钢笔论坛

标题: 洗钢笔对钢笔有损伤吗?一般用温水还是冷水洗? [打印本页]

作者: fangyi8880    时间: 2010-1-25 09:55
标题: 洗钢笔对钢笔有损伤吗?一般用温水还是冷水洗?
洗钢笔对钢笔有损伤吗?一般用温水还是冷水洗?我用的英雄800 12K金尖的,为了换墨水洗过3次,用也都是常温的水,冷的。现在写起来偶尔会有飞白的现象,感觉有点不爽~~想问问大多是由于那些原因引起的?
另外原配的挤压式的上墨器被我换了一个派克抽啦式的,虽然容量小了点但好像用下来没什么漏墨的现象。
作者: 二两米粉    时间: 2010-1-25 10:18
无伤,温水好,冷水亦可。
作者: anubis    时间: 2010-1-25 10:23
好像钢笔没那么娇气吧。我觉得只要不用太热的水就可以了。
呵呵,我买了台超声波清洗器,用着挺爽。现在隔三差五就把笔泡进去洗洗。
作者: 碎钢    时间: 2010-1-25 10:40
应该用温水比较好
作者: 匆匆de背影    时间: 2010-1-25 10:43
温的吧,应该可以洗出些东西,嘿嘿。
笔舌塑料的话,不要用开水!
作者: 幕少艾    时间: 2010-1-25 10:48
室温就好
作者: Wonder    时间: 2010-1-25 11:41
没太大问题的
作者: coolphoenix    时间: 2010-1-25 11:53
钢笔没有那么娇气的
作者: susanlia    时间: 2010-1-25 11:54
我一般用温水,因为的我笔都是橡胶的墨水囊···没买提拉的···
作者: fangyi8880    时间: 2010-1-25 12:21
没买提拉的···  提拉是什么呀
作者: 幸福    时间: 2010-1-25 13:55
洗洗更健康。
作者: richma    时间: 2010-1-25 13:57
提拉是潜艇的说?
作者: penzju    时间: 2010-1-25 14:02
洗洗更健康啊
作者: 无我相    时间: 2010-1-25 14:07
洗洗有好处
作者: 南宁闲散人    时间: 2010-1-25 15:26
多洗多爽利。
作者: dsqzp    时间: 2010-2-13 11:20
我最近洗了几支笔,发现越老的笔需要水温越低.而且热水洗笔,应该有伤害.至少我用40多度的水发现真的伤害塑料的边缘.
作者: Lunary    时间: 2010-2-13 11:40
冷水洗手冷
作者: jinhulin    时间: 2010-2-13 12:35
标准答案:洗钢笔一定要冷水洗,最好是蒸馏水,自来水因为里面的软硬度问题不适合洗钢笔。
绝对不能用热水或酒精洗钢笔。洗到出干净的水反复洗几次,使用一次性或转换器的钢笔最好在水中泡一个晚上,钢笔要是很脏的话最好用中性洗涤剂以1:5的放水比例浸泡。长时间不使用的钢笔收藏之前一定要把墨水除净。
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-2-13 13:48
钢笔不能多泡,楼上的搞什么!
作者: 二两米粉    时间: 2010-2-13 14:10
十八楼是说钢笔不能用热水洗是瞎扯。
作者: bbmoz    时间: 2010-2-13 14:25
一般用常温,最好是纯净水或矿泉水,要是很便宜的钢笔用自来水也无所谓,飞白跟钢笔本身有关,跟洗不洗毫无关系
作者: aaa_991980    时间: 2010-2-13 15:11
用温水最好,水温不要超过40摄氏度。洗洗更健康。
作者: aaa_991980    时间: 2010-2-13 15:12
用温水最好,水温不要超过40摄氏度。洗洗更健康。
作者: fangyi8880    时间: 2010-2-14 15:27
期待高手解答,并澄清真相~~
作者: Davout    时间: 2010-2-14 16:29
这里有的,看看吧
http://tieba.baidu.com/club/7487 ... aea4815c9694ed59ca1
作者: Caute    时间: 2010-2-15 00:31
标准答案:洗钢笔一定要冷水洗,最好是蒸馏水,自来水因为里面的软硬度问题不适合洗钢笔。
绝对不能用热水或酒精洗钢笔。洗到出干净的水反复洗几次,使用一次性或转换器的钢笔最好在水中泡一个晚上,钢笔要是很脏的话最好用中性洗涤剂以1:5的放水比例浸泡。长时间不使用的钢笔收藏之前一定要把墨水除净。
jinhulin 发表于 2010-2-13 12:35

不是这样的。温水也是可以洗的。   而且有些笔是不能泡的。洗之前最好弄清楚了。如果不了解的话,不要胡乱泡,否则裂杆。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2