钢笔论坛

标题: rhodia 日程本 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-15 13:30
标题: rhodia 日程本
感谢淘宝卖家“荷花专卖”应我的要求,特意为钢笔论坛的笔友们进了一批rhodia的日程本。既然已经抢先一步拿到了手,测评自然只好我来写。

尺寸:只有两种,大号和小号,我搞得是大号,用来比较尺寸的是moleskine的大小号日程本,以及一本13号rhodia。
[attach]236026[/attach]
[attach]236024[/attach]
拿到手,感觉比想象的大了点,虽然号称是A5,但是比A5要大一圈。一般笔友大概买小号的就行了,我用pocket size的moleskine感觉实在是太小,所以大的也就挺好用。

背面的产地标签和纸质标签,可以看到是90克的纸,出乎意料的比标准rhodia竟然还要厚一些。
[attach]236020[/attach]

非常少见的在本子里见到了PEFC的标签,意思是所取树木取自可持续经济速生林。美国产,封面加拿大产。

[attach]236022[/attach]
[attach]236023[/attach]

内页设计是我最喜欢的一边是周记,另一边是空白区域可以随意记录的模式。这是我唯一认为适合我的工作模式的一种记录模式,因为我记录的事件,除了会议之外,大都有点弹性,不见得一定要当日或者当周或者当月或者当年解决,如果一天一格的,我就要疯掉了,大量事件会彻底遗忘掉。而我所使用的moleskine的本子也只选用这种周记本。

[attach]236021[/attach]
[attach]236027[/attach]

写了个墨水字迹,对比的为普通rhodia的格子纸,手感上和性能上和普通rhodia基本没什么太大区别。
[attach]236025[/attach]

翻到后面,可以看到墨水基本上彻底不会透到背后,相对于moleskine来说,这个纸张是更加适合钢笔的了。

[attach]236029[/attach]

一个最好玩的设计是它的边角设计。有一个手撕角,用来代替一般的日程本里那根书签线。用完一周,撕掉一个角,每次翻开都能自然的一翻就在这一页了。虽然用的好起来,书签线其实也挺好用,但是我还是发现我放在包里的日程本,竟然大多时候那根线都一直在外面,丧失了书签的作用。而这个设计,则,太平了。
[attach]236028[/attach]

别的不多说,2011开始用rhodia。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-15 13:31

补充一下:
rhoida没有M记背后的那个小口袋。
但是Rhodia比M的东西,明显便宜!

跨万时代工,虽然一直想买跨万时的东西,但是实在不喜欢他们的页面设计。。。。
作者: lplp33    时间: 2010-7-15 13:33
我也是这家买的 我用16号的横线。。
作者: 荷花    时间: 2010-7-15 14:38
谢版主
占位
稍后编辑
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-15 14:44
谢版主
占位
稍后编辑
荷花 发表于 2010-7-15 14:38

你这个头像是丁丁历险记?
作者: elevensh    时间: 2010-7-15 14:53
"手撕角"?这个想法很好,用日程本的关注一下。

这种本子每年我都要准备几本。
作者: jackyang    时间: 2010-7-15 15:08
作者: chamroc    时间: 2010-7-15 15:15
http://item.taobao.com/item.htm?id=5802355447
是不是这个主人的这个本子? 猫版 邀请他来交易区弄个团购呗,
我也觉得moleskine 本子行距太小,
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-15 15:22
是不是这个主人的这个本子? 猫版 邀请他来交易区弄个团购呗,
我也觉得moleskine 本子行距太小,
chamroc 发表于 2010-7-15 15:15

是这个,这个就是团购了。
作者: jackyang    时间: 2010-7-15 15:38
作者: hiliu000    时间: 2010-7-15 15:59
如何订购?
作者: jackyang    时间: 2010-7-15 16:49
作者: 剪子    时间: 2010-7-15 20:39
在用跨万时的,不错。就是有些地方比较雷人。
我的大号日程,扉页写着“部长高级版”,看上去像乡镇企业生产的……
作者: R54320    时间: 2010-7-15 21:06
呵呵,我之前就在荷花这里订了不少Rhodia No.12 ,13号, 特喜欢Rhodia advanced双环横线本附装订孔文件袋的大本.
作者: 荷花    时间: 2010-7-15 22:01
回复 5# 韦伯猫

是滴~
作者: 荷花    时间: 2010-7-15 22:07
荷花在淘宝旺旺上不理人。
jackyang 发表于 2010-7-15 15:38

白天未必有人,留言会回复, 晚上一般都在, 有时昏睡
作者: 荷花    时间: 2010-7-15 22:09
在用跨万时的,不错。就是有些地方比较雷人。
我的大号日程,扉页写着“部长高级版”,看上去像乡镇企业生 ...
剪子 发表于 2010-7-15 20:39

