钢笔论坛

标题: 菜鸟说说手里几只笔的感觉。。。 [打印本页]

作者: AIM001    时间: 2010-2-26 21:32
标题: 菜鸟说说手里几只笔的感觉。。。
[attach]198798[/attach]
对于我这菜鸟来说,手感是从左到右排列的:
1、我感觉最好用的是这支最便宜的英雄616, 笔尖阻尼感很好,美中不足就是这个笔尖写字时候嘎吱嘎吱响,便宜会做工还是不行啊
2、英雄100, 笔尖够硬,滑而且还有阻尼感,正适合我这低手使用,不过全钢的不如塑料笔身握着舒服;
2、英雄240,这个也很好用,就是粗了点 下水比较猛,得找厚的打印纸上写;
3、新的m600,对于菜鸟来说,笔尖太滑了不一定是好事,不好控制,功力不够写字不出锋,握着感觉不错,水平高了 这个应该是最好用的;
4、百乐g78 ,没啥特点,就是便宜实惠,太细了f的 笔616都细多了,谈不上什么手感,便宜货;
5、对我来说是鸡肋的镀银卓尔,18k笔尖 质感很好,感觉比m600笔尖质感强不少,就是太滑了 弹性太好了,根本控制不了,用这个写字是最难看的,当时买的很贵,出了可惜,鸡肋了;
6、lamy的,奇怪为什么这么多人推崇lamy ,这是俺买的第二只lamy了 第一支是m的,笔尖太粗,送人了,这个是ef的 ,逛市场随便买的,纲笔尖没一点弹性,生硬的很,而且还没英雄的那种阻尼感,说它滑吧 ,和m600 卓尔不能比,又不便宜,这玩意有啥好的?联系好人了,继续送人了。
以上纯属个人观点,请留口德,别因为说了那个不好,您不高兴了给损一通,呵呵 只为交流,或许水平高了感受又不一样了。
作者: kingshion    时间: 2010-2-26 21:34
各自的特性恰恰就是玩笔的妙处所在~ 呵呵
作者: Ilovehero100    时间: 2010-2-26 21:44
把自己的亲身体会告诉大家,好让大家在选笔时有个参考,这正是交流的意义所在.可话又说回来,不管好的坏的,都想去亲自体验,正如生活中的酸甜苦辣,都要去品尝,体验了,品尝了,心里也就平静了.这就是人生,这就是生活.不知大家以为然否?
作者: fangyi8880    时间: 2010-2-26 22:00
标题: 2

説的很实在,尤其是lamy的那一只,我也有,跟你的感觉一模一样有,但lamy日常用用,粗用还是不错的
作者: 才刚起步    时间: 2010-2-26 22:10
写的好,学习了。
作者: AIM001    时间: 2010-2-26 22:26
喜欢lamy的 更多的应该是喜欢那明快的色彩
作者: holybed    时间: 2010-2-26 22:43
我当时兴冲冲的去买lamy,一试感觉相当一般,让我大失所望
不过我觉得78g很好,我现在主要用它,感觉写得很爽
作者: wonangfei    时间: 2010-2-26 22:51
很不错很不错,有空多写写!
作者: 火龙无言    时间: 2010-2-26 23:46
作者: firsen    时间: 2010-2-27 00:59
616是真好,不仅仅是性价比
LAMY的笔倒是感觉也不错,参照价格,性价比不高,但是自己感觉也是好笔一支,最起码做工没的挑,设计没得挑(相对现代风格而言),手感我用的挺好。
突然想起有个帖子说复兴钢笔,LAMY把钢笔时尚化也未免不是一个很优秀的思路。
作者: Traveller    时间: 2010-2-27 01:46
楼主好实在,玩的就是个人的感觉。
作者: zhuzhukare    时间: 2010-2-27 10:36
那把镀银卓尔跟我的一摸一样
不过我感觉我的卓尔老爱断墨
笔尖的弹性和顺滑度自然好得没话说
不过LZ说的不好控制是什么意思?请教请教?
作者: 无为居    时间: 2010-2-27 11:06
600蓝条最好看
作者: tengyue87    时间: 2010-2-27 12:33
确实对LAMY无爱,一钢尖笔卖那么贵,还那么火,没天理了,永远顶100
作者: 隔夜    时间: 2010-2-27 12:54
LZ多次买错笔尖了。百乐g78要买M,lamy要买F。
作者: 泥刀    时间: 2010-2-27 17:09
严重同意LZ对Lamy的评价,同感Lamy:就是一根粗鲁的烧火棍,LZ只需留下100和M600,其它都送了吧,呵呵.
作者: 090909    时间: 2010-2-27 17:23
作者: AIM001    时间: 2010-2-27 18:52
那把镀银卓尔跟我的一摸一样
不过我感觉我的卓尔老爱断墨
笔尖的弹性和顺滑度自然好得没话说
不过LZ说的 ...
zhuzhukare 发表于 2010-2-27 10:36

