钢笔论坛

标题: 连入五笔,快乐无比之3:Pilot铜轴红釉版Capless [打印本页]

作者: johnlu    时间: 2010-12-28 11:38
标题: 连入五笔,快乐无比之3:Pilot铜轴红釉版Capless
毒发,通常会遵循能量守恒的定律,即憋得越久、发作得越猛烈。就像地壳运动一样,累积啊累积,一爆发就是地震了。自从去年年底入完了Pelikan M800、万宝龙149之后,娘子又赞助了我一支长刀研,我就解毒了——注意,只是暂时的(当然了,间歇性发作还买了#3776细软尖和Lamy的Safari玩玩)。然后,我就决定不买钢笔了……
    就这么憋了将近一年的时间,地震性的毒发来了,一口气连着买了五支:Empoer Nib的长刀研、音乐尖的#3776、Pilot铜轴红釉的Capless、Sheaffer的竹子、派克飘带版的小豆腐。我从此不买笔了——你信吗?我自己都不信,最起码现在就正惦记两支必须要入的笔:艾臣和Cross Nib的长刀研……

第三篇:Pilot铜轴红釉版Capless
    早就听说此笔的笔尖感觉非常好了,FPN上很多人对这个笔尖的评价都是超赞。这款笔独特的按压尖(比万宝龙的波希米亚,个人觉得更靠谱——我总觉得波希米亚盖笔盖的时候,可能会忘了缩会笔尖,容易损坏,而且拧开笔帽、再拧出笔尖的方式颇有脱了裤子放屁的嫌疑)也很加分的说,我主要喜欢拧上去的笔帽,直接插拔的非重点考虑对象,但拧笔帽的那种悠闲,在要写急就章的时候就跟不上了,容易把稍纵即逝的灵感给浪费了,所以很需要这种能干脆利落ready了的钢笔——改用签字笔或圆珠笔不行吗?要是谁问这个问题,就肯定还没中毒,容易遭鄙视的——谁中毒了还能放下钢笔、用签字笔呢?

[attach]282819[/attach]
盒子外包装一般般,不突出,只有一个Pilot烫金的Logo

[attach]282820[/attach]
盒子也一般般,没有什么特色——咱有不是要买椟还珠,不挑盒子。

[attach]282821[/attach]
庐山真面目出来了……

[attach]282822[/attach]
照例还是转换器+墨囊,典型的日系笔风格。

[attach]282824[/attach]
嘿嘿,这就是那个超赞的笔尖。幸好我听了wog兄的建议,买了M尖的,这款笔普通的粗一些,配F尖的就有点儿头重脚轻了。再罗嗦两句,话说这Capless也有几种:普通的、铜轴的、拧出的,普通的笔尖还有合金的,坚决不要!

[attach]282825[/attach]
探秘这一按就出尖的内部构造,一看就明白了吧?

[attach]282826[/attach]
按压时的那种干脆利落感和突如其来的灵感真是匹配!这笔尖的书写手感真的非常非常非常好,绝对对得起这个价钱。这笔绝对不转让的说。

未完待续……(先吃饭去了,下午回来在继续)
作者: guoxuhui1984    时间: 2010-12-28 11:41
一个字,帅
作者: 大鸡爪    时间: 2010-12-28 11:52
作者: dudu92    时间: 2010-12-28 12:39
论坛有人说过 = =
打土豪,分田地~
作者: igiubat    时间: 2010-12-28 12:39
如果握的方式不一样笔夹会不会咯手
作者: hiliu000    时间: 2010-12-28 18:03
有支一样的飘过。。。

楼主可以多买点不一样颜色的墨水。。。
作者: musteryu    时间: 2010-12-28 18:17
最近迷上capless。请问楼主,这笔的弹性如何,表现力如何,出锋如何,出墨如何?
作者: johnlu    时间: 2010-12-28 18:31
回复 5# igiubat

兄绝对是行家!这款笔的笔夹,握的时候要稍微适应一下,适应了之后也不会觉得不舒服。
作者: johnlu    时间: 2010-12-28 18:33
回复 6# hiliu000

呵呵,纯属个人偏好啊,我只用黑色的——起码暂时是这样。已经败了一堆的Noodler's各种黑墨水,别的牌子也败了几瓶(包括万宝龙、Pelikan、写乐极黑、Quink等),这回Sheaffer送的蓝色墨囊,试了一下,还真有点儿心动别的颜色……
作者: johnlu    时间: 2010-12-28 18:34
回复 7# musteryu

弹性非常好,易出锋,至于下水的情况嘛,不太好说,我觉得比较合适。喜欢就收了吧,这笔绝对值得拥有。
作者: hiliu000    时间: 2010-12-28 18:35
回复 9# johnlu

