钢笔论坛

标题: 永生笔厂 确实应该倒闭 [打印本页]

作者: 慕朴    时间: 2010-9-27 19:22
标题: 永生笔厂 确实应该倒闭
手头新入3支101   4支102,下水急猛,看来有些事情的发生还真不是没原因的呀
作者: bsk521    时间: 2010-9-27 19:42
发泄贴。尊重你的感受,但也保留自己的态度 个别不代表整体 永生厂的倒闭应该不是因为下水急猛
作者: bsk521    时间: 2010-9-27 19:46
对了,准确的说 我心爱的永生厂不是属于倒闭是人家转产了做别的反正都是赚钱,方式变了一下 的确实现了永生
作者: 星星的约会    时间: 2010-9-27 23:07
永生的倒闭有很多的原因,不能一概归咎于产品问题,事实上永生在以前老百姓的心目中也不差的。
作者: banyanleaf    时间: 2010-9-28 02:48
楼主心情可以理解。但是换个角度想想,即使永生的质量赶上了万宝龙,你会买永生么?如果人人都买永生,估计永生复生或者附尸还魂也不是没有可能,但是我们知道这不可能。永生在大家口袋里没有钱的时候生产了那么多好写的廉价笔,丰富了文化生活,仅此就值得缅怀一下,而不是楼主一样落井下石,在尸体上踩上一脚。

另外,有人就喜欢下水猛的笔,求之而不得。
作者: 道林風    时间: 2010-9-28 07:55
还是体谅者多啊。
作者: ramsey    时间: 2010-9-28 08:12
如果永生能赶上日本笔,肯定大把的人来买。但是品质做不到,只能被市场淘汰。
作者: bsk521    时间: 2010-9-28 08:35
那英雄品质赶上日本没有,现在还没被淘汰  我理解的是市场没那么多需求了,用钢笔的人很少了 以前的大厂小厂肯定是要关门
就拿现在的中性笔来说,晨光这些都赶上三菱百乐了么,买的人还是很多 因为相对便宜有市场需求
作者: 164141712    时间: 2010-9-28 08:42
英雄不会倒闭就好~
作者: edmondedk    时间: 2010-9-28 09:04
世间兵器,术法有千般,好不好,强不强,不看物看人,别拿日笔说事儿,人人要是都舍得花74#的钱买100,100肯定没有歪尖儿的
作者: ramsey    时间: 2010-9-28 09:36
尖都做不正,谁肯花大价钱。不是拿日本笔说事,拿派克说也行,那差距就更大了。
你看看英雄和日本笔的做工,比较一下,看你自己愿不愿意花74的钱买英雄。一个合格的商品卖的是完整的产品,不是卖零件的。
作者: n415    时间: 2010-9-28 13:08
值得考虑
作者: 胖小孩    时间: 2010-9-28 13:27
我理解楼主的心情。但楼主与跟贴的朋友们为什么不好好了解一下历史呢?

永生倒闭是因为90年代(请不要使用敏感词)的强压,被迫并入英雄旗下。

这段历史很多文章提到过,放狗搜一下不难吧……真是无语……
作者: 御风行    时间: 2010-9-28 13:58
回复 13# 胖小孩

你的,明白!当然了,质量差也是事实,不过那是在特定历史条件下做出来的,再说还有一分钱、一分货的道理呢。今天来说,要做到原创卓尔、隽雅和钢尖3776什么的那样的质量我怀疑在单纯的制作技术上是没有问题的,不过在综合质量控制能力和经营管理体制上却怕是有差距的,所以我觉得即使是现在,不仅仅是成本和售价的问题,要在整体上长期稳定地提升质量水平还是颇有些困难的,除非一定层级的长官认为这件事已经事关自己的面子问题而不惜血本“攻关”。
作者: 胖小孩    时间: 2010-9-28 14:19
回复  胖小孩

你的,明白!当然了,质量差也是事实,不过那是在特定历史条件下做出来的,再说还有一分钱、一分货的道理呢。今天来说,要做到原创卓尔、隽雅和钢尖3776什么的那样的质量我怀疑在单纯的制作技术上是没有问题的,不过在综合质量控制能力和经营管理体制上却怕是有差距的,所以我觉得即使是现在,不仅仅是成本和售价的问题,要在整体上长期稳定地提升质量水平还是颇有些困难的,除非一定层级的长官认为这件事已经事关自己的面子问题而不惜血本“攻关”御风行 发表于 2010-9-28 13:58

