钢笔论坛

标题: 国产廉价高性价比笔记本讨论专题 [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2010-5-14 20:24
标题: 国产廉价高性价比笔记本讨论专题
欢迎各位参与。

有些时候买些国产的本子,也会发现一些非常适合钢笔书写的东西,价格限于10元以下把。

品牌林林总总,型号批次各异。希望大家在这里交流一下。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-5-14 20:27
[attach]218259[/attach]
我先起个头。

找出一本应该是2006年购入的渡边S6090,美式上翻本。

钢笔手感,完美。

没几天就用完了。再上淘宝上,寻找到,买入。发现,基本垃圾。。。

可惜啊。本来很好的一个型号,几年时间过去,纸质下降太多。渡边这个牌子,虽然牌子很大,货铺得很开,但是,似乎近年来走下坡路厉害。
作者: hiliu000    时间: 2010-5-14 21:23
斯塔不错,只是价稍贵(大A5本要近20元),本子稍厚,有2厘米左右。

据说本来是设计为画画用的,但写钢笔非常合适,层次感强,在吐的笔也不洇不透。
作者: zhangyz215    时间: 2010-5-14 21:30
刚翻了下自己的本子,发现手上的螺纹塑装本都是渡边的,可惜用Lamy alstar EF尖配DIAMINE写上去洇的很明显。纸质很薄。
作者: ixyz    时间: 2010-5-14 22:18
一本买100元以上的都谈不上性价比,买这些货的人都是有钱没地方花的,太便宜的现在根本就不可能性能高,毕竞亏本生意没人做.30-70之间可以去找一些,但适用钢笔写字还是少之又少了.没几个品牌可以挑.家里买了太多的本,真有点无可奈何了
作者: fathoo    时间: 2010-5-14 22:25
蔷薇那里的夜凝紫前通小本
不错的
5块多
作者: 李同学    时间: 2010-5-14 23:01
渡边的本子质量下降得好多,大不如以前,应该是价格竞争的结果吧。其实本子不是贵的就好,只要大品牌即使几元钱的本子,基本质量还是有保障的,他们作本子的毕竟不是造纸厂。
作者: crossfire    时间: 2010-5-15 00:54
前通 喜通  一枝藤
上面3款的本子都还可以。A6大小100多页 也就10多块
作者: shoddydoll    时间: 2010-5-15 06:12
前通的本用钢笔的话背面会有点透吧,不过整体来说还是觉得前通算是性价比很高了
作者: 韦伯猫    时间: 2010-5-15 09:37
刚翻了下自己的本子,发现手上的螺纹塑装本都是渡边的,可惜用Lamy alstar EF尖配DIAMINE写上去洇的很明显。 ...
zhangyz215 发表于 2010-5-14 21:30

这么看来就对了。我手上很多渡边螺纹本子都非常好,不过都是2005年前后搞的。看来现在这个牌子只能放弃了。
作者: 风翼童话    时间: 2010-5-15 09:43
daolen的小线圈本还可以,反正我用的几种墨水都不洇
作者: zsyyaini    时间: 2010-5-15 11:28
4年前买了一本道林的笔记本,200页,挺厚的,钢笔写非常完美,而且不会洇到背面,缺点就是太厚了,不能180度打开
作者: 莫以然    时间: 2010-5-15 13:02
在易事达买的pukka pad的螺线本,160页,80g纸,7块多,还不错的。
还有联华有一种烫金边、邮票封面的大本子,淘宝买的,13块,拿来记日记不错
作者: caojingchn    时间: 2010-5-15 15:45
前几天买的那个道林的活页我觉得非常好,很好书写,而且不贵。前通的就是用LAMY的时候有问题,其他笔手感还好,还有,就是前通有点洇。个人觉得平时用的A4复印纸就挺好,怎么写都没事。
作者: maochiyu    时间: 2010-5-15 17:07
来参观学习下。。。觉得复印纸不是特别适合书写,太锋利了,一不留神就给手上开一口子。。。
作者: maochiyu    时间: 2010-5-15 17:07
来参观学习下。。。觉得复印纸不是特别适合书写,太锋利了,一不留神就给手上开一口子。。。
作者: 龙马    时间: 2010-5-15 17:08
有难度啊! 有高人指点一下!
作者: PEETERS    时间: 2010-5-16 11:07
在同济西南八楼商业街地下买过黑皮的本子,海鸥的,书写流利,大小厚薄合适,好像卖5元,当然淘宝或者上工批更低,但是加上邮费不合算。而且我现在不囤积本子。
作者: 李同学    时间: 2010-5-17 14:41
文章文具的本子不错,各位可以试试,现在正在用的革面硬皮本,型号S1818,10元多点,本白双胶纸,用英雄200不洇,可以180度平铺打开,挺实用的。
作者: 江东波波    时间: 2010-5-17 16:30
个人推荐雅莎卡出的纸品,不错!
作者: EDWARDIITII    时间: 2010-5-17 16:46
我先起个头。