这红色漆杆的,可以考虑配鱼水的红黑或拉包儿红。。。
作者: collado    时间: 2010-12-28 18:42
我要看大尖长刀研,楼主快上图。
作者: johnlu    时间: 2010-12-28 18:45
回复 11# hiliu000

嘿嘿,这个红黑或者蜡包儿红日用有点儿太刺激了。我喜欢黑色那种包纳一切的质朴感,什么场合用都没问题。就像茶道的用品一样,最不起眼的黑色恰恰是最贵的。
作者: johnlu    时间: 2010-12-28 18:45
回复 12# collado

长刀研的帖子见这个系列的1,里面有照片啊。
作者: hiliu000    时间: 2010-12-28 18:48
回复 13# johnlu

红黑其实很低调。。。
作者: johnlu    时间: 2010-12-28 19:40
回复 15# hiliu000

莫毒我……:dizzy:
作者: hiliu000    时间: 2010-12-28 20:53
回复 16# johnlu

一瓶墨水而已,对你来说小意思。
作者: johnlu    时间: 2010-12-28 21:12
回复 17# hiliu000

万事开头难,开头就没完……
作者: hiliu000    时间: 2010-12-28 21:22
回复 18# johnlu

呵呵,很简单啊,到鲁提辖那边下个单就成。。。
作者: johnlu    时间: 2010-12-28 22:57
恰恰因为太简单了,所以怕开头就没完……哈哈!
作者: 8288712    时间: 2010-12-28 23:09
兄开始习贴了吗?
作者: cdryjb    时间: 2010-12-29 00:09
好字,顶顶
作者: 莫以然    时间: 2010-12-29 00:53
有个F尖的,初用下水有些不畅,细的让人看不下去,后来写了一阵后,竟是顺滑流畅,咋看咋爽了。。。。
作者: johnlu    时间: 2010-12-29 07:25
回复 23# 莫以然

F尖的应该不影响下水流畅与否,之所以选了M尖的,是因为这铜轴的比较粗。本来想买F尖的,但觉得F尖配那种铝合金的笔杆比较合适,只好作罢买了M尖的,用起来也不受影响,呵呵……
作者: johnlu    时间: 2010-12-31 12:23
昨天傍晚,墨囊用光了,换上了转换器,发现墨囊的套套(不是橡胶做的、这可是不锈钢做的,汗……)居然就没用了。这笔只送一个墨囊,有点儿偏不厚道了。

同时发现了一个设计缺陷:转换器插进去之后,完全被遮挡了,看不到上墨的情况,也看不到墨水还留下多少。
作者: Rundstedt    时间: 2011-1-7 20:17
好笔,就是不知道软弹方面跟百乐传统尖相比如何?
作者: zx340504    时间: 2011-1-7 20:47
没用过百乐,真的很舒服吗
作者: happd    时间: 2011-1-7 23:35
不知放到口袋里会不会漏
作者: johnlu    时间: 2011-1-7 23:54
回复 26# Rundstedt

没用过别的百乐笔,不好比较,抱歉了。
作者: johnlu    时间: 2011-1-8 00:00
回复 28# happd

反正我用到现在没漏过,呵呵……
作者: johnlu    时间: 2011-1-8 00:02
回复 27# zx340504

Pilot的笔我也只用过这款,就这款来说,真的很舒服。
作者: 剪子    时间: 2011-1-8 00:04
回复 26# Rundstedt

capless的笔尖都是18K,比较厚而长,更像暗尖,弹性较好,但由于其金片较厚,感与比百乐的软尖(仅指SF\SFM\SM)亦有不同。简单说是弹性更好,但不软,这个恐怕只能亲自上手体会下了。
作者: 剪子    时间: 2011-1-8 00:05
回复 28# happd

此笔密封极好,即便把笔杆里面装满水,也不会流出来的。
作者: Rundstedt    时间: 2011-1-8 00:09
回复  Rundstedt

capless的笔尖都是18K,比较厚而长,更像暗尖,弹性较好,但由于其金片较厚,感 ...
剪子 发表于 2011-1-8 00:04

我的74/FM已经软的令人惊奇了,这还是百乐说的硬尖(http://www.pilot.co.jp/library/001/pentopList.html),不过除了英雄100和Lamy2000以外,我没有长期使用过其他型号的金笔。
作者: 剪子    时间: 2011-1-8 07:15
回复 34# Rundstedt

