钢笔论坛

标题: 拆封一支 出厂级 外贸版大金星 [打印本页]

作者: lian_sao    时间: 2010-4-19 14:43
标题: 拆封一支 出厂级 外贸版大金星

神迹往往发生在边远的山区。推开一个废弃资料馆的仓库,一堆杂乱的书报下,隐隐透出一个简约的旧笔盒......

里面的大金星已经在黑暗中静静地等待了半个多世纪方得以重见天日。从它出厂离开大上海的那一天,就从未被人解封过。受潮的外纸盒、脆化的玻璃纸、发黄的说明书、落满的灰尘、斑驳的笔尖、晕黑的笔夹,无一不在说明这支笔的久远。

据考证这应该是解放前的产品。解放后金星基本不出产14K金的笔尖,而只生产半金的笔尖,笔尖标示为“50% GOLD"或者”五成赤金”。本想就这样保持原貌,但是为了让笔友了解老国笔的一些原始信息,还是把它解封罢。喜欢研究的笔友,可以考证一下金星笔的包装;不喜欢研究的,也可藉此培养对国笔的兴趣。

入坛五年了,看着中国钢笔论坛已实为“进口”钢笔论坛,心里有些莫可名状的凄凉。遥想战火纷飞的30、40年代,国笔产业尚可发出“与进口笔决一死战”的呐喊,可今日的国笔产业在外部环境更为优厚的条件下早已丧失了当年的气魄。手中的这支外贸版大金星,用料考究、做工精良、分量十足、气宇非凡,在当年是金星厂的旗舰产品。可今天的国笔,设计鄙俗、做工粗糙、省工减料、“爆杆”不断。

国内的笔厂一直在哀叹信息化社会对传统书写产业的冲击,于是陷入将死未死的怪圈;可反观进口的龙、鸟,却始终以奢侈品的姿态高高在上,论坛一众笔友趋之若鹜、彰显奢华。这究竟是国内政策和产业的悲哀,还是时代的悲哀呢?

两代金星28包装盒的对比

[attach]212061[/attach]

拆封前留影

[attach]212062[/attach]

[attach]212063[/attach]

[attach]212064[/attach]

[attach]212072[/attach]

[attach]212073[/attach]

拆封后

[attach]212067[/attach]

[attach]212068[/attach]

[attach]212069[/attach]

[attach]212071[/attach]

[attach]212074[/attach]

作者: cbh1978    时间: 2010-4-19 14:58
定下。。。
作者: mike54007    时间: 2010-4-19 15:04
太漂亮了,稀饭
作者: 我爱Messi    时间: 2010-4-19 15:06
哟 好像很少的样子嘛
作者: 何威利    时间: 2010-4-19 15:20
我怎么觉得有点歪夹呀……
作者: shenghaogb    时间: 2010-4-19 15:21
库存上海金星~~~
废弃的资料馆的仓库在哪
作者: 星星的约会    时间: 2010-4-19 15:32
这好事咋让楼主碰上了?缘由...
作者: omy12    时间: 2010-4-19 15:43
这个实在是赞
作者: 图展5182    时间: 2010-4-19 16:23
不错,俺喜欢库存的,定下,哈哈。
作者: TTC    时间: 2010-4-19 16:44
真好,排队定下。
作者: gutiwen    时间: 2010-4-19 16:45
看了几遍,虽然品相不错,但怎么看都像用过的。
哈哈再请楼上的老兄认真看看哦!
楼主 说错了请谅解。
作者: lian_sao    时间: 2010-4-19 16:53
哈哈,帖子写的神神叨叨的,其实求笔没有那么复杂。
不敢独享,悄悄地透个信息,喜欢老国笔的笔友可与上海的周先生联系(电话:139 1683 9232,邮箱:yuweizhou@hotmail.com),他有一整盒的解放前老金星,就看笔友的诚意能否打动他了,呵呵。
作者: lian_sao    时间: 2010-4-19 16:53

多么希望有更多的笔友能加入老国笔的阵营,振兴自己的民族产业!!!
作者: lian_sao    时间: 2010-4-19 17:08
谢谢顾老的指点!!!我仔细检查过,笔确实没用过,因为贮藏不善,氧化的太严重了。
   判断一支笔是否用过的最好办法,就是检查笔尖背面和笔舌的结合处,笔夹和打水扣,此三处是最难掩饰的,只要上过墨,基本难逃法眼。
   笔夹那里是锈迹,原汁原味我懒得除去了。另外玻璃纸已极度脆化发硬且到手时完全密封,这也是很好的证明。
   如有不对,还望顾老指点。
作者: gutiwen    时间: 2010-4-19 18:14
李兄你好! 我们都一个愿望库存国笔多多益善。但愿这支笔是没有用过的库存品。
我说用过的依据只有一条,金的抗氧化能力是众所周知的,在你的照片里没有很明显的看到镀金层,按理没有外力作用的情况下那层镀金层是跑不掉的。
至于你说的3点都可以有变数的。
个人看法,如有误请谅解。
作者: lian_sao    时间: 2010-4-19 18:45
顾老说得极其正确,非常欢迎探讨。
笔夹上的黑色物质是很厚的一层覆盖在其上,如果是镀层脱落,底下的黄铜锈蚀应该是很容易分辨的。
不知是胶水还是玻璃纸粘结物,我也很纳闷,而且拆装时感觉玻璃纸黏在笔身上很紧很脆,像撕下来一样,近似很多老化的墨囊。
不过太多年了,笔握处的白灰可能是霉。这笔确实没能保存好,很可惜啊!!
作者: 月亮是我踢弯的    时间: 2010-4-19 19:01
作者: wztsy6    时间: 2010-4-19 19:13
保养的真好,许多人的年纪也没它大啊。
作者: liuxiaoyu1204    时间: 2010-4-19 19:20
坚信国笔终会卷土重来
作者: qiufeng    时间: 2010-4-19 21:46
lian_sao兄还记得我在交换区的那个帖子吗?
那个大金星包装盒里的12个小笔盒以及说明书,和你的这个是一样的,
这种笔盒应该是普通型大金星和出口型大金星通用的。