倒回头来看才发现自己的发文居然被关-键-字了……那就回避一下……
那时候还小,也记得有阵国-企-改-革-风的,到处都在并来并去,说什么企业要“做大”。永生就是在这阵风里被强行并入了英雄。
御兄说的这些有道理。我更偏激一些——觉得英雄在原创上和技术上也没啥能力。
除了山寨派克和其他名笔的若干型号,英雄自己设计的笔总是一股小家子山寨气。送礼都觉得实在拿不出手。
曾经看过一篇文章,说是英雄现在都不敢投资做研发了。说是厂内的流程复杂低效,设计图还没被内审通过进行试制,温州等民营厂已经弄到了设计图,产品开始在市面流通了。
我看到这文后只能一声叹息了……

题外话,
因父母的关系,我家有很多80、90年代的笔。80年代的笔真的是用料足,做工细。90年代的就差了些,但也比现在生产的要好。
作者: woaikeke    时间: 2010-9-28 14:28
很多基础性的东西基本上都是毛的时代创造的,现在流行的是快餐制、一次性、大规模,这样才能拉动鸡的屁。否则,每个人买只几块钱的钢笔,用上几十年,经济怎么发展。
这年头。
作者: 御风行    时间: 2010-9-28 14:38
很多基础性的东西基本上都是毛的时代创造的,现在流行的是快餐制、一次性、大规模,这样才能拉动鸡的屁。否 ...
woaikeke 发表于 2010-9-28 14:28

所以才要把咱老百姓的房子和公共设施一样建了拆、拆了建……,这样老爷们的账上才有钱嘛。不过你千万不要弄错了,本朝现时代这些人的权力基础和模式却是在毛手上奠定的,正是这样落后、不合理的权力基础和模式,才给了任何掌权者现实的绝对权力和随时翻脸的资本。
作者: limin5231909    时间: 2010-9-28 19:24
本来在我们国家,从毛笔的衰落就可以看到钢笔的问题,从钢笔上就可以看见圆珠笔,换代的概率很大,现在社会寻求的就是更新,所以有些东西衰败是必然的,加上 一(和谐)DAN专制就更···
作者: shake    时间: 2010-9-28 20:26
我的第一支金笔是98年春节买的永生201,71块钱,笔尖很有弹性,好写。今年6月又花62块钱买了一支。
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-9-29 10:14
回复 17# 御风行

说的是啊!中国很多的问题,追溯到最后都是历史遗留下来的,根深蒂固了,想要改变真是难啊!
作者: jagota    时间: 2010-9-29 23:59
最近买了一些国产和进口的笔
感觉同样是笔
国产的的确很毛糙
有些地方让人匪夷所思
杆子很漂亮,但是打开不便
再就是国产的金笔(永生300)居然塑料件有相当多的毛刺
我想既然使用的是金了,那么应该对得起这些金子
将可以做好的事情做好,进口笔()犀飞利,做工的确是精细很多很多啊
作者: abc1980    时间: 2010-9-30 09:48
若干年后还会有永生笔吗
作者: zdx1494400    时间: 2010-9-30 10:18
我的永生400笔尖上下没对齐,铱粒用了半个多月磨掉了一片,哎,谁能点铱粒呀
作者: 浆糊记    时间: 2010-9-30 13:47
就我有限的永生和英雄使用经历来说,永生胜于英雄
作者: 如良    时间: 2010-10-1 04:36
玩永生是人磨笔
玩英雄是笔磨人
关键词 品控
作者: vacuo    时间: 2011-1-18 19:54
在90年代那会,感觉英雄比永生更多一些,但高端笔中永生似乎更好一些
作者: 田野的风    时间: 2011-1-19 00:39
我的几支101下水也大,但我觉得很好,写出的字色彩很浓郁。
永生的结束跟一位周姓官僚有关。
作者: 经典怀旧    时间: 2011-1-19 10:37
我的101就很好啊

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2