这只卓尔不会断墨,以前一直用penman墨水,结果笔尖周围的圆全被腐蚀了几个小黑点
不好控制是指笔尖弹性好,写字时候用力大小不好控制,很难体现笔画的轻重和出锋,同样一笔用100写就写的挺好,用这个就写不好
作者: AIM001    时间: 2010-2-27 18:56
严重同意LZ对Lamy的评价,同感Lamy:就是一根粗鲁的烧火棍,LZ只需留下100和M600,其它都送了吧,呵呵.
泥刀 发表于 2010-2-27 17:09

现在基本就这俩在用了 其他都是摆设
回头再进个百利金或写乐的示范、一只146 就成了
作者: AIM001    时间: 2010-2-27 18:57
100和M600留下,616随便灌点什么乱写乱画,其他的出掉呵呵
090909 发表于 2010-2-27 17:23

卓尔已经被坛子上一兄弟定了,便宜出了
作者: 西塘秋荷    时间: 2010-2-27 19:59
学习了,讲的好。实话实说。
作者: 乔克于    时间: 2010-2-27 21:45
把100的笔尖换到616上 既不嘎吱嘎吱响  又有塑料笔身
作者: 445603791    时间: 2010-2-27 21:48
喜欢100..
作者: magiczong    时间: 2010-2-27 21:57
我也觉得100和616手感比lamy好些。。。个人意见
作者: anubis    时间: 2010-2-27 22:03
感谢楼主实在的点评。很有参考意义。
作者: 090909    时间: 2010-2-27 22:13
作者: 沐公子    时间: 2010-2-27 22:42
作者: penzju    时间: 2010-2-28 18:05
lz好多笔呀!
作者: artlands    时间: 2010-3-1 13:36
手上的钢笔就616和Lamy Safari了,感觉Safari最好用,笔尖很好控制,由于我的字的风格属于比较威猛一类,用Safari实在是恰到好处,其次是616,阻尼感强烈,出墨节制也是一大优点。
作者: rookie    时间: 2010-3-1 13:52
我的钢卓写起来感觉和LZ差不多,感觉很难控制,写出来的字也是很难看,和100差距很大。
作者: omy12    时间: 2010-3-1 18:33
这个要鼓励
作者: 四氢呋喃    时间: 2010-3-1 18:43
蓝条很漂亮啊~
作者: 番力    时间: 2010-3-1 19:55
看来看去还是蓝条顺眼,但是看坛子那么多人大相径庭的测评,不如直接奔龙146、149去算鸟。
作者: cf75n    时间: 2010-3-1 20:23
我觉得楼主的思想上已进化到老鸟水平,这些笔倒是成楼主手中的菜笔了。
作者: AIM001    时间: 2010-3-1 22:10
我觉得楼主的思想上已进化到老鸟水平,这些笔倒是成楼主手中的菜笔了。
cf75n 发表于 2010-3-1 20:23

呵呵 其实笔没有好、菜之分,适合自己的就是好的,我还打算买146 同时也打算买4块一只的永生
只要你好好对它,认真练字,它就会给你带来好的回报的
作者: D-day    时间: 2010-3-1 23:45
lamy用着感觉像铅笔,就喜欢这一点。不喜欢弹 ,就喜欢硬的。呵呵。不过616 的手感倒是公认的好。 缺点嘛,再加一条,放久了不能一笔出墨,放在口袋里不放心。lamy现在随身带,插在口袋里,放心。我的是EF 日用,略粗。磨砂黑皮实。
作者: cf75n    时间: 2010-3-2 10:23
呵呵 其实笔没有好、菜之分,适合自己的就是好的,我还打算买146 同时也打算买4块一只的永生
只要你好好 ...
AIM001 发表于 2010-3-1 22:10

146相当的不错了,低调的奢华!
作者: 大白兔    时间: 2010-3-3 20:51
我个人觉得百乐那支不错,虽然是低档货,笔画纤细,但也容易把子写的好看,我用它写字挺出峰的。日常用品。个人手感不一样,说不定女性比较喜欢这种手感的笔
作者: shake    时间: 2010-3-4 19:05
蓝条真漂亮
作者: qinlingdashan    时间: 2010-3-5 13:05
卓尔笔尖柔滑不好?我用永生101跟你换!
作者: AIM001    时间: 2010-3-5 14:49
卓尔笔尖柔滑不好?我用永生101跟你换!
qinlingdashan 发表于 2010-3-5 13:05

