钢笔论坛

标题: 一支很少有笔友提及的钢笔 [打印本页]

作者: aquariumfire    时间: 2010-9-30 19:00
标题: 一支很少有笔友提及的钢笔
在入坛之前,并不知道有这样的坛子。
一次偶然的机会,见到一位同学手中正在使用的钢笔,粗粗一瞥居然从冥冥中感觉到一股特别的气质,这股气质从内而外不停地散发,萦绕身边良久。于是乎,也通过一定的关系挑选了一支作为日常使用。
收到它的时候,淡然和坚定在还未打开包装盒之前已然悄悄渗出,打开包装之后更是指抚留香。
镀铂金笔帽笔夹,镀铂金笔尾,镀铂金笔握,波哥南木笔身,750笔尖……静静躺在那边,无不令人动容。
当笔嘴悄然滑过纸片,留下清晰印痕的一刹那,仿佛琴弓滑过琴弦般地顺畅利落。
当时,并没有拍摄留念,那是因为不知道有这样的坛子。如今,虽然它的身上已经留下了岁月的印记,但仍愿与各位笔友分享它的风骨。
作者: zongtong    时间: 2010-9-30 19:07
笔尖看起来很英雄,呵呵。
作者: hh8856    时间: 2010-9-30 19:15
微距镜头拍得不错啊
作者: OhGp    时间: 2010-9-30 19:17
作者: Mason    时间: 2010-9-30 20:13
美图啊!
作者: kouacc6    时间: 2010-9-30 20:36
好笔啊! 辉柏嘉 伯爵
作者: aquariumfire    时间: 2010-9-30 20:54
做工还是有点粗糙。
飞天雄 发表于 2010-9-30 20:48

不知道所说的“粗糙”是指哪个部分?或者哪个细节?曾经看到过在本坛中有笔友说过这个牌子的笔做工粗糙,但是我手握实物的时候却无法找到任何一点瑕疵。
莫非这里的“粗糙”是指设计“简陋”?
作者: jastine    时间: 2010-9-30 21:07
微距镜头拍得不错啊
作者: boomslang    时间: 2010-9-30 21:15
有几张拍得很糟,滥用虚化。
作者: aquariumfire    时间: 2010-9-30 21:54
看看笔帽刻字处,边角都没有打磨平滑。你和Montblanc或者Pelikan的比较一下就知道了。
飞天雄 发表于 2010-9-30 21:17

字的边角很清楚的呀,没有任何的拖泥带水,是非常干净利落的。如果照片上显示出了些许的突兀物,那是垃圾,不好意思,没有做彻底地清洁。
另外,所有电镀的地方都完好,包括笔夹的尾部,这个亮电镀效果的东西实在是难拍,一个不留神就会被认为是瑕疵。照片上显示出的是阳光的漫反射,以及稍许的磨损。
作者: ramsey    时间: 2010-10-1 00:05
这笔很好,应该是经典系列的Pernambuco款。非常好的笔,做工肯定不会粗糙,这笔官方售价不比万宝龙某些款便宜。不要总是迷信龙鸟,那只是一个传说。
作者: 龙渊飒    时间: 2010-10-1 00:27
M尖感觉很细啊  做工不错  木头是亮点~
作者: Edinburgh    时间: 2010-10-1 05:56
这款笔英国价格450英镑。同万宝龙149价格也差不了多少。
它家每年的年度限量作得非常不错。比如今年2010年度限量版本售价2200多英镑一支。细节上处理的很漂亮。写起来也很好。喜欢用百利金写字的人用它家的笔在书写上讲也不会感到失望。

之所以这牌子在中国不火,那是因为同样的钱老百姓认为万宝龙能带给他们更多的东西。所以在中国,你买它你就是一傻帽,买万宝龙你就一识货的。
作者: apacee    时间: 2010-10-1 06:59
辉柏嘉在中国营销i的不好,也就在超市卖个铅笔、橡皮。
作者: ramsey    时间: 2010-10-1 07:39
这个牌子就是做铅笔发家的,上个星期的The Economist杂志上还提到了这家公司,是个家族企业。
我们现在用的木头铅笔上面有两项微乎其微但是重要的发明,最早诞生在这家公司。一个发明是铅笔做成六边形,可以防止在桌面上滚动;另一个发明是在铅笔的一头放块橡皮头。
作者: q12345a    时间: 2010-10-1 13:20
这个牌子就是做铅笔发家的,上个星期的The Economist杂志上还提到了这家公司,是个家族企业。
我们现在用的 ...
ramsey 发表于 2010-10-1 07:39

