钢笔论坛

标题: 白金#3776细软尖使用感受分享 [打印本页]

作者: johnlu    时间: 2010-3-22 17:40
标题: 白金#3776细软尖使用感受分享
“白金3776設計可說是所有白金笔款中最经典款,命名来自日本地标——富士山的高度,笔由日本小说家兼墨水笔收藏家梅田晴特别为书写汉字设计,并根据多位作家长期书写实践的结果,几经修改,最终成型。3776系列自问世以来,一直畅销世界各地。”
    这是关于白金#3776的介绍——问题是:谁是梅田晴?只查到一个有个叫梅田晴“夫”的人,一想,原来是她的老公啊,于是就释然了……

慢着!#3776的长度、粗细对我来说还是太短了点儿。18K的网上一现就消失了,只剩下无数14K的,没用过14K的,心里没底啊!算了,虽然梅田晴的“夫”似乎有些名气、虽然3776是富士山的高度、虽然白金是日本3大笔商之一,我决定戒毒了!

凡事儿总是变化的。人生之所以不能踏入两条相同的河流,不就是因为这种生生不息的变化吗?君子之所以要自强不息,不就是因为这种环境改变带来的压力吗?我们之所以不断毒发,不就是因为这种绵绵不绝的毒吗?

最终,决意不买#3776的我,碰上了#3776的细软尖,潜伏已久的毒终于又发了……

wog兄堪称一代毒王,隐居于东海SH岛,与西毒欧阳锋成掎角之势,残害我等没有服用藿香正气水的幼弱心灵。“细软尖有着毛笔一般的手感,大概也就是所谓的古董尖的手感吧”——这不正是我追求的那种感觉吗?毒!“能比较夸张的劈叉”,毒!!再补充上一句“细软尖3776数量比较稀少”,毒!!!

于是就毒发了……

偏偏就在这个时候,wog兄的#3776细软尖断货了……

毒发了就有耐性等!好在没几天,到货了,赶紧下单、付钱,兴奋地等着收货。不巧的是,恰好自己要出差了,而物流显示当日就能到货。我等……我等……我等……就在我拎起行李要出门的那个瞬间,到啦!!!

我X!真TMD幸运!这一出差可是差不多要晚看到#3776细软尖一个星期啊!!!

赶紧拆、灌、揣、奔……

经过这半个多月的使用(到货当夜在酒店里就开始体验了),终于对这支笔有了一个粗浅的了解,特与诸位笔友分享。先上图:

[attach]204607[/attach]

外包装有点儿老照片的感觉

[attach]204608[/attach]

里面的塑料盒子照片看着还行,其实质感一般——日笔的通病

[attach]204609[/attach]

里面有个证书(后来补拍的,其实笔已经不在盒子里了)

[attach]204602[/attach]

#3776细软尖的全身裸照

[attach]204603[/attach]

拧下笔帽来一张更裸照

[attach]204605[/attach]

拧开笔杆来一张更更裸照,麻烦!还是叫开肠破肚照吧,转换器实在不是很欣赏

[attach]204604[/attach]

笔尖必须特写一下,虽然手机拍得不清楚,有总比没有强,笔舌两侧的金属片“翼然”(欧阳修语)

照片先上到这里,接着说说使用感受。细软尖果然名不虚传,写起来很细、很软……那种笔划粗细的变化,不用经过练字就能很充分地表现出来,该锐利的地方如锥(锥画沙的感觉)、该粗的地方宽广(屋漏痕的感觉),哇哇……但如果没有和笔磨合过,乍用此笔,还真有点儿不习惯用毛笔时那种不好驾驭的别扭。

笔尖的表现,仁者见仁、智者见智,如果追求“弹”的感觉——其实到现在我也不是特别明白这个到底应该是个啥感觉,就自己按照自己的理解来说吧——那这笔尖肯定是个好的选择,稍微用力就能够看到笔尖变形、开叉了(如下图),一抬手就恢复原形了。而且,虽然笔尖很细,但基本上会刮纸,赞一个!

