钢笔论坛

标题: 使用40年的永生613 [打印本页]

作者: 宁静致远1974    时间: 2009-12-9 16:12
标题: 使用40年的永生613
1989年考上中专的时候,姨妈送我一支钢笔——黑色塑壳的永生613。告诉我说,那是姨夫69年左右买的(当时花了一块七毛几分钱),非常好用,是支好笔,希望我能喜欢。
    笔确实好用,尽管当时笔尖已经写得有些粗了。这支笔伴我完成了三年的学业,也让我入门并喜欢上了硬笔书法。当时对这支笔有两点印象非常深:一是笔尖很顺滑,非常耐磨;二是笔杆很耐用,想不到一支塑料笔杆竟然可以做得那么结实。
    参加工作后,这支613又作为日常用笔伴我左右,箱子里那厚厚的一摞教案几乎全部出自他之“手”。招考公务员后,又用他书写了大量的公文材料、会议记录、学习笔记等,和他的情感也不断深化。只是随着后来签字笔、中性笔的大量普及,钢笔使用日渐稀少,613才被我清洗干净,妥善保存。
    工作10多年来,先后使用过10几支钢笔,唯独只有613一直保存至今,他精细的做工让我赞叹,沉稳的个性让我留恋。这些年,在他身上使用过碳素、纯蓝、蓝黑以及红墨水,613都能完全适应,保证一笔出水,书写良好。40年的风雨岁月在他身上留下了不少印记——外表划痕累累,铱粒几乎磨平,但他就像一把永不折刃的战刀,只要需要,就能让我得心应手。
    前段时间,上小学四年级的女儿要我送她一支钢笔。我自然想到了613,并简单介绍了他的历史,女儿表现得很神往。但几天后,女儿失望地告诉我,笔尖太粗了,写出来的字格子里装不下。最后,重新送给女儿一支英雄100,我的613再次被束之高阁。
    难以割舍情怀时,也想给我的613重新换个笔尖,让他继续伴我驰骋“书”场,但很快就被自己否定,觉得还是应该让他保持原貌、安度晚年的好。
    每次把这支比我年龄还大的老笔拿在手里端详时,就会想起一句话:岁月流逝,风采依旧,我觉得就是我的永生613的写照。
作者: 西安小涵    时间: 2009-12-9 16:29
好文章!好笔不一定要贵!最重要的是那份相伴的情谊!
作者: 宁静致远1974    时间: 2009-12-9 16:58
单反相机不再手,改天上图。
作者: philorain    时间: 2009-12-9 20:35
个人觉得还是换尖比较好,一支笔的宿命就是不断发挥其价值,笔在写字的时候才显得有生命
作者: 奥斯卡8    时间: 2009-12-9 21:49
呵呵,老笔就是好写。。。我有一支616华孚,使用超过50年了!
作者: ycliuchang    时间: 2009-12-10 09:52
有回忆的笔啊~~珍藏起来很好呢~~
作者: 墨冉    时间: 2009-12-10 14:15
真有回味。我从小学时候开始写钢笔,当时也没想到钢笔书写会变得稀罕化。有几支老笔就这么扔了。哎……
作者: dajiang81    时间: 2009-12-11 03:20
盼图欣赏一下
作者: P娃娃    时间: 2009-12-11 14:00
广大笔友一致要求上图!!!楼主。
作者: 宁静致远1974    时间: 2009-12-11 15:06
补发几张图片(借别人的相机,效果不好,请见谅):
[attach]183391[/attach]

[attach]183392[/attach]

[attach]183393[/attach]

[attach]183395[/attach]

[attach]183394[/attach]

[attach]183396[/attach]

[attach]183397[/attach]

[attach]183398[/attach]
作者: 宁静致远1974    时间: 2009-12-11 15:10
忙中出错,有几张发重了,顺序也有点乱。呵呵
作者: 八宝    时间: 2009-12-11 15:54
永生铱金笔太强大了!
作者: god    时间: 2009-12-11 15:54
作者: foolhorse    时间: 2009-12-11 19:14
笔尖都磨成这角度了....
作者: 飞翔鸟的太阳    时间: 2009-12-12 20:55
恩,是磨得厉害,不过看得出,铱粒还剩一点
作者: 金天蝎    时间: 2009-12-13 17:35
写成这样的铱粒才能体现出钢笔的灵魂。
作者: jackyang    时间: 2009-12-13 17:46
作者: aaa_991980    时间: 2009-12-13 17:48
好笔,我也有一支英雄,但没有这支耐用。
作者: shengjiongmin    时间: 2009-12-13 20:44
上帝让我们信春哥得永生,就是得到一支永生牌的钢笔
作者: 海潮瑞德尔    时间: 2009-12-14 13:37
好钢笔越用越好用
作者: 敲钟人    时间: 2010-7-8 14:29
我觉得永生确实耐用一点!
作者: 敲钟人    时间: 2010-7-8 14:31
  请问14楼发生什么事情了?
作者: woniuwangzi2709    时间: 2010-7-8 14:51
作者: lxy20052005    时间: 2010-7-12 12:14
很沧桑的笔,不过战士的价值应该在战场上,把这老战士就这么存起来偶都感觉到不舍~~
还是喜欢永生的笔,不知道现在买的末班车的笔还能不能这么强大。
作者: kenhome    时间: 2010-7-13 10:56
在我眼里,613才是10块以内最好的日用笔,没有之一
作者: 国人之傲    时间: 2010-7-13 13:16
回复 1# 宁静致远1974

笔尖应该是和永生612一样的  在淘宝能买到
作者: 宁静致远1974    时间: 2010-7-13 20:59
回复 28# 国人之傲
谢兄提醒。
不打算换尖了,因为想保留住那份记忆、那份感情。
作者: loveleon    时间: 2011-2-6 20:53
好笔相伴一生。。。
作者: n415    时间: 2011-2-6 20:58
换个永生101的金尖,新生了!
作者: hxh63    时间: 2011-2-7 11:51
墨囊护套上书:上海 永生  时间一般不会早于80年度吧!
作者: wutang_boss    时间: 2011-2-22 18:10
见过写的最扎实的一支笔!!敬仰啊
作者: oatman    时间: 2011-2-23 06:37
一支笔承载了三代人的回忆。
作者: 丫丫的糖    时间: 2011-2-23 13:16
坛子太毒了。我看完这篇文章后立刻买了一盒613!!!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2