设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧王孙

谈谈日记本

感觉这人体就如机器,一开始出厂就装配好了最重要,要是一开始就没装配好,有东西不能运转如意,总要进医院修修补补,后天再怎么维护,也不过维持罢了,维修更换的,总不如原厂出来就好的那么如意。有的人坏事做绝,恣意放纵,照样得享遐龄,有的人勤奉一生,还是天不假年。人和人,还真是不一样,哎,这也是命

朝香宫鸠彦,活到九十四,谈冤魂索命,谈报应?没那事儿

楼歪了……
    不知道现在有没有人用钢笔写竖线本的日记本的,就是线装书那种形式的

原帖由 hymdfh 于 2009-10-11 03:22 发表 楼歪了……    不知道现在有没有人用钢笔写竖线本的日记本的,就是线装书那种形式的
老规矩,开场白,个人感觉嗯,个人感觉,这种形式还不如干脆用毛笔来得好,用钢笔总显得不伦不类。用钢笔,就是讲的那个西式调调。还有个实用考量,先天来说,中国古籍的用料和装帧方式决定了其耐久度不如西洋古董书

原帖由 旧王孙 于 2009-10-11 03:10 发表
朝香宫鸠彦,活到九十四,谈冤魂索命,谈报应?没那事儿

嘿嘿, 天皇自己都開開心心活到長壽善終 (日本史上最長命, 在位最久). 要不是宮內廳裏全是一堆白痴, 搞不好他可以活更久.

82美元一个本子+邮费……我的怪怪……顶我一个月伙食费了

后羿兄提到的前通那个本子我也有,远观的确不错,但有两个问题:
1.就是纸张的问题,传说中的X-FEATHER一样也会少许洇水(我喜欢大流量,最少也是M尖,B尖最好)
2.该本子不易摊平,该硬的地方是硬了,可是该软的地方不够软。
所以我更倾向于软面抄
其实若是讲究可以用熟宣,薄如蝉翼,而又不会产生洇水,自己可以线装,最后搞个书函一装,不亚于满架子摩洛哥山羊皮。宣纸做本最妙的地方就是你可以把本子卷起来,相比其他纸张,更为柔韧,能屈能伸。

原帖由 uriah 于 2009-10-11 05:11 发表
也已经烧了好几年的本子,不过还没有王孙兄和bobcoat兄厉害。呵呵。
很同意王孙兄的观点,用的时间长了就会发现能摊平的本子的优越性和方便性了,并不是说这一点对本子质量水平与大多提高,就是一个简单的方便,就使 ...

uriah兄许久不见 兄说的是,经久使用下来,发现Moleskine始终是最贴心的,细微处见真功夫,的确为许多其它品牌所不及,也难怪会有投资人有兴趣替它还魂并且能够持续做大,在传统文具市场日益缩小的今天,它能够领其风骚,真还是很有几把刷子的,只有一把两把刷子都不够 难得的是,还能够听取市场反馈,不断改进,并不断推出能令市场感兴趣的新的产品线,比如今年推出的艺术家设计真皮限量版,无庸讳言,是在圈钱,但能令市场买帐也是个本事。

就我在这个真皮限量上的使用感受,纸张与钢笔和墨水的亲和力更好,写起来更舒服,较粗的尖与较洇的墨水在上面也是效果理想,当然,也有些负面效果,那就是干起来较慢,但是凡事须权衡,这个小缺点是可以接受的,特别是与其带来的令人愉悦的书写感比起来,还有

1。写日记本就是缓慢怡情之事,自不须如记笔记那般匆忙急就章,笔记本纸张要求快干性能好,日记本无需作此煮鹤焚琴之要求
2。如果愿意的话,还能多一个腐朽玩物,吸墨器,哈哈,想象电影十三楼里开头那老爷子在写完信后用吸墨器在信函上气吞天下的PiaPiaPia,也不无快感

兄手头上无活页环的filofax还真不多见

另恭喜您又在加州有所斩获!只要留心,好东西无所不在啊!

原帖由 PEETERS 于 2009-10-11 07:57 发表
后羿兄提到的前通那个本子我也有,远观的确不错,但有两个问题:
1.就是纸张的问题,传说中的X-FEATHER一样也会少许洇水(我喜欢大流量,最少也是M尖,B尖最好)
2.该本子不易摊平,该硬的地方是硬了,可是该软的地 ...