[attach]204606[/attach]

真没太使劲就这样了……

再说说下水控制,这个打分就得低一些了,看下图,这是一张有点儿洇的透写纸,前两个字是M800 EF尖写的、后两个字是用#3776细软尖写的,虽然这个透写纸有点儿洇(透写纸是万卷出的《万卷硬笔专用临摹本》上撕下来的,号称不洇,但不要相信,这张算是好点儿的,还有更洇的呢!),但M800下水依然非常均匀,所以笔划没有出现太大的问题;可#3776就有点儿搂不住了——之前观察过,稍用力的地方确实出水有点儿供过于求了,你看不是很着力的地方也有点儿旱涝不均。所以,我基本可以断定,这和墨水关系不大——M800灌的是4001亮黑、#3776灌的是Quink(正好今天刚拿到了Noodler永恒黑,回去再灌了试试、以验证我的推断)。

[attach]204601[/attach]

下水超量导致笔划粗得不当、局部洇得变形

之前用此笔和长刀研、M800等凑了个5笔大PK,有兴趣看的朋友请看:
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=68340&extra=page%3D1

结论:
    1、写汉字,#3776细软尖确实有一定的优势;
    2、细软尖确实很软,不是很好驾驭,但稍微适应一下当不难上手;
    3、下水控制很一般,甚至可以说是败笔;
    4、转换器我不喜欢,更喜欢活塞;
    5、长短粗细我个人能接受,笔友们得看自己的习惯。

如果买,我觉得还是挺值的,600多的笔,能这样,很可以啦!
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 17:50
回复 2# dukeorange

哈哈,XX说:等毕业就有钱买好笔啦!你信吗?
作者: 笔笛    时间: 2010-3-22 17:51
支持LZ的评测,虽然现在没能力上这档次的笔!
作者: sliver_mm    时间: 2010-3-22 18:34
很毒,因为我一直在寻觅细而软的尖。。。 不过从笔迹图看,好像M800EF的表现更好。我现在用M400的EF,完全写不出楼主的M800这种笔画粗细变化,不知道是M800和M400笔尖的差异,还是楼主的功力深厚?
作者: 黑暗白花    时间: 2010-3-22 18:46
我奢望高中毕业能入一支- -据说3776那墨汁从笔尖的富士山凹槽上滴下来像积雪融化那么美丽。太诱人了T_T
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 18:52
回复 5# dukeorange

呵呵,被就业啊……想找啥工作?看看能不能帮你介绍一下?
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 18:57
回复 6# sliver_mm

在不洇的纸上,#3776的表现也很不错。其实那种粗细的变化,只要笔别太差都能表现出来,M400 EF的表现力你不必挂怀,我也用过M400,没问题的,呵呵……
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 18:58
回复 7# 黑暗白花

别信那忽悠人的说法,什么雪水从富士山上滴下来,都是广告语——最起码我用细软尖的感觉不是这样,非细软尖没有用过,不好评价。
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 19:00
回复 7# 黑暗白花

刚才没看见,原来还是位小朋友,呵呵……别着急,我都工作十多年了才有这笔的,学生我认为没必要,昂贵的笔迫于环境随处放,万一丢失了可就心疼了,建议暂时不必追求笔的品牌、档次,好好学习是正道。
作者: kid813    时间: 2010-3-22 19:01
顶顶LZ,哈哈!
作者: fangyi8880    时间: 2010-3-22 19:22
好帖,很详细
作者: l-lades    时间: 2010-3-22 21:46
这次的字很不错啊

细软看来流通了不少,哪天等个二手的玩玩
作者: l-lades    时间: 2010-3-22 21:50
"所以,我基本可以断定,这和墨水关系不大"

我认为和墨水关系很大
作者: 言凡    时间: 2010-3-22 22:38
很毒,因为我一直在寻觅细而软的尖。。。 不过从笔迹图看,好像M800EF的表现更好。我现在用M400的EF,完全 ...
sliver_mm 发表于 2010-3-22 18:34

楼主笔画很到位啊,我也认为M800的表现力更强。
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 23:02
回复 16# l-lades

呵呵,等会儿我换上Noodler Eternal Black看看再回复你。
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 23:03
回复 14# dukeorange

外交啊?要是想当公务员偶恐怕也没辙,别的想做什么呢?
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 23:05
回复 17# 言凡

顶!我也觉得M800极其趁手的说。
作者: 黑暗白花    时间: 2010-3-22 23:23
嗯谢谢!~先好好学习好好练字
作者: 言凡    时间: 2010-3-22 23:30
回复  johnlu

嗯,现在特想去大国企的外办一类的部门…哎…公务员差了几分,悲剧了…
dukeorange 发表于 2010-3-22 23:14

几大国企的总部都去过,环境十分高雅,内部员工如闲庭信步一般,下午三点拜访前电话联系过,听背景似乎是在斗地主,到了以后发现,有人正在网游,有人正在切西瓜,当然偷菜的也很多。
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 23:41
回复 21# dukeorange

大国企……这个恐怕帮不上什么忙了……抱歉了兄弟!
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 23:42
回复 23# 言凡

