钢笔论坛

标题: 老师说,高考不能用钢笔 [打印本页]

作者: 双鱼    时间: 2010-2-2 10:22
标题: 老师说,高考不能用钢笔
说是墨水原因
作者: palm    时间: 2010-2-2 10:27
高考还是安全第一啊
还是珠宝笔或中性笔吧
作者: 东爵    时间: 2010-2-2 10:38
我琢磨是怕特殊情况吧。。墨水问题不大  我09年高考用财绘水过来的
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-2-2 10:39
老师的钢笔基本都会漏的
坛子里不会
作者: 何威利    时间: 2010-2-2 10:39
怕关键时刻笔“吐了”……
再说就一两场考试不用钢笔有什么?
作者: hawk_hm    时间: 2010-2-2 10:44
反正我们那时候都用钢笔,一晃十多年过去了,世道变了……
作者: 二两米粉    时间: 2010-2-2 10:48
钢笔不是最正规的书写工具吗?  好像还没见过哪个领导签字不用钢笔的。。。。
作者: 二两米粉    时间: 2010-2-2 10:48
干嘛不能用?。。。  。
作者: 南宁闲散人    时间: 2010-2-2 10:50
做人要小心谨慎一点,钢笔毕竟有风险,要是一把中性笔的话,出问题的可能性几乎为零。
作者: 薯仔    时间: 2010-2-2 11:15
高考用鋼筆的路過

不過帶上2支中性筆後備是必須的
作者: yuhuajoe    时间: 2010-2-2 11:20
你先看看考试说明,里面有书写工具的要求
反正我高考,考研都是用的钢笔
作者: louissun    时间: 2010-2-2 11:52
世道真的变了。十年前考试都带2支钢笔,怕墨水写干。
作者: 横财就手    时间: 2010-2-2 12:04
有些墨水不是可以擦除的 防止阅卷老师和考生勾结更改卷面内容吧
是不是怕这个啊
作者: 二两米粉    时间: 2010-2-2 12:13
现在是网上阅卷。。而且一题三个人改, 看不见考生名字的
作者: 敲钟人    时间: 2010-2-2 12:19
变天了?
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-2-2 12:22
中性笔万一写一半珠子掉了怎么办
这个不是没碰到过
作者: kingshion    时间: 2010-2-2 12:30
呵呵 老师是另一个考量,因为各个地方的高考试卷纸质都不一样,不少高考试卷的纸质用钢笔书写的时候就跟写在卫生纸上一样,所以为了安全考量一般都推荐用中性笔。
作者: johnlu    时间: 2010-2-2 12:41
呵呵,当年我高考的时候用的就是钢笔,没想到如今世道变啦!
作者: 望云听雨时节    时间: 2010-2-2 12:53
也许是怕吐水吧, 我们原来考试就怕这个
作者: 双鱼    时间: 2010-2-2 13:06
用齐瓦格那种带绿的不知道行不行
作者: 我爱威迪文    时间: 2010-2-2 13:08
不能用钢笔,还让不让人活啊.
作者: 沐公子    时间: 2010-2-2 13:24
作者: snail006    时间: 2010-2-2 13:31
所以,奉劝还在上中学的笔友,平时不要太依赖钢笔,否则到了考场用别的不适应,就惨了
作者: 双鱼    时间: 2010-2-2 14:02
钢笔是钢性的,不比中性笔那滑。
不过不适应应该不会有的,话说早上才用中性笔考了一场,还行的
作者: 望风    时间: 2010-2-2 14:08
圆珠笔、中性笔是比较保险。
作者: 全波段    时间: 2010-2-2 14:21
作者: fatghost    时间: 2010-2-2 14:41
我们那会老师为了让我们练好字,都鼓励我们用钢笔的
作者: hotlsw    时间: 2010-2-2 14:42
即使能用也不要用!安全第一
作者: 寅吃卯粮    时间: 2010-2-2 14:43
主要是全部是扫描后网上阅卷,用钢笔墨水会扫不进去,出现断笔画和漏字等
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-2-2 14:49
通常这么说是怕你的笔出现意外的问题,我们也是机器改卷,很多人用,都没问题
作者: kid2003    时间: 2010-2-2 14:50
主要是全部是扫描后网上阅卷,用钢笔墨水会扫不进去,出现断笔画和漏字等
寅吃卯粮 发表于 2010-2-2 14:43

应该不会的 不让用主要是基于以下考虑
一 钢笔比划粗 考试的格子比较小
二 钢笔可能会洇纸
三 钢笔如果没水了 上水可能会弄脏试卷
四 钢笔漏水弄脏试卷
五 钢笔如果不慎落地 基本会漏水
六 钢笔水弄在手上影响心情
七 钢笔写的卷子 如果沾水 后果是毁灭性的 卷子脏不说 你用钢笔再想往上写也是困难的
基于不怕一万就怕万一的考虑 考试还是建议用中性笔 如果觉得中性笔粗 可以使用一次性绘图用针管笔
从0.05mm到2.0mm 都有 写完了就不要了
我在考研中确实见到过有人用钢笔答题 而且貌似还是外面超市卖的那种 看着写的也蛮细的 但还是会担心的
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-2-2 14:53
回复 20# 双鱼

最好是用黑色的墨水!因为改作文的时候都是扫描进电脑的,而且都是黑白扫描,加上扫描仪的质量也一般,只有黑色的墨水经过扫描后还比较清晰,其他的颜色都会泛灰或者泛白
作者: kid2003    时间: 2010-2-2 14:55
回复  双鱼