这个牌子的木杆铅笔真的很好用 谁用谁知道
每年的限量款钢笔也是极品

楼主 这款木质硬不硬?
作者: 龙渊飒    时间: 2010-10-1 17:40
它家每年的年度限量作得非常不错。比如今年2010年 ...
Edinburgh 发表于 2010-10-1 05:56

据说尖是pelikan代工的,请教兄是否确实是这样?
作者: 阿波罗    时间: 2010-10-1 18:12
FC的自动铅笔很好使,这钢笔看起来也很有味道
看不出来有什么粗糙
作者: celesteyoung    时间: 2010-10-1 18:45
我比较关心镜头
作者: liuyh0629    时间: 2010-10-1 22:37
我很喜欢这笔,但是价格不菲。
作者: liuyh0629    时间: 2010-10-1 22:38
另外金属笔握不知道是否适合长时间书写
作者: Edinburgh    时间: 2010-10-1 23:54
据说尖是pelikan代工的,请教兄是否确实是这样?
龙渊飒 发表于 1/10/2010 09:40

我没确切证据,都是道听途说。不过自己用过的比较百利金感觉很像。
作者: 龙渊飒    时间: 2010-10-2 14:51
我没确切证据,都是道听途说。不过自己用过的比较百利金感觉很像。
Edinburgh 发表于 2010-10-1 23:54

我觉得笔尖打磨稍稍有点像胖头尖 哈哈
作者: lonlycat0    时间: 2010-10-2 16:33
都是bock的尖儿

这个牌子国内不火的最大原因是价格不好,千元左右的只有钢尖儿,再上就3k往上了,不是真玩家真喜欢应该玩不到,如果是玩玩出掉的话说实话不好出手,如此而已。

钢笔的做工其实没什么好评论的,没有卡地亚什么的对比着,都看着不错
作者: bufantx    时间: 2010-10-2 16:46
呵呵呵,画画的时候经常用辉柏嘉
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-2 16:58
辉柏嘉在中国营销i的不好,也就在超市卖个铅笔、橡皮。
apacee 发表于 2010-10-1 06:59

关于辉伯嘉,其实它有两个不同级别的品牌。
一个就如这位笔友所说,在超市可以看到的货品,名字就叫辉伯嘉,FABER-CASTELL,这个品牌下面主要是做比较平价的产品,偏重于日常使用,而见得最多的就是它的铅笔。
而另外一个主要是做高端产品,名字叫伯爵辉伯嘉,GRAF VON FABER-CASTELL,我使用的这支就是这个品牌下的产品,而各位大大提到的年度限量也都是这个品牌下的产品。
无论是辉伯嘉还是伯爵辉伯嘉,其实做钢笔都不是它的主要业务,铅笔才是它的原宗。因为就是它于1761年发明了世界上的第一支铅笔,并在后来把铅笔做成六角形,如今这种样式的铅笔几乎已经成为了业界的标准。
关于它在中国市场的营销,个人认为应该是有点问题的,因为前些日子居然发现辉伯嘉在家乐福也消声匿迹了。而伯爵辉伯嘉由于推出较晚,同时,它的钢笔笔款非常有限,所以它的知晓度在国内就非常非常低了。顺便说一下,我购买这支笔的代理商是最早代理龙的,后来龙做大了,就把它踢掉,变成自己做了。
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-2 17:04
这个牌子的木杆铅笔真的很好用 谁用谁知道
每年的限量款钢笔也是极品

楼主 这款木质硬不硬?
q12345a 发表于 2010-10-1 13:20

这个木头是波哥南木,就是用来做小提琴的木材,颜色是很含蓄内敛的紫红橙色,木质很硬。期待着经过时间的历练能够越发淳厚,就像是经过一个多世纪的小提琴那般。
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-2 17:06
我比较关心镜头
celesteyoung 发表于 2010-10-1 18:45

