钢笔论坛

标题: 改造贴:图解一个146笔尖的顺利瘦身(从M到EF) [打印本页]

作者: yexihuan    时间: 2010-6-6 21:47
标题: 改造贴:图解一个146笔尖的顺利瘦身(从M到EF)

我这小半年日用的都是F尖普鲁斯特,文豪的笔尖自然无可挑剔.

但是,突发事件发生在2天前,当我没拿住这个宝贝并看着这个宝贝做了一个空中转体540度后,屋子里的空气都好似凝固了一般,好在着陆的不是笔尖,笔身也没留残疾,不过这件事教育了我:尽管我对其倍加关爱,但是意外总会发生.

我决定雪藏他了!

于是翻出了用过一次写了不到一管墨的M146(EF的都被人抢掉了,我是喜欢细尖的),用了两天越用越憋气-下水大,笔划粗,笔触没变化,生硬至极.我已经不能忍受了!!

那么就有了今晚这次折腾-----改造它~~

有两个缺点:

1.中缝忒大,下水呕吐;

2.笔尖太硬,笔尖造型不好,影响弹性;

3.铱粒太圆,写字太滑,笔迹粗细没有变化;

[attach]226258[/attach]

[attach]226257[/attach]

[attach]226259[/attach]

[attach]226278[/attach]

改造目标:

鉴于万宝龙新版点铱手法的限制,按照新版EF尖改造.但是铱粒前端要比EF尖磨得尖些.(因为我觉得现在的EF尖就是把M的两侧磨细而已,刚上手时一点也不好写)

(这是一个现代版EF的笔尖铱粒)

[attach]226260[/attach]

[attach]226261[/attach]

(弧度是我最关心的,看看区别)

[attach]226277[/attach]

作者: yexihuan    时间: 2010-6-6 21:53

改造纪实:

今天的工具:电钻,砂纸,镊子,打磨膏,钻头,放大镜,棉棒,擦银布等等

[attach]226280[/attach]

1-缩小中缝,让铱粒紧紧靠在一起可以改善下水过大的问题:

用一个塑料片塞到笔尖缝隙里靠近呼吸孔的一端,用平口钳子捏紧铱粒,用力均匀就好.这个很简单~~!!!!

[attach]226284[/attach]

2-磨细笔尖,改造笔尖的外围弧度和轮廓,可以改善笔尖弹性,笔迹变化:

[attach]226286[/attach][attach]226283[/attach][attach]226282[/attach]

[attach]226287[/attach][attach]226285[/attach]

作者: maochiyu    时间: 2010-6-6 21:54
强悍,期待LZ的成功~
作者: xiaowei393    时间: 2010-6-6 21:55
搬个板凳看直播~
作者: hellolalala    时间: 2010-6-6 21:56
华丽的转体,好在没事
作者: py94563007    时间: 2010-6-6 22:00
LZ大手笔,赶紧占楼
作者: yexihuan    时间: 2010-6-6 22:17

真卡啊~~选错时候发帖了

也没心情编辑了.
看看效果图吧~~~
[attach]226291[/attach][attach]226299[/attach][attach]226292[/attach][attach]226293[/attach][attach]226294[/attach][attach]226295[/attach][attach]226296[/attach][attach]226297[/attach][attach]226298[/attach][attach]226300[/attach]

写了写,下水小多了,由于笔尖外围轮廓的改变,笔尖弹性也有了很大提高,铱粒很腻.书写性能大幅提升
[attach]226301[/attach][attach]226302[/attach]
字难看多包涵~~总体来说改造的还蛮成功!cheers
作者: 火龙无言    时间: 2010-6-6 22:42
作者: 火龙无言    时间: 2010-6-6 22:45
作者: dp_king    时间: 2010-6-6 22:45
这个直播爽!
作者: yexihuan    时间: 2010-6-6 22:46
事实证明,弹性和14抑或18,C抑或K没个鸟关系~~~~

关键是笔尖的形制
作者: xiao0    时间: 2010-6-6 23:27
这贴要顶,LZ才是真龙玩家,期待楼主大作。
作者: marvelhuang    时间: 2010-6-6 23:39
弹性关键还是跟笔尖厚度有关。
作者: vickfish    时间: 2010-6-6 23:41
这个太强了
作者: sunshine00    时间: 2010-6-7 00:00
搬个板凳看直播,太强大了
作者: leicalens    时间: 2010-6-7 01:56
解决了很多疑惑,多些了lz
作者: lanerda    时间: 2010-6-7 02:06
赞!我就缺乏LZ这种“起而行”的精神
作者: zodiac    时间: 2010-6-7 08:47
真卡啊~~选错时候发帖了

