设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求荐一根2000至6000价位的钢笔,日常书写用,本人新手,来论坛蹲点多天无奈发帖请教

新加坡这边几家笔店,放最当眼位置的都是Pilot/Namiki莳绘笔
wqs808898兄好。兄的万宝龙拆得怎么样了
对!感觉这些Pilot/Namiki的限量版莳绘(一定要是限量版。其实好多限量版的工艺复杂程度和美感还不如许多普版)就和PP一样,被人炒得老高,市场上还被人疯追,一出现,多高的价都有人拿。基本上都是铁定升值的

那个久斋的白虎,很小很细一支Yukari,技法是极其一般和常见的研出平莳绘(那么小一支笔,也只能用到这个技法),现在上涨超过10倍,市场上还难见到,就是因为限量。新出的那个蝴蝶菊花,价格比普版Emperor莳绘贵很多,但一出现就被人订走了,也是限量的缘故,其实那个工法未见得比普版的复杂,而且东西特别花

还有,其实Pilot/Namiki的很多普版莳绘由于制作技法复杂的原因(Emperor上的都是研出高莳绘,还有肉合的),做不了多少的,数量也很少,甚至其实比很多限量都要少,但价格就是不如限量版的突飞猛进,流通性也远不如限量版
哈哈,敬佩兄的实干和钻研精神,万宝龙的笔,自拆可要小心
WilliamYL兄,我倒觉得Namiki莳绘的价格在欧美比在新加坡要便宜很多,因为Namiki是针对欧美的牌子,主要市场在那里。我也比较过价格,似乎欧美的是要比在新加坡的要便宜,不过本地优势在于可以观赏并尝试实物

我和兄一样,对莳绘技法呈现在钢笔上不是特别感兴趣(毛笔就是另外一码事了,哈哈),但那些东西的确很精美,所以也看看,而且,的确,Pilot/Namiki的莳绘限量真的属于升值(已不仅仅是保值的问题了)与流通俱佳的玩意儿。

日本人的手工和欧美的手工还不一样,欧美的手工看得出痕迹,日本人的手工那就是完美无瑕,精细得跟假的一样了,就是所谓的巧夺天工吧,有点原来官窑的味道,必须是人工作且不允许有瑕疵。

价高恐怕就高在这里,完美无瑕的艺术品,是人做的,数量稀少,且工艺精湛
换尖送德国原厂不用三个月,顶多四周就够了。

我的弗朗索瓦换尖来回就只要四周。

但是没事不要随便乱换,可能换回来大小没怎么变还换坏了,德国原厂技术也不咋的。

我的弗朗索瓦F尖换EF尖,看上去铱粒好像变小了,写起来没什么大区别,而且下水一样猛。更可怕的是,还换出毛病来了,写着写着墨就稀到看不到
买笔还是看运气吧。

我的洪堡F尖写着就很好,越写越满意。

专柜现场试也不是最保险的,那只能试笔尖粗细,而下水是试不出来的,只有买回家上了墨才知道这笔下水怎么样。

祝大家好运
原帖由 fxchina 于 2008-7-30 11:21 发表
我现在的墨水,基本都用noodler's了,关键是防水。

介绍见http://pennote.idv.tw/noodlersink/?cat=22,购买咨询CK老大。

派克,蓝黑不错,价格便宜量又足,颜色没什么特色。
MB,唯一可取的就是酸性蓝黑,色 ...

我现在也全换鲶鱼了。

万宝龙的墨水就是垃圾,要就是稀到写着看着都不爽,要就是酸性的这啊那的要保养。

我买回来的笔全都不保养的。

选择墨水很重要,以后省了很多麻烦
原帖由 fxchina 于 2008-7-30 13:28 发表

呵呵说到鲇鱼墨水,还多亏当时王孙兄大力推荐,现在zhivago 和walnut都是日常用的颜色,在此要多谢兄!

