钢笔论坛

标题: 二支國產金星跟英雄的資料求證 [打印本页]

作者: Weyman    时间: 2010-12-6 14:51
标题: 二支國產金星跟英雄的資料求證
另二支分別是 金星~景泰藍筆桿 跟 英雄50(形似 PARKER 75 Flighter) 的資料求證。
望各位資深同好賜教。
謝謝!

金星~景泰藍
筆桿沒有型號註明,筆夾GSP,鍍金筆尖寫上GS二字,打水註明:北京金星 BEIJING CHINA

[attach]275816[/attach][attach]275817[/attach][attach]275818[/attach]

英雄~50

[attach]275819[/attach][attach]275820[/attach][attach]275821[/attach][attach]275822[/attach]
作者: gutiwen    时间: 2010-12-6 15:18
老兄 这二支应该的銥金笔吧?
坛子里的笔友很少玩铱金笔的,
我也讲不出道道来。不好意思哦!
作者: Weyman    时间: 2010-12-6 16:12
回复 2# gutiwen

老師, 請教一下, 什麼是銥金筆? 怎樣區別?
作者: gutiwen    时间: 2010-12-6 17:03
哦 笔尖的大身是金的材料做的,我们叫它金笔,
其他的叫銥金笔。大概的意思就这样
作者: Weyman    时间: 2010-12-6 17:27
回复 4# gutiwen

哦! 凡是筆尖用金 (K 金) 做的都叫金筆! 非黃金(K金)貴金屬的尖咀都叫銥金筆!
知道了! 謝謝顾先生!
作者: myh0750    时间: 2010-12-6 17:57
景泰蓝是不是笔杆是陶瓷的?
作者: Weyman    时间: 2010-12-6 18:22
回复 6# myh0750

景泰藍是不是陶瓷我說不上!
你問了我就上網路查看了, 資料如下:

北京景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,是一种绚丽多彩而华贵的瓷铜相结合的优秀工艺品,是北京的传统特种工艺美术品之一,被誉为“东方艺术之精华”。景泰蓝已有几百年的历史,到明代景泰年间(1450-1456),已很盛行。当时技术成熟,使用的主要是蓝色,故称“景泰蓝”。
(資料來源: 北京乡村旅游网政务版>>乡土特产>>特种工艺品)
http://ly.bjnw.gov.cn/xttc/tzgyp/200708/t20070807_90383.html

看了上述資料, 景泰藍應該不是陶瓷! 是我國的特殊工藝。
作者: gutiwen    时间: 2010-12-6 20:26
回复 5# Weyman
哈哈 你这样表述的金尖不耐磨。
作者: 何威利    时间: 2010-12-6 20:40
景泰蓝跟搪瓷是一个系统吧,都是金属底瓷皮子话说上学时就跟北京珐琅厂边上
作者: Weyman    时间: 2010-12-6 21:31
回复 9# 何威利

對呀...對呀!! 應該都是同出一門! 只不過我國的景泰藍.....境界更高!
作者: 金笔之冠    时间: 2011-1-24 17:21

作者: Weyman    时间: 2011-1-24 18:03
回复 11# 金笔之冠

作者: markgraf    时间: 2011-1-24 20:02
景泰蓝是掐丝珐琅
属于珐琅里面低端的
作者: markgraf    时间: 2011-1-24 20:03
景泰蓝跟搪瓷是一个系统吧,都是金属底瓷皮子话说上学时就跟北京珐琅厂边上
何威利 发表于 2010-12-6 20:40

Bingo!
作者: markgraf    时间: 2011-1-24 20:16
[attach]290451[/attach]
[attach]290452[/attach]
作者: Weyman    时间: 2011-1-25 00:44
回复 15# markgraf

好詳盡的資料呀! 上了一課......
謝謝...謝謝!!   
作者: Weyman    时间: 2011-2-21 11:10
回复 17# 刘勇

嗯! 是呀! 不锈鋼筆桿的鋼筆都永不菬後....含蓄又不奢華...只發出冷冷的暗啞光芒! 比金光閃閃的金筆更感 cyber 冷傲~~
個人就十分喜歡 "flghter" 不锈鋼筆! 一直都很少收藏國產筆.....當第一次見到這支英雄就愛上了. 但可惜國產筆已經開始生產最盡奢華...又金又銀...又鑲嵌鑽石寶石的筆了.

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2