最好是用黑色的墨水!因为改作文的时候都是扫描进电脑的,而且都是黑白扫描,加上扫描 ...
夕阳草0104 发表于 2010-2-2 14:53

黑色的墨水除了碳素防水 那只能用鱼水了 可是有多少人知道鱼水呢
我见得大多 年轻人用纯蓝 上了岁数点的用的蓝黑
不过话说回来 我家自己当年用鸵鸟蓝黑把笔腐蚀的很厉害 呵呵
作者: 长沙人    时间: 2010-2-2 15:01
容我胡言乱语几句:现在的考试都太“不厚道”了,交了那么贵的报名费(就是给大家用进口的什么道林纸,他们也不亏吧),结果不管是高考还是考研什么的还给你整个什么再生环保超级吸水性强的纸,吸水性都直逼餐巾纸了,那东西点个墨点就洇开,还是自己学校厚道,收了学生的学费,保证平时不管大小考试卷纸(即便是草稿纸也用的复印纸)绝对不洇,可惜学生们都不用钢笔考试。
不过,人生重要考试,还是稳定为主,书写工具是次要的,挑选一支笔握和配重称手书写流利的,然后在考前多用用适应下,热热身。
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-2-2 15:17
回复 34# 长沙人

说的是啊!但是我记得我4年前高考的时候纸张还是很好的啊!很多人用钢笔也没晕染,现在变了?
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-2-2 15:19
回复 33# kid2003

没办法,墨水确实有它的局限性!想又防弹价格又低廉,能被大众接受,考试也能用,实在是难啊!
作者: like70    时间: 2010-2-2 15:27
考试用钢笔的路过。
作者: xioxigua    时间: 2010-2-2 15:41
听老师的话,就算理论再多也很难让老师改口。真想用钢笔私带进去,即不是违禁品,老师那时候也看不见。至于危险不危险嘛,考试是自己的事,自己能承担后果就ok了。
作者: 长沙人    时间: 2010-2-2 15:47
回复 35# 夕阳草0104
是不是现在偶尔有想用钢笔的同学都是用的下水大出墨爽的进口龙啊鸟啊派克啊——开个玩笑哈
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-2-2 15:55
回复 39# 长沙人

看来是时代变了,生活水平高了,学生手里的外国钢笔多了,考试用的纸张已经跟不上了,呵呵
作者: bbmoz    时间: 2010-2-2 15:58
现代钢笔,很难吐吧……
作者: 双鱼    时间: 2010-2-2 20:48
鱼水可用吗?
作者: kid2003    时间: 2010-2-2 20:54
回复 42# 双鱼

鱼水可用
作者: creeky    时间: 2010-2-2 22:59
高考 考研均用钢笔的飘过 墨水 英雄234
作者: 谢猪龙恩    时间: 2010-2-3 00:01
当年高考,就是用钢笔和圆珠笔,不能用红水的钢笔和铅笔。
中性笔好像还没出来呢
作者: zmt    时间: 2010-2-3 00:25
容我胡言乱语几句:现在的考试都太“不厚道”了,交了那么贵的报名费(就是给大家用进口的什么道林纸,他们 ...
长沙人 发表于 2010-2-2 15:01

确实,学校的我们纸看着很烂,写起来却很舒服,就连薄得透光的草稿纸都一点不洇
作者: 敲钟人    时间: 2010-2-3 11:51
虽然未必尽然,但是我觉得你的老师这样叮嘱,还是对你们负责任的。
作者: 蓝岚之花雨月    时间: 2010-2-4 00:32
看来偶被完全忽略了啊……  >_<

有请楼主移步此处……

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=60082&extra=page%3D2
作者: dimstar    时间: 2010-2-4 15:54
放心大胆的用。
作者: 又见长刀    时间: 2010-2-4 20:26
太假了,齐瓦格那种颜色的就直接当作透露个人信息,作弊处理了。

真想考试用钢笔,就买鲶鱼的纯黑色防弹。
作者: 番茄炒鸡蛋    时间: 2010-2-4 20:33
现在的确不能用钢笔了,你看准考证后面写的黑色中性笔,都没提钢笔之类,还是不要去碰红线
作者: 落叶狂刀    时间: 2010-2-6 15:52
我觉得主要是纸张的问题
作者: 二两米粉    时间: 2010-2-6 16:08
现在的确不能用钢笔了,你看准考证后面写的黑色中性笔,都没提钢笔之类,还是不要去碰红线
番茄炒鸡蛋 发表于 2010-2-4 20:33

写的是黑色签字笔。。。。  钢笔难道不属于签字笔?
作者: obese    时间: 2010-2-6 19:17
老师还说,中学生不许谈恋爱。。。
作者: susanlia    时间: 2010-2-6 19:19
还是建议高考用水笔···
作者: 郦山之巅    时间: 2010-2-6 19:25
正规的试卷上还没见过说要用中性笔的 全部说是用钢笔作答 当然 中性笔出问题的可能性确实更小
作者: 老捷    时间: 2010-2-8 06:14
当年我高考时用的好像是PARKER VECTOR钢杆,年代太久远,具体记不清了
作者: i36812136    时间: 2010-2-14 10:45
现在高考都要往答题卡上面写,那种纸很厚也很光,钢笔写上去很难干。如果发生不测……你一抬手蹭一下,你说你是重读啊还是跳楼啊?
很明确告诉你,不是不能用,但不建议你用。
作者: tracyli_6    时间: 2010-2-14 16:54
我晕哦,我什么考试都用钢笔的,从来没听说过考试不能用钢笔的。
不过我一般都用管用的钢笔,不会用新笔。
新笔怕出状况,日常用笔就可以了。
作者: winduser    时间: 2010-2-14 19:22
我们班主任说:大家务必使用钢笔啊!!!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2