钢笔论坛

标题: 入坛三年后,终于找到了自己满意的日用笔 [打印本页]

作者: edison1119    时间: 2010-4-10 04:09
标题: 入坛三年后,终于找到了自己满意的日用笔
今天无意中点开自己的控制面板看,不知不觉之中,进入钢笔论坛已近三年。回首三年的历程,感触良多。3年前第一次来到这里,我的目的很简单,找到一只适合自己的日用钢笔。三年之中进进出出过手50支左右吧,所幸中毒并不深,手上总是持有不超过10支笔。如今,尤其进入2010年以来,心境已经日趋淡定,仅仅是在论坛观贴欣赏而已,闲暇之余联系钢笔书法。似乎已经很难再有动心的感觉。也许是因为找到了自己喜欢的笔吧。值入坛三周年之际,传上自己最常用的三支笔。以感谢众多新老笔友在鄙人挑选钢笔过程中,在开阔视野增长相关知识进程中所提供的帮助。

首先是这支百利金M800.记得07年第一支进的好笔就是M800,三年间试了一圈,几乎用遍了所有欧美主流品牌,最终又回到了M800.实在是一支令人难以割舍的好笔。中规中矩的外形,良好的性能,实在是日用练字不二之选。唯一不足之处是和龙相比,细节处理略糙
[attach]209672[/attach][attach]209673[/attach][attach]209674[/attach][attach]209675[/attach][attach]209676[/attach]

其次是这支Conway Stewart.CS在坛子里不属于主流,但这支钢笔确是我的最爱。不得不赞叹的是其笔尖,很弹手感极佳,完全不同于关勒铭500的软以及派克金卓的粘,完全是清爽的弹而不粘得感觉,可意会而不可言传。古朴的外形,硕大的尺寸,压手的分量令我爱不释手。我是一个苛求完美的人。但这支钢笔在我个人看来,无论从外形,笔尖,书写手感,上墨方式,细节做工上讲,都是无可挑剔的
[attach]209677[/attach][attach]209678[/attach]

然而目前我使用频率最高的不是钢笔,而是铅笔。这支Yard O Led天天伴我左右,是我上班时开会时做记录不可或缺的好帮手。铅笔书写真是另我一番滋味。1.18mm粗的铅芯,在纸上写字沙沙作响,恰到好处的摩擦力由笔尖传遍全身,这种书写时的存在感是圆珠笔,签字笔所不能给予的。YOL实在是铅笔界的擎天巨臂。200余年的历史,纯银的质地,细腻的手工雕花,复杂精细的内部注铅结构,handcraft的噱头,以及whole international guarantee的承诺,如同一个活着的传奇,令人向往。有这样一支笔拿来日用把玩,试问夫复何求?在灯光下,不同角度的雕刻图案散发出慑人的光彩,充满了维多利亚时期贵族的气质。这是一支很吸引眼球的笔,有多次同事MM对我手中所持YOD产生了强烈好奇心。
[attach]209679[/attach][attach]209680[/attach][attach]209681[/attach][attach]209682[/attach][attach]209683[/attach]

我的日用笔比起一些老笔友而言不堪一论。然而,同他人做横向的比较毫无意义。根据自身情况,选择自己喜欢的适合自己的足矣。今后应该不会再入书写工具了。继续抱着欣赏的态度,平淡的心情在论坛里观贴,在论坛外练字。
作者: jackyang    时间: 2010-4-10 04:18
作者: jackyang    时间: 2010-4-10 04:21
作者: anubis    时间: 2010-4-10 07:16
适合自己的,才是最好的。恭喜楼主。
作者: 游隼    时间: 2010-4-10 08:34
恭喜兄修成正果
作者: nuno1    时间: 2010-4-10 08:46
刻字了,看来LZ是真喜欢啊~
金帽不错~~~
作者: zsony    时间: 2010-4-10 08:48
LZ的M800是银帽的吗?
作者: 文心    时间: 2010-4-10 09:00
人生得一知音足矣,日用笔有2-3支也就够了,一切都是机缘
作者: lgj916    时间: 2010-4-10 09:26
Yard O Led铅笔的笔芯哪里有卖的?价钱如何?
作者: hiliu000    时间: 2010-4-10 09:42
楼主还在伦敦?
私下感觉,金帽800还是配黑杆协调。
作者: hiliu000    时间: 2010-4-10 09:53
不知这支Conway有多重?
作者: wdzsshy    时间: 2010-4-10 09:56
都是好笔啊!
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-4-10 10:03
在写字的时候总会追求笔尖的感觉
但确实好多尖都无法满足我的要求
想往更高级别的笔更上一层楼,
却又害怕万一中毒就万劫不复了。
看了楼主的贴子,似乎cs是我不错的选择,很符合我的想法!
谢谢。
作者: horse0071    时间: 2010-4-10 11:31
恭喜楼主 !
作者: cooper21x    时间: 2010-4-10 11:36
笔帽的字是哪里刻的啊
作者: liuyh0629    时间: 2010-4-10 11:54
铅笔确实很不错的,日用铅笔还是最方便
作者: o_l_o    时间: 2010-4-10 12:50
Conway Stewart那支看起来真是漂亮,不知道价格多少啊?
作者: edison1119    时间: 2010-4-10 16:18
LZ的M800是银帽的吗?
zsony 发表于 2010-4-10 08:48

