钢笔论坛

标题: 自动铅笔笔芯哪个牌子的较好呢? [打印本页]

作者: sanshui    时间: 2011-2-6 15:14
作者: 风翼童话    时间: 2011-2-6 17:22
个人常用:施德楼和三菱
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-6 21:25
鉛筆世界三大廠就是三菱、施德樓跟輝柏了,如果這3家還用不喜歡,那大概也很難有更好的了。
作者: sanshui    时间: 2011-2-7 09:03
作者: okmju    时间: 2011-2-7 13:11
三菱的UNI(侧重绘画制图)和NANO(侧重书写)都是比较经济的,施德楼的也比较常见,那个出芯的设计比较有趣。
作者: sanshui    时间: 2011-2-7 13:30
作者: sanshui    时间: 2011-2-7 13:31
作者: okmju    时间: 2011-2-7 14:00
回复 7# sanshui
应该排不上,红环只有活动铅,如果说设计工具的话肯定没问题,但是光说铅笔红环算不上,施德楼的蓝杆、辉伯嘉9000和三菱9800应该是木杆铅笔的佼佼者。
作者: sanshui    时间: 2011-2-7 14:22
作者: sanshui    时间: 2011-2-7 14:24
作者: okmju    时间: 2011-2-7 15:24
回复 10# sanshui
没错啊,nano dia是书写的啊,区别就是更加顺滑一些。
木杆铅笔其实比活动铅笔写字更舒服啊,用途很广的吧,如果买个好用的卷笔刀,削笔还是很方便的,比如KUM的long point两孔或四孔的卷笔刀。
作者: sanshui    时间: 2011-2-7 15:50
作者: sanshui    时间: 2011-2-13 09:10
作者: sanshui    时间: 2011-2-13 09:11
作者: sanshui    时间: 2011-2-13 09:56
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-13 12:49
回复  sanshui
应该排不上,红环只有活动铅,如果说设计工具的话肯定没问题,但是光说铅笔红环算不上,施 ...
okmju 发表于 2011-2-7 14:00

十分同意,rOtring我似乎沒看過出品木桿鉛筆
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-13 12:57
另外,自动铅笔笔芯应该没所谓的使用期限,笔芯存放多久都可以用吧?
sanshui 发表于 2011-2-13 09:56

回覆你一下:
1.nano當初推出強調的是硬度,也就是不易折斷性。
2.大致上日系跟德系筆蕊都有一定水準,除非你買更高價位的筆蕊否則一般使用都夠了
3.個人至少都用2B以上,但也有缺點,一來易髒(手部摩擦就會弄髒紙面),二來耗損較快(這就跟你買節蕊鉛筆用意相衝突了),HB感覺太淺,我個人偏愛濃黑,木桿鉛筆則都用6B,所以目前鋼筆墨水用parker quink跟pelkan 4001 black也覺得太淺,打算改白金碳素或寫樂極黑(英雄234倒是夠黑)。
4.鉛筆放多久都能用,所以沒差,我手上還有1974年購買存放至今的筆蕊。
作者: johnoo83    时间: 2011-2-13 14:43
回复 8# okmju
三菱家的木杆排名是HI-UNI>UNI>9800
能和100 9000相比较的是HI-UNI哦
作者: johnoo83    时间: 2011-2-13 14:54
10大铅笔

作者: johnoo83    时间: 2011-2-13 15:08

自动铅笔芯也推荐三菱的HI-UNI

作者: sanshui    时间: 2011-2-14 09:04
作者: sanshui    时间: 2011-2-14 15:58
作者: jjj0528    时间: 2011-2-15 09:17
十分同意,rOtring我似乎沒看過出品木桿鉛筆
毘沙門天 发表于 2011-2-13 12:49

