钢笔论坛

标题: 终于悟到了选择钢笔的关键指标 [打印本页]

作者: 山猫    时间: 2010-2-3 05:51
作者: Edinburgh    时间: 2010-2-3 06:59
没有,有些人会觉得你说的那几个型号都不够舒服,因为它们都不够贵。
不可否认,这世界上确实有这类想法的人。
作者: 花酒黄    时间: 2010-2-3 07:18
616和612一般都整盒买,这俩笔对得住观众。
作者: I二硫碘化钾U    时间: 2010-2-3 07:30
学习了,
作者: aaa_991980    时间: 2010-2-3 07:40
重量上我喜欢,英雄100的和派克51的,51上墨后比100重一点点。616上墨以后手感不错也。
更喜欢包尖的比明尖。可能是和书写习惯有关吧。
作者: hawk_hm    时间: 2010-2-3 08:10
我不把笔帽戴在笔杆后面写字的话,基本上大多数笔对我来说都感觉短……
作者: 乔克于    时间: 2010-2-3 09:56
2楼说的好~~~~  同时感谢楼主潜心研究~
作者: 白首江湖    时间: 2010-2-3 10:09
这就是所谓"支撑感"吧。
作者: 洗心堂主    时间: 2010-2-3 10:16
感觉是因人而异的,至少我就体会不出楼主的感悟。

我的手比一般人大,拿着笔握的话笔尖离纸就有一定的距离,必须向下勾着手腕书写,必定很别扭;所以我握笔的位置——————旋帽的都在笔杆螺纹后端,拔帽的都在笔握笔杆结合处后一厘米左右(这个是指一般长度的笔如:鸟400,派克51,英雄100,派克真空,小豆腐)。

笔的最大功用是书字,私以为感受它的舒服与否的重要指标应该是笔尖。

关于笔的贵贱不重要,喜欢就好。

玩什么都必须遵循买得起,用得起,舍得用的原则;做超出自己能力的事绝对无趣。
作者: 南宁闲散人    时间: 2010-2-3 10:17
受教。。。。。
作者: 隔夜    时间: 2010-2-3 10:28
其实大家一直忽视的重要指标是纸质,高级纸质基本无视洇纸,附带阻尼感,调整滑度。

起码要用1毛钱一张的档次。
作者: 洗心堂主    时间: 2010-2-3 10:32
其实大家一直忽视的重要指标是纸质,高级纸质基本无视洇纸,附带阻尼感,调整滑度。

起码要用1毛钱一张的 ...
隔夜 发表于 2010-2-3 10:28

确实如此。

还有墨水也很重要----------。

有时适合这支笔的墨水和纸张,换一支笔可能就完全不同。
作者: 土拨鼠    时间: 2010-2-3 10:33

起码要用1毛钱一张的档次。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
同感。好纸用龙写起来丝毫不觉得出水大,反而很爽。
作者: 隔夜    时间: 2010-2-3 11:02
我用兰亭纸品的硬笔专用纸,不错。
作者: Cbsil    时间: 2010-2-3 13:09
我有很多楼上说上说的那种纸 也不贵 5分钱一张
作者: qw007    时间: 2010-2-3 13:46
拜贴学习
作者: anubis    时间: 2010-2-3 14:36
“玩什么都必须遵循买得起,用得起,舍得用的原则;做超出自己能力的事绝对无趣。” 这话说得好啊。
作者: ppppmmmm1    时间: 2010-2-3 15:04
作者: ppppmmmm1    时间: 2010-2-3 15:06
作者: Caute    时间: 2010-2-3 15:46
为什么尺寸大致相当的M400和小豆,我觉得小豆手感好,M400手感不好。。。。
作者: pual    时间: 2010-2-3 16:10
  此帖应该 顶 !
作者: lhz20041471    时间: 2010-2-3 16:41
受教了!
作者: 山猫    时间: 2010-2-3 20:06
作者: 治邑    时间: 2010-2-3 20:11
顶小豆托。
作者: 山猫    时间: 2010-2-3 20:14
作者: 沙鸥翔集    时间: 2010-2-3 20:20
一语惊醒梦中人,与君一席话胜读十年书
作者: sgshui    时间: 2010-2-3 20:34
个人比较喜欢明尖的笔握(非纺锤体那种),握着比较稳当,暗尖的钢笔握时间长了总怕打滑。
作者: 山猫    时间: 2010-2-3 23:39
作者: 韦伯猫    时间: 2010-2-4 11:37
对我来说我选笔的主要因素,是在80G标准复印纸上发出的声音是否动听。
作者: 山猫    时间: 2010-2-4 11:45
作者: chang19831230    时间: 2010-2-4 12:02
对我来说我选笔的主要因素,是在80G标准复印纸上发出的声音是否动听。
韦伯猫 发表于 2010-2-4 11:37