是的。纯银镀金。是我从M850上换下来的。我觉得黑金配台普通了。而且黑色的M800笔杆极易留下明显的笔帽螺纹痕迹
作者: edison1119    时间: 2010-4-10 16:20
楼主还在伦敦?
私下感觉,金帽800还是配黑杆协调。
hiliu000 发表于 2010-4-10 09:42

是的。还在伦敦。各有特色吧。其实我也是黑杆绿条杆换着配金帽的。只是黑杆笔帽处留下的螺纹太明显了。这支CS很重,树脂很厚密度大。分量应该和纯银的大班146相当
作者: edison1119    时间: 2010-4-10 16:23
Yard O Led铅笔的笔芯哪里有卖的?价钱如何?
lgj916 发表于 2010-4-10 09:26

在英国几乎所有的笔店都会有卖的。一盒5镑左右12支铅芯。我一次买上10盒基本就不用担心换铅芯的问题了
作者: zhaojun    时间: 2010-4-10 17:07
难得明白呀.
作者: majunji    时间: 2010-4-10 18:15
LZ的笔真不赖啊
作者: 731    时间: 2010-4-10 22:44
铅芯挺贵的
作者: 731    时间: 2010-4-10 22:45
铅芯挺贵的
作者: 春花野人    时间: 2010-4-10 22:57
烧钱啊
作者: sttri    时间: 2010-4-10 23:38
M800的尖有什么来头?
作者: 股神    时间: 2010-4-11 04:13
楼主解毒了啊
作者: zxks    时间: 2010-4-12 11:09
银帽子真漂亮.顶顶800
作者: niuyananbass    时间: 2010-4-12 14:19
恭喜恭喜!
作者: 唯利股民    时间: 2010-4-12 14:58
想问一下韦兄!Conway Stewart.CS  这笔得多少钱啊?
作者: edison1119    时间: 2010-4-12 16:24
回复 33# 唯利股民

谢兄台关注。小弟这支CS是370胖子买的,折人民币大概接近4000元吧
作者: lplp33    时间: 2010-4-12 18:01
估计不适合我。。。我也在找日用
作者: lionheart    时间: 2010-4-13 13:24
楼主藏书章也不错的
作者: 窗外星空    时间: 2010-4-13 14:30
楼主的铅笔不错
作者: 道林風    时间: 2010-4-13 14:41
LZ让我有种心如止水的感觉。
作者: tianjitianji    时间: 2010-4-14 00:56
看来坛子中老乡不少,和兄同姓
作者: lvxiaotian    时间: 2010-4-14 01:35
一只刚入坛子苦寻日用的小鸟狂顶+膜拜
作者: 又见飞刀    时间: 2010-4-14 03:26
顶,本人天生娘们儿手,还是喜欢400。
作者: 樱木花道    时间: 2010-4-14 11:21
镀金的银帽子,刻字以后,穿金了吗?
作者: lplp33    时间: 2010-4-14 14:12
我还在找
作者: gaoyuande    时间: 2010-4-14 14:13
哈哈 恭喜恭喜哈
作者: edison1119    时间: 2010-4-14 16:27
回复 42# 樱木花道

呵呵,字刻得挺深。应该是完全穿了。字体明显是银色的,和金色笔帽反差颇大
作者: oracle9i    时间: 2010-4-14 18:13
目前未超脱,还在寻觅中
作者: shake    时间: 2010-4-14 19:01
请问楼主:M800的F尖写起来弹性好不好?我的M800EF尖相当的硬。
作者: edison1119    时间: 2010-4-15 04:49
回复 47# shake

我的M800笔尖也是相当的硬,比龙146还硬,更不及CS了,谈不上有什么弹性的
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-15 10:50
喜欢CS的风格,乍看似乎很朴实、细看却无可挑剔,就是没有上过手!请教LZ这支是什么型号呀?坛子里介绍CS的文章实在太少了一点!
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-15 10:59
原本一直都不喜欢叶欧莱的样子,现在一瞧,做铅笔还真合适!
作者: edison1119    时间: 2010-4-15 14:35
回复 49# 敲钟人