钢笔手感,完美。

没几天就用 ...
韦伯猫 发表于 2010-5-14 20:27

這個我也用過,化得很
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-5-21 14:28
BOSHI的活页替芯很好,昆克的水上去都不晕
作者: fall1977    时间: 2010-5-21 15:28
前通的挺好,不洇,略透——但是我觉得透一点反而有味道,呵呵。
作者: wywywy1    时间: 2010-5-21 20:57
上面。。。。很好
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-22 00:14
回复 5# ixyz

买个活页本吧老兄,进口日本活页纸才18元,书写性能比国产纸好得多了,免得找来找去.
作者: sb59    时间: 2010-5-22 00:21
我觉得有个牌子生产复印纸和卫生纸的,叫做“亚太纸品”
作者: ixyz    时间: 2010-5-22 01:13
回复 25# 南海蜉蝣客

我写过的日本纸,太滑了,第一墨水难干,第二有点浪费,因为比较透,背面还是浪费了.但活页本还是不错的.
作者: 韦伯猫    时间: 2010-5-22 02:10
活页本的最大问题是一般来说都太大太厚,不适合放在包里。
作者: 经典之作    时间: 2010-5-22 16:33
道林啊,纸张质量很好,线装的本子做得也很细致;有一种上翻的线圈本子很便宜,墨水在上面的表现也非常好。
作者: 不高兴    时间: 2010-5-22 19:50
上次华润万家清仓时买的,1元一本,比较实惠,也不怎么洇纸
[attach]221339[/attach]
[attach]221340[/attach]
[attach]221341[/attach]
作者: 敏1.0    时间: 2010-5-22 19:58
海鸥的,七彩的都不错
作者: hennessykang    时间: 2010-5-22 20:01
daolen的数字系列很好,商场也就卖几块钱一本,纸质不错,世纪、金卓、钢卓和200、100以及safari都没问题,不洇。
作者: 鲤鱼跃龙门    时间: 2010-5-22 20:59
我先起个头。

钢笔手感,完美。

没几天就用 ...
韦伯猫 发表于 2010-5-14 20:27

深有同感,渡边B4 26孔的活页本,现在也不适合写钢笔字了。
作者: ilavie    时间: 2010-5-22 22:56
活页本不好带,但是处理笔记内容这点比较方便
作者: ilavie    时间: 2010-5-22 22:57
活页本不好带,但是处理笔记内容这点比较方便
作者: flyinghc    时间: 2010-5-25 21:07
帮顶!
作者: 铜手电    时间: 2010-5-26 21:39
很实惠啊。
作者: 韦伯猫    时间: 2010-5-27 02:00
深有同感,渡边B4 26孔的活页本,现在也不适合写钢笔字了。
鲤鱼跃龙门 发表于 2010-5-22 20:59

渡边B4孔本我也有一些老的,都很好用,新的都不行了,唉。。。
作者: 72-625    时间: 2010-5-27 20:41
渡边啊  我很清楚 老板是菲律宾的  厂在枫泾  
国内渡边基本都是假的   他们主要是做出口
作者: sangge    时间: 2010-5-28 12:36
回复 6# fathoo