也没心情编辑了.
看看效果图吧~~~

写了写,下水小多了,由于笔尖外围轮廓的 ...
yexihuan 发表于 2010-6-6 22:17

字还行 不要妄自菲薄 笔尖粗细现在比较适中了
作者: crossfire    时间: 2010-6-7 08:47

关键是笔尖的形制
yexihuan 发表于 2010-6-6 22:46

C、K 应该一样,弹性不同估计都是心里作用吧
作者: 5dnever    时间: 2010-6-7 08:58
好手艺!
作者: lplp33    时间: 2010-6-7 09:15
钳工。。。。。。。。哈哈哈。。
王哥 不过c和k打磨还是有点不一样的。。
作者: Hydralisk    时间: 2010-6-7 10:05
放大镜很销魂
作者: wajw7176    时间: 2010-6-7 10:07
楼主的动手能力强,厉害啊~
作者: william-s    时间: 2010-6-7 10:22
题外话,敢问芝柏的放大镜多少钱?
作者: 孤峰    时间: 2010-6-7 10:59
哈哈,这个好,顶一个,干这活很符合你的风格
作者: yexihuan    时间: 2010-6-7 11:53
ef贵,自巳动手丰衣足食.哈哈
作者: zongtong    时间: 2010-6-7 12:04
动手能力很强啊,弱弱的问句,如果想将笔缝稍微变大点,有什么可行的办法吗?(不改变铱点的对称)
作者: 黑羽    时间: 2010-6-7 12:08
难不成把电钻头上蹭的全都是黄金?LZ磨笔、拍照的功夫都很不错,字也是刚刚的
作者: olc73hu93    时间: 2010-6-7 12:15
我猜,楼主是制表业朋友,或是高档手表售后有关的工作。
作者: 指月    时间: 2010-6-7 12:33
题外话,敢问芝柏的放大镜多少钱?
william-s 发表于 2010-6-7 10:22

关注中!
作者: 何威利    时间: 2010-6-7 13:11
不建議壇友盲目模仿
作者: 一树    时间: 2010-6-7 13:32

这可是技术活非常人所及
作者: 樱木花道    时间: 2010-6-7 14:07
太强悍了你
作者: william-s    时间: 2010-6-7 14:13
为什么不顺手把女王陛下也一并贴出来类?
作者: airyu    时间: 2010-6-7 14:35
lz好手艺啊
作者: 火龙无言    时间: 2010-6-7 14:44
作者: omy12    时间: 2010-6-7 15:01
同35楼,要看伊丽莎白
作者: yexihuan    时间: 2010-6-7 15:25
代加工可以,不承担一切后果。我向来对别人的笔更下的去手。
开中缝,我喜欢把细沙纸塞到中缝里磨。掰掰也是异曲同工。
作者: yexihuan    时间: 2010-6-7 15:29
放大镜是表店朋友送的看笔尖的,一套带原厂真丝手套和表套。有喜欢的我可以帮忙问问,不过数量不会很多。也不知道他愿意不愿意单卖。这是表店赠品,毕竟人家也要做生意的。
作者: william-s    时间: 2010-6-7 15:52
放大镜是表店朋友送的看笔尖的,一套带原厂真丝手套和表套。有喜欢的我可以帮忙问问,不过数量不会很多。也 ...
yexihuan 发表于 2010-6-7 15:29

芝柏专卖,利害,利害!
作者: yexihuan    时间: 2010-6-7 16:56
回复 41# 飞天雄

普鲁斯特没什么好说的!!
作者: benben    时间: 2010-6-7 17:04

关键是笔尖的形制
yexihuan 发表于 2010-6-6 22:46

破除迷信,赞一个。
作者: lc322    时间: 2010-6-7 17:17
强悍  非常很强悍
作者: yexihuan    时间: 2010-6-7 20:43
谢谢各位大侠帮顶!今天在办公室又进行了艰苦卓绝的精细磨尖塑形...
现在效果已经很满意了,铱粒已经打磨出棱角和正面的镜面效果.正面看有点像普鲁斯特的感觉了.哈哈
[attach]226539[/attach]
作者: yexihuan    时间: 2010-6-7 20:53