[attach]294479[/attach]
网上借来一图,请看左下角,不知为红环铅笔否?
作者: johnoo83    时间: 2011-2-15 10:46
网上借来一图,请看左下角,不知为红环铅笔否?
jjj0528 发表于 2011-2-15 09:17

jjj图上的这根看起来更纯正
这根评价不怎么样 貌似帝国小厂代工
[attach]294512[/attach]
作者: manzxno1    时间: 2011-2-15 11:26
日本的环保树脂铅芯不错,市面上的品牌不详,这种铅芯的柔韧性超好,供应笔厂的出厂价都已经在0.1元/根以上了
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-15 12:54
樓上貼的圖看起來應該是rOtring 鉛筆沒錯,不過在台灣沒見過,只見過Staedtler跟Faber的木桿鉛筆。
作者: johnoo83    时间: 2011-2-16 15:11

回复 26# 毘沙門天
有Staedtler跟Faber的铅笔就够了 同是德国的芯我想差距也不会很大 阁下有机会可以试下英国的铅笔 特别是DERWENT的ONYX 很黑很纯的一款铅笔而且比三菱HIUNI的9B-10B还硬些 大陆目前是搞不到 不知道台湾有没有
作者: ralfes    时间: 2011-2-16 18:32
我用过的自动铅芯不多,感觉不错的是三菱,斑马,Pilot,施德楼。绘图的话施德楼和红环的都不错,不过价格相对比较贵。三菱的划算一点,而且从4H到4B都有。
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-16 18:40
回复  毘沙門天
有Staedtler跟Faber的铅笔就够了 同是德国的芯我想差距也不会很大 阁下有机会可以试下英国 ...
johnoo83 发表于 2011-2-16 15:11

你說的那個牌子似乎有在美術社看過,哪天來去找找,推薦哪個硬度?6B OK?
作者: johnoo83    时间: 2011-2-18 12:17
回复 29# 毘沙門天
只有MEDIUM。DARK两种灰度
我目测Dark比DERWENT Graphic的9B黑
貌似同STAEDTLER 100 7-8B一样不反光
跟100是用料完全不同的铅笔
独家鸡树玛瑙黑
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-18 12:41
回复  毘沙門天
只有MEDIUM。DARK两种灰度
我目测Dark比DERWENT Graphic的9B黑
貌似同STAEDTLER 100  ...
johnoo83 发表于 2011-2-18 12:17

good,我日用木桿都是6B(以上不好買 )
作者: johnoo83    时间: 2011-2-21 00:30
回复 31# 毘沙門天
6比以上很难买吗.    .    .  . 、
三菱有个硬笔书写用铅笔 粗芯 耐磨 有4B. 6B 10块钱1根 小学生铅笔
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-21 13:01
回复  毘沙門天
6比以上很难买吗.    .    .  . 、
三菱有个硬笔书写用铅笔 粗芯 耐磨 有4B. 6B 10块钱1 ...
johnoo83 发表于 2011-2-21 00:30

6B還買得到,6B以上就很少見,事實上據說能製造出6B以上的廠商沒幾家,很多都是拿 6B來濫竽充數,標示7B 8B...,裡面其實是6b筆蕊
作者: johnoo83    时间: 2011-2-23 15:11
回复 33# 毘沙門天
是哦 差点的铅笔都这样 我有用过B-8B全一个灰度的铅笔 气死我了 因为我一次买了很多
不过能做到真~6B以上的厂也不少啊 至少8家以上 三菱HIUNI还做到真10B黑了独家专利呢
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-23 22:55
回复  毘沙門天
是哦 差点的铅笔都这样 我有用过B-8B全一个灰度的铅笔 气死我了 因为我一次买了很多
不过 ...
johnoo83 发表于 2011-2-23 15:11

到6b還行,6b以上大概就那3家吧
作者: johnoo83    时间: 2011-2-24 00:37
到6b還行,6b以上大概就那3家吧
毘沙門天 发表于 2011-2-23 22:55

