钢笔论坛

标题: 为什么很多好笔都是旋转上墨器? [打印本页]

作者: oa414    时间: 2010-10-13 23:12
标题: 为什么很多好笔都是旋转上墨器?
RT
有什么优点吗,我觉得还是拉杆的方便啊
作者: ilavie    时间: 2010-10-13 23:15
量大些
作者: superguno1    时间: 2010-10-14 12:53
显得高档一点
其实没区别
作者: 海笑    时间: 2010-10-14 14:11
结构简单,易操作
作者: oa414    时间: 2010-10-14 14:21
我感觉还是拉杆的更易操作,一只手就行了

结构相对来说也没什么简单的吧
作者: 御风行    时间: 2010-10-14 14:28
也许使得实际操作中活塞运行方向和速度更加稳定均衡?
作者: 呼吸顺畅的感觉    时间: 2010-10-14 14:35
拉杆的比较费力,容易卡住
作者: 海笑    时间: 2010-10-14 14:38
我感觉还是拉杆的更易操作,一只手就行了

结构相对来说也没什么简单的吧
oa414 发表于 2010-10-14 14:21

旋转的也可以一只手,拉杆的不太好匀速控制
作者: planet6610    时间: 2010-10-14 15:17
6楼正解,拉杆的在灌水的时候纵使偏向一侧受力,久而久之活塞变形容易渗漏。螺旋的活塞磨损均匀理论上活塞寿命长一些,但是螺纹是双向的,对加工工艺要求较高,此外长时间使用,螺纹也容易出故障。
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-14 15:51
钢笔水用过一半后,螺旋活塞吸墨器吸墨水太费劲了,弄的满手都是墨
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-14 15:52
钢笔水瓶
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-14 15:53
这个问题各位笔友是如何解决的?
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-14 15:54
请笔友多多赐教
作者: oa414    时间: 2010-10-14 16:25
多谢ls几位回答

难怪昨晚洗笔时感觉挺费力的,原来是拉杆用的时间长了

不过还是感觉拉杆的习惯
作者: 何威利    时间: 2010-10-14 17:17
没发现拉杆用的塑料都比较软吗?拉着拉着就变形了……
作者: oa414    时间: 2010-10-14 17:54
那墨水囊的相比之下怎么样?像616与100这种的。
感觉外观挺难看,而且外面罩的金属片挡住也不容易看墨水量
而且我的几支616墨水囊变红了,在论坛看到过好像是说因为与墨水中的什么反应了
作者: 何威利    时间: 2010-10-14 18:12
墨水囊其实是挺耐用的,现在的上墨器设计其实是因为成本低,工艺简单,可拆卸是为了方便使用一次性墨囊。
作者: oa414    时间: 2010-10-14 23:29
回复 17# 何威利

那墨水囊好在哪呢
作者: 海笑    时间: 2010-10-15 06:38
回复 18# oa414

我觉得墨水囊的容积最大,但换墨时清洗不如拉杆和旋转方便
作者: oa414    时间: 2010-10-15 08:46
回复 19# 海笑

是啊
我那可拆卸上墨器不说拆拆方便,而且一洗就干净了

墨水囊的感觉很难洗干净

是不是容量大是因为墨囊下面有一块储墨的?

我看我的616墨囊不见得多大,下面观墨窗的地方倒是有一块挺粗的储墨的

616也不知能否灌满,反正灌了上碳素能用两天,我的威压下水本来就大,加纯黑只能用一天
作者: 海笑    时间: 2010-10-15 08:59
回复  海笑

是啊
我那可拆卸上墨器不说拆拆方便,而且一洗就干净了

墨水囊的感觉很难洗干净

是不 ...
oa414 发表于 2010-10-15 08:46

储量大主要是省去了不能储墨的机械部分,同样长度的话,墨囊要是能灌满差不多能多存一倍。不过墨囊上墨也挺难受的,不如像拉杆和旋转那样一次到位
作者: oa414    时间: 2010-10-15 09:36
回复 21# 海笑
对啊,我感觉还是上墨器方便