对比下手边几个比较有代表性的文豪笔尖铱粒给广大笔友参考下 :
[attach]226560[/attach]

先说F尖agatha蛇吧.铱粒短小,打磨很细,特别亮,侧面有少许拉丝感觉.
[attach]226557[/attach][attach]226558[/attach][attach]226559[/attach]
再说我的最爱marcel proust F尖,铱粒长了很多,像是焊在金片上一样,打磨同样完美,各个角度都很亮.
[attach]226561[/attach][attach]226562[/attach][attach]226563[/attach][attach]226564[/attach][attach]226565[/attach]
之后是06文豪,Virginia woolf 同样的F尖,感觉铱粒型号比以前的要大很多,同样是正面的镜面效果,侧面打磨有点糙.金片在与铱粒接触处有大疙瘩,铱粒感觉是帽子一样扣在金片上.
[attach]226570[/attach][attach]226571[/attach][attach]226572[/attach]
最后是我的杰作哈哈!!我把铱粒前端打磨的比较尖.
[attach]226568[/attach][attach]226567[/attach][attach]226566[/attach]

[attach]226569[/attach]
作者: dunkkuang    时间: 2010-6-8 00:08
小叶的手真是巧啊
作者: Hydralisk    时间: 2010-6-8 09:06
技术活啊 稍不小心就伤到尖了 电钻打磨是开低速档吧?
作者: anubis    时间: 2010-6-8 09:13
楼主这本事太高端了,佩服得五体投地。最后上一张字迹图吧。
作者: william-s    时间: 2010-6-8 09:14
呼叫院长,发现普鲁斯特,完毕!
作者: the1man    时间: 2010-6-8 10:48
早知能这样磨尖,刚才去拍卖区把那支BB尖的鸡尾鸟拍下来了。
作者: niwj    时间: 2010-6-8 12:15
高手中的高手,学习了.
找个玩具中的小电机代替电钻也可试试.
作者: yexihuan    时间: 2010-6-8 12:46
回复 50# anubis

第一页有笔迹,我的字可以无视
作者: 樱木花道    时间: 2010-6-8 14:13
你的作家是一男两女
再加个伊丽莎白,就是一男三女了
充分反映出你的潜意识
作者: yexihuan    时间: 2010-6-8 14:23
你的蓬皮肚给我。就更加风骚了
作者: mb4203    时间: 2010-6-8 15:00
看到了楼主芝柏的目镜了,看来楼主还是爱表之人。
作者: stoneofoz    时间: 2010-6-8 15:27
回复 11# yexihuan

受教~~还是加工精度的问题~~
作者: jackyang    时间: 2010-6-8 15:33
作者: yexihuan    时间: 2010-6-8 16:04
谢谢楼上小杨帮顶!
一个心得给要磨尖的笔友:磨尖一定要在坚硬的表面进行,好处有二,可以提高精准度,想磨哪里磨哪里。还有因为笔尖金子和铱硬度相差悬殊,因此用柔软或可以形变的表面磨后果很严重。就是金子磨了个坑,铱粒完好无损。
磨尖没什么难度,只要胆大心细就能磨出自己喜欢的笔尖!祝各位有志动手的同志成功。
作者: jacklin    时间: 2010-6-8 16:11
哈哈,又一个喜欢磨尖的,支持。
作者: chicoms    时间: 2010-6-8 18:28
米人好手艺,帮顶。
上钳子值得商榷,我毁过一个尖。
作者: yexihuan    时间: 2010-6-8 18:39
糠哥你搞的太大力了吧!
垫了遮胶还是会有咯印,不过最后还是要磨掉。且过
作者: chicoms    时间: 2010-6-8 18:42
哈哈,我觉得不用钳子,直接上手就可以了。
作者: chicoms    时间: 2010-6-8 18:42
要不,就进一个尼龙口的钳子。
作者: yexihuan    时间: 2010-6-8 18:55
看过眼镜店里有那种钳子,精钢,八字敞口的。很眼搀
作者: 言凡    时间: 2010-6-8 21:18
钳工,我手磨过钻头,笔尖没磨过。。。。
作者: 曹世木    时间: 2010-6-9 10:15
好貼留名,方便查詢
作者: lplp33    时间: 2010-6-9 14:46
谢谢楼上小杨帮顶!
一个心得给要磨尖的笔友:磨尖一定要在坚硬的表面进行,好处有二,可以提高精准度,想磨 ...
yexihuan 发表于 2010-6-8 16:04

