钢笔论坛

标题: 入坛一个月,对于钢笔和钢笔论坛的一些感想 [打印本页]

作者: sirlipeng    时间: 2010-2-2 14:34
标题: 入坛一个月,对于钢笔和钢笔论坛的一些感想
入坛一个月,对于钢笔和钢笔论坛的一些感想
只是一些鸡毛蒜皮的小小体会。
我这人有个习惯,买东西之前都会事先去网上搜索相关的论坛,进去浸润一段时间,对这种东西比较熟悉也有点内行了以后,才动手去买。此时,知道如何辨别优劣和价格,买来的东西一般也更能称我心意。这样做的坏处也很大,对于我这样意志力不足的人来说,一不小心就会陷入毒坛,无法自拔,最终掏空腰包了事。
之前的一个例子就是误入耳机大家坛。开始对于动辄几千元的高价耳塞瞠目结舌,即便是金子做的也未必有如此高价,这么离谱的价格买一个小小耳塞,明显不值。可偏偏有那么多人愿意上这个当,而且还乐此不疲。更糟糕的是,很快我也接受了此一种现实,并且花费千余元买了一个小入耳。
  如今来了钢笔论坛,也深有同感,钢笔的毒不亚于其它。本来我对于钢笔的所有理想仅仅是从本地超市里的一个卖笔柜台上买一支200余元的低档派克,当时试了一下感觉手感不错,也分不清楚是什么系列用的什么笔尖,只打算从网上买一支折扣高一点的,平时练练字也就满足了。没想到进入毒坛后,控制不住买了一支派克的纯银格子钢笔。当然,对于坛里的资深玩家来说,我的笔与龙鸟等高档笔无法相提并论,但对我来说已经大大超支了。

说一下对此笔的一些体会。乍用此笔,感觉笔尖很软,与我之前用过的钢笔很不一样,软中带有顺滑,出水很多,写字时不由得想起了派克的广告词,让书写成为享受。如果与我平时用的廉价圆珠笔相比的话,那差别就大了去了。我平时写字用力较小,圆珠笔写字时感觉很吃力,用时间长了会很累,而且写字时遇到横折弯钩之类的笔画时,更是别扭无比,感觉手腕也同笔一起失去了灵活,变得僵硬,越写心里越烦,到最后字迹已经潦草到难以辨认的程度,心情也变得沮丧。我曾经很想让自己能一笔一画认真写,但是用圆珠笔我做不到。我相信一支好的钢笔能很大程度上改变现在的状况,给我带来书写的乐趣,让我专注于每一个字的每一个笔画。这是我喜欢的做事风格,所以钢笔让我非常舒服。
从握笔姿势上来讲,钢笔让我保持端正,圆珠笔让我误入歧途。这支派克银格还解除了长期依附在我身上的一个诅咒。从小到大,我也用过不少钢笔,而且不是英雄就是永生,但所有这些钢笔都有一个同样的问题---断墨。每次用钢笔之前都要扣,擦,挤,甩,烦不胜烦,从来没有一支钢笔能够让我顺畅使用,我简直以为这是一个诅咒。如今,诅咒被破解了,我也有了一支任何时候都能一笔出水的好钢笔。
再说说这个论坛。这是我见过的最特别的论坛,氛围很独特。可能因为喜欢钢笔的都是文化人的原因吧。与其它论坛相比,这里较少浮躁,较多人文,出入有鸿儒,往来无白丁,更值得一提的是,这里有国内已经不太常见的诚信。比如,论坛跟帖定下了商品就是定下了,不许放鸽子。这在别的论坛恐怕是万难做到的。再就是论坛交易联络大量使用pm,很多商家甚至没有其它的联络方式,对我来说也是很陌生的感觉。估计与论坛中网友的平均年龄较高有关系吧。不过,我觉得,靠pm帐号来进行交易是很危险的,如果被有别有用心者注册与卖家非常相似的用户名,给买家pm假账号的话,会带来一定风险。

