钢笔论坛

标题: 第二代博士笔--田中晴美正式退休 [打印本页]

作者: slash    时间: 2010-5-5 18:24
标题: 第二代博士笔--田中晴美正式退休
今天偶然发现,著名手工制笔职人田中晴美正式退休。
博士笔的第二代师傅宣布,在3月31日旧年度结束时停止接单。虽然去年开始,定制的等待时间就从18个月变成了3年,这次是彻底不做了。
老师傅今年73岁,完成所有订单时将超过76,本人称将无法保证这之后能继续稳定按期地为笔友制作,所以正式退休。
今年新的目录将由第三代博士笔当家师傅山本竜于9月中旬开始正式接单。
一代著名墨水笔职人终于退出现役了,很多还没有定博士的朋友也许会很遗憾吧。
作者: spinon    时间: 2010-5-5 18:45
呵呵,看来是很难得到真正的博士笔了。
作者: long37    时间: 2010-5-5 18:53
泪奔中
作者: Bobocat    时间: 2010-5-5 19:18
田中還是退了呀.....
作者: benben    时间: 2010-5-6 00:03
wakakaka

今天和龙版说要抓紧订笔,田中不知道还能干多久,没想到......
作者: omy12    时间: 2010-5-6 08:33
岁月不饶人啊
作者: 泥刀    时间: 2010-5-6 08:44
老一代退出,新一代跟上,有继承就好.
作者: 662626    时间: 2010-5-6 10:37
此博士笔和殷老的博士笔是一路的么?
作者: 宁风有信    时间: 2010-5-6 10:44
希望新一代继续发扬优良传统工艺~~
作者: 黑羽    时间: 2010-5-6 10:52
汗一个,完全不知道是谁……
作者: long37    时间: 2010-5-6 11:11
wakakaka

今天和龙版说要抓紧订笔,田中不知道还能干多久,没想到......
benben 发表于 2010-5-6 00:03

哎,就是跟你说完我就找老郑了,结果喷泪了。。。。。。。。。。
作者: oracle9i    时间: 2010-5-6 11:22
这,龙版的存货成绝版了~
作者: 唯利股民    时间: 2010-5-6 15:06
反正俺也不懂,没钱定,看看就好!
作者: 柬凡    时间: 2010-5-6 17:18
老上海,有一个钢笔品牌就叫博士,不知道与日本博士有什么渊源吗?
作者: ilavie    时间: 2010-5-6 17:30
没明白……能否有高人解惑
作者: spinon    时间: 2010-5-6 17:41
回复 11# long37

我去年就联系他们了,要等到2011年底,受不了.
作者: nuno1    时间: 2010-5-6 18:05
可惜啊!~!!
作者: long37    时间: 2010-5-6 19:09
回复  long37

我去年就联系他们了,要等到2011年底,受不了.
spinon 发表于 2010-5-6 17:41

那也才两年,已经很不错了。现在好啥都没了。哎。老天让我个名额吧。
都怪玳瑁的太贵了,弄钱弄过期了。
作者: wallis23    时间: 2010-5-6 19:30
这个笔 怎么定制手工 啊,  多少钱 定制 , 望 龙老大 明盘
作者: Bobocat    时间: 2010-5-6 19:50
龍版確實已經計劃這件事情很久了.....唉. 可以理解您失落的心情.

不過我相信, 由山本先生造的鋼筆應該也會十分優秀.....
作者: long37    时间: 2010-5-6 20:27
龍版確實已經計劃這件事情很久了.....唉. 可以理解您失落的心情.

不過我相信, 由山本先生造的鋼筆應該也 ...
Bobocat 发表于 2010-5-6 19:50

哎,谁做的好做的差都没关系。我现在买笔好不好已经不重要了,重要的是名号。。。。。。要是这次能定上还能号称田中最后一批收山之作。想想这就牛B。

这个笔 怎么定制手工 啊,  多少钱 定制 , 望 龙老大 明盘
wallis23 发表于 2010-5-6 19:30

明啥盘。。。。。。。。。。。。。。拜托发问前了解下这个品牌,不要问些无厘头的问题。要看价自己到他们网站去看。
作者: sayyeah    时间: 2010-5-6 20:35
老一辈的手艺和态度能继承就行,总会有那么些错过的
作者: 竹中客    时间: 2010-5-6 21:01
这是一个杯具·············
作者: spinon    时间: 2010-5-6 21:36
LONG老大不用过于失落,其实据我了解,似乎博士的笔尖不是自己做的.
作者: slash    时间: 2010-5-6 22:33
哎,谁做的好做的差都没关系。我现在买笔好不好已经不重要了,重要的是名号。。。。。。要是这次能 ...
long37 发表于 2010-5-6 20:27

干脆太贵没钱买也就算,千辛万苦攒钱,等凑足了,一看,得,sold out了。

这心情不是一点点沮丧可以形容滴,无限同情中。。。

作者: Bobocat    时间: 2010-5-6 22:41
博士的筆尖片是由百樂提供的.