口水死了那个放大镜,    你的意思是把笔放在坚硬的表面把。。
作者: lplp33    时间: 2010-6-9 14:47
糠哥你搞的太大力了吧!
垫了遮胶还是会有咯印,不过最后还是要磨掉。且过
yexihuan 发表于 2010-6-8 18:39

在钳子上套个热缩管。。。电吹风下。。
作者: lplp33    时间: 2010-6-9 14:49
回复 51# william-s

他的我抢不起啊
作者: 绿茶    时间: 2010-6-10 12:44
真是牛人啊!
作者: ppzzpp    时间: 2010-6-14 08:12
强,我看着笔尖蠢蠢欲动,但绝不敢动手!楼主高!
作者: darkjam    时间: 2010-6-15 04:38
厉害,佩服
作者: rainydayz    时间: 2010-6-15 07:00
手艺很好啊。那个放大镜挺精致的。
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-6-15 17:22
不得不说,我一直觉得刘同学是龙笔的大玩家,没想到……
楼主也是个强悍的人啊。
记得你以前头像是个戴眼镜的斯文男,应该没记错吧。
作者: farans    时间: 2010-6-15 18:18
崇拜!
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-15 18:45
英文报
作者: yexihuan    时间: 2010-6-15 19:04
回复 76# 碧湖残秋   

哪个刘同学?
我不算什么大玩家,瞎玩自娱自乐.
作者: 龙渊飒    时间: 2010-6-16 05:15
难不成把电钻头上蹭的全都是黄金?LZ磨笔、拍照的功夫都很不错,字也是刚刚的
黑羽 发表于 2010-6-7 12:08

很有点颜体的肉感呢 哈~
作者: 龙渊飒    时间: 2010-6-16 05:18
回复 79# yexihuan

她说的就是liu
    淘宝发现了你,然后来看帖。发现了你的签名,囧。。。
作者: jinmeiyixi    时间: 2010-6-16 12:20
作者: 七剑    时间: 2010-6-16 12:43
LZ好手艺!建议把那支14C的B尖149拿下,磨成EF,那就成极品了

仔细比较一下单色146的EF尖和现代尖,从圆孔到铱点的长度是不一样的,149的14C也和现代的长度也不同,弹性尖的秘密应该就在这里
作者: yexihuan    时间: 2010-6-16 18:31
回复 83# 七剑

哪个14c?
作者: tuco    时间: 2010-6-16 21:20
厉害 手工不错
作者: 达拉内尔先知    时间: 2010-6-27 10:39
羡慕,准备对同学的新俊雅下毒手了。。。。。且慢!!算了。。。。
作者: 全波段    时间: 2010-6-27 10:56
作者: jy03128800    时间: 2010-6-28 20:21
瘦身有风险
作者: goodappli    时间: 2010-6-28 22:32
这个是不可恢复的,不如再入一个笔尖啊。
作者: woniuwangzi2709    时间: 2010-6-29 11:33
作者: yyzrp    时间: 2010-6-29 12:46
佩服
作者: acekle_520    时间: 2010-6-29 14:56
楼主太强悍了!看得我心潮澎湃~
作者: goodappli    时间: 2010-7-1 21:34
照片相当好啊,磨制手艺不错。
作者: sxzjw    时间: 2010-7-1 22:39
楼主就是强啊~名笔打磨的时候感觉很怪异吧?
作者: MONICA    时间: 2010-7-2 00:01
作者: zhanpengfei1984    时间: 2010-7-3 23:14
我 用微型羊毛轮抛光,能把龙这样牛人
作者: wszgreat    时间: 2010-7-3 23:52
学习了!!
作者: 臂上芭蕾    时间: 2010-7-4 22:59
彪悍的强人
作者: quine1986    时间: 2010-7-8 12:13
LZ强人~
作者: chenshuyu100    时间: 2010-7-13 00:07
楼主 好手艺 好魄力  居然敢改龙·~弄不好几千粒大米就报废了··
作者: 英雄100    时间: 2010-7-16 10:33
膜拜一下楼主,凡是动手能力强的我一律膜拜
作者: lawscott    时间: 2010-7-16 11:48
连146都有人敢强啊?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2