罗里巴索这么多,各位可有坚持看完的?
作者: 幕少艾    时间: 2010-2-2 15:01
我和楼主正好相反,我原来 对笔的毒瘾很大,几乎每支有意思的笔都想要。来了坛子后,近20天看了2500多篇有兴趣的帖子之后慢慢解毒了,可能是一下子好的笔看的太多,觉得其实也不过如此了,没有以前那种遇见一支好笔时那种惊艳的感觉了,也可能只是阈值提高了吧,现在完全把兴趣转移到了研究笔的工艺上。只打算毕业时奖励自己一支m400就收手,以后换换笔尖。当然今后还有能让我惊艳的笔还是要的~
原本就有一支149,海韵,elysee earth,parker 丰采,每一支在得到之前都是梦寐以求的,但用了之后,虽然没有哪里不好,但就是没有那么喜欢了,又换回原来用惯的最廉价的那支。最好的笔永远在柜台里,就不那么执着了~
作者: I二硫碘化钾U    时间: 2010-2-2 15:44
这年头,我想中毒都中不起!!
作者: luanshui    时间: 2010-2-2 15:49
还是2楼的淡定。。
作者: luanshui    时间: 2010-2-2 15:49
还是2楼的淡定。。
作者: lhz20041471    时间: 2010-2-2 17:02
呵...三楼说的是实话呀,大多人对龙鸟只能望而兴叹吧!
对我来说,找到一只好用的笔就好了!
作者: qw007    时间: 2010-2-2 17:08
向2楼的同志学习
作者: nuno1    时间: 2010-2-2 17:16
一同学习中~~~
作者: 1412    时间: 2010-2-2 17:29
这年头,我想中毒都中不起!!
I二硫碘化钾U 发表于 2010-2-2 15:44

中毒不需要钱,解毒才需要。
作者: oracle9i    时间: 2010-2-2 17:46
nuno1你是从爱表过来的吗?你的签名图片我很熟悉
作者: 全波段    时间: 2010-2-2 19:46
作者: 全波段    时间: 2010-2-2 19:47
作者: 火龙无言    时间: 2010-2-2 20:10
作者: 终极碳素    时间: 2010-2-2 20:19
还是专心练字最好,怎么没中练字的毒,买一大堆字帖,慢慢练....哈哈
作者: benben    时间: 2010-2-2 21:49
量入为出,
丰俭由人.
作者: 敲钟人    时间: 2010-2-2 23:45
我觉得2楼的才是高人。
作者: 敲钟人    时间: 2010-2-2 23:48

有意思,我猜猜看:在这个坛子里呼风唤雨的,富家子弟居多吧,从呆在国内名牌、重点学校里的,到设法弄到海外留学镀金的恐怕都有;还有些坛子里具有很大能量的重量级人物,很多是淘宝店主。
作者: 天际流光    时间: 2010-2-3 16:41
还是专心练字最好,怎么没中练字的毒,买一大堆字帖,慢慢练....哈哈
终极碳素 发表于 2010-2-2 20:19

我来了论坛之后,就中了练字的毒,现在包里必放着字帖,有空就拿出来练练,上网也必上田英章老师的论坛。
作者: Caute    时间: 2010-2-4 01:23
每一支在得到之前都是梦寐以求的,但用了之后,虽然没有哪里不好,但就是没有那么喜欢了
幕少艾 发表于 2010-2-2 15:01

同感。而且用了某个系列的公认好笔之后,该系列就宣告解毒。
这可能也和我追求书写体验而非新奇特产品有关。
或许慢慢地就彻底解毒了吧。。。。算算也烧了不少
作者: hawk_hm    时间: 2010-2-4 08:27
还是2楼的淡定。。
luanshui 发表于 2010-2-2 15:49

………………有149的人了,当然淡定
作者: 有意思    时间: 2010-2-4 09:13
世界上美好的东西太多了,都想据为己有就有痛苦了。在这里欣赏欣赏别人的收藏也不错。量力而行,才能乐趣多多。
作者: 有意思    时间: 2010-2-4 09:15
我也觉得这个坛子气氛特别好,买卖双方都相互信任,这个连现实生活中都难做到。我汇款前不认识卖方,只pm交流过几次,汇款时也没有疑虑。卖家在我没会全款的情况下也会先发笔过来。这种感觉实在太好了!
作者: chang19831230    时间: 2010-2-4 10:02
恩,和楼上同感,我已经深深中毒了。
作者: zxks    时间: 2010-2-4 11:40
还是派克说的好让书写成为一种享受.
作者: anubis    时间: 2010-2-4 14:56
N支好笔也不如一手好字啊。
作者: omy12    时间: 2010-2-4 14:57
确实挺长的,不过看到最后关于PM的,激灵一下,以后要注意了
作者: 敲钟人    时间: 2010-2-5 09:52
和兄弟的感觉差不多,用了很多金笔,最后还是回到钢笔了
全波段 发表于 2010-2-2 19:46

恭喜! 你已经进入炉火纯青、出神入化的境界。
作者: 小破孩    时间: 2010-2-5 10:33
严重同意二楼…
作者: lx206    时间: 2010-2-5 21:58
入一支好笔不难,难的是写一手好字。
作者: eda19810812    时间: 2010-2-6 16:18
也可能只是阈值提高了吧。。。。。。。。。哈哈,精辟
作者: 30523021    时间: 2010-2-17 17:01
入一支好笔不难,难的是写一手好字。
lx206 发表于 2010-2-5 21:58