貌似现在没有了……
作者: sangge    时间: 2010-5-28 12:42
回复 3# hiliu000

那本子是不是没有横线的?
作者: sangge    时间: 2010-5-28 14:43
回复 25# 南海蜉蝣客

是吗?你知道什么牌子好吗?
作者: silwang    时间: 2010-5-28 14:46
2楼的我也用过,透,现在用类似样子的LD公司的本,质量相当的好,一会提醒她再弄几本回来
作者: hiliu000    时间: 2010-5-28 19:33
回复 41# sangge

Yes.
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-28 20:33

回复 42# sangge

日本进口活页纸我是买B5的,牌子是campus,不过我最近发现有种道林牌的活页本非常好用,牌子就是道林,牛皮封面的B5铁夹,内页的质量能比美campus,但是价格显然要低得多.只有campus的一半左右,而且行距适合写中文,campus的行距比较小,写起来有点费劲.
作者: sangge    时间: 2010-5-31 12:28
我的字很大,而且心情越好,字越大……
作者: sangge    时间: 2010-5-31 12:29
回复 45# 南海蜉蝣客

是吗,我也去找找……
作者: sangge    时间: 2010-5-31 12:31
回复 44# hiliu000

那就好,要是没横线,我的字就是天马行空的……
作者: lplp33    时间: 2010-5-31 14:13
前通的呢
作者: sangge    时间: 2010-5-31 14:46
回复 45# 南海蜉蝣客

在哪能买到?
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-6-3 18:13
回复 50# sangge

淘宝网搜“道林本家”这个店。
作者: sangge    时间: 2010-6-3 18:24
回复 51# 南海蜉蝣客

没有啊……
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-6-3 18:53
回复 52# sangge

怎么可能没有呢?
我帮你找吧.http://shop58285621.taobao.com/
作者: sangge    时间: 2010-6-3 19:09
回复 53# 南海蜉蝣客

邮费有点贵……我只接受6元以内的……
作者: 小宝!    时间: 2010-6-3 20:27
工作手册有大有小!大的1.2小的0.6
作者: 小宝!    时间: 2010-6-3 20:28
[img][/img]
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-6-4 00:22
回复 54# sangge

那你可以多买一些啊。
    有了这些纸品,我用Lamy Safari才有乐趣所在。
作者: danzhu    时间: 2010-6-4 00:54
10块钱以内的国产本,我推荐得力的3312、3316。3312是我用过的最满意的随身本之一,淘宝就是6块,size比较小,3316应该大些。纸质很对得起这个价格,不洇不透,最关键这个本子的厚度很适意,可以完全180度平摊,那个高度也完全不咯手,很喜欢的一款。
作者: sb59    时间: 2010-6-4 02:03
有个牌子叫做添美,用的纸还不错,亚太出的本子叫做万仕龙/
作者: 西早521    时间: 2010-6-4 12:14
前通的打着什么财政局监制   但是  很洇
作者: sangge    时间: 2010-6-5 20:33
回复 57# 南海蜉蝣客

我不写Lamy Safari,我的是STUDIO……
作者: sangge    时间: 2010-6-5 20:39
回复 57# 南海蜉蝣客

我没有Lamy Safari,我唯一有的只是STUDIO
作者: sangge    时间: 2010-6-5 20:40
回复 58# danzhu

3312、3316那是什么牌子的?
作者: sangge    时间: 2010-6-5 20:51
我喜欢活页本……
作者: danzhu    时间: 2010-6-6 09:43
回复 63# sangge

都是得力的。
作者: sangge    时间: 2010-6-6 12:23
哦,我也知道了,查过!谢谢!
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-6-8 15:03
回复 62# sangge

笔尖是一样的。笔杆不同而已。
作者: 唯利股民    时间: 2010-6-8 16:46
进来学习一下看看有什么好推荐!
作者: sangge    时间: 2010-6-9 12:43
回复 67# 南海蜉蝣客