个人体会,相对来说,百乐普通尖可能是“软”,但自家比起来,带“S"的则是”弹“。百乐的软尖有如3776钢尖弹性很好,当然也并不完全一样了。
作者: johnlu    时间: 2011-1-8 08:28
回复 35# 剪子

兄高见!
作者: 剪子    时间: 2011-1-8 08:56
回复 36# johnlu

我有只F尖的Capless,方便好用,也正想入一只M的:)
作者: johnlu    时间: 2011-1-8 09:16
回复 37# 剪子

M尖配这个铜轴的粗细,简直就是绝配啊!
作者: 无奈    时间: 2011-2-10 15:50
兄是在哪买的 PM下
作者: johnlu    时间: 2011-2-10 17:42
回复 39# 无奈

兄你真是刨贴帝啊!这老帖子都被你给翻出来了……
作者: johnlu    时间: 2011-2-19 04:04
回复 41# popos

哈哈……既然买了就用、既然用了就磨——没办法的。
作者: y_mx    时间: 2011-2-19 04:55
总觉得这笔夹会影响手感
作者: johnlu    时间: 2011-2-19 10:55
回复 43# y_mx

看着有影响,实际上觉察不到的。
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-2-19 12:17
长刀研呢?坐等发图。我也在考虑入手艾臣。。。就是目前价高了。
作者: johnlu    时间: 2011-2-19 17:41
回复 45# 地狱的天堂

已经有了两支,都发过帖子给各位笔友汇报过了,兄应该能搜到。新目标的长刀研,目前是买不到。
作者: qingzhouyiyi    时间: 2011-2-23 22:26
兄可以说一下这只在哪买的吗 价格如何 M尖适合日用吗 会不会稍粗呢  小弟最近也对这只笔很感兴趣
作者: johnlu    时间: 2011-2-23 22:45
回复 47# qingzhouyiyi

在wog兄那里买的,价格是一千多(具体数不记得了,你可向wog兄询问)。日笔偏细,M尖我觉得日用没有什么问题,关键是这铜轴的比铝合金的那款要粗,配F有点儿不搭配。当然,具体粗细是否合用还得看兄的个人习惯。
作者: qingzhouyiyi    时间: 2011-2-24 01:09
回复 48# johnlu

谢谢兄了 已经跟wog兄定下一只了 小弟倭笔只有只21K F尖的 感觉太细了 不给力 嘿嘿 看来我得买个M尖了
作者: johnlu    时间: 2011-2-24 10:13
回复 49# qingzhouyiyi

嗯,我也觉得日笔F的偏细了,况且此笔出锋很锐利,不须笔尖细来相助。
作者: qingzhouyiyi    时间: 2011-2-24 10:57
回复 50# johnlu

谢谢兄了 我定了M的了
作者: malsony    时间: 2011-2-24 15:56
目擊舊帖毒人
作者: johnlu    时间: 2011-2-24 17:01
回复 52# malsony

一起来中毒!
作者: malsony    时间: 2011-2-24 17:43
回复  malsony

一起来中毒!
johnlu 发表于 2011-2-24 17:01

兄是属于只用不藏类型的,我跟你差不多,但有点不同,我是属于只看不买类型的。
毒人自毒,一念之差啊
作者: johnlu    时间: 2011-2-24 17:56
回复 54# malsony

坐等围观你防线雪崩……
作者: malsony    时间: 2011-2-24 20:59
回复 55# johnlu
崩抑或不崩,袛差那麼一線…
作者: johnlu    时间: 2011-2-24 22:03
回复 56# malsony

所以我可以坐等看你啥時候一不小心就過線了,哈哈……
作者: malsony    时间: 2011-2-25 08:56
回复 57# johnlu
呵呵,君子寡欲,则不役于物啊
作者: johnlu    时间: 2011-2-25 15:08
回复 58# malsony

收笔是你在奴役钱啊!哈哈……
作者: ClassicPen    时间: 2011-2-25 16:54
这种出尖方式如果是经常插衣服胸口袋不会误触开关吗?
作者: johnlu    时间: 2011-2-25 17:12
回复 60# ClassicPen

禀兄,如果插在口袋中,有笔夹挂着、不会触底,所以不必担心。我是放在笔袋中,更无这个问题。
作者: 18502539    时间: 2011-2-26 01:53
不就是个暗尖笔吗,国产的很多
作者: johnlu    时间: 2011-2-26 08:42
回复 62# 18502539

这个……似乎有点儿区别吧?
作者: 18502539    时间: 2011-2-26 18:33
你看英雄101 那尖就差不多
作者: lekirey    时间: 2011-2-26 18:53
笔尖很明显大不一样
作者: johnlu    时间: 2011-2-26 19:42
回复 65# lekirey