同感。。。
作者: 荷花    时间: 2010-7-15 22:10
呵呵,我之前就在荷花这里订了不少Rhodia No.12 ,13号, 特喜欢Rhodia advanced双环横线本附装订孔文件袋的大 ...
R54320 发表于 2010-7-15 21:06

感谢
作者: jackyang    时间: 2010-7-15 22:23
作者: jackyang    时间: 2010-7-15 23:05
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-15 23:09
花花,麻烦明天上午在个线,买本本。
jackyang 发表于 2010-7-15 23:05

这不可能的,你就直接买下得了。他都是半夜在线。
作者: jackyang    时间: 2010-7-15 23:19
作者: twtjcm237    时间: 2010-7-15 23:34
我喜欢这张信用卡,楼主很有品味
作者: 荷花    时间: 2010-7-15 23:58
谢版主
占位
稍后编辑

笔坛的买家购买A6规格 送No10或No11小本
                  购买A5规格 送No12或No13小本

拍时需在备注写明penbbs和选的本子, 不要在旺旺留言, 谢谢大家

14楼收消息
作者: ixyz    时间: 2010-7-16 00:08
楼主的其它图片都比较清晰,唯独第九张图片拍钢笔写字的背面时明显模糊,能来张清晰点的吗?另从你的图中,拍正面时背面的印刷线及图案都透过来,看得比较清楚,难道钢笔书写会比印刷的灰度线条透得还浅?不合常规的东西如果真的能这样,这个本子就真的不一样了.
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-16 00:34
我喜欢这张信用卡,楼主很有品味
twtjcm237 发表于 2010-7-15 23:34

招商银行派了N个声音甜美的MM,连番电话轰炸硬塞给我的。上当了。除了样子不错之外,想不出来有什么特别的用处。还要年费。。。。

用一年看看算了,好歹能领个书包。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-16 00:37
楼主的其它图片都比较清晰,唯独第九张图片拍钢笔写字的背面时明显模糊,能来张清晰点的吗?另从你的图中, ...
ixyz 发表于 2010-7-16 00:08

今天天气不好。房间里太暗了。神奇的对焦机器里看都是准的,放电脑一看就不对,加了张信用卡帮助对焦,还是不准。
作者: twtjcm237    时间: 2010-7-16 00:44
招商银行派了N个声音甜美的MM,连番电话轰炸硬塞给我的。上当了。除了样子不错之外,想不出来有什 ...
韦伯猫 发表于 2010-7-16 00:34

想想要那么多年费,我放弃了..............但要是MM打电话给我,我肯定也办一张
    看来浙江招商不行啊,服务还是差点
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-16 00:47
想想要那么多年费,我放弃了..............但要是MM打电话给我,我肯定也办一张
    看来浙江招 ...
twtjcm237 发表于 2010-7-16 00:44

我已经把招商的系统打通关到顶级了,全部vip了。这卡出来我就研究过了,貌似除了要年费之外,没什么特别的用处。所以也就放弃了。但是实在是,电话轰炸啊。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-16 00:47

[attach]236205[/attach]

补图补图,所用为pelikan M620 M笔尖,waterman south sea blue 墨水,出水巨大的笔尖书写后纸张背面。。
作者: 龙渊飒    时间: 2010-7-16 02:47
最爱的小方格!!!不错不错
作者: kevinhsu    时间: 2010-7-16 03:11
看起來蠻不錯的,明年換這用用~~
作者: ixyz    时间: 2010-7-16 03:38
呵呵,从做纸的专业角度,纸张的不透明度还是有待改善,这一点从各大纸厂的反映来看,黄色纸张有难度,这估计也是很多大品牌也做不出适合钢笔写字的本子的原因.
作者: Bobocat_    时间: 2010-7-16 06:38
紙要不透, 就要造厚一點. 對隨身本來說, 這樣子會增加太多的重量.  所以只要不要影響背面的閱讀即可.
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-16 10:15
呵呵,从做纸的专业角度,纸张的不透明度还是有待改善,这一点从各大纸厂的反映来看,黄色纸张有难度,这估 ...
ixyz 发表于 2010-7-16 03:38

不影响就可以,要完全不透干嘛。
作者: ixyz    时间: 2010-7-16 16:01
就是,花这么个价格,买回来还不影响就行,只能说楼主是真家伙。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-16 20:38
就是,花这么个价格,买回来还不影响就行,只能说楼主是真家伙。
ixyz 发表于 2010-7-16 16:01

谢谢。我从小只知道,用钢笔写字,不会透到背面的,那就不叫钢笔。
作者: Bobocat_    时间: 2010-7-16 21:57
這種隨身日記帳本子能作到用大水量"鋼筆"寫上去背後"完全"看不到的, 基本上是沒有. 可以使用鋼筆雙面書寫能夠不影響閱讀, 基本上已經十分優異, 也已經達到讓鋼筆使用者也能輕鬆使用該手帳的功能性了.