就是不喜欢笔杆啊……
作者: coldsteelwater    时间: 2010-6-9 17:33
个人用过国誉的B5本,感觉十分好,是我目前用过的最好的纸张,个人认为比坛子上一些朋友所提供的纸还要略胜一筹,纸张呈淡淡的青色,据说是经过研究最不伤眼的颜色,纸与70g复印纸差不多的厚度,但书写感极好,不洇不透,阻尼适当,更容易出锋,不过此本是小鬼子产的,价格大概在10元/30页左右。
作者: 绿茶    时间: 2010-6-12 09:54
什么纸好用啊?
作者: wxdjwa    时间: 2010-6-17 18:18

推荐联华文具出的一种斑马本,前段时间偶在超市发现,胶装,软皮,规格是:93×140mm,正面横线(行距6.5mm),反面空白,120页,适合作为随身记录用。试用parker “51”(EF,永恒黑)和LAMY Safari(EF,Quink纯黑)均不洇,且墨水不容易透到纸张背面,价格好像要5元一本。

缺点:不能完全摊平,厚度有点搁手。

ps:在网上找了找是这种的:http://item.taobao.com/item.htm?id=5069608337(非广告,仅借用图片)
作者: wuyanalex    时间: 2010-8-1 23:00
deli和玛丽的都还不错,又便宜,而且比较容易找到。^_^
作者: leicalens    时间: 2010-8-2 19:21
乐美网购那买的英雄本不错,原来期望值不高,只是想看看英雄做的本子
到手后发现还不错,4001基本不洇,PR和quink稍有点,纸质稍绵软,适合慢写
作者: 相里彻    时间: 2010-8-2 19:36
海鸥和渡边的很赞,从来不洇不透
作者: ralfes    时间: 2010-8-2 19:37
我觉得用复印纸最便宜了,A4的一盒500张才20左右,A4一张等于A5两张(废话),那么算算一个200页的B6尺寸笔记本也要10-20了(国产的)。所以还是用复印纸划算。
作者: 土匪亨亨    时间: 2010-8-14 08:08
daolen的小线圈本还可以,反正我用的几种墨水都不洇
风翼童话 发表于 2010-5-15 09:43

他家的牛皮封面线圈上翻本不错,22K-80的大约7元,纸质也还不错。
作者: monchy    时间: 2010-8-27 18:21
国产本子 道林 前通都不错 有个pukka pad(英国的?)不贵,没用过,据说不错。要说性价比,用欣乐80g打印纸,自己做本子去
作者: cclk    时间: 2010-8-28 00:45
有个叫“安立信”,应该是国产的吧?

貌似只做皮面本,

不过质量很好,适合钢笔书写,

比市面上买的“金玉其外败絮其中”的皮面本要好很多
作者: wangwei    时间: 2010-8-28 08:16
作者: quakeman    时间: 2010-8-29 03:21
没的用,求体验,求赠送。。。
作者: airyu    时间: 2010-8-29 08:46
晨光的本子纸质不错,写起来很舒服
作者: 龙马    时间: 2010-8-29 12:46
回复 80# wangwei

keny 的活页本不好吗?买的是A7的吗?
作者: wangwei    时间: 2010-8-29 13:43
作者: OhGp    时间: 2010-8-29 13:59
作者: skytian2009    时间: 2010-8-29 14:00

KENY的活页本质量还是可以的,一般钢笔写也是不洇不透,出水量太大的笔会有一点点透,但不影响反面写字
46块的KENY有可能不太靠谱,我的是99年买的,当时就要100多了,不过是商场价就是了,现在的行清不了解
尺寸是18.5*12CM(不是内页),A几B几的搞不清楚,老记不住
作者: 四少    时间: 2010-8-30 15:31
我经常是看到本子就入

结果回来发现不好写

又搁置……
作者: 人工智能企鹅    时间: 2010-9-1 03:55
我经常是看到本子就入

结果回来发现不好写

又搁置……
四少 发表于 2010-8-30 15:31

我看到好看的本子就入
    回来绝对不写
    然后成群闲置
    最后忍不住送人...

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2