終有人能看出來,終可欣慰了。
作者: lekirey    时间: 2011-2-26 19:58
lz这个笔在回弹的时候,墨水会不会弹到笔握里?
作者: johnlu    时间: 2011-2-27 00:58
回复 67# lekirey

不會啊,沒有墨水會到不該去的地方。
作者: musteryu    时间: 2011-2-27 10:06
回复 62# 18502539
明显不一样的好不好。尖要大很多,而且弹性比国产暗尖好很多。
作者: lekirey    时间: 2011-2-27 16:27
那对这个笔挺心动的说。。。
作者: luchun    时间: 2011-2-28 18:19
做工怎么样?时间长了笔尖会不会横向晃动?按压式圆珠笔都有这个毛病
作者: johnlu    时间: 2011-2-28 23:09
回复 71# luchun

目前还没有这个问题,当然了,按钮的正常磨损是必不可免的。
作者: luchun    时间: 2011-3-1 10:58
回复 72# johnlu

机构晃动对于按动式结构算个相当不利的用户体验,想必百乐已经解决了
作者: johnlu    时间: 2011-3-1 11:51
回复 73# luchun

是啊,如若晃动,还怎么写字啊?
作者: luchun    时间: 2011-3-3 15:55
回复 20# johnlu

前端封口的钢片好像纯粹是笔尖笔舌顶开的?按动次数多了会不会对笔尖磨损加剧?
作者: johnlu    时间: 2011-3-3 19:35
回复 75# luchun

禀兄:只是笔舌有轻微磨损,不会磨损笔尖。
作者: luchun    时间: 2011-3-3 20:51
回复 76# johnlu

留意了一下笔尖缩回的过程,有两下比较明显的咯噔手感,一次是笔舌尖端小台阶处碰到钢片边缘时产生的,继续缩回,笔尖端没入钢片以下时还有一次,应该是“拨”到了笔尖
    兄的Capless开合是很油滑没有阶段感的吗?
    不知道我说清楚了没有
作者: johnlu    时间: 2011-3-3 23:20
回复 77# luchun

禀兄:又仔细看了一下,慢动作回放笔尖伸缩的过程,很明确地说那个压片始终没有机会能碰到笔尖。
作者: luchun    时间: 2011-3-4 00:01
回复 78# johnlu

可能缩回太快了,兄再试试慢动作伸出,笔尖慢慢从钢片下露出,到笔舌小台阶,这里有磕绊的感觉
    如果兄那支始终油滑如一,可能是我这支有点小毛病吧
作者: 龙渊飒    时间: 2011-3-4 01:04
同道中人 这笔我有一个蓝色的
作者: johnlu    时间: 2011-3-4 11:56
回复 79# luchun

是有,但我确认那是笔舌和钢片接触导致的,笔尖不会碰到钢片。
作者: johnlu    时间: 2011-3-4 11:59
回复 80# 龙渊飒

卖了、卖了,换成iPad,然后卖了iPad赞助我买50吧!哈哈……

p.s. 你的Man 100怎么要出掉啊?我刚入了根Man 100的Partician版呢!
作者: 龙渊飒    时间: 2011-3-4 12:20
回复 82# johnlu

我的是F的 太细了  基本不用它啊。我还是喜欢我那个骚红的里程  嘿嘿
作者: luchun    时间: 2011-3-4 12:41
回复 81# johnlu

试了下用毛线针顶压片,弹力非常小,可以肯定即使碰到笔尖也没有大碍
    几十年了,设计和结构应该很成熟了
作者: johnlu    时间: 2011-3-4 13:52
回复 83# 龙渊飒

也卖了罢!
作者: johnlu    时间: 2011-3-4 13:53
回复 84# luchun

相信Pilot不会出这种品质问题,呵呵……兄就放心用吧。不过按钮磨损真是难免……
作者: luchun    时间: 2011-3-4 14:04
回复 86# johnlu

正常磨损必然会有,也不影响使用,就不管那么多了
    多谢兄的回复
    安心用笔
作者: 龙渊飒    时间: 2011-3-4 21:55
回复 85# johnlu

你买啊~~(范伟腔儿)
作者: johnlu    时间: 2011-3-5 02:12
回复 88# 龙渊飒

大龙站在铁索桥上怎么对Tigeress说的来着?
作者: Edinburgh    时间: 2011-3-5 08:08
我喜欢贝壳版的

[attach]300220[/attach]
作者: lesxon    时间: 2011-3-5 19:05
好笔,,好字,我是来学习的。。
作者: johnlu    时间: 2011-3-5 23:30
回复 91# lesxon

多謝!慚愧!共勉!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2