设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: billyu

看了最近的几个帖子,发个帖凑凑热闹,不是踢馆的意思,大佬们见谅

原帖由 tahoe 于 2008-11-23 16:43 发表
billyu兄说得好
理性论笔,独立思考及判断,求全、同异。。。

喜欢,本来就是纯唯心的事情。
原帖由 billyu 于 2008-11-24 13:58 发表
要说综合性能比R更好的运动表,我觉得还是有选择的

低价位:OMEGA SEAMASTER 300M PROFESSIONAL
同等价位:PENARAI 005,111,183
高价位:AP ROYAL OAK

我的O老返厂。。。耐用性???
不了解。。。外形太吓人。。。
高:AP才五十米防水也好意思混运动表? 。。江诗的超薄150米防水工艺是没的说..但也是多次返厂...

百年灵的海军表光看防水工艺,就比欧差远了。。。不入流。。。豪华,BELL&ROSS...同样比不上欧....卡好象不错...没研究过
原帖由 billyu 于 2008-11-24 16:03 发表

我想知道兄台的VC和O返厂修理给出的反馈是什么?受磁了?还是因为猛烈的不巧的碰撞?

要我说:如果这辈子就只能买一块机械表,那应当是R,因为表是用来看时间的,走不准的表,哪怕再镂空,再陀飞,再万年,再 ...

自己故障了 ...TMD....说是装配没装好....R
原帖由 烈马银枪 于 2008-11-24 16:14 发表

我的O老返厂。。。耐用性???
不了解。。。外形太吓人。。。
高:AP才五十米防水也好意思混运动表? 。。江诗的超薄150米防水工艺是没的说..但也是多次返厂...

百年灵的海军表光看防水工艺,就比欧差远了 ...

不管怎么说,皇橡终究是运动表行列哎

不瞒兄台,曾经《巅峰时间》杂志上长篇连载《古董劳力士印谱》由本人和朱磊(名表原版主PP)共同拙笔,朱兄负责技术和结构部分,我负责历史,资料和文献部分,有翻译也有自行写成,所以本人对R还是了解的相对全面的,其中涉及兄台提到的:蚝式结构,自动上链结构,日历瞬跳结构,以及各代机芯研发历史,和各个系列的研发历史

要我说,R好,但不神,因为钟表历史上该神的东西太多了,一定要说腕表里有一个神,我想还是给PP比较好,R是土表,牛就牛在这么土的表,可以在安提古伦上和PP并驾齐驱,这就是牛逼的地方

再说江湖传言——ROLEX是否生产复杂功能机芯,不仅仅是表迷们关心的问题,也是各大表厂担心的问题

原帖由 旧王孙 于 2008-11-23 16:49 发表

笔尖更换的便利性是我喜欢百利金的原因之一。

不在你喜欢弹性笔尖还是硬调笔尖,而在于你有丰富的选择,不满意你可以换笔尖。

有的品牌的笔,要不换笔尖极不方便,要不根本不能换

这点是很重要的。我可以用一杆pelikan,若干年后感觉笔尖粗细不喜欢了(正常,本坛的几乎所有的人的“舒服”笔尖宽度都在逐年上升),如果是万宝龙,我就的把笔卖了,再买一支。如果是鸟,那太简单了,买个笔尖就OK了。用一支笔,总是会有感情的。换一个笔尖,至少感情还在。换一支笔,那就是一支新的笔了。

而且笔尖越用越宽也是随着大家从学习到基层工作到中高层工作的一个最基本的使用习惯的变化,这是无法改变的。

而且,用起来相对来说心理负担也小,笔尖就乱操吧,反正大不了买个笔尖,也没几个钱。
O中间有几年确实不知道想些什么,其他的不说,光是海马那12个夜光刻度都弄不好,用10倍目镜看,夜光材料点的相当不专业,刻度也会出现间距稍许不匀称的情况

相对SUB,18K金包裹刻度,特殊黑漆面盘中央凹陷,都做得相当到位,当时绝对对得起3w不到一点的论坛价

不过这次好像O有点发力,从它的8500开始,期待看吧,说不定再来一次鲍鱼风暴或者星座浪潮呢
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-24 16:17 发表

这点是很重要的。我可以用一杆pelikan,若干年后感觉笔尖粗细不喜欢了(正常,本坛的几乎所有的人的“舒服”笔尖宽度都在逐年上升),如果是万宝龙,我就的把笔卖了,再买一支。如果是鸟,那太简单了,买个笔尖就 ...

