设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 观松人

抽斗戒卷烟,是神话还是现实?

小弟从小学5年级开始偷着抽卷烟,正式主粮化的抽烟是在初二,想来十多年了。
  今年步入而立,决定给自己一个礼物:改变烟草使用方式,转向抽斗。
  原因有二:一是年初经历了一次长达两个月的气管炎发,痰涕淋漓,有了戒烟的愿望;二是想在彻底戒烟前尝试感受更好的烟草味道,这是心理需求,就像杀头前给吃顿饱饭一样{:soso_e110:}。
  于是从五月开始抽斗,秉承玩笔的经验“能力范围内搞最贵的,是最经济的方式”,从D斗和睡帽965入手,调味和V草也搞了点。
  现在以965和静夜为主,基本不抽V,偶尔来一斗调味。
  现在正好半年,总结一下:
  从消耗量来讲,卷烟从两天三包减为两天一包。抽斗一直维持在以时间决定量的程度,有时一天两三斗,有时几天一斗。抽卷烟的时间段主要出现在空余时间不足以抽斗时以及环境不方便抽斗时。
  从烟草感受上来讲,迷恋L草尤其是睡帽抽完后满鼻松木香,而一旦点起卷烟,这种美好的感受便瞬间破坏,同时卷烟的抽口也变得很差,以烧纸味为主。为加固此体验,曾尝试在抽了40分钟左右时放下烟斗,点起卷烟,落差毕现。再拿起烟斗重新点燃,顿感美好。
  从身体感受来讲,喉部的感受好了很多,口腔和鼻腔的回味很不错(卷烟的回味可以不谈论)。同时由于爱好有氧运动,双管齐下,不自觉地在想抽卷烟时多了些从容。尝试在上楼梯时分别抽卷烟和烟斗,感受不会骗自己。
  从心理感受来讲,出现一些矛盾,一方面习惯性想抽卷烟,一方面期待着足够抽斗的时间的到来。看来十多年的习惯是顽固的,至少闲下来时手里要拿着或者夹着个能冒烟的东西,才从容镇定。
  个人初期体验,仅供参考。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
蓝刃 发表于 2014-11-21 16:40
试试抽烟斗的同时抽手卷烟吧,味道比纸烟要强很多,因为要现抽现卷所以最终也会因为嫌麻烦而少抽几支

是斗村的蓝刃兄吗?兄台的帖子拜读不少,受益匪浅{:soso_e181:}

洗心堂主 发表于 2014-11-24 18:20
欢迎蓝刃兄

其实我认为都没问题 ,喜欢这个或不喜欢那个-------------有各种选择

常听人说,vp、vk才是终极。
不过我才起步半年,慢慢来啦。

洗心堂主 发表于 2014-11-24 18:20
欢迎蓝刃兄

其实我认为都没问题 ,喜欢这个或不喜欢那个-------------有各种选择

堂主是过来人。
我现在感觉已经有抽V的趋势了,以前我是几乎不抽V的,最近抽L感觉有点苦了,除了965一如既往地热爱,其他L抽起来都开始苦了。
反而对V越来越喜欢。

巴鲁霸多斯 发表于 2014-12-9 16:59
借地盘问下,我爸爸抽了大半辈子红河卷烟,听闻抽斗或许可以少抽点卷烟,我想给他试试。请问斗和烟的搭配。 ...

可以LV都试试,L试试登喜路睡帽,V试试登喜路小白。L是肉,V是菜

习惯了斗草,确实很难接受卷烟的味道