本人长期用铅笔的...收藏了不少铅笔
你说的这个6B如果是以STAEDTLER 100的6B为标准的话 超过这个灰度的铅笔我认为不少
列个表
Koh-I-Noor Hardmuth 1500
Mitsubishi Hi-Uni
Derwent Graphic老款
California Republic Palomino
Palomino Blackwing
STAEDTLER mars100
超过1006B的6B:
Craft Design Technology item 17
Pentel Black Polymer 999
Tombow Mono 100

没试过的好铅笔:
Jumbo Ito-ya(肯定超6B)
General Kimberley
California Republic Prospector
Kita-Boshi Hit 9900
ROXY 12B(目测超过6B)
BLACKWING 602(目测肯定超过6B)
OHTO 9000
Camlin Drawing 8B
Ebony(目测超过6B)
Carbon(目测超过6B)
Tsu Ku Shi(目测肯定超过6B)
Ito-ya
Kikkerland

PS:Faber9000整体偏淡(不过我用的不是原厂铅笔 芯是原厂木杆是组装)
作者: 猫一    时间: 2011-2-24 00:44
ls的!
作者: 毘沙門天    时间: 2011-2-24 01:12
本人长期用铅笔的...收藏了不少铅笔
你说的这个6B如果是以STAEDTLER 100的6B为标准的话 超过这个灰度的铅 ...
johnoo83 发表于 2011-2-24 00:37

CDT似乎是它人代工的,你說的那些品牌大部分此地沒見過,據之前德國某大廠總代理跟我說6B以上的技術較高,很多廠商的技術不夠,所以有以6b充數的情形,不過實際上市面一般都只賣到6b,很少也很難買到各品牌6B以上的筆來比較,閣下在哪一國?這麼方便取得還真幸福。

我自己日常都用TOMBOW MONO 6B,低於這灰度的就不太喜歡了
作者: johnoo83    时间: 2011-3-1 02:47
CDT似乎是它人代工的,你說的那些品牌大部分此地沒見過,據之前德國某大廠總代理跟我說6B以上的技 ...
毘沙門天 发表于 2011-2-24 01:12

嗯CDT是PENTEL代工的 比pentel自己的Pentel Black Polymer 999要好一点 比HI-UNI差一点 跟MONO100不相上下 长得好看些
蜻蜓我只收过MONO100 不知道跟MONO有什么区别 MONO用过2H和B觉得一般 大陆现在都是MONO和MONOR,MONO100已经很难买的到 感觉日本铅笔就是价格贵跟德系铅笔比较又没什么优势 就是整体偏黑  
这些笔在大陆都有机会买得到 有时候还能买到一些停产很久的铅笔 我是遇到就拿下 而且大陆喜欢木杆铅笔的人又很少 没人跟我抢
作者: 绿翼的加百利    时间: 2011-3-4 22:01
HIUNI 淘宝无卖家,知道的DX可以告知购买渠道吗?
作者: faying    时间: 2011-3-13 16:20
同求 Hi UNI
作者: faying    时间: 2011-3-15 08:51
回复 20# johnoo83

这个芯哪里有?
作者: sanshui    时间: 2011-3-15 13:57
作者: diis    时间: 2011-3-29 16:11
原来是这样
作者: johnoo83    时间: 2011-4-6 07:33
回复 42# faying

魅力东京 ,现在涨价了
作者: johnoo83    时间: 2011-4-6 07:35
回复 40# 绿翼的加百利
一航有卖 不过他卖的貌似新款 贵了
作者: 波斯波斯    时间: 2011-4-10 15:20
看了这个帖.. 专门去找nano dia
殊不知淘宝购物车里正待着的就是了...
作者: qui    时间: 2011-6-4 15:02
以前(7、8年前吧)买过五六盒韩国的,DARTZ,2B的,质量很好,写字很黑,也不容易断铅。价格也很实在。

现在DARTZ这个牌子的铅芯好像找不到了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2