小弟这支是CS的WINSTON系列。呵呵兄台这个叶欧莱的音译倒是挺有意思,首次听说。其实他们家的铅笔还是很不错的,好看且好用
作者: Jason1122    时间: 2010-4-15 18:20
个人觉得pelikans确实很好,正打算入手一支纯银帽的,一定要刻名,永不出手。不过我喜欢EF尖多点。
作者: gossen    时间: 2010-4-15 21:56
贵金属的笔帽就是拉风,感觉不错
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-16 06:46
贵金属的笔帽就是拉风,感觉不错
gossen 发表于 2010-4-15 21:56

原来是指着百利金“拉风”哟!喜欢金属倒没什么,“贵”字似可从心底里去掉。
作者: c10x90    时间: 2010-4-16 08:09
我还在找
lplp33 发表于 2010-4-14 14:12

我找到了。
作者: neko4ever    时间: 2010-4-18 01:56
http://www.amazon.com/Yard-O-Led ... colid=3ONS6E3FC7WOH
铅笔找到了:)很喜欢,但无法接受特殊规格铅芯。
我还是慢慢削铅笔吧,目前用着马可的。
喜欢摩擦纸上的沙沙声,所以一直是较硬的,H~2H吧。
作者: 木易洋    时间: 2010-4-18 12:56
恩,我入坛这些年,也是过手不少笔,发现最喜欢的还是M400!
作者: zmt    时间: 2010-4-18 15:31
Yard O Led好毒~~同爱铅笔的飘过
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-23 10:12
铅笔找到了:)很喜欢,但无法接受特殊规格铅芯。
我还是慢慢削铅笔吧,目前用着马可的。
喜欢摩擦纸上 ...
neko4ever 发表于 2010-4-18 01:56

我的马可木杆铅笔怎么老是会裂杆呀,你的怎么样啊,会不会是环境原因,不过中华和辉柏嘉铅笔不裂。
作者: titigi    时间: 2010-4-23 10:17
请问楼主的850上的字是在哪里刻的?我也想刻,但不知道什么地方可以刻,我们这里没有专柜,谢谢了!
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-23 10:17
回复  shake

我的M800笔尖也是相当的硬,比龙146还硬,更不及CS了,谈不上有什么弹性的
edison1119 发表于 2010-4-15 04:49

怎么百利金、MB、派克世纪都硬呀?那现在的钢笔高中低档的差别难道主要就仅仅集中在笔身设计和材料贵贱、做工粗糙或精细上了?!
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-23 10:27
“完全是清爽的弹而不粘得感觉,可意会而不可言传”——有“毒”呀!
作者: samwang1998    时间: 2010-5-15 10:30
铅笔很漂亮
作者: KAI2012    时间: 2010-5-17 00:33
第一支和第三只笔的名字那里,是笔身原来就有个位置给刻字的么?
作者: 名字不好起    时间: 2010-5-17 11:37
请教楼主,字是在哪里刻的呢?
作者: dajiang81    时间: 2010-5-17 16:16
淡定 淡定 恭喜LZ
作者: 最拉得小风    时间: 2010-5-17 19:15
没错,只要知道合适自己的,就是最好。
作者: 李同学    时间: 2010-5-17 20:25
好文好图片,顶铅笔
作者: ahern    时间: 2010-5-17 21:34
这个帽子不合适,金的配条纹杆,太不协调了
作者: tcswbaby    时间: 2010-5-19 12:14
弱弱的问一下 楼主是怎么在上面刻字的?
作者: py94563007    时间: 2010-5-20 18:14
LZ叫魏强?
作者: 沧海粟    时间: 2010-5-20 19:36
印章刻的不错,韦强藏书?Yard O Led哪买的?多少银子?
作者: aimain    时间: 2010-5-22 23:21
光看上面的拼音看成文强了
作者: yexihuan    时间: 2010-5-23 16:48
楼主,没有出什么事吧?

我和hiliu00兄在你处订的笔,依然杳无音讯!你20天没来论坛了!!笔和钱无所谓!!希望你平安无事.
作者: xuanjq    时间: 2010-5-23 16:53
好笔啊
作者: pisces    时间: 2010-5-24 09:17
都狠漂亮的笔
作者: hiliu000    时间: 2010-5-24 10:49
回复 74# yexihuan

附议.
作者: 敲钟人    时间: 2010-5-31 14:36
楼主,没有出什么事吧?

