设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: billyu

看了最近的几个帖子,发个帖凑凑热闹,不是踢馆的意思,大佬们见谅

原帖由 altayman 于 2008-11-23 18:59 发表
玩笔。无非是做点无聊之事,打发有涯之生。这里没有多少是真理。

说的太好了,这句话收藏了。如果可以的话,拿来做签名

原帖由 altayman 于 2008-11-23 18:59 发表
要把复杂的事情简单化才好。

但这个我觉得正相反,玩笔和玩表一样,是把简单的事情复杂化。要好用,压根轮不到钢笔。要好写,也轮不到龙鸟。
没听过谁说买PP是因为它准确。
原帖由 Bobocat 于 2008-11-24 02:58 发表
呵呵, 龍版主說的自然也沒錯, 百利金那幾隻偉大, 不可思議系列的包裝確實巨大.......

不過我對現代派克包裝及筆盒的推崇是真心的. 他們真的做到讓在下覺得"筆我不想要, 但是盒子可否給我?"的境界

百利金...這方 ...

我的感觉是:不要盒子,是不是打4折?

原帖由 哥本哈根精神 于 2008-11-24 06:57 发表
感觉坛子里有不少兄弟一提到日本的东西就感情上接受不了.不过我觉得大可不必,人家好的东西拿过来用就好了,优秀的东西就是要和人家学.个人认为中国有不少东西真的是应该向日本学学.别的不说,至少今年nobel-physique的 ...

我觉得 西方的设计看德国,东方的设计看日本。
原帖由 图展5182 于 2008-11-24 13:18 发表
哈ROLEX是世界性的,那是因为劳的保值性和套现功能...
以前有篇有关劳的采访,问劳的官员:一年在亚洲能卖出多少劳;那官员的回答暴强:SWATCH能卖多少劳就能卖多少....

ROLEX对我来说,只是圆小时候的一个梦。偶尔拾起那丝逝去的童真.....

小时候在乡下,觉得很多东西都是遥不可及的,就像那天上的星星。小时候觉得什么才是成功,成功就是 开大奔,戴金劳,穿华伦天奴西装,点烟要用都彭的火机.....

但发现成长的路上,自己真正丢失的,原来就是那份臆想的纯真,那对于自己才是无价的。
原帖由 烈马银枪 于 2008-11-24 23:27 发表
玩的时候........也不要否认另一个群体的存在嘛.....而且怕是大多数....
俺买笔为了考试作业.....猫版反复说了:考试..大量书写还是钢笔好...我也觉得除了UB155...就钢笔了
俺买表为了日常工作,控制时间. ...

烈马兄的头像有点意思
当然了,我不是说钢笔不能用,只适合拿来把玩。我的意思是说钢笔自身有很多先天的不足的地方,作为日用,我保留我的“个人”意见,钢笔不是我的第一选择,要用,我也不用龙鸟(旋帽)。
对于现代人,用钢笔多少带点感性的东西,我只有晚上拿出来写写书信,抄抄读书笔记。日常工作,我从来不用钢笔——我觉得它使用起来没效率,就这理由。
总算看完了贴子。说些纯个人的看法,大家觉得不对,可以随便拍我 (不针对任何个人或用户群!!!只是用个别品牌举例而已,兄弟们别误会!)

其实作为对新人推荐,有个很有趣的现象:很多人根本不知道自己为什么买鸟(或者龙),但是他买了。

听了LXP先生在厦门的讲座,我觉得把一些理论套在钢笔上(或其他品牌的消费,包括手表等等),都是成立的。
(对于新人)为什么买鸟或者龙??就如问自己为什么喝可乐,吃麦当劳,穿耐克一样,有些说不清的东西在里面。到底是什么,一下子还真理不清头绪,很玄。它超出了性价比的范畴。难道说龙和鸟的性价比很高?我不觉得。其实这是品牌营销营造出的“精神”给你的一种潜移默化的影响(当然无时无刻的广告炮轰是主导了,消费心理学的作用。)
为什么喝可乐?活力、畅快,为什么吃麦当劳,温馨,为什么穿耐克?流汗、挑战。这些需要品牌花大本钱进行产品包装和宣传。在消费品牌的同时,你消费的是品牌带给你的那种感觉,这才是关键!!这就是名牌之所以为名牌的原因,是因为它令你有感觉。就像万宝龙,他的设计,广告,宣传,活动,定位,装潢,服务,售后等等一系列的品牌包装,全都是为了营造这种感觉服务,让你觉得用它就是与众不同,其实问你到底哪里与众不同,很多人自己也说不清,实在要说一个理由,那就说他的笔尖与众不同吧

为什么要用德国笔不用国产笔?为什么穿耐克不穿李宁?为什么穿阿玛尼不穿雅戈尔?  其实就三个字:没感觉!其实这种很个性的“精神”才是品牌的灵魂,才是品牌最值钱的地方。
英雄假如还只专注于笔尖的打磨,李宁假如只专注研究鞋子款式和技术,雅戈尔专注面料和耐用。就算你的东西比人家再好多少,一百年后,大家还是不会买他们。差距,其实不是单单质量范畴这么狭隘的。

当然,我这说法扯的有点远了,脱离了一些质量上的差距,但是质量的差距真的在品牌消费中占主导吗?我个人认为不是。

说这些好像是说大家被品牌忽悠,其实我自己也是被忽悠的厉害。很多朋友问我为什么买那么多万宝龙的东西,万宝龙除了笔没啥东西好的(MB的手表,皮具,眼镜,配饰其实都不咋地)。没啥原因,我认同这个品牌的精髓:放慢脚步,享受人生。用起来有感觉就是了。至于知名度,质量和款式,已经不是我首先考虑的了。
原帖由 benben 于 2008-11-25 10:56 发表
不带这么拍马屁的.

不是说那条友啊~

原帖由 benben 于 2008-11-25 10:56 发表
同意一半, 我办公室放的是插拔式,edson或者lamy 2000

拔插的笔相对还好一点,帽子摘下来可以套到尾巴上。旋帽日用我是觉得挺费劲的,特别是另外一个手需要拿着东西的时候,例如笔记本或图纸之类,那个帽子拧下来以后不知道放哪好,套到尾巴上,笔一下子长了一截,不止耍起来极度平衡,还不牢靠,有随时掉地上的危险。还有一个致命弱点是:钢笔使用完了必须套帽,否则笔尖的墨水容易干掉,尤其是冬天使用。假如断断续续的用,那真的有的累,人家看着你的动作都搞笑,把笔帽拧来拧去,累不累啊
原帖由 benben 于 2008-11-25 13:56 发表
一插一拔之间
享受进进出出的快感.........

嗯~有道理   
原帖由 JackBauer 于 2008-11-25 14:14 发表
防止小鸟被办公室师兄弟乱拔

说道点上了~旋帽被人乱拔,常有的事情,那个心痛啊。
记得有一次领导没带笔,借领导签名(我的是签字笔),拔了两下拔不出,领导有点冒火(客人在旁边),扔了句:这么烦的?!!那个心提到喉咙上.....
原帖由 fxchina 于 2008-11-25 15:51 发表
呵呵这就是您不对了,我借老板笔,都是拧开,套好,才递给过去的。。。

嘿!有道理!!!