现在墨囊上墨还有什么其他优点吗

作者: 兔兔猫    时间: 2010-10-15 10:35
墨水囊耐用
作者: 经典之作    时间: 2010-10-15 11:41
其实墨水囊挺耐用的,也很好用,就是看着不高档罢了~~
作者: princexu1999    时间: 2010-10-15 15:58
注射器配卡水
作者: oa414    时间: 2010-10-15 16:09
其实我觉得一次性墨囊也挺好的,就是太贵了,对于我们学生而言一般大品牌的墨水囊算下来也有两三块一个了,一个月就要几十块(我隔一两天就要上一次水),墨水的话也就用普通的,最多也就是quink之类20元级别的

目前234中……不知选什么纯黑的好。我们小地方竟然没黑墨水卖,都是碳素的。大商场的quink贵死人,什么毕加索的又贵又不好。不知网购会不会在w物流打翻
作者: collado    时间: 2010-10-15 22:41
回复 10# zhangzg0092

多备纸巾-,-   不过有的高级墨水瓶里面有一个小的储墨器,把墨水瓶倒过来在正过来以后小的储墨器里面就有刚好一管的墨水,因为底面积小,所以把笔放进去以后水位会很高,这样就很容易吸水了~
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-15 23:29
回复 27# collado

我真的不知道还有这么人性化的东西!能告诉我哪是什么品牌的墨水吗?
作者: collado    时间: 2010-10-16 00:04
回复 28# zhangzg0092

呃,忘了,英雄的某种碳素好像有  还有万宝龙的好像也有    其实这是小问题,大家不都这么用着么~  拿纸擦擦就结了哈哈
作者: collado    时间: 2010-10-16 00:06

回复 28# zhangzg0092

其实可以自己做的~ 找一个粗一点的塑料笔帽,然后把上半部分镂空好让墨水瓶倒转的时候墨水流进来,然后想办法把它卡到墨水瓶里就行了 我可没试过,纯理论意淫-.-
作者: 海笑    时间: 2010-10-16 06:43
毕加索的墨水瓶也有那个蓄墨池
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-16 07:08
回复 29# collado

作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-16 07:08
回复 31# 海笑

作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-16 07:10
回复 29# collado

好,我马上去买!谢了
作者: oa414    时间: 2010-10-16 07:43
回复 25# princexu1999

不会漏吗?
作者: collado    时间: 2010-10-16 15:24
回复 34# zhangzg0092

你真激动,最新发现~你去论坛看看万宝龙的墨水瓶的形状就明白了
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-17 16:02
回复 36# collado

我有一瓶万宝龙钢笔水,好象是一百二十元买 的,一直没舍得用呢,也不知它还有这个结构呢!
作者: collado    时间: 2010-10-18 19:59
回复 37# zhangzg0092

三文堂设计的瓶子更好,不过貌似配合530用材比较给力。你可以去看看
作者: freemandao    时间: 2010-10-19 10:16
个人觉得 旋转上墨的钢笔 在夏天不会像 传统挤压式的上墨钢笔那样 因为内部的气压问题而导致漏墨
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-19 11:36
回复  zhangzg0092

三文堂设计的瓶子更好,不过貌似配合530用材比较给力。你可以去看看
collado 发表于 2010-10-18 19:59

能帮忙发个图片过来吗?
作者: 郦山之巅    时间: 2010-10-19 12:19
英雄440就有这个东东 还是很方便的
作者: zhangzg0092    时间: 2010-10-19 15:53
回复  zhangzg0092

collado 发表于 2010-10-18 19:59

我找到了,但好象没卖的!
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-10-19 21:47
个人偏爱传统的挤压式,耐用,够大,不过我一买来就会把外面的护套扔掉,这样方便操作,还能清楚地看见墨水量
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-10-19 21:49
回复 20# oa414

616都不够大?话说,您说的下面那块储墨的是什么东东?
作者: oa414    时间: 2010-10-20 18:45
回复 44# 夕阳草0104

我的意思是616那个软的可以捏的墨囊不见得多大,但储墨量却不少
我说的那块大的是616下面不可以捏的那块观墨窗附近的那块
作者: Michelle_ZYT    时间: 2011-1-17 14:48
拉杆的似乎易进空气?我一款PARKER的拉杆上墨器到最后根本拉不动。。。后来就被我弄坏了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2