我和hiliu00兄在你处订的笔,依然杳无音讯!你20天没来论坛了!!笔和钱无所谓!!希望 ...
yexihuan 发表于 2010-5-23 16:48

可以问一下订的什么笔么?
作者: neko4ever    时间: 2010-6-3 16:35
回复 59# 敲钟人

我在美院附近买,有两种马可。其中一种的木质好些,木色泽均匀颜色较浅,软软的很好削。
另一种好像是铅芯国内组装,有时候木头明显的是2色,买错过。
我这儿秋冬湿冷,夏天干燥。天气没啥影响。
作者: 敲钟人    时间: 2010-6-12 14:24
看来,楼主一年进坛不过几次而已,属于难得串门、偶尔访友的潇洒笔友啊?
作者: iMurMur    时间: 2010-6-13 11:15
敬仰一下LDN的牛人。
作者: mickey_0602    时间: 2010-6-17 16:14
我挺喜欢笔帽上的刻字。
作者: 云行    时间: 2010-6-19 20:29
档次都挺高。没米难烧。
作者: mickey_0602    时间: 2010-6-20 17:08
再看一下,LZ的态度我很喜欢。虽然目前的动作与我的签名有差异,但基调不变,少折腾。
作者: 企鵝    时间: 2010-6-23 15:54
没钱买
作者: moldao    时间: 2010-6-23 16:06
真是有米的大侠啊。。。
作者: petercute    时间: 2010-6-23 16:34
楼主 yard o led 在哪买的??
作者: jy03128800    时间: 2010-6-28 21:22
Conway Stewart.CS?
作者: 敲钟人    时间: 2010-6-29 13:13
Conway Stewart.CS?
jy03128800 发表于 2010-6-28 21:22

应该是CS(Conway Stewart)?
作者: linsenhao    时间: 2010-6-30 22:41
楼主,很强大
作者: 敲钟人    时间: 2010-7-2 14:09

到底是斑驳的绿色花纹好看一点,还是像下面这支通体灰黑的好看一点呢?

[attach]232445[/attach]

好像灰黑色的Winston更加郑重,而楼主那支Winston更加闲适!
作者: weiwei百合    时间: 2010-7-3 16:54
楼主貌似和我同姓 笔很漂亮
作者: 御风行    时间: 2010-7-23 14:02
回复 91# 敲钟人

哇!   这个,坛子里有得卖么?
作者: gaowei8888    时间: 2010-7-23 20:42
“尤其进入2010年以来,心境已经日趋淡定,仅仅是在论坛观贴欣赏而已,闲暇之余联系钢笔书法”恭喜已进入新的层次。
作者: 臂上芭蕾    时间: 2010-7-23 21:07
看来m800值得拥有
作者: zhuhaiqi    时间: 2010-8-2 23:25
其实比较羡慕楼主的铅笔
作者: ilexander    时间: 2010-8-4 00:56
给我们上个您练字的图片吧,看看好笔写出的好字,这正是我最羡慕的地方,有了好笔,可是我的字呀。。。。
作者: Edinburgh    时间: 2010-8-4 04:22

前些天,hiliu000给我发了个短消息,问问是否我跟着人熟悉。这人(i.e., edison1119) 据说收了hiliu000的钱却没有把墨水笔给人家。如果真的edison1119同志把钱私吞了,做出这种事情真是配不上使用的那么几支笔了,更何况那几个品牌也都是我平时喜欢用的。真是种耻辱。
发现图片里还有个观世音菩萨,听说,偷盗将会得贫穷果报,若是现世现报,恐怕将来会穷的连墨水纸张都用不起了。会穷的把图片里的笔都卖掉呢。

再提醒提醒,不要看见某些海外的华人show笔于是想着代购,英国有很多华人(尤其是伦敦的)骗子特别多。
作者: hiliu000    时间: 2010-8-4 05:25
谢谢爱丁堡兄的回帖支持!
作者: 御风行    时间: 2010-8-4 11:00

在英“华人”如果已经真的归化所在国,那就不要再说他是“华人”,如果没有归化,那其实也就跟你平时大街上碰到的那些家伙没多大区别,就像某些西亚、东非去人的却整天琢磨怎么攻击自己当初选择的这个国家、并梦想着过塔利班统治下的生活。另外,楼主会不会发生什么意外了?不对,5月底有此问,而显示的楼主最后登录似乎为6月底呀!
作者: rubanth    时间: 2010-8-6 09:39
风雅之人怎会出这等事?有意外?还想问英国哪里买cs便宜呢。
作者: 御风行    时间: 2010-8-6 11:27
回复 101# rubanth

C S 好像都不怎么便宜吧,至少对我来说只能是个梦想了。话说,您也在英国?
作者: rubanth    时间: 2010-8-6 23:19
回复 102# 御风行

不是,不过比较喜欢去英国

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2