我是贪便宜的心态,觉得买一支鸟当三支龙用,FMB都上,还不多花太多钱
原帖由 billyu 于 2008-11-23 17:17 发表
其次是书写,我说过了,比顺滑,鸟不是龙的对手,但顺滑不是好写的唯一要素,甚至可以说,龙的顺滑往往附带的是跑肚拉稀的出水量——为此,我个人觉得鸟虽然不如龙那样的滑,但出水控制的比较好,至少我写过的那几支鸟都很好的控制了笔尖和纸张之间的摩擦力度以及出水量——很折中

老兄别怪江湖等兄说你的那些话,这段话我看到你已经发了好像有3遍了,顺便点一下:

老鸟从来不用顺滑、不顺滑、重、轻这些中性词去描述龙、鸟、啥啥品牌之类的。

要说顺滑,龙能和lamy比吗?龙能和现代豆腐比吗?根本不是一个级别上的顺滑啊。
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-24 16:22 发表

老兄别怪江湖等兄说你的那些话,这段话我看到你已经发了好像有3遍了,顺便点一下:

老鸟从来不用顺滑、不顺滑、重、轻这些中性词去描述龙、鸟、啥啥品牌之类的。

要说顺滑,龙能和lamy比吗?龙能和现代豆腐 ...

我是说我不懂笔的嘛,我是来抛砖学习的
原帖由 billyu 于 2008-11-23 17:23 发表
多谢旧王孙兄 实际上这也就是我喜欢鸟的原因,上面说到过了

可能旧王孙兄开始有误会,我不是开贴批判鸟,也不是来吵架的,实际上退一万步说,我对笔的了解程度还不够吵架的资格,我只是对盲目崇拜鸟有一点 ...

我估计我现在开始逐渐要“盲目的推崇鸟”了
因为我最近的日用笔就是一杆M640撒哈拉
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-24 16:23 发表

我估计我现在开始逐渐要“盲目的推崇鸟”了
因为我最近的日用笔就是一杆M640撒哈拉

我错过了一次CK胸的上海,下次不知道啥时候有缘了
原帖由 白首江湖 于 2008-11-23 17:27 发表

他的理由可以是雕刻图案“吃的雕不如睡得雕看起来狡猾```````”。

哪个贴?我去观摩观摩
原帖由 billyu 于 2008-11-24 16:17 发表

不管怎么说,皇橡终究是运动表行列哎

不瞒兄台,曾经《巅峰时间》杂志上长篇连载《古董劳力士印谱》由本人和朱磊(名表原版主PP)共同拙笔,朱兄负责技术和结构部分,我负责历史,资料和文献部分,有 ...

...所以我前面就说了,如果大家讨论的不是表(计时工具)....是天文仪器.....
那就没劳什么事了....大部分表也没啥事了....

啥子日\月\年\星期\日出\日落\月相\万年历\地球太阳轨道.......全弄在手腕上看.....俺们 ...知识贫乏..钱包更是.... :L

术有专攻,劳没必要出天文概念的复杂表..计准个时就好啦...

话说回来,俺很可能要买鸟M400了.....唉...但个体差异....拼人品...呕吐.....让人怕呀.....
原帖由 stdlogic 于 2008-11-23 17:52 发表

FPN上也不是要啥笔有啥笔。至少我最想看的SCHOOL PEN就没多少,那边也哈SARAFI,所以SCHOOL PEN基本上都同意口径到SARAFI上面。

其实我最想看的是笔的照片,而不是什么评测,广告照片往往具有欺骗性,看了实物 ...

这个似乎是必需的,我现在认为我们论坛也应该推动school pen必须为sarafi上去。

你们可以仔细观察一下,很多人的食指握笔姿势是错误的,正确的姿势是用食指的指尖接触笔,而很多人是用食指的第一个关节来接触钢笔。

使用Sarafi这种样子的笔,就可以完全杜绝这个先入为主的习惯了。
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-24 16:25 发表

哪个贴?我去观摩观摩

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=32445&extra=page%3D1

原帖由 烈马银枪 于 2008-11-24 16:27 发表

...所以我前面就说了,如果大家讨论的不是表(计时工具)....是天文仪器.....
那就没劳什么事了....大部分表也没啥事了....

啥子日\月\年\星期\日出\日落\月相\万年历\地球太阳轨道.......全弄在手腕上看. ...

我觉得个体差异蛮有意思的,玩的兴致就在里面,差异不代表差,就是写起来感觉不完全一样,那比较有意思
版主该射了
打造第一高楼,yeah!
原帖由 billyu 于 2008-11-24 15:32 发表

什么都不争,要个论坛有啥用

我支持争,但不支持吵,之所以争,才会把好的东西说出来,把想法说出来,有交流就有进步

如果啥都不争了,论坛也就关了吧,道个你好我好大家好的才叫真的没了意思

billyu兄您好,这里好象是笔坛吧?
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-24 16:01 发表

抱着这样的学习态度,永远学不到东西的啦。

知识点分散,才叫做知识。知识点分散了,才能形成你自己的思想。

知识点集中,那叫做灌输,那是人家的思想,不是你的思想。学来学去,也永远都是别人的思想。

长者言!