牛啊.......
作者: omy12    时间: 2010-2-4 14:50
握笔点的距离的确是很重要,顶楼主
作者: 鋼毞    时间: 2010-2-4 16:29
我似乎握笔比较远嘞
作者: 鋼毞    时间: 2010-2-4 16:29
所以很多笔拿着不舒服
作者: 既我非我    时间: 2010-2-4 17:18
我用兰亭纸品的硬笔专用纸,不错。
隔夜 发表于 2010-2-3 11:02

请你用的兰亭纸品的硬笔专用纸,哪里有买?淘宝有买吗?谢谢!
作者: cdryjb    时间: 2010-2-5 14:38
认真的用过小豆以及146,论手感小豆要强于146.小豆腐几乎是整体一样粗,顶在虎口处要舒服,146是流线型,至少在我来说,就不容易调整好正好顶在虎口处
——呵呵,又一个小豆托
作者: 山猫    时间: 2010-2-5 15:20
作者: 山猫    时间: 2010-2-5 15:21
作者: 鋼毞    时间: 2010-2-5 16:51
回复 40# 山猫

wow
作者: cdryjb    时间: 2010-2-5 18:19
过段时间再上大豆 看会不会转变成大豆托哈~~哈哈哈哈
山猫 发表于 2010-2-5 15:20

我曾经有一枝大黑马,是我现在为止经手的笔中最漂亮的。
    论书写感觉,也很美妙。只是有一点遗憾,对我来说有些大,写久了字手痛。要长时间书写,还要首选小豆。
    顺便说说146,因为外观是纺缍体,看起来细长,不觉得粗。然而,实际上最粗的地方比小豆要粗。最近才吃到“苦头”,与大豆一样,写字时手感美妙,但写久了不知不觉地手,特别是手腕要痛。估计原因之一就是粗,之二就是纺缍形的外观,顶在虎口上的角度要大,之三就是我的写字习惯不好,呵呵
作者: 山猫    时间: 2010-2-5 18:38
作者: cdryjb    时间: 2010-2-5 18:55
这些笔书写感觉都好。
我觉得主要的区别是长时间书写才能看出来。现在在练字帖,(呵呵,其实日用基本上可以不需要笔,最多签下字。仿照老猫的说法,我们这些无聊的人买了这些笔才有“动力”每天写若干字,练字就是我主要用笔的地方)先描一遍,然后在田字格上仿写几遍,最后是在横格本上写。李放鸣的《从零开始学楷书》字帖我练到第五册了,一页大概有110个大字左右。完全走完上述三步曲大概要1小时左右。
只有小豆腐完成全套动作后手不怎么痛。大黑马、146走完后手就要痛。
这就是区别,呵呵
作者: 隔夜    时间: 2010-2-5 19:23
回复 37# 既我非我

我找了一下是在没有啊,可能是本地企业做的。一半的书店都会有高档米字格纸卖的,选厚的,分量重的就可以了。
作者: 山猫    时间: 2010-2-5 21:21
作者: 既我非我    时间: 2010-2-5 21:32
回复  既我非我

我找了一下是在没有啊,可能是本地企业做的。一半的书店都会有高档米字格纸卖的, ...
隔夜 发表于 2010-2-5 19:23

谢谢噢,以后要是有用到好纸,发出来给大家分享一下。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2