钢笔论坛

标题: M205 vs. M400 vs. old M600 [打印本页]

作者: liaoz    时间: 2010-4-22 22:06
标题: M205 vs. M400 vs. old M600
入坛后中毒渐深,热度逐渐升高,虽然与资深毒鸟还相差甚远,但是也有一些鸟出入手。现手头有三只鸟,M205配M200 M钢尖、M400 14C F和老款M600 18C M。

外观PK
[attach]212888[/attach]
(看看哪位笔友能猜出我用什么相机拍的这三只鸟 呵呵)
M205灌4001红色墨水非常搭,简直是惊艳,透明笔帽中藏着镀金M尖,别有一番风味。平时只用红色墨水审签,使用频率较少,就没有发烧到金尖了。
M400不愧为经典日用笔,经典绿条,略斜,整体看有旋转的感觉,别在衬衣口袋中,低头最是那对令人陶醉的鹈鹕。
Old M600的绿条更为深邃,条纹正,低头那富有质感的鹈鹕标志,拥有者似乎随时标榜自己是一位懂鸟的中层。正如猫说“如果你选择鸟就意味着你懂钢笔”,那么“你拥有雕刻的鹈鹕logo,是不是更懂鸟呢”?
Pelikan正如笔记本电脑的IBM,总是那一成不变的黑色和红点,却最能俘获众多商务人士和学者的青睐。

笔尖PK
[attach]212889[/attach]
为什么知道pelikan?三年前偶然买了一支学生用的pelikano,现在还在使用,自认为没有用过这么好的钢笔,物美价廉,柜台说用个十年没有问题,我想也是。这还是低端的钢尖啊。现在每天还在使用,和同事们相比别在白大褂上的清一色配发的英雄钢笔,自认为还是有些品的。(低端pelikan,就不发实物照片和笔迹图了)
M200的钢尖比pelikano似乎更为好用,尤其是M尖,基本不用磨合期就可以用的非常顺手,顺滑、下水流畅,在没有使用到金尖时已经感到非常满足了。
M400 F尖可谓是经典中的经典,顺滑和柔软度、弹性都是有口皆碑,但是个人感觉还是需要有一定的磨合期,比EF尖好,但不知道与M尖比会怎么样,经验空白。
old M600 18 C M 双色胡子尖PF章,与14C比较,似乎更有弹性,表现力更为丰富,基本不用什么磨合期,值得收藏和偶尔过把瘾。
表现力的地方,请看上海市的“市”字的横折笔划中,M200的笔划粗细没有什么变化,而400及600的笔尖逐渐变化增多,整体来说M600>M400>M200。

供墨系统PK
废话,没有意义,都是没得说,用水洗的时候拧紧笔盖,旋动吸墨器时,吸墨器会随着气压自动归位,密封性可谓一流。德国人啊,不得不服,我们中国人怎么做不到?

总体来说,old M600可以放在在皮质笔袋中;M400可别在衬衣口袋中,签名时拿出来;M200和pelikano可以别在外衣的口袋中,随时拿出来用。

仁者见仁,智者见智,鸟人见鸟,欢迎交流心得!
作者: cooper21x    时间: 2010-4-22 22:14
我们中国人怎么可能做不到?
作者: 易北咖啡    时间: 2010-4-22 22:50
好文欣赏
作者: gossen    时间: 2010-4-22 23:37
呵呵,颜色很漂亮,字更好看。
作者: hellolalala    时间: 2010-4-23 00:13
红墨水真的很销魂~
作者: fhzxt    时间: 2010-4-23 01:52
老600比400还小?
作者: liaoz    时间: 2010-4-23 07:31
老600比400还小?
fhzxt 发表于 2010-4-23 01:52

一样大小的
作者: 尘飞扬    时间: 2010-4-23 07:56
作者: ckblue    时间: 2010-4-23 08:03
用来 开处方?
作者: oracle9i    时间: 2010-4-23 08:34
恩,M205的价格最让人能接受
作者: fall1977    时间: 2010-4-23 08:49
老600和400 一样大小,那么有什么区别呢?(除了配不同的笔尖)
作者: o_l_o    时间: 2010-4-23 08:53
这个红墨水好像有些偏橙红色,是哪种红墨水?
作者: sttri    时间: 2010-4-23 10:57
还差个M800
作者: omy12    时间: 2010-4-23 14:05
这个可以看看
作者: liaoz    时间: 2010-4-23 14:30
回复 12# o_l_o

用的是pelikan 4001红色墨水
作者: liaoz    时间: 2010-4-23 14:31
回复 11# fall1977

笔帽是雕刻的鹈鹕logo
    笔身绿条比M400更好看一些
作者: liaoz    时间: 2010-4-23 14:34
回复 9# ckblue

呵呵 平时开处方、写病历只用pelikano,M系列还不舍得用,消毒不方便,心疼
  M205和OLD M600都是购自您,品质和服务没得说啊 谢谢
作者: fall1977    时间: 2010-4-23 14:42
回复 16# liaoz