言悖而出者亦悖而入,货悖而入者亦悖而出——子姑听之。
作者: yonghu    时间: 2010-3-22 23:46
回复 1# johnlu

所以,我基本可以断定,这和墨水关系不大——M800灌的是4001亮黑、#3776灌的是Quink(正好今天刚拿到了Noodler永恒黑,回去再灌了试试、以验证我的推断)。

Quink墨水比4001亮黑 洇
作者: johnlu    时间: 2010-3-22 23:58
回复 28# dukeorange

兄弟,那未必是年轻如你的人的好地方啊!
作者: 言凡    时间: 2010-3-23 00:36
回复  言凡

言悖而出者亦悖而入,货悖而入者亦悖而出——子姑听之。
johnlu 发表于 2010-3-22 23:42

不会是前半句说我,而后半句说他们吧。
作者: johnlu    时间: 2010-3-23 01:01
回复 26# yonghu

兄所言极是!确实Quink洇得非常厉害,刚才验证过了。
作者: johnlu    时间: 2010-3-23 01:03
回复 31# 言凡

哈哈,只是给兄的话加了个注脚而已嘛!
作者: johnlu    时间: 2010-3-23 01:08
回复 16# l-lades

兄言极是,在下粗鄙,不知墨水与书写关系之奥妙,幸蒙兄指点,刚经过测试,发现确实换上Noodler永恒黑之后,洇的问题大大好转。

BTW: 永恒黑防水真不是吹的,顺便测试了一下,牛啊!!!
作者: johnlu    时间: 2010-3-23 01:10
回复 30# dukeorange

人活一辈子,终究不免一死——从这个意义上来说,所有人的结果都一样。但人活的是个过程,每个人都会死,但并不是每个人都活过。
作者: anubis    时间: 2010-3-23 04:07
楼主的评测写得好!今后我上石楠木的话,也准备配细软尖了。
另外,日系笔的盒子,也不都像白金这么粗糙的。写乐的盒子做工就好得多。
作者: softgwall    时间: 2010-3-23 04:42
lz想知道为什么“被菜鸟”吗,去无忌看我的帖子吧,呵呵。

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=718541
作者: silverline    时间: 2010-3-23 10:47
"所以,我基本可以断定,这和墨水关系不大"

我认为和墨水关系很大
l-lades 发表于 2010-3-22 21:50

没错,和墨水的关系很大。

还有纸,不同的墨水和纸的组合,差别太大了
作者: silverline    时间: 2010-3-23 10:50
回复 1# johnlu

兄这是夸3776吗,明明在放M800的毒。我已经快要不行了。

裸照那两张是不是PS下色温,那颜色比较雷人。
作者: 言凡    时间: 2010-3-23 11:32
我还是觉得日笔的手感确实无法比拟,但欧笔的品牌价值又是日笔无法撼动的,矛盾啊。。。看来一支笔可以解决写字的问题,但解决不了虚荣心的问题,总之,欲壑难填。。。。。。
作者: franq    时间: 2010-3-23 14:32
我的百乐74(SFM尖)应该和LZ的3776有异曲同工的感觉,用过两管水,一是感觉用惯硬尖的人还真不习惯,二是不适合大量和快速地写字,反正我满难驾驭的。
作者: 5175    时间: 2010-3-23 21:44
出墨量大就用堵笔的墨水,像英雄234,下水截制且顺畅,不会顿笔即洇。软尖运笔舒服。
作者: johnlu    时间: 2010-3-23 22:34
回复 40# silverline

色温不同是因为在不同光线条件小拍摄造成的,不好意思,自己偷懒了,嫌用单反还得导照片就用手机拍的,所以效果有点儿雷人了……
作者: johnlu    时间: 2010-3-23 22:37
回复 41# 言凡

手感这个东西纯属个人的感觉,不可一概而论。我个人觉得欧笔手感还是很8错的说,没有体会到日笔的手感优势。要说品牌,还是找个通俗些的,首选万宝龙或派克,别的恐怕人家都很少有认识的,呵呵……
作者: johnlu    时间: 2010-3-23 22:38
回复 42# franq

同感!我的感觉是软尖写楷书很舒服,写行书、草书就有点儿驾驭不了了(可能是功力尚待提高)。
作者: l-lades    时间: 2010-3-23 23:24
新笔开箱试写区

猪头高明
作者: sgshui    时间: 2010-3-24 11:02
3776写楷书的感觉真是美妙!
想知道笔尖标注“细”字的就是细软尖嘛?相对的有“细”硬尖吗?
作者: johnlu    时间: 2010-3-24 14:03
回复 48# sgshui

