钢笔论坛

标题: 求教!关于墨水浓缩 [打印本页]

作者: 塞纳他    时间: 2010-4-5 10:37
标题: 求教!关于墨水浓缩
现在手头在用纯蓝墨水,比较喜欢蓝色。用的奥林丹纯蓝8203,但觉得颜色有些淡,以前看帖发现有DX把墨水浓缩后效果很好,于是我也开始尝试。开盖放在书桌上一星期,却没有明显的蒸发,还基本是满的。难道要进行特殊处理吗?加热的话,玻璃瓶怕爆掉。前辈们有没有什么好方法?望不吝赐教。
作者: 何威利    时间: 2010-4-5 11:00
微波加热+不盖盖=火山爆发……
作者: ckwan    时间: 2010-4-5 11:19
微波加热+不盖盖=火山爆发……
何威利 发表于 2010-4-5 11:00

看來威利哥是有“經驗”滴~
作者: 塞纳他    时间: 2010-4-5 11:24
回复 2# 何威利

您肯定是尝试过了,那有没有成功过的方法?
作者: 塞纳他    时间: 2010-4-5 11:54
怎么都没人回复?难道我问的太幼稚了??
自己顶一下。
作者: wingchan    时间: 2010-4-5 12:01
放在阳光下或是台灯下,就会快很多,但是,这样子会不会让墨水变质就不知道了。
作者: 塞纳他    时间: 2010-4-5 12:09
回复 6# wingchan

谢谢,我移到室外让它晒晒太阳看看。
作者: as06360001    时间: 2010-4-5 12:16
过快加热会结块!
作者: 塞纳他    时间: 2010-4-5 12:37
回复 8# as06360001

墨水的成分不太了解,直接加热怕有反应,想让它自然蒸发。
作者: as06360001    时间: 2010-4-5 12:40
边搅拌边加热应该可以
作者: ralfes    时间: 2010-4-5 14:38
染料的话遇光会变质的吧。
作者: star203218    时间: 2010-4-5 15:34
电吹风是王道,但要小心别吹得满脸都是......
作者: will    时间: 2010-4-5 17:20
吸水硅胶才是王道
由蓝变红的过程就是墨水浓缩的过程
作者: 何威利    时间: 2010-4-5 18:46
如果是染料墨水据说可以直接往里放食用色素……
作者: 碧湖残秋    时间: 2010-4-5 20:31
呃……要不要我帮你换个思路?
我有一个小盒,砚台盒,自制的,装的是墨水,写毛笔字用,虽然盖着盒盖,但是最中央的部分还是会很快风干掉……
so……你找一个面积大一点的容器,把墨水倒在里面,放上一天就可以了,再倒回去,绝对浓缩。相信我。
作者: 沐公子    时间: 2010-4-7 00:25
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-7 16:48

我曾用定向加热器低温加热个小时把QUINK黑蒸发了三分之一,事后有点懊悔,觉得多此一举。墨水颜色变得太深了,几乎像碳素,还好,隐约还能看出点蓝色水墨效果!此后虽然仍然保持了很好的流动性和抗干结能力,但是时间久了还是有些粘结物,我想厂家的浓度配置大多是有其道理的吧!
作者: 终极碳素    时间: 2010-4-10 13:14
不知道LZ想表达的是..........
作者: OhGp    时间: 2010-4-10 13:22
作者: 塞纳他    时间: 2010-4-10 15:14
回复 18# 终极碳素

我就是想把手上的奥林丹8203浓缩一下啊,有没有什么好方法?
作者: 敲钟人    时间: 2010-4-12 15:23
实在没辙,放锅里烧好了!
作者: 终极碳素    时间: 2010-5-3 08:27
很无语。
作者: bufantx    时间: 2010-5-3 09:54
墨水浓缩后会不会析出块状物啊,那样会堵笔
作者: 塞纳他    时间: 2010-5-3 14:21
回复 22# 终极碳素

我很菜,对不起让您无语了。
作者: coproless    时间: 2010-5-3 14:33
微波炉不大好控制。不如明火沙浴。。。
另  如果只是单纯的想颜色深一点,可以加点黑墨水。。。。
作者: adie    时间: 2010-5-3 15:41
那你干脆直接买稠一点的墨水算了,比如鱼水。公认的粘稠。
何必这样捣鼓呢,又有变质的隐患又劳心劳力还不能保证质量。
你不怕浓缩之后堵笔吗?
作者: 塞纳他    时间: 2010-5-3 19:02
回复 26# adie

鱼水确实是好,赞一个先。我其实就是抱着试验的心态试一试,万一效果好也说不定呢。玩儿嘛。
作者: adie    时间: 2010-5-3 19:40
原来是玩啊,心态可嘉。
作者: WSYYY    时间: 2010-5-3 19:53
放在搪瓷缸子里面,加热蒸馏。
作者: johndy    时间: 2010-5-3 20:11
这个问题有意思,顶!
作者: 终极碳素    时间: 2010-5-4 10:16
回复 24# 塞纳他

sorry,我是说你可以 换款墨水就行啦。这里卖墨水的都是色卡的。
作者: 塞纳他    时间: 2010-5-4 10:20
回复 31# 终极碳素

呵呵,我纯粹是娱乐为主,就为尝试一下;目前手上的墨水要用完都要一阵了。
作者: 藍藝    时间: 2010-5-5 00:35
揭开瓶盖,阴干。
作者: shengjiongmin    时间: 2010-5-5 09:30
墨水才多少钱一瓶,浪费怕什么,我看扩大表面积晒谷子的方式可行
作者: jackbaby    时间: 2010-5-6 16:48
蓝墨水就是太淡了,不然挺好的
作者: litchi    时间: 2010-5-11 11:13
昆克墨水组分大致有染料、水、分散剂(比如乙二醇)。浓缩的过程希望单独去掉水分,因此加热的方法不大合适,因为乙二醇也易挥发,加热以后破坏染料的胶束,表现为瓶子底部留有大量染料,不溶于水,或者是墨水特别容易堵笔。当然用低挥发性的分散剂的话可以加热,可能有些墨水的配方比较高级。
推荐的方法用干燥器,开盖放置一段时间。就是利用硅胶或者氯化钙与水的选择性吸附能力,形成水蒸气分压梯度加速蒸发。自制干燥器也容易,密闭容器加硅胶或者氯化钙干燥剂。前者可以用乐扣,后者有家用衣物干燥剂即可。
作者: creeky    时间: 2010-5-25 14:16
曾用过热风枪。。。结果沸腾了,飞出来了。。。
作者: 穷则思变    时间: 2010-5-25 15:05
把墨水放到碗里,碗放到锅里,碗里和锅里都放电水,然后点火就好了
其实就相当于蒸
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-5-25 20:23
我也试过开着盖子让墨水蒸发,但是一个月都没什么效果,最后放弃了。蓝色个人觉得还是英雄233好
作者: M400    时间: 2010-5-25 20:33
瓶口扔包干燥剂
作者: artstar    时间: 2010-5-26 16:28
这么折腾墨水厂都笑了
作者: 指月    时间: 2010-5-27 11:43
曾经用了两个月的时间,三瓶鸵鸟绿色墨水在书架上不见阳光自然蒸发,现在只剩下多半瓶了,可以也不敢用了!颜色浓度没有城比例增加,不过却是浓了一些!呵呵……
北京的冬天确实很干燥!

顺便,相同时间还蒸发了一瓶quink兰,速度比鸵鸟的还快没。现在想想,可惜了!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2