钢笔论坛

标题: 新手求问两个论内常见术语 [打印本页]

作者: sliver_mm    时间: 2010-2-23 00:45
标题: 新手求问两个论内常见术语
入坛一个月,从纯白菜慢慢学习,中毒愈深。从最初不是知鸟为何物,到收入一只M400。坛内暗语太多,大多数自学摸索,只是两个词见无数说,一只没看明白,一个是“带章”,一个是“鸡尾”,哪位DX有空给解释一下,不嫌烦的话能上个图更是感激
作者: kid2003    时间: 2010-2-23 00:53
从我学习来看 带章是指鸟尖除了750 18K 鸟标 还有其他的标志 貌似有  PF EN 具体说的是什么我还真不知道 貌似这种尖贵
鸡尾 貌似是指笔更换过笔身上的某些部件 换句话说就不算是纯原装的笔了(但是换的件也是原厂的)这样这笔就跟鸡尾酒一样 不是一体了 说的不对 请下面的指正
作者: 外科手术刀    时间: 2010-2-23 00:55
带章特指鸟的笔尖,鸟的笔尖有不带章和带章三(四)种,
不带章一种,带章的分pf章和EN章,好象还有带EN和PF双章的。

另外鸟尖还分单色胡子,双色胡子,兰花尖。所以带章不带章不能简单的归类。

鸡尾就是,比如你两把坏的笔,但是坏的部件不一样,比如一把黑的一把红的,黑的是笔杆坏红的是笔帽坏,你就把黑的笔帽套到红的钢笔上,黑帽红杆,就叫鸡尾。同理,笔杆标了M尖,但是笔尖却是标的F,也是鸡尾。

具体情况由楼主自己扩展开来吧。
作者: kid2003    时间: 2010-2-23 00:59
回复 3# 外科手术刀

这PF EN代表什么呢??
作者: 外科手术刀    时间: 2010-2-23 01:02
代表笔尖的打磨方式,起码pf章是这个意思
en章我就不清楚了~
作者: August-Liu    时间: 2010-2-23 01:13

几位说的都不错
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-2-23 09:07
感谢楼上几位,学习帖要顶~
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-2-23 09:09

顺便,有人知道cc filler 是什么嘛?貌似是一种上水的方式~
作者: 火龙无言    时间: 2010-2-23 09:18
作者: sliver_mm    时间: 2010-2-23 09:39
长见识了,如果哪位有空的高人能贴几张图片说明,此贴可以成为很有用处的百利金新手扫盲贴,呵呵
作者: kid2003    时间: 2010-2-23 09:40
回复 9# 火龙无言

算鸡尾 哈哈
作者: nuno1    时间: 2010-2-23 10:17
还有没有更权威的解释了??
作者: zmt    时间: 2010-2-23 11:41
回复 8# 所罗门的荣华

好像是说转换器吧,就是parker那种上墨器
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-2-23 14:56
回复  所罗门的荣华

好像是说转换器吧,就是parker那种上墨器
zmt 发表于 2010-2-23 11:41

推拉式那种嘛?我记得我在一篇1911评测里看到过这个单词~1911是什么上水方式?
作者: zmt    时间: 2010-2-23 17:42
推拉式那种嘛?我记得我在一篇1911评测里看到过这个单词~1911是什么上水方式?
所罗门的荣华 发表于 2010-2-23 14:56

写乐吗?那应该是旋转上墨器。推拉的,旋转的,那类可以卸下来的都叫这个
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-2-23 17:46
写乐吗?那应该是旋转上墨器。推拉的,旋转的,那类可以卸下来的都叫这个
zmt 发表于 2010-2-23 17:42

噢,那你清楚cc 具体的英文嘛?我就猜得出一个converter ,另外一个c 猜不出来了-_-||
作者: 所罗门的荣华    时间: 2010-2-23 17:48
zmt 发表于 2010-2-23 17:42

噢,我突然反映过来了,1911能用卡墨嘛?莫非是converter cartridge ?因为有些也写成C/C filler~会不会是指两用啊?
作者: c10x90    时间: 2010-2-23 18:07
代表笔尖的打磨方式,起码pf章是这个意思
en章我就不清楚了~
外科手术刀 发表于 2010-2-23 01:02

PF  是Pelikan Fabrikation的缩写,Pelikan出品的意思。
    EN  E 和 N中间有竖线分割,特点是比较柔软。EN不多见,是代加工厂的标志,一般是限量的。
作者: 外科手术刀    时间: 2010-2-23 18:32
晕了,那带不带PF章其实无所谓喽?
作者: c10x90    时间: 2010-2-23 20:43
晕了,那带不带PF章其实无所谓喽?
外科手术刀 发表于 2010-2-23 18:32

也不是,章这东西只是时代的产物,一个符号而已。所以不要迷信带章的尖。例如,偶试过的没有章的单色胡子尖就比带章的PF双色尖软弹、好用。现代的M400F尖,14k,没有章,也是很好用的。“五大”之一的西德800的PF章尖感觉就是软弹,书写效果看不出哪里出色。
作者: zmt    时间: 2010-2-23 21:18
噢,我突然反映过来了,1911能用卡墨嘛?莫非是converter cartridge ?因为有些也写成C/C filler ...
所罗门的荣华 发表于 2010-2-23 17:48

应该是~
作者: zmt    时间: 2010-2-23 21:18
PF  是Pelikan Fabrikation的缩写,Pelikan出品的意思。
    EN  E 和 N中间有竖线分割,特点是 ...
c10x90 发表于 2010-2-23 18:07

EN章弹得好啊~尤其是EF尖的打磨写起来特别爽,只是个别笔画不大顺
作者: 无我相    时间: 2010-2-25 14:06
学习了。。。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2