有非细软的普通硬尖,价格是一样的。
作者: johnlu    时间: 2010-3-24 14:06
回复 42# franq

据wog兄说,兄的那笔是最软的,个人没用过,但wog兄说写英文更适合,呵呵……
作者: 幸福    时间: 2010-3-24 15:01
很好的资料。
作者: sgshui    时间: 2010-3-26 09:17
回复 49# johnlu

谢谢,那我这支可能是普通“细”尖了
作者: johnlu    时间: 2010-3-26 16:04
回复 52# sgshui

趁手就好,不用太在意。
作者: wbc7531    时间: 2010-3-31 16:12
谁是梅田晴?只查到一个有个叫梅田晴“夫”的人,一想,原来是她的老公啊,于是就释然了……
上面一段純屬胡扯
梅田晴夫就是鋼筆先生
Platinum 3776 is the ideal fountain pen designed by the project team and late Mr. Haruo Umeda whose nickname was "Mr. Fountain Pen". The figure 3776 is the height of Mt. Fuji. The name was given to the fountain pen of the highest quality for writing beautiful Japanese characters.
作者: johnlu    时间: 2010-3-31 22:48
回复 54# wbc7531

这位兄台说的对,谢谢指正。在下原本也就是调侃一下,不要当真,呵呵……
作者: sxzjw    时间: 2010-4-1 12:25
好笔,但是没钱啊。。
作者: 零食行人    时间: 2010-4-1 20:52
好笔啊
作者: johnlu    时间: 2010-4-19 07:55
回复 56# sxzjw

嘿嘿,天下挣钱的途径多多,只要取之有道,自会绵绵不绝。
作者: wuyu5911    时间: 2010-4-19 08:18
纠结要不要入一支3776
作者: johnlu    时间: 2010-4-19 08:28
回复 59# wuyu5911

兄要是笔不多就别如细软尖的#3776,这笔日用并不是很合适。要是入普通#3776还是性价比很高的选择。
作者: 我爱威迪文    时间: 2010-4-23 17:42
买只给我得了
作者: artlands    时间: 2010-4-27 01:06
真不错.有空入一支
作者: ln0    时间: 2010-4-27 16:17
楼主真有钱!
把地址告诉我,我马上去打劫!
作者: dejong    时间: 2010-5-2 18:25
才看到这帖子 楼主这帖子真的写得很搞笑 恭喜楼主得到好笔 我的400F根本写不出粗细的变化
另外建议楼上的找工作的同学 眼光要低一点 多吃点苦没有坏处 切身经历 艰苦才能锻炼人 才能让一个人有小强般的适应能力
作者: johnlu    时间: 2010-5-2 21:26
回复 64# dejong

哈哈哈哈……楼上兄台的签名真是好大的弘愿啊!
作者: dejong    时间: 2010-5-2 21:33
回复 65# johnlu

呵呵 男人就要对自己狠一点
作者: 陈归尘    时间: 2010-5-4 10:28
一直在3776、21K和146之间犹豫,现在终于淡定了……
作者: 陈归尘    时间: 2010-5-4 10:32
一直在3776、21K和146之间犹豫,现在终于淡定了……
作者: 剪子    时间: 2010-5-4 11:53
我奢望高中毕业能入一支- -据说3776那墨汁从笔尖的富士山凹槽上滴下来像积雪融化那么美丽。太诱人了T_T
黑暗白花 发表于 2010-3-22 18:46

这是谁比喻的啊……令人蛋疼。
作者: johnlu    时间: 2010-5-4 20:51
回复 64# dejong

忘了跟兄说了,笔划粗细的变化和行笔的速度和力度有关,你可以试试。400F是好笔,我以人格保证。
作者: dejong    时间: 2010-5-4 21:14
我知道 功力太差的原因 我现在越写字越没信心 慢慢练吧
作者: johnlu    时间: 2010-5-4 21:45
回复 71# dejong

呵呵……多从点划入手,找那种轻入轻出的锋利,不难上手,要是兄在京可当面交流心得。
作者: artlands    时间: 2010-5-5 00:42
3776确实是好笔,我有钢尖版,也是挺喜欢的.已经足够了.
作者: dejong    时间: 2010-5-5 08:38
回复 72# johnlu

我唐山的 如果有机会去北京一定会事前招呼和兄小聚一下 目前在用2000 EF 练欧体
作者: johnlu    时间: 2010-5-5 17:42
回复 74# dejong

好!我也在学欧体,呵呵……2000 EF应该不细吧?

我的电话PM给你。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2