钢笔论坛

标题: 写乐21K与长刀研的区别 [打印本页]

作者: 清风书影    时间: 2010-8-25 13:30
标题: 写乐21K与长刀研的区别
论坛新兵,拜读了各位前辈的文章,中毒了。学到了很多,但也有很多问题很迷惑,尤其是写乐21K与长刀研的区别,请各位前辈指教,解惑受教,以期能拨云见日。
作者: wallis23    时间: 2010-8-25 14:07
21K 适合一般日用,   长刀的话,没有一点书法基础,写出来是没有变化的很粗,而且长刀表现最好的 就是 在宣纸上。 一般纸张上 表现也一般。
作者: 清风书影    时间: 2010-8-25 14:17
回复 2# wallis23

外形、尺寸一样吗,特别是笔尖,没见过实物。从图片上看规格外形尺寸包括笔尖型号都一样,是不是如前辈所说只是软硬的区别。
作者: musteryu    时间: 2010-8-25 15:09
长刀研的铱粒研磨得比较怪,适合书法,特别是宣纸。21k的铱粒正常研磨,适合日用
作者: 清风书影    时间: 2010-8-25 16:05
回复 4# musteryu

要是入手长刀研的话,选什么型号的笔尖好哪,WOg前辈示范帖中用的不知是哪个型号,请赐教。线条变化中最粗与美工笔相仿即可,请各位前辈赐教。
作者: musteryu    时间: 2010-8-25 20:41
不要叫我前辈额,呵呵,人家才高二。。。
长刀研最好选细点的,因为它比普通笔要粗,下水汹涌,粗细可从0.3变化到0.9。最细的好像是mf尖。如果说错了,请原谅。
wog是个好卖家。
作者: 清风书影    时间: 2010-8-25 21:21
谢谢提供建议,不知道wog前辈去哪了,有他指点迷津就好了
作者: 西风烈    时间: 2010-8-25 21:49
我倒是觉得,既然是书法用笔,还是粗点的更好,粗细变化更大。
作者: 清风书影    时间: 2010-8-25 22:29
看来这个论坛除了吹捧龙、鸟以外,对其他的笔没有什么兴趣,商业气息太浓了,失望之极。无语
作者: 清风书影    时间: 2010-8-25 22:31
有钱人的肤浅,跟风。"只买最贵,不求最好“
作者: 慧超    时间: 2010-8-26 14:12
呵呵 商业社会的必然
作者: 清风书影    时间: 2010-8-26 18:51
晒几张字,请笔友指正.[attach]249242[/attach][attach]249243[/attach][attach]249244[/attach][/img][/img]
作者: musteryu    时间: 2010-8-26 18:56
第一幅的结构不是很好;最后一幅不错。
如有得罪,请见谅。
作者: musteryu    时间: 2010-8-26 18:57
你可以上长刀研耍耍,应该不久后就能顺手。然后配合宣纸,给我们上几幅作品。
作者: 清风书影    时间: 2010-8-26 19:54
承蒙指教,我将继续努力。另外长刀研以定,是MF尖,也不知我能不能好好运用它,正在忐忑中
作者: musteryu    时间: 2010-8-26 20:05
回复 15# 清风书影

按你的书法水平来说,应该可以的。用其他笔练字,长刀研写着玩,熟悉这笔。长刀研不要用来练字,有点难度。记得配合宣纸。
作者: 清风书影    时间: 2010-8-26 20:43
谢谢,我的结构一直是个大问题,总想多临帖可老是没时间,不知临帖能否纠正我结构不好的毛病。
作者: musteryu    时间: 2010-8-26 20:46
回复 17# 清风书影

多临帖可以的。大家一起努力吧。
作者: andrewshiyan    时间: 2010-8-26 23:08
回复 9# 清风书影

那你认为什么最好?
作者: 清风书影    时间: 2010-8-31 00:25
从一航定的长刀已收到,正在适应中,改天交作业,望各位老师指点
作者: 谁是你笔友    时间: 2010-9-1 21:53
楼主心直口快,字也好,赞一个
作者: 票根    时间: 2010-9-2 10:25
期待楼主的长刀作业
作者: c1314happy    时间: 2010-9-15 13:17
楼主的三幅字都是用的什么笔?练字的话粗尖好吗?求指教。
作者: baiyin0932    时间: 2010-9-23 18:38
楼主的第三幅字怎么像是字帖呢- -
作者: 清风书影    时间: 2010-9-23 21:41
不是字帖,是用毛笔写的小楷。练字的话稍软一点的笔好一些 ,最重要的是笔尖经得起压(也就是受得住力量的强弱变化)因为线条粗细的变化是笔尖受力大小而得来的。同样,各种字体所呈现出的不同形态,也是因行笔力量的大小、速度的快慢、起收笔的逆顺加之各名家的结字原则、规律而表现出来。至于墨色浓淡变化,没加入论坛前认为钢笔做不到。随着在论坛学习的不断深入(当然毒也越中越深),也进了几只入门笔,直到前几天进了只鸟P390,试写后才知道钢笔也能做到像毛笔墨色那样的浓淡变化。以上是小弟的一点感受,请前辈指点,以望能得到提高
作者: 清风书影    时间: 2010-9-23 21:49
工欲善其事必先利其器,论坛前辈、资深笔友所论及的笔、笔尖、墨水、用纸相配的说法是王道。
作者: musteryu    时间: 2010-9-29 18:25
回复 26# 清风书影