多谢解答。前阵子刚在ckblue那里进了一支老600绿条
作者: liaoz    时间: 2010-4-23 15:42
回复 13# sttri

你的M800打算出?PM我吧
作者: liaoz    时间: 2010-4-23 15:45
回复 6# fhzxt

是一样大小的,不过套少笔套后略短于M400,不知道为什么。
    图片上是放歪了

好像没人回答我用什么相机拍的吗?其实我是用扫描仪扫的
作者: sttri    时间: 2010-4-23 16:04
M800用的很好,暂时还不出,嘿嘿
作者: citadel    时间: 2010-4-24 22:46
M800很好
作者: 南木    时间: 2010-4-25 09:51
欣赏了~400的颜色很经典啊~
作者: ilavie    时间: 2010-4-25 10:45
小白下 没看明白 市字 横折钩的区别……
作者: 小赖    时间: 2010-5-9 18:15
好笔好字
作者: lierli    时间: 2010-5-10 19:12
我也想入只鸟了
作者: 绿茶    时间: 2010-5-12 14:42
示范真的挺好看!
作者: samwang1998    时间: 2010-5-15 09:14
“上海市”那几个字漂亮  学习中
作者: shm2113    时间: 2010-5-31 17:08
不错,但是我还是觉得笔尖不够弹得说
作者: rainydayz    时间: 2010-6-1 05:25
果然还是得老版本啊。。。
作者: leonarda    时间: 2010-6-2 20:14
还是喜欢400,手的大小决定一切啊,不过也不是说600不行,主要是写的时间久了比较顺手——一直在想当初要是第一支买的是600会不会不同呢?
作者: yjchyh    时间: 2010-6-6 18:31
唉,俺也配备了M200,M400,M620,M800,但是现在面临着出门要思考带哪只的困惑了,各有各的好(我还有两只写乐,两只Lamy,两只百乐,一只英雄……)
作者: fangyi8880    时间: 2010-6-7 11:03
唉,俺也配备了M200,M400,M620,M800,但是现在面临着出门要思考带哪只的困惑了,各有各的好(我还有两只写 ...
yjchyh 发表于 2010-6-6 18:31

好猛呀,好奇问一句,那么多鸟上的尖都是啥粗细的?特别是八百配
作者: fangyi8880    时间: 2010-6-7 11:06

鸟笔一支确实不够解毒
作者: yjchyh    时间: 2010-6-9 18:43
800、400、620的笔尖都是f,但感受很不一样,800的f偏细,不那么舒服,想换m。400的f偏粗,但很好用,是我最常用的笔,620的f介于两者之间,也不错。200的笔尖是m,由于笔太多,还没时间上墨水用,呵呵。
作者: 依见江南    时间: 2010-6-9 20:43
上海医院内有同好,不错不错,敢问哪家医院
作者: dp_king    时间: 2010-6-10 15:38
回复  fhzxt

是一样大小的,不过套少笔套后略短于M400,不知道为什么。
    图片上是放歪了

...
liaoz 发表于 2010-4-23 15:45

难怪看到笔后面的光线很漂亮!
作者: liaoz    时间: 2010-6-10 22:51
上海医院内有同好,不错不错,敢问哪家医院
依见江南 发表于 2010-6-9 20:43

第二军医大学长海医院
作者: 依见江南    时间: 2010-6-10 23:25
晕,PM你手机号码了,我也是长海的……
作者: wszgreat    时间: 2010-6-30 15:23
哈哈,示范的很漂亮啊!
作者: zodiac    时间: 2010-7-1 00:09
又见大夫~  大夫就是要用这种高端货哈哈
作者: fb008    时间: 2010-7-1 13:57
老600做工要比400好
作者: fangyi8880    时间: 2010-7-1 14:30
回复 35# yjchyh

800的f偏细,不那么舒服。单单是笔划细还是手感不好呢?我用的800就是M尖,还觉得粗有想换F的想法呢~
作者: fangyi8880    时间: 2010-7-1 14:30
回复 42# fb008

具体好在哪里呢,就是一个雕刻帽么
作者: 青蛙丸子    时间: 2010-7-4 21:56
很喜欢楼主这种字,不愧是医生。相收一支M205,谁能给个好的淘宝商家?麻烦PM我,诚求
作者: 臂上芭蕾    时间: 2010-7-4 22:33
楼主是老师呀
作者: 曰师先人    时间: 2010-7-5 13:05
回复 17# liaoz

有啥不舍得的啊,买来放着多可惜啊,我的鸟都是日用,只有龙因为写不习惯才放起来,笔身不磨几道痕迹出来就不像是自己的呵呵。。。。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2