见外了,还换啥 ,我送了
只可惜已经送别人了,他送了我点钱
作者: penzju    时间: 2010-3-5 16:59
学习了!
作者: yzy101    时间: 2010-3-5 17:20
日用lamy。觉得比616和100都滑啊。倒是不能出锋是真的。
作者: mysunnyboy    时间: 2010-3-6 09:00
留600就够了
作者: shm2113    时间: 2010-3-11 19:44
LAMY就是没弹性,但是正因为如此好控制
作者: 欠木桃    时间: 2010-3-19 12:57
用lamy的和楼主同感啊,但是lamy的工业设计的确一流,这一点我觉得鸟龙之流都确实不是对手。可能会有人说风格不同,我想传统的钢笔并不是不能创新,而是设计者本身水平的原因,鸟龙除了变颜色变图案就没别的大创新了,工业设计方面,lamy确实狠强~
作者: samwang1998    时间: 2010-5-15 13:13
很真实 不错
作者: 捕风捉影    时间: 2010-5-15 18:13
在北京大悦城专柜试过lamy,感觉就像水性笔安了个钢笔尖,追求前卫的朋友应该喜欢吧。
作者: cooper21x    时间: 2010-5-15 18:28
用lamy的和楼主同感啊,但是lamy的工业设计的确一流,这一点我觉得鸟龙之流都确实不是对手。可能会有人说风 ...
欠木桃 发表于 2010-3-19 12:57

你所说的工业设计也就是外形而已
作者: 生当逢乱世    时间: 2010-5-16 20:50
我的钢卓和楼主的差不多!太滑了有种把不住的感觉。写英文不较合适吧。不用提按也不用出锋还是不适合写汉字!下水太利。纸不好的话肯定洇!准备送人了!现在有一百多根616哈哈替换着用!字差不多了换100试试!
作者: ahern    时间: 2010-5-17 21:42
lamy的乐趣~~~你体会下就有
作者: samwang1998    时间: 2010-5-17 23:27
日用lamy。觉得比616和100都滑啊。倒是不能出锋是真的。
yzy101 发表于 2010-3-5 17:20

LAMY的黑色EF   非常容易出锋  不知兄用的是银色还是黑色尖   F还是EF?
作者: yepiao514    时间: 2010-5-18 19:23
我就很喜欢滑的笔尖 那种刺刺的不舒服
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-5-19 07:42
我觉得LAMY不适合中国人用,向楼上说的,可能更多的是喜欢它的外在。不过我个人倒是觉得,钢笔只有长得像101那样才叫钢笔,呵呵,纯属个人观点
作者: 唐山老枪    时间: 2010-5-27 16:05
全钢的英雄100,也很耐用的哦。
作者: AIM001    时间: 2010-5-27 16:45
回复 56# 唐山老枪
不耐拆 已经拆完蛋了
作者: 敲钟人    时间: 2010-5-31 14:31
LZ对第5支的描述倒很是我所希望的,可惜没银子买呀!
作者: 唐山老枪    时间: 2010-6-5 17:53
蓝条不错哈哈.
作者: boomslang    时间: 2010-6-5 19:38
回复 1# AIM001

对于LAMY的提法有同感。
作者: pojunvvs    时间: 2010-6-6 14:03
嗯嗯,果然不同的人用不同的笔,我的手感跟楼主相差甚远,现在用的最多的就是M400和lamy 了
作者: 敲钟人    时间: 2010-6-8 07:17
呵呵呵呵呵……,原来各人的感觉迥异呀!
作者: ynkmhc    时间: 2010-6-8 10:58
我的笔和楼主差不多 现在感觉最好用的是 平顶75银格 非常的爽滑
作者: 陶然忘机    时间: 2010-6-10 11:35
呵呵,我买笔的标准:看起来顺眼,拿起来顺手,写起来顺心。
个人的感觉不同,所以好笔的标准也不同。
日用LAMY,感觉不错,适合银钩铁画类的笔友。
以上纯属个人见解。
作者: 河谷1973    时间: 2010-6-15 15:58
作者: randy    时间: 2010-6-15 18:42
我的英雄616,就是感觉太滑了,永生612的摩擦感觉比较好,另外,我觉得字写得不好,钢笔拿起来就特别扭,希望我能把字练好看了。
作者: 河谷1973    时间: 2010-6-16 16:26

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2