不過銥點是由他們自家打磨調整, 所以寫起來的感覺和百樂差很多--調性和百樂尖不同.
作者: 竹中客    时间: 2010-5-6 23:14
回复 26# Bobocat

我看有的又说是写乐提供的原始金片,到底是哪个?
作者: slash    时间: 2010-5-7 00:37
应该是pilot提供的。
作者: slash    时间: 2010-5-7 00:39
LONG老大不用过于失落,其实据我了解,似乎博士的笔尖不是自己做的.
spinon 发表于 2010-5-6 21:36

那个也要自制,对于小作坊来说难度太高了。
    但绝对可以算是自家生产的好东西。
    那笔几乎不看到有人出二手,可见素质之高。
    老吕错过了最后一波好机会。。。
作者: Bobocat    时间: 2010-5-7 00:59
大橋堂的筆尖片是由寫樂提供的....

Slash兄說的沒錯, 小型筆店要能自製筆尖片是有點難度了. 也不經濟......不過他們的東西仍然是自製筆. 因為寫起來的風格是獨家的...
作者: long37    时间: 2010-5-7 00:59
日本手工做比除了那个拿金块自己削的家伙外,其他人的笔尖也基本是几个大厂提供的了。全要自己做难度太高了点,成本吃不消。
作者: 山猫    时间: 2010-5-7 01:31
作者: 山猫    时间: 2010-5-7 01:34
作者: chongdayinbo    时间: 2010-5-7 07:32
还好我是没钱的那种。。。。
作者: 风翼童话    时间: 2010-5-7 09:10
日本手工做比除了那个拿金块自己削的家伙外,其他人的笔尖也基本是几个大厂提供的了。全要自己做难度太高了 ...
long37 发表于 2010-5-7 00:59

削金块的?!这么厉害!这是谁啊?望版主明示
作者: anubis    时间: 2010-5-7 10:16
还好我不知道,否则又要多中一个毒。
作者: laomaocsh    时间: 2010-5-7 11:59
不过岁数大了,收山的活未必有鼎盛时期的工艺精湛吧。
作者: spinon    时间: 2010-5-7 12:16
回复 26# Bobocat

看来波波猫兄有博士笔啊!

作者: spinon    时间: 2010-5-7 12:17
回复 25# slash

感觉博士笔的价格还是比较公道的。    
作者: spinon    时间: 2010-5-7 12:18
回复 28# slash

我打听到的消息,也是PILOT供的笔尖。   
作者: Bobocat    时间: 2010-5-7 16:42
呵呵, 我沒有博士筆呀. 只是曾經有機會把玩試寫過而已.
作者: 六郎    时间: 2010-5-7 22:20
一点没看懂,baidu “田中晴美”,搜索出AV女一片!
zhangzhao021 发表于 2010-5-7 22:11

笑...确实如此...

用google便无恙...  
作者: 韦伯猫    时间: 2010-5-7 22:48
做笔尖没这么麻烦啊。金条,合金等等都是现成的,坩埚,喷枪,就行啦。然后,压或者拉之类就能搞定,点铱用点焊就成啦,笔尖的花纹,模具一压啦。问题是做这些和大厂的做法也没什么区别,自己做,没有任何意义。
作者: slash    时间: 2010-5-7 23:43
要是我记得没错 就是20世纪三十年代 日本人在上海创立了“博士”品牌 战后迁至日本了 就是这个让猪头泪 ...
山猫 发表于 2010-5-7 01:31

不是上海,是大连。
沿用的是当年在大连开店铺时用的堂号。
作者: slash    时间: 2010-5-7 23:44
回复  slash

我打听到的消息,也是PILOT供的笔尖。   
spinon 发表于 2010-5-7 12:18

是啊吕兄,就看那个笔尖的编号就知道了。
作者: 柬凡    时间: 2010-5-8 09:43
回复 32# 山猫

原来如此,谢谢山猫兄!
作者: benben    时间: 2010-5-8 11:50
笑...确实如此...

用google便无恙...
六郎 发表于 2010-5-7 22:20

百度一下,你就知道!
    谷歌一下,你知道的太多啦....
作者: 山猫    时间: 2010-5-8 20:07
作者: ilavie    时间: 2010-5-8 20:34

回复 50# 山猫

多谢山猫兄的回答,尽管之前Google了,但出来的链接很多打不开不懂为啥,所以一直很疑惑啊~~
作者: flyinghc    时间: 2010-5-8 20:42
不懂,龙老大发几个图上来让我们学习下吧
作者: 山猫    时间: 2010-5-8 20:54
作者: ilavie    时间: 2010-5-8 20:56
回复 53# 山猫

可是……我看不懂日文啊……
作者: kmpn    时间: 2010-5-8 20:59
請看看他們自己的官方歷史 (日文),
http://www.fp-hakase.com/ayumi/index.html
作者: 山猫    时间: 2010-5-8 21:00
作者: ilavie    时间: 2010-5-8 21:08
回复 56# 山猫