[attach]212184[/attach]
作者: qiufeng    时间: 2010-4-19 22:06
不知lian_sao兄那个封包大金星的玻璃纸上,是否有图案?
看看与我的这个是不是相同

[attach]212187[/attach]

[attach]212186[/attach]
作者: P娃娃    时间: 2010-4-19 22:53
都是强人啊!!!
作者: lian_sao    时间: 2010-4-19 23:33

秋风兄,您的这支大金星更好呀,羡慕羡慕。
我的玻璃纸包装和您的一样,上面有针孔状圆点打成的金星LOGO,只是玻璃纸已经发黄发硬,太可惜了,不像您的保存那么完好!!!
作者: lian_sao    时间: 2010-4-20 00:14
针孔状圆点打成的金星LOGO特写
[attach]212220[/attach]
作者: minbie0000    时间: 2010-4-20 00:47
应该是50年代头的产品,解放前不会出现“JIN BI”的拼音,个人看法,欢迎拍砖
作者: 图展5182    时间: 2010-4-20 15:43
老秋,我见过的最好的塑料包装袋是印满金星LOGO的,且有特殊封口...
作者: 5175    时间: 2010-4-20 16:18
还不知道哪里有资料馆呢
作者: 革命的灯    时间: 2010-4-20 16:26
作者: qiufeng    时间: 2010-4-20 22:44
秋风兄,您的这支大金星更好呀,羡慕羡慕。
我的玻璃纸包装和您的一样,上面有针孔状圆点打成的金星LOGO, ...
lian_sao 发表于 2010-4-19 23:33

其实我的这个包装玻璃纸也不是完好的,下面还行,扎口完整;顶端却已有点破损了(毕竟已是老得掉渣的物品了,不易保存)。
稍强一点的是,我那个上面有一张查验证,能让我们多知道点东西...
作者: lgj916    时间: 2010-4-20 22:55
很古董的一只笔。
作者: qiufeng    时间: 2010-4-20 22:56
老秋,我见过的最好的塑料包装袋是印满金星LOGO的,且有特殊封口...
图展5182 发表于 2010-4-20 15:43

老图,我知道这个特殊封口是什么,非红绳...
作者: 隐匿    时间: 2010-4-21 09:48
还有吗  想求支
作者: 道林風    时间: 2010-4-21 10:18
这图看的真过瘾!
作者: 图展5182    时间: 2010-4-21 11:32
老图,我知道这个特殊封口是什么,非红绳...
qiufeng 发表于 2010-4-20 22:56

满袋子红LOGO,想起就
作者: xusu08    时间: 2010-4-21 20:45
哦,这就是传说的中大金星,今天大饱眼福了,总有人说起过,今天一见,果然不一般。
作者: zhanpengfei1984    时间: 2010-5-3 19:49
我 赞成库存,因为有可能镀金上了蜡或有机物,用擦镜纸轻轻一下就可以见真相,而且镀金往往不一定24K,只要有银或铜,都可以黑或者起小斑,愚见,个人曾经协助搞过氰化,看见金也有变黑,好笔需要缘分,好用的 笔一生10支够了,恭喜楼上兄得宝,过50年可能上CCTV2鉴宝
作者: 45224819    时间: 2010-5-4 01:32
那段时光迎面袭来
作者: the1man    时间: 2010-5-4 12:11

把笔杆拧下来,把笔尖总成放在温水中,墨囊吸满水,浸泡一段时间,然后把墨囊中的水挤出,可以看到是清水还是带色的水,如果是清水,极有可能是没用过,如果是带色的水,极有可能是用过,当然只能说极有可能,而不能作定论。不过这笔够老的了,墨囊也老化的不能用了吧?
作者: wangjiaju    时间: 2010-5-18 17:54
出吗?
作者: alioscha    时间: 2010-5-19 00:19
作者: zhanggansheng    时间: 2010-5-28 16:27
好笔,出吗。
作者: 铜手电    时间: 2010-5-29 15:19
库存金星啊
作者: 风翼童话    时间: 2010-5-29 16:08
啧啧,强大的东西

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2