更何況, 讓背後完全看不到有什麼"必要性"?  好的日記帳講求的是綜合性能--這包括重量, 體積, 堅固度, 紙質, 裝訂, 頁面設計等等. 這針對整體性能的達到最佳的完整性, 才是一個手帳本值錢的地方.

這個產品的特性優劣不是在比誰的紙能讓人完全看不到背面的鋼筆墨水, 所以如果有人要專注在這一點上來作文章, 就十分讓人不解是為什麼了???

貓頭, 我看您發這帖介紹這東西, 不知為何, 已經讓有些人覺得應該要去專門打壓它了, 所以連帶的出言酸您..呵呵.
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-16 23:01
呵呵,是啊。

关键是如果纸的不透明度太好的话,一般来说钢笔手感会变得饿差,比如铜版纸。

我就觉得moleskine那种能够透到后面的纸,手感就很好。玩钢笔们,图的是手感,又不是字迹。真的要研究字迹,哪里需要去管背面啊。

况且,rhodia的东西,哪里轮得到我们去打压。
作者: Champollion    时间: 2010-7-18 11:05
mark下~等我的m用完的,试用下rhodia~
作者: Champollion    时间: 2010-7-18 11:07
招商银行派了N个声音甜美的MM,连番电话轰炸硬塞给我的。上当了。除了样子不错之外,想不出来有什 ...
韦伯猫 发表于 2010-7-16 00:34

难道不可以刷卡多少次免年费的么……哈哈,话说招商银行信用卡封面花样是很多,目前我就在用Hello Kitty的……(掩面)
作者: 韦伯猫    时间: 2010-7-19 11:29
这是唯一怎么都不能免年费的卡。
作者: Champollion    时间: 2010-7-19 12:20
回复 43# 韦伯猫

囧……
作者: eccoer    时间: 2010-7-19 15:36
猫版,rhodia有没有类似于moleskine daily diary的本子?
作者: 荷花    时间: 2010-7-19 22:07
回复 45# eccoer

没有的
作者: Aneth    时间: 2010-7-19 23:41
很喜欢他们家的本子,的确比M经济实惠很多。
最近打折打算多买几本随身本存着,装在橙色皮面里也很好看。
[attach]237369[/attach]
[attach]237370[/attach]
作者: lx206    时间: 2010-7-21 19:34
猫版,用的是什么颜色的墨水。
2种墨水颜色感觉都蛮特别的。
作者: favoriteblue    时间: 2010-7-22 12:34
一个是DE ATRAMENTIS的波尔多红。
还有一个是waterman的south sea blue
作者: optimistz    时间: 2010-7-22 17:48
那个手撕角的设计好可爱~
作者: wawawawa    时间: 2010-7-22 18:44
最近打折?最近哪里打折了?
我前面在taobao上买了三本,20块左右的上翻本,好像比荷花的贵几块钱。

荷花家在香港?快递上海什么价?
作者: 荷花    时间: 2010-7-22 22:19
那个手撕角的设计好可爱~
optimistz 发表于 2010-7-22 17:48

+++1
作者: 荷花    时间: 2010-7-22 22:22
回复 51# wawawawa

发上海10块
作者: Sophia    时间: 2010-7-25 04:40
好东西,在米帝可以买这个了。
作者: eccoer    时间: 2010-8-2 09:03
今年刚开始用Moleskine daily diary, 纸质不错就是觉得稍小了点。
刚订了本rhodia A5 2011, 体验一下
本来也想着试试Quo vadis, 这下集中体验了
作者: absolute    时间: 2010-8-6 14:14
谢版主
占位
稍后编辑

额  原来荷花掌柜也来这里的阿    话说前阵子刚买过上翻横线本   的确不错滴
作者: siarg    时间: 2010-8-8 10:19
招商的运通卡,非常之晃眼~~
作者: monchy    时间: 2010-8-27 18:17
据说Claire Fountain 本子更适合钢笔 老猫试过没有?
作者: renartx    时间: 2010-10-16 18:46
今天想入。。。发现涨价了。。。为神马啊
作者: 韦伯猫    时间: 2010-10-17 00:17
据说Claire Fountain 本子更适合钢笔 老猫试过没有?
monchy 发表于 2010-8-27 18:17

试过了,感觉也很好。
作者: zippo12345    时间: 2010-10-17 09:02
多谢猫版分享,咱也买本来试试看。 我现在用的事M的日程本, 软的封面,变形很严重,才用了3个月。。。
作者: _canana_    时间: 2010-11-1 14:14
感谢猫版推荐。感谢荷花,特意安排了发货时间,使我第一时间就拿到了本子。后来我说明了是笔坛的网友,还额外获赠一个小号的方格本。第一次用Rhodia的本子,觉得还是挺值的
作者: vballrice    时间: 2010-11-3 04:28
卡片的號碼要遮一下, 只要有號碼跟年月 就可以刷了喔!  要小心!
作者: uddpfju    时间: 2010-11-5 09:40

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2