钢笔论坛

标题: ● 胖小孩钢笔测评 ● 大肚罗汉初体验—Pelikan Level L5 [打印本页]

作者: 胖小孩    时间: 2009-10-11 21:46
标题: ● 胖小孩钢笔测评 ● 大肚罗汉初体验—Pelikan Level L5
本文在笔坛、色影无忌、个人BLOG同时发布。谢绝转载。

我对L5的第一印象见此贴:
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=55228

L5的介绍请看这里:
http://www.pelikan.com/pulse/Pulsar/en_US.CMS.displayCMS.1345./level-l5
http://www.ruettinger-web.de/e-pelikan-modell-level.html

L5特性關鍵字:硬尖、注射上水、大儲墨量、拆洗麻煩、不耐磨(?,本人尚未驗證)。

實話實說,在訂下前的確狠狠地猶豫了一下,因為它的透明桿子的確給人以“廉價”的感覺。感受到德國工藝后,先前“廉價感”的顧慮一掃而光。開始覺得這錢花得值。筆夾背面的凹槽里還有GERMANY字樣呢~ 有人注意到了嗎?(*^_^*)

這支14C是藍桿銀帽,但這“銀”不是尋常的銀白,而是帶有淡淡茶色的銀色,配筆桿的深藍一點也不突兀。

入手前就極度好奇它的上水方式,試寫之后便一下子喜歡上這個大肚胖娃娃。L5的筆帽在戴好后還會有個縫,每次都會讓我聯想到中國傳統泥娃娃——穿著紅兜兜露著圓肚皮的小胖孩兒。

空筆比較輕,上足了墨水后就有點分量了。圓胖胖的筆桿搭在虎口,整筆的平衡感也好。要注意的是,這筆是無法載帽書寫的,筆帽無法插到筆尾上去。

14C-585的筆尖比較硬,筆尖做的有一點點翹,很活潑的樣子,銥粒也不是圓豆豆形。筆觸硬且滑,但沒有滑到不可控制,隨心所欲地在紙面遊走,沒有阻礙也沒有筆尖過滑產生的慣性。一個字——“剛剛好”。我寫字的時候豎劃細橫劃粗,剛開始覺得有點點怪異,可能是我執筆偏豎又下筆輕造成的?其他有L5的筆友寫起來如何呢?

我寫字輕,連筆縫也壓不開,墨水流不上來,所以筆尖始終亮閃閃的,很養眼。剛到手的日子,打開筆帽,筆尖會有霧氣凝結,這種情況在天涼下來后消失。是當地氣候潮濕的原因嗎?

L5的筆舌也不同于傳統鳥筆的造型,簡潔明了,一如此筆的整體風格。據某位資深筆友講,這種筆舌使筆整體的控墨更加穩定。我的感覺也是如此,不論運筆的輕重緩急,L5下水始終不急不緩,冷靜沉著的作派

說L5不能不说它的续航能力——L5的儲墨有着令人绝望的放心。剛拿到筆時,新鮮感太強烈,狠狠灌了一管子墨水。用它抄了細細密密27页A4纸,才勉强用掉三分之一的墨水。就是用中性筆抄,也早用完一支了……要用完這第一管墨水還不知道到什麽時候……

它的底座和墨水瓶也順便一提吧。因為上墨方式的特殊,L5的墨水瓶是專門配的,還有個大大的底座,墨水瓶平時就藏身在底座底下。這種上墨設計的原意可能是乾淨節省(上墨時乾淨,用完最后一滴墨水),可是再怎樣先進周到的設計估計都敵不過能折騰的筆友——用不完,可以洗完嘛~    L5的筆拆起來也比較麻煩,我在用完原裝墨水前不打算拆它了,所以……這一節就省去不說了吧。

說缺點:

聽筆友咖啡說,這筆的銀色部份不耐磨。我也不知道這是什麽材質的,用了一個月,我的筆握在筆帽內環的卡口部位已經有極淺的一個小環印,不仔細看不到,其他部份完好。不知其他型制的筆要多久會磨出使用的印跡?