哎,我除非不想认真看,否则是不喜欢用Google翻译的……觉得翻译的很烂……所以忘记了,呵呵~~~话说有道的词典带日文吗?我一直用灵格斯和词霸还真不清楚
作者: 山猫    时间: 2010-5-9 00:42
作者: slash    时间: 2010-5-9 00:52
刚查了下《墨水笔鉴赏手册》 只说是在中国创建 上海确是我臆造了 多谢兄纠正!
顺便摘几句下来: ...
山猫 发表于 2010-5-8 20:07

兄的研究精神很好,但这些信息,特别那些主要信息完全错误。
    首先是历史,不是创立于中国,而是鸟取县这家用了其表兄当年在大连开分号时用的堂号。
    当家的大师就是田中晴美,兄摘录的这个名字是日文发音找谐音字时彻底臆造的,根本没有这么个人。
    70多岁的这位老师傅就是田中,他退休了。。。
作者: slash    时间: 2010-5-9 01:04
山猫兄如果留意一下年龄,就可以发现那个被造出来的多内春见就是老田中。
老田中今年73岁,(。。。多内春见1937年出生的。。。)完成订单76了,于是宣告退休。
tanaka harumi这个读音可以分别对应的汉字就有多内春见,可惜没有一个字是对的。。。
作者: long37    时间: 2010-5-9 01:33
山猫兄如果留意一下年龄,就可以发现那个被造出来的多内春见就是老田中。
老田中今年73岁,(。。。多内春 ...
slash 发表于 2010-5-9 01:04

那本书的翻译没有考虑到日本文名字在翻译成中文的时候是完全另外个读法。而是照着英语直翻。不太负责了。
作者: 山猫    时间: 2010-5-9 01:40
作者: Bobocat    时间: 2010-5-9 02:42
呵, 用漢語拼音反過來翻中文名字也一樣十分不靠譜. 這是形意文字用拼音轉換時一定會遇到的問題.

要避免這種問題就是要去下功夫去作背景的考證校對, 但是很多的翻譯者的敬業程度或是時間壓力使他們無法去這樣子做.
作者: slash    时间: 2010-5-9 18:25
重新关注了下长时间以来在那里默默制笔的老师傅们。
发现加藤制作所85岁高龄的加藤清师傅在前几个月过世了,加藤制作所也从此宣布关门。
又一位传统制笔者离开了我们,向这位老师傅致敬,
作者: jackyang    时间: 2010-5-9 18:54
作者: wanggamengbin    时间: 2010-5-9 19:20
日本人的东西用起来很别扭,尽管他们有我心仪已久的钢笔---白金的铂金尖钢笔---咱也不买!
作者: benben    时间: 2010-5-9 23:44
重新关注了下长时间以来在那里默默制笔的老师傅们。
发现加藤制作所85岁高龄的加藤清师傅在前几个月过世了 ...
slash 发表于 2010-5-9 18:25

哎。。。还好我有老人做的一支笔。
作者: long37    时间: 2010-5-10 00:13
哎。。。还好我有老人做的一支笔。
benben 发表于 2010-5-9 23:44

他量大,要买是是很容易的。
作者: slash    时间: 2010-5-10 00:20
老加藤可贵的地方就是手工制笔还非要坚持廉价路线。他的宗旨就是一定要做大家都能买得起的笔,而且坚持要用,用坏为止。收藏用的墨水笔他不做。我看笔屋最后还在09年底进了他的一批钢尖的廉价系列,老头真是鞠躬尽瘁,站好了最后一班岗啊。
作者: long37    时间: 2010-5-10 00:38
老加藤可贵的地方就是手工制笔还非要坚持廉价路线。他的宗旨就是一定要做大家都能买得起的笔,而且坚持要用 ...
slash 发表于 2010-5-10 00:20

对哦。强烈要求田中向他学习。
作者: spinon    时间: 2010-5-10 10:59
回复 68# long37

看来也得搞一支。

作者: slash    时间: 2010-5-10 14:05
spinon兄,大桥堂不接受网络预定。只能到他们店买或是在他们参加百货店的展示会时买到。不过大桥堂的这位老先生今年已经90了,也有点玄。。。
作者: spinon    时间: 2010-5-10 16:00
谢谢SLASH兄的重要信息,看来真有点玄。
作者: 绿茶    时间: 2010-5-12 14:21
好像很厉害呀,第一次听说。
作者: long37    时间: 2010-5-12 16:51
spinon兄,大桥堂不接受网络预定。只能到他们店买或是在他们参加百货店的展示会时买到。不过大桥堂的这位老 ...
slash 发表于 2010-5-10 14:05

哈哈,看来田中是最不敬业的,76就退休
作者: 5one56    时间: 2010-5-12 20:38
汗,孤陋寡闻了, 跟听天书样的。
作者: 流水化冰    时间: 2010-5-13 19:56
对我等也就是个新闻了,谈不上遗憾
作者: wszgreat    时间: 2010-6-2 02:20
唉。。。wave啊~
作者: 泓岫    时间: 2010-6-2 07:29
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-6-2 17:33
且不论价格和品质,老一辈人的这种精神很是可贵啊!
作者: wuyanalex    时间: 2010-8-5 12:31
向认真的手工匠人致敬。^_^

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2