镜头是尼康的新60微,谢谢。
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-2 17:11
另外金属笔握不知道是否适合长时间书写
liuyh0629 发表于 2010-10-1 22:38

确实会有这样的担心,但是可能是个人握笔习惯的关系,我握笔位置比较高,所以,中指正好差不多接触到罗纹的位置,手指也就不会打滑了,呵呵,所以暂时还没有感觉到有握笔时间长导致的手部问题。
作者: musteryu    时间: 2010-10-2 17:32
回复 33# aquariumfire

请问一下书写手感如何?比如出锋等等。谢谢。
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-2 19:19
回复  aquariumfire

请问一下书写手感如何?比如出锋等等。谢谢。
musteryu 发表于 2010-10-2 17:32

书写手感很符合我的审美观,出水量适中,慢慢写顺滑而不喷涌,快速写无阻滞干涸,可以明显看出行笔轨迹。而关于出锋我想应该是和使用的纸张类型以及书写方式有关吧,不过告诉你个小密密,我写中文没有笔锋的,哈哈。
作者: musteryu    时间: 2010-10-2 19:21
回复 35# aquariumfire

哈哈,好笔。好好用。
作者: q12345a    时间: 2010-10-2 21:16
谢谢楼主的回答
作者: woniuwangzi2709    时间: 2010-10-2 21:43
作者: 韦伯猫    时间: 2010-10-2 23:36
主要是性价比比较低了点,东西是极好。
作者: anubis    时间: 2010-10-3 00:25
从照片上看,做工已经足够精致了。不比龙的差。
建议楼主今后发图的时候,先上全景图,后贴特写,这样看着更舒服一些。
作者: bankwf    时间: 2010-10-3 00:35
看明白了,其实楼主是上来放毒的
作者: Get    时间: 2010-10-3 03:03
看看笔帽刻字处,边角都没有打磨平滑。你和Montblanc或者Pelikan的比较一下就知道了。
飞天雄 发表于 2010-9-30 21:17

不觉得这做工还粗糙在哪了,跟龙比也没差啊

牌子不响不代表做工就不好的。
作者: papapuli    时间: 2010-10-3 09:22
尚需理解微距的含义
作者: 小海棠    时间: 2010-10-3 20:28
这笔拍得真美,像一首小诗,一段音乐。
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-3 20:34
从照片上看,做工已经足够精致了。不比龙的差。
建议楼主今后发图的时候,先上全景图,后贴特写,这样看着 ...
anubis 发表于 2010-10-3 00:25

谢谢您的建议。
作者: songhang    时间: 2010-10-3 21:52
ls的兄弟说得没错啊…楼主这是来放毒啊……正搜着辉柏嘉钢笔……
作者: wangwei_cn    时间: 2010-10-6 16:05
淘宝上搜到一家可定 395欧元 说是蛇木的 不知是不是和楼主这个一样
作者: ron.td    时间: 2010-10-6 17:23
fabercastel的高端产品就是g v fabercastel
作者: rubanth    时间: 2010-10-7 00:50
不错挺漂亮,不过照片虚太多了。
作者: 雨夜听笋    时间: 2010-10-7 23:59
这个木头是波哥南木,就是用来做小提琴的木材,颜色是很含蓄内敛的紫红橙色,木质很硬。期待着经过时 ...
aquariumfire 发表于 2010-10-2 17:04

说几句关于这个木头,Pernambuco国内俗称苏木,是做琴弓弓杆的最佳材料,质轻而硬,做成的琴弓张力大、弹性好。苏木在琴身上如果有使用的话,也只是偶尔用于制作腮托、拉弦板之类的配件,对发声影响较小。
作者: Edinburgh    时间: 2010-10-8 00:03
说几句关于这个木头,Pernambuco国内俗称苏木,是做琴弓弓杆的最佳材料,质轻而硬,做成的琴弓张 ...
雨夜听笋 发表于 7/10/2010 15:59

你的签名“高山,小丘”很好玩,很形象~~~
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-8 21:49
淘宝上搜到一家可定 395欧元 说是蛇木的 不知是不是和楼主这个一样
wangwei_cn 发表于 2010-10-6 16:05