大哥,长刀用得怎么样了?说些感受啊。
作者: 清风书影    时间: 2010-9-29 20:35
回复 27# musteryu

因笔尖大,握笔要稍靠后,我用时基本上握到螺旋处,手腕稍离桌面。写起来很舒服,随着用力大小线条粗细变化明显,顿、挫、转笔、调峰效果极易做到。墨水选择难。这支笔出水量大。我是HMF尖,用流动性好的墨水在不洇的纸上写,有力透纸背、能看到中锋行笔的效果,但较难控制。经过这一段的适应,也得到一些心得,主要有三点;一,纸的选择  较硬的(80g以上)不适合,在这种纸上书写笔画无变化、墨水渗透慢,字显得臃肿。因尽量选择柔软、吸水性好、表面光滑度差一点的,如素描纸、60g左右的书写纸、宣纸等:二,墨水  手头有百利金4001的几种颜色、鸵鸟的几种颜色、英雄的几个型号、老板牌、一支笔牌等墨水,都试过效果差不多,不是洇纸就是发散不了。究其原因发现是墨水中水分所造成。我现在长刀上使用的墨水都是将墨水瓶瓶盖打开,自然蒸发一段时间后再使用的,书写效果非常好;三,长刀不适合练字  长刀表现力非常好但难控制,写熟练的字下笔有度、行笔速度快效果好,不熟悉的字笔画之间有停顿,不连贯,易造成墨迹浓淡不一,行气不畅。再是长刀光靠手指的力量和运笔范围不好控制,需要用手腕运笔才能完全发挥长刀的优势,所以用它写作品非常适合。
作者: snoainavy    时间: 2010-9-29 23:41
LZ,你的字是用钢笔写的?很好看
作者: woxiren    时间: 2010-9-30 06:45
毛笔字很不错啊,学习了
作者: musteryu    时间: 2010-9-30 12:33
回复 28# 清风书影

好像不错哦。到时记得上作品哦。
作者: qqhk26    时间: 2010-10-10 20:51
此帖收藏学习了.
作者: 清风书影    时间: 2010-11-3 23:56
各位支持我的笔友好,这一段时间一直在纠结着进笔,没发帖请大家原谅。先发些原来收的笔记书供大家玩赏,过几天上这段时间收的笔的作业,谢谢各位。[img][/img][attach]266701[/attach][attach]266703[/attach][attach]266704[/attach][attach]266705[/attach][attach]266706[/attach][attach]266708[/attach][attach]266709[/attach][attach]266711[/attach][attach]266712[/attach][attach]266713[/attach]
作者: 清风书影    时间: 2010-11-4 00:04
[attach]266721[/attach][attach]266724[/attach][attach]266725[/attach][attach]266726[/attach][attach]266727[/attach][attach]266716[/attach][attach]266717[/attach][attach]266718[/attach][attach]266719[/attach][attach]266729[/attach]
作者: 清风书影    时间: 2010-11-4 00:09
[attach]266731[/attach][attach]266732[/attach][attach]266733[/attach][attach]266734[/attach][attach]266735[/attach][attach]266736[/attach][attach]266737[/attach][attach]266738[/attach]
作者: 清风书影    时间: 2010-11-4 00:29
在上几支刚入的笔:棕乌龟400、M1000(大为)、竹子(华莱士)P390[attach]266750[/attach][attach]266751[/attach][attach]266752[/attach][attach]266753[/attach]
作者: roowe    时间: 2010-11-4 10:16
好  字好
作者: eroer    时间: 2010-11-4 15:44
第三幅无敌了。
作者: yym163    时间: 2010-11-4 16:38
好字好笔
作者: qqhrjgy    时间: 2010-11-4 16:54
第三幅字写的象是官阁体,有点象刘春霖的字啊,呵呵
作者: 清风书影    时间: 2010-11-4 17:52
对,以前天天写美术字,取巧把美术字的结构用到毛笔上了,所以像馆国体
作者: 哈得斯    时间: 2010-11-7 19:18
比偶的字强太多了
作者: doubleu2005    时间: 2010-11-7 20:20
第三幅字太厉害了
作者: ifantasy    时间: 2010-12-16 10:10
果然是正楷看起来端庄大气。痛苦纠正握笔姿势的人路过,并赞叹。
作者: freemandao    时间: 2010-12-16 17:41
12楼的兄弟 你的字 很漂亮啊
作者: musteryu    时间: 2010-12-16 18:24
好久不见楼主,长刀用得咋样了?又进了怎么多笔啊!
作者: 清风书影    时间: 2010-12-16 22:02
谢谢笔友,最近挠头的是比较多,心浮气躁字练得少,作品就更不用说了。笔进了几支,现在汇报一下,请多赐教;百利金M1000,竹子、写乐14K旋帽、凌美2000、英雄金帽100、百利金P390、水人老款、犀飞利平衡,学生笔、78G、吴竹毛笔和几只国产笔。
作者: 蟋蟀    时间: 2010-12-16 22:15
田蕴章老师说过:“如果钢笔字写得好,毛笔字不一定写得好;毛笔字写得好,钢笔字就一定写得好。”但用在楼主身上好像不合适,毛笔字和钢笔字跟本不是一个级别的。
作者: 清风书影    时间: 2010-12-16 22:37
谢谢笔友指点,最近才发现临过的字、碑帖,结构就把握的就比较好,离开范本后就茫然无措,细想可能是功力不到的原因吧。再者毛笔与钢笔区别还是很大的;毛笔无非狼毫、羊毫,长峰、短峰、加键之类,而钢笔各家的区别很大、各自的特点也比较明显。要不何来有论坛笔友频繁换笔、苦苦寻觅一只适合自己的笔呢。还有这只是我一家之言,请笔友拍砖,不吝赐教。
作者: qczhanrui    时间: 2010-12-20 19:35
字有基础,好好练。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2