PEETERS兄说的这个也的确是个好玩法,不过正如我145楼的个人之见,整体感觉还是觉得这种玩法适合干脆用毛笔来表现得好,东方传统就索性东方到底,那样更见得纯粹

我觉得除了鞋之类不用真皮确实难以保证人基本的身体舒适感以外,其他方面没什么必要用真皮。一头牛一只羊辛辛苦苦长起来,最后就做了一个无关紧要的人的无关紧要的本子的封皮,真是很不公平,而且是巨大的浪费。是对生灵的不敬和不公。

和一头与人无害的温柔小兽、大自然完美的创造之物相比,一个本子的封皮算老几,里面的所谓回忆思想火花算什么;和一棵千年古树比,人又算老几,他自以为的卓越智能、求更好求进步的热情和实践又算什么。

人类总是在追求‘更好’。可是,与其以牺牲自然和自然万物换来自己身外之物的更好,为什么不从内在做起,追求内里的最好,追求使自然母亲的更好,追求自然万物存在状态的更好呢?

不管说得多么冠冕堂皇,人目前还是自私的,以万物灵长自居,推行着独断粗暴的价值判断体系和实践。除了默默伤心下牢骚下,我除了自己,管不了别人。

扯远了哈,飘走吧还是。

...楼上你真是善良。
自私有什么不对么。。人类为啥还要照顾别的生物了,这才是自大无知吧。物尽其用,人尽其才,这才是我们应该去做的吧。
“和一头与人无害的温柔小兽”,“大自然完美的创造之物”这不正体现了你人类的价值观么,人类现在拿自己的社会价值观去干扰自然这才是大不敬吧?
与自然和谐共处,并非清汤寡欲。

原帖由 旧王孙 于 2009-10-11 02:43 发表

呵呵,下面这个比较可能很多人都知道。首先,常理来说,烟比酒的危害要大。

周公恩来,只喝酒不抽烟,活过七十岁
毛公泽东,只抽烟不喝酒,活过八十岁
邓公小平,烟酒俱来,活过九十岁
少帅学良,又抽烟( ...

卡斯特罗丘吉尔也是烟鬼,且长命

原帖由 fhzxt 于 2009-10-11 16:15 发表
...楼上你真是善良。
自私有什么不对么。。人类为啥还要照顾别的生物了,这才是自大无知吧。物尽其用,人尽其才,这才是我们应该去做的吧。
“和一头与人无害的温柔小兽”,“大自然完美的创造之物”这不正体现了你 ...

fhzxt兄本子到了也谈点心得吧

原帖由 mithuse 于 2009-10-11 18:19 发表

卡斯特罗丘吉尔也是烟鬼,且长命

卡斯特罗女人也不少的,丘吉尔同时还是个酒鬼。

可怜希特勒,烟酒不沾,私生活严谨,还吃素,身体一向不大好,就算没战败,也不见得活多长

原帖由 旧王孙 于 2009-10-11 18:41 发表

fhzxt兄本子到了也谈点心得吧

谢兄抬举,我还是第一次用这么贵的本子,没多少心得,谈来也只能是贻笑大方。还是静听诸位高谈阔论的好

原帖由 旧王孙 于 2009-10-11 02:43 发表

呵呵,下面这个比较可能很多人都知道。首先,常理来说,烟比酒的危害要大。

周公恩来,只喝酒不抽烟,活过七十岁
毛公泽东,只抽烟不喝酒,活过八十岁
邓公小平,烟酒俱来,活过九十岁
少帅学良,又抽烟( ...

太祖、蒋公都农村走向城市的, 年轻时过得太苦!
周公、少帅都为含金钥匙长大的, 特别是少帅! 长期养尊处优,不长命才怪!

原帖由 一默大师 于 2009-10-9 09:44 发表
她只会倭文和国语。。。。。。

大师真性福啊!  能娶到日本太太!  嫉妒你!   

再多嘴问一下
作为本皮,是什么皮质比较好呢?
羊皮的话,我如果作为笔记本随身带
会不会没有牛皮耐磨?
谢谢

原帖由 amcw7777 于 2009-10-11 19:41 发表
再多嘴问一下
作为本皮,是什么皮质比较好呢?
羊皮的话,我如果作为笔记本随身带
会不会没有牛皮耐磨?
谢谢

本皮无所谓,羊皮和小牛皮其实娇嫩程度差距不大,处理得好的小牛皮可以充分模拟出羊皮手感,可见差别不大。成牛皮那就粗得多也耐磨得多。

但作为本皮其实真的不需在乎太多。鞋子就不一样了,因为使用强度大,所以区分就非常明显,羊皮比较起来虽然舒服,但就容易变形磨损。但本子的使用强度和鞋子比起来那根本不可比,所以无需顾虑太多。

很多几百上千年的中世纪古董书照样状态完好,可资一证