如果有货号的话,可以帮你查一下。
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-8 22:07
说几句关于这个木头,Pernambuco国内俗称苏木,是做琴弓弓杆的最佳材料,质轻而硬,做成的琴弓张 ...
雨夜听笋 发表于 2010-10-7 23:59

感谢对于这个木头的细致描述。。
作者: 大水    时间: 2010-10-10 19:18
片拍的挺专业啊
作者: syp    时间: 2010-10-12 05:47
木头。。。
作者: 弓长    时间: 2010-10-13 10:29
回复 31# aquariumfire

对这块木头也感兴趣。请问楼主:多少米进的?哪里能搞到?谢谢~~
作者: 御风行    时间: 2010-10-13 11:56
似乎除了派克、威迪文这极少数几家,其它做钢笔(不包括学生钢笔)的即使牌子再响也一般多是小厂呀,有的还是家族企业,是不是这样?
作者: 里海鲟鱼    时间: 2010-10-13 12:54
镜头不错。。。
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-13 22:26

对这块木头也感兴趣。请问楼主:多少米进的?哪里能搞到?谢谢~~
弓长 发表于 2010-10-13 10:29

如果是在上海,那么ALLE旗下有售,比如888,梅龙镇等地。价格的话,前面已经有资深笔友提示过了。
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-13 22:36
似乎除了派克、威迪文这极少数几家,其它做钢笔(不包括学生钢笔)的即使牌子再响也一般多是小厂呀,有的还 ...
御风行 发表于 2010-10-13 11:56

我的理解,位于德国的小家族作坊是出精品的圣地。而大的背景复杂的企业往往花了很多的精力在广告上,于是,最终的结果是即便产品再好,巨大的广告费用也转嫁到了产品的售价里。同时,花费在市场上的精力越是多,产品的特色就会越被市场同化而很难显露出自己原有的理念和锋芒。小作坊慢工出细活,精工细作,不坐尘世,鹤立独行,却充满各自的特色,所以更有味道。使用这些产品的时候,更像是三五亲密知己在自家花园中的午后小聚,感觉不到浓烈的被俗世打扰的感觉,悠然而恬静。
作者: 河谷1973    时间: 2010-10-14 20:22
作者: 经典之作    时间: 2010-10-15 10:31
回复 7# 飞天雄

看不出哪里粗糙啊
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-21 19:43
今天进了一条龙。同样是M的嘴,初用之下手感和这支完全不同。这支无比顺滑而使得痕迹粗细基本均匀却很难控制到不同的粗细。龙的阻力相当之大,也因此可以控制不同的痕迹粗细,但是控制得不好时却容易产生枯笔。
从做工来说,可以非常负责任地说,这支完全不会输给龙。而从设计上来说,诸如像笔夹的运动机构之类的细节个人感觉胜龙一筹。
作者: 黑夜卡斯摩    时间: 2010-10-27 16:29
我觉得做工挺细的,不过你这照片的景深掌握的不好有些细节看不到了
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-28 20:05
我觉得做工挺细的,不过你这照片的景深掌握的不好有些细节看不到了
黑夜卡斯摩 发表于 2010-10-27 16:29

是否能举例说明?我可以在下次拍摄的时候重新锁定这些感兴趣的细节,以供各位笔友赏玩。
作者: 烟囱    时间: 2010-10-28 20:45
它家每年的年度限量作得非常不错。比如今年2010年 ...
Edinburgh 发表于 2010-10-1 05:56

后半段的话似乎貌似可能也许大概有点过了,呵呵
作者: sxzjw    时间: 2010-10-29 12:50
呵呵~看起来楼主的相机也不错啊
·
作者: aquariumfire    时间: 2010-10-29 23:37
后半段的话似乎貌似可能也许大概有点过了,呵呵
烟囱 发表于 2010-10-28 20:45

值得一试哦~试了之后就知道过不过了。
作者: planet6610    时间: 2010-10-31 13:46
辉柏嘉 不太被大家认知的
作者: m111    时间: 2010-11-1 10:33
这个,怎么上水的?
作者: ssss987    时间: 2010-11-1 11:10
不错拉,不是每个人都能这样最低消费的
作者: liushuquan    时间: 2010-11-1 13:27
我有一直乌木的FC , F尖。很喜欢
作者: aquariumfire    时间: 2010-11-1 19:39
这个,怎么上水的?
m111 发表于 2010-11-1 10:33