兄客气了,我也非常喜欢这两款。
另外,还大力推荐Red Black。同样是棕色系,Walnut是黄褐,Red Black则是棕红,色彩饱和度也很高,现在我用在红910(M尖)上,非常喜欢。

Zhivago,Red Black,Walnut是我现在最喜欢的三款墨水
如果想尝试一下鲶鱼,可以找论坛里的ckblue兄,他办过代购。

推荐Zhivago(深绿近黑),Walnut(黄褐),Red Black(棕红)。黑色的推荐Eternal Black。另一款American Eel,对活塞笔有润滑作用,但论到色泽,可能因为里面加了润滑油的原因,有些稀,不如Eternal Black好看。

还有,我的75周年149,曾用过6,7年,从来不曾保养过,从来不曾加过润滑油,一切正常。因为我从来不用碳素墨水或酸性墨水,只要笔质量过硬,墨水选择得当,没那么麻烦的,正常使用就行了
原帖由 4810 于 2008-8-4 12:05 发表
最后买了瓶quink蓝黑,万宝龙的笔果然下水很猛,用着极为不习惯,纸的质量如果稍差很容易殷一大片墨水,要是请问各位老鸟大哥们,ef的笔尖怎么样?要是找门店换尖应该注意点什么?F尖还是没有想象中的那么细啊,看来还得ef的 ...

都是要看运气的。换了ef笔尖也不见得满意(这点我是深有体会),万宝龙的EF笔尖,有可能比别人的M尖都粗下水都要大,也有可能还不错,换尖并不见得解决问题,看运气,要作好这个心里准备。

万宝龙的笔,我只用过149,赞助人,还有原来别人送的波西米。没用过146,以上说法也只能供你参考,可能146的人品好点也说不定。

还有个办法就是你去适应,这也算是个办法,好像有好多人就这样被同化掉的,慢慢的也喜欢这种笔尖设定了。当然,每个人不一样,也许你无论如何也不能适应,这我能理解。没办法,我个性太强,不可能改变我的书写习惯去迁就一支笔,只能是笔来迁就我。

如果你没办法被这支笔同化,那就出掉它换别的吧。不过你买的好像是普版146吧,这个好像还不太好出,起码没笔店愿意帮你代卖的,那就担点风险多亏点在网上出吧。下次多花点钱买个限量版用,试着不满意出手也便捷得多
还有,建议不要拿去万宝龙换尖,不满意的话,宁可先把这笔出掉,然后去专卖试,自己挑支满意的新笔(无论如何,如果是出于使用目的而不是收藏的话,笔一定不要托别人代买,一定要自己亲自去试)。

因为,换回来的尖有很大的可能也不是你想要的感觉,而且说不定还换出毛病来了。还有,维修过的笔,比只用过的二手笔,折卖时亏得更多,也更难变现得多。

所以,目前最好的办法,你可以被这支笔同化,那样,就是皆大欢喜,互不麻烦。
其次,马上卖掉(毕竟你刚买回来,贬得还不算太少),再自己去买支新的
下策,去万宝龙换尖
原帖由 4810 于 2008-8-4 15:37 发表
我晕,让王孙兄一说我不迁就也不行了,不过万宝龙F尖的笔,笔尖倒是不错,不过下水真的很猛,限量版的F尖也是这样的么?也忒粗了,下笔稍重就阴一大片的纸,有没有用过卡夫卡F尖的兄台,卡夫卡也是这样么?P146带店章的能卖多少 ...

呵呵,4810兄说的的确是使用者的感受

的确,笔尖粗点还可以接受,下水呕吐就有点不知所谓了。这恐怕也是现在钢笔渐渐推出历史舞台的一个反应,实用性不再重要,重点在于外观。

限量版的尖也是要碰运气的,比如说同样的F尖,我的洪堡用起来就非常满意,弗朗索瓦就是又粗又吐,换了个EF尖,一样的德行,还新添了毛病 其实,我觉得,恰恰是使用者对钢笔的要求比较挑剔,因为除了外观外,还对笔尖有自己的要求.收藏者多半只要全新盒证全就可以了,笔尖无所谓,反正也不会上墨来写,粗细出水都无所谓,Sealed的更好,开都不用开,以后再出手的流通性和要价更值当,那笔尖就更无所谓了.