+10086
作者: D-day    时间: 2010-2-17 17:11
回复 9# 1412

中毒不解,毒火攻心。
作者: 列宁近卫军    时间: 2010-2-17 19:04
是啊,自从消耗了父母的几只老笔,然后烧了78G,我就深深地被原来我不齿的日笔所吸引,但是看到他那高昂的价格(本人学生没有收入).......唉,中毒也没用啊,只能祈祷哪天路上捡个七八百的.....
作者: gxmei    时间: 2010-2-17 22:27
字好笔就好
作者: ltb    时间: 2010-2-18 01:11
是啊,自从消耗了父母的几只老笔,然后烧了78G,我就深深地被原来我不齿的日笔所吸引,但是看到他那高昂的价 ...
列宁近卫军 发表于 2010-2-17 19:04

从你身上看到了我的身影。。。
作者: zmt    时间: 2010-2-18 02:22
我和楼主正好相反,我原来 对笔的毒瘾很大,几乎每支有意思的笔都想要。来了坛子后,近20天看了2500多篇有兴 ...
幕少艾 发表于 2010-2-2 15:01

等用惯的笔哪一天突然不好用了,跑到坛子上来为找一支适合自己的笔把坛子里的帖子从头翻到尾之后,你就发现,你又中毒了
作者: Edinburgh    时间: 2010-2-18 08:06
入坛一个月,对于钢笔和钢笔论坛的一些感想
只是一些鸡毛蒜皮的小小体会。
我这人有个习惯,买东西之前都 ...
sirlipeng 发表于 2/2/2010 06:34

其实,很容易可以用钱买来的东西,都不值得你有任何感想。
感想还是留给那些你有钱也买不到的东西吧。
对于这论坛讨论的99%笔,只要你想买,你这辈子总是可以买到。
作者: Lunary    时间: 2010-2-18 09:14
千余元小入耳是啥
TF10?
UM2?
还是啥
作者: Traveller    时间: 2010-2-18 12:47
玩笔——玩物也。但凡玩物都有一种惯常的心理曲线:混沌——开眼——冲动——疯狂——冷却——标定——抬升——入化。能走完全程并一直走下去的是少部分,不过最后都成精啦。玩物最奇妙的感觉阶段在选择摇摆和物件未属于自己之前,二楼TX的“最好的笔永远在柜台里”很精妙。平常心就好。分享的初级是炫,拿到新的了,拍了传上来大家看看;中级是感受,各种笔使用、材质的感受;再高就分叉了,变成某些特定品牌历史系列的传承、工艺材料的研究和维修的心得,抑或硬笔书法和绘画的感受交流了........
作者: stephencheung    时间: 2010-2-26 13:35
和楼主感觉很像,买东西前都先去泡一段时间论坛,然后就中毒了。现在笔瘾渐退,又中了音响的毒了。
作者: wonangfei    时间: 2010-2-26 23:03
嗯,大家说的都很好,很启发我,
作者: Ilovehero100    时间: 2010-2-27 01:50
淡定,那是经历过后.没经历,想淡定,一个字,难!1!!!
作者: john_fei    时间: 2010-2-27 03:26
Edingburg
其实,很容易可以用钱买来的东西,都不值得你有任何感想。
感想还是留给那些你有钱也买不到的东西吧。
对于这论坛讨论的99%笔,只要你想买,你这辈子总是可以买到。

爱丁堡兄正解,
作者: riverduck    时间: 2010-2-27 08:55
写得好啊,写出了很多笔友的心声!比如我,进了一些笔后,发现自己还是喜欢暗尖的钢笔,于是也进了几支派克(从林子那儿,呵呵),现在满足啦,每天安心练字!若是收藏那可就完了,永无止境啦!
作者: runyima    时间: 2010-2-27 09:28
看多了,人也就淡定了
作者: cf75n    时间: 2010-2-27 14:12
静心、多看、少买、随缘。
作者: eda19810812    时间: 2010-2-28 10:52
从小到大,我也用过不少钢笔,而且不是英雄就是永生,但所有这些钢笔都有一个同样的问题---断墨。每次用钢笔之前都要扣,擦,挤,甩,烦不胜烦,从来没有一支钢笔能够让我顺畅使用,我简直以为这是一个诅咒。如今,诅咒被破解了,我也有了一支任何时候都能一笔出水的好钢笔。