这个是用换墨器上水的,当然也就是说可以用携带方便的墨胆。
作者: jeanscp    时间: 2010-11-15 18:19
景深太浅了,楼主,俺们是来看笔的不是来欣赏大光圈镜头虚化的呵呵。还是谢谢楼主哈!
作者: iceradio    时间: 2010-11-16 09:09
很多年不用钢笔了,突然有一种想去买钢笔的冲动。
作者: 幕少艾    时间: 2010-11-16 18:06
很久没有看到这样的毒贴了
作者: aquariumfire    时间: 2010-11-16 19:29
很多年不用钢笔了,突然有一种想去买钢笔的冲动。
iceradio 发表于 2010-11-16 09:09

嗯~突然想的话就着手实现吧,钢笔也可以算是一种生活方式,尤其是在目前电子科技大行其道之时,所有人的语言只有字符排列的不同,而无其他任何的性格可言了。
作者: wlfabe    时间: 2010-11-18 20:52
好笔,好照片,好分析!
作者: havefun    时间: 2010-11-24 10:56
焦距抓的挺好呀。
作者: 海笑    时间: 2010-11-24 22:16
youtube,上有这只笔的制作视频
作者: rainblue    时间: 2010-11-25 07:27
这微距!这光圈!!这笔!!!
作者: terror    时间: 2010-11-26 11:08
嘿嘿,笔看上去不错,很有质感,楼主的拍摄水平有待提高
作者: collado    时间: 2010-11-27 13:00
泪奔求微距啊
作者: aquariumfire    时间: 2010-11-28 21:29
泪奔求微距啊
collado 发表于 2010-11-27 13:00

别哭,要微距的话就去搞一个吧,60左右的性价比还是可以的。
作者: collado    时间: 2010-11-29 01:28
回复 84# aquariumfire

入微距就没钱买笔了-.-
作者: aquariumfire    时间: 2010-11-29 20:03

入微距就没钱买笔了-.-
collado 发表于 2010-11-29 01:28

那就是鱼与熊掌的问题了,那你要想清楚入微距的目的是什么,入笔的目的又是什么。
作者: collado    时间: 2010-11-29 22:05
回复 86# aquariumfire

买微距是为了拍笔,买笔是为了照微距... ...
作者: guoxuhui1984    时间: 2010-11-30 09:09
至少拍照技术很好,那个木杆看上去应该握的很舒服
作者: aeinstein    时间: 2010-12-4 20:06

作者: aquariumfire    时间: 2010-12-6 20:15
至少拍照技术很好,那个木杆看上去应该握的很舒服
guoxuhui1984 发表于 2010-11-30 09:09

嗯~这个木杆握着手感是不错的,比较温和。
作者: hchnuaa    时间: 2010-12-12 20:42
这笔尖真美啊 口水
作者: aquariumfire    时间: 2010-12-13 18:50
回复 92# hchnuaa

不过,他家的笔尖缺点是款式少,基本上都是这个图案。
作者: 农民    时间: 2010-12-14 10:29
微距镜头拍照不错!
作者: qczhanrui    时间: 2010-12-22 19:10
这钢笔透着一股儒雅的味道。
作者: gpshejiye    时间: 2010-12-28 23:50
楼主好手艺 拍的给力~~
作者: lionheart    时间: 2010-12-30 17:29
微距是相当的好
作者: 一样的笔    时间: 2011-1-1 17:10
真彩。
作者: 劳改同志    时间: 2011-1-4 10:59
微距镜头很不错的说。。。
作者: 金笔之冠    时间: 2011-1-24 17:48
看的我迷糊
作者: aquariumfire    时间: 2011-1-27 20:59
看的我迷糊
金笔之冠 发表于 2011-1-24 17:48

哈哈,人生难得几回糊啊~
作者: sonicking    时间: 2011-1-27 21:42
相当不错哦!
作者: 伊凡雷帝也爱笔    时间: 2011-1-27 21:52
辉柏嘉在中国不是买普通文具的吗?
作者: linrenzhi911    时间: 2011-1-27 21:56
这牌子还有橡木的铅笔可贵了,比自动铅笔都贵

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2