其实不仅仅是华文使用者对于钢笔笔尖有细的要求,外国使用者一样的,兄可以去FPN上看看,大多数老外都对现在万宝龙的笔尖粗细不满,那些选笔帖多半都要的是F或EF尖.看看原来的钢笔广告也知道了,都标榜的是"笔尖细滑",没听说哪家标榜的是"笔尖粗大,下水丰沛"的.修笔的也是的,要"粗尖修细".这,是钢笔纯粹作为书写工具时的真正本来面目.

笔尖出水控墨,最考厂家功底.现在万宝龙,靠的是加大出水量来达到出墨不断,这不是解决问题,是回避问题.套用武侠小说的话---"靠加大出墨量达到书写不断墨,算不得英雄好汉".

149的笔帽不太适合书写戴帽.

其实没必要在鸟屎(这是我听这边新加坡的玩家给龙起的一个绰号,挺形象的)一棵数上吊死,建议4810兄试试百利金800系,新版M笔尖非常优秀,我用过3款800新版M尖,都是粗细适中,出水节制,控墨均匀,的确优秀.还有,不是很建议老版的诸如PF,EN之类的,也许少点贵点,但我用过的,出水都不算节制.还有,800系的(包括Toledo之类的,甚至Charlotte银帽),都是可以戴帽的,这点也可以满足兄的要求
原帖由 myaia 于 2008-8-5 07:19 发表

请问旧王孙,我现在是用149套装里面自带的一瓶黑色墨水,这墨水有酸性吗?长期不保养,这笔尖会不会被腐蚀变颜色?我灌一次墨水大概用半年,长期这样会堵头吗?
这贴真好,学习到很多知识,我想把它汇编成册。可 ...

我的是75周年149,没有自带墨水。

普版149好像是有带墨水的,那我就大胆的信口开河一下,推想这自带黑墨水和另卖的黑墨水没有什么不同吧,那就简单了。

万宝龙的黑墨水不伤笔倒是真的,是不是酸性的,我没做过化学测试,不知道,但根据实际使用结果,不会腐蚀,不会堵笔。

那支149是我第一支万宝龙,用了6,7年,我是粗用的,从不保养,从不洗笔,有时候不用了,就扔笔筒里,一扔就是几个月,墨水也不挤出来,任其自然风干,想用了,吸上墨水就用,绝无任何多余清理步骤。就这样用,这么些年来,这笔没有任何质量问题,活塞依旧顺畅,我想除了笔本身质量过硬外,恐怕也与墨水的选择有很大关系吧。对了,期间我换过一次墨水,Lamy的黑墨水,我换墨水的习惯是用完就换,不洗笔的,哪怕是不同颜色的墨水。也没任何问题。墨水的选择确实相当重要,省了多少心。因此,强烈建议杜绝一切碳素墨水和酸性墨水,后患无穷。

我去年买洪堡的时候,获赠品里有一瓶黑墨水,据说是改良后的新配方,我用了,感觉似乎是比原来的老墨水要稍微黑上那么一点,但防不了水是照旧的。万宝龙的黑墨水,虽然有很多优点,但最关键的,色彩饱和度和防水性能(我不要求它全不防水,但也不至于沾上一点水就春梦了无痕吧。Aurora的黑墨水也不全防水,但看看人家那色彩,那抗水性)我不满意。正如它们家的149一样,质量很好,但最关键的笔尖书写和手持感觉我无法适应。

还是推荐鲶鱼的一些墨水。

供参考
原帖由 韦伯猫 于 2008-8-7 00:30 发表
润滑该死的单层壳子的montblanc,从来都是拧开活塞直接加油。我才不愿意用墨水去润滑它呢。

146来说,我还是喜欢普通版本的。黑色树脂配合金笔夹感觉实在太美了。白色实在是不喜欢。

嗯,黑色点缀白的显得比较寡淡,单调。一个字---枯

黑色配金,就有回甘了