深深深的有同感!
作者: leoamir    时间: 2010-2-28 13:46
为了练字而上网找笔,入了钢笔论坛,翻帖子中毒,再翻中毒更深,翻多了自然解毒,现在我已百毒不侵,回归当初,唯一的愿望还是想买一支笔练字而已。
作者: penzju    时间: 2010-2-28 18:08
lz还是很用心的呀
作者: 宁风有信    时间: 2010-2-28 22:36
字要练~~笔要玩~~看自己实际情况~~不盲目跟风~~
作者: amyself    时间: 2010-2-28 22:44
也许 论坛里的人的性格都比较相近 但凡是别人手里有个稀罕玩意儿 就想得到 会寤寐求之
这是我观察到的……在一段时间里面
好多笔友都是看到别人的牛笔 中毒 然后设法取得 也许这就是论坛中笔友们的相同点吧
不知道说得对不对呵呵 不过我是这样的
作者: amyself    时间: 2010-2-28 22:45
也许 论坛里的人的性格都比较相近 但凡是别人手里有个稀罕玩意儿 就想得到 会寤寐求之
这是我观察到的……在一段时间里面
好多笔友都是看到别人的牛笔 中毒 然后设法取得 也许这就是论坛中笔友们的相同点吧
不知道说得对不对呵呵 不过我是这样的
作者: 445603791    时间: 2010-2-28 23:06
顶3L..
作者: 1yuhaofeng    时间: 2010-3-1 00:46
回复 2# 幕少艾

深有同感。但这个过程还是要经历的.
作者: 欠木桃    时间: 2010-3-13 13:22
哈哈~~楼主,我也是大家坛的坛友啊~敢问你的id是什么?千元的入耳你买了哪款?
   我的自制力还好,入大家坛买了条拜亚dtx100和m1后就无欲无求了。以前来此入了一只lamy也退烧了。感觉还是看个人啊,真正爱钢笔的烧友除外,很多人说白了就是有米又寂寞~~
   这阵子我寂寞了,开了个帖求荐钢笔,不过买不买我自己都不知道,现在手上的两只lamy用的好好的。。
作者: jianchayuan    时间: 2010-3-13 23:15
回复 2# 幕少艾

同意您的观点呀   不错
作者: Get    时间: 2010-3-14 00:45
确实是最好的笔还在柜台里啊,唉……

以前是中毒了才买笔解毒,现在有时我都不知道为何而买。。。。
作者: yxsnet    时间: 2010-3-14 19:43
二楼同志,好样的
作者: 寅吃卯粮    时间: 2010-3-15 21:23
说得真好!
作者: 哥本哈根精神    时间: 2010-3-16 04:34

玩笔,先看看自己的荷包再出手,所谓以有涯逐無涯,殆矣.自己玩的高兴就好了.
另外我始终感觉除去笔尖缝隙太小的可能,断墨与否还是墨水的影响比较大.
作者: vickfish    时间: 2010-3-16 07:07
其实玩钢笔还是有钱人玩的
作者: nuo7777    时间: 2010-3-16 12:30
作者: zhengtiansun    时间: 2010-3-17 11:42
工欲善其事,必先利其器。想写好字,还是需要一支好笔的
作者: artlands    时间: 2010-3-17 12:18
是啊,自从消耗了父母的几只老笔,然后烧了78G,我就深深地被原来我不齿的日笔所吸引,但是看到他那高昂的价 ...
列宁近卫军 发表于 2010-2-17 19:04

我也是曾经被日笔吸引过,不过后来当你发觉英雄616和3776差不多的时候,也许就可以解毒了。
作者: 列宁近卫军    时间: 2010-3-17 19:19
616.....入坛之后听了大家的话入了10支616......从此我对国笔失去信心了......
作者: 哥本哈根精神    时间: 2010-3-18 07:10
回复 65# 列宁近卫军

这也是一种解毒的办法.
作者: lplp33    时间: 2010-3-18 08:32
顶顶11111111111
作者: penzju    时间: 2010-3-18 17:26
学习二楼!
作者: zh1990330    时间: 2010-3-18 20:30
作者: 言凡    时间: 2010-3-18 23:04
04年入的大家坛,没有烧过几个耳机,都是PX200,Em7之流,CD也折腾过不少,现在就只用个touch加随机的小白耳机而已。。从小到大一直喜欢文具用品,07年初也是为练字初入笔坛,笔也没入几支,工薪阶层而已,但是从现在我内心的感觉来看,钢笔恐怕是我戒不掉的瘾了。
作者: 列宁近卫军    时间: 2010-3-19 23:36
呵呵...我也有个同学是烧耳机这类的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2