我執筆剛好在筆握的上半部份,所有筆握與筆桿的小臺階也磨不到我。

拿到L5一個月了,這期間一直想了解它的“不好”,以便更客觀地寫筆評,可是筆友們好象對我“忌諱”這個話題一樣。呵呵。

聽不到它的壞話,自己還越用越舒心,也就越發地喜歡它了

圖片是吃糠兄拍的,直接借用。感謝!

作者: 旧王孙    时间: 2009-10-11 21:49
坐个胖胖的沙发!

可惜不是上墨图,满足不了我专喜看上了墨的笔的怪癖
作者: peggy.beibei    时间: 2009-10-11 21:51
挺好看的,板凳
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-11 21:53
原帖由 旧王孙 于 2009-10-11 21:49 发表
坐个胖胖的沙发!

啊呀呀~ 我真是笨死了,自己刷都沒刷到沙發……
我現在沒條件拍上墨照啊~ 再說這筆上墨后就黑乎乎一片了,看不到里面的活塞了。
作者: creeky    时间: 2009-10-11 21:56
很漂亮,怎么上墨的?
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-11 21:58
原帖由 creeky 于 2009-10-11 21:56 发表
很漂亮,怎么上墨的?

看我給出的鏈接,百利金官網上有專門的介紹。
筆尾插到墨水瓶上,擠墨水瓶就好了。
作者: 旧王孙    时间: 2009-10-11 22:01
原帖由 胖小孩 于 2009-10-11 21:53 发表

啊呀呀~ 我真是笨死了,自己刷都沒刷到沙發……
我現在沒條件拍上墨照啊~ 再說這筆上墨后就黑乎乎一片了,看不到里面的活塞了。

不妨事,现补也来得及。既然叫测评,当然要上墨,不然岂有说服力,不然岂能叫测评,可以改叫八卦
作者: 旧王孙    时间: 2009-10-11 22:02
胖小孩钢笔八卦
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-11 22:15
既然是“怪癖”就不用專門滿足啦~

跟王孫兄開個玩笑。

現在沒條件,上墨的照片以后補吧。

作者: 旧王孙    时间: 2009-10-11 22:19
怪癖是个人爱好,可以不必满足。

但既然用到测评这个名字,就一定要是上墨测评(并必须有足够的视觉证据公示这一点),否则不能叫测评,这不是怪癖
作者: elber520    时间: 2009-10-11 22:34
没能弄到l5,只好用用l65了,嘿嘿,还好除了不是金尖,其他都挺像。。。。特别是储水量
作者: 临时马甲    时间: 2009-10-11 22:56
好东西,看着就喜欢
作者: fhzxt    时间: 2009-10-11 22:56
我也对这笔的上墨很好奇,所以胖小孩你还是从了吧
从结构上看墨水应该是从底部沿着中间那根细管注射到上部,不过活塞是怎么下降的?
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-11 23:31
小朋友不明白話里的話之前,最好不要聽風就是雨~~  
這筆上了墨的照片根本就沒有意義。
我上筆評的意義就是讓其他筆友盡可能全面客觀地了解它,給其他人入筆一個參考。
上了墨的筆只是藍色透明的桿子完全變成不透明,里面的結構完全看不見。
我當初舉著根空筆迎光燈光折騰半天才看清楚,放張上了墨的筆你以為能看清楚啥呢?
難道是想看戴墨點的筆尖么?我用筆很乾淨,筆尖上了墨也看不到的。

個人感覺要求筆跡圖還是算合情理的,只是我從其他人的筆跡圖里仍舊對筆尖的粗細等沒有直觀感受,遠不如文字表達的清晰。至於其他……還是具體情況具體處理吧。

那根管子是連動桿,不是空心管。筆尾鈕轉180度,連動桿就打開了大倉底部的小倉的入墨口,墨水由大倉流入小倉。
圖解在本文給的官網鏈接里有。
要完全看明白它的入水方式,怕是要上動畫或者視頻才成。我沒有那能耐做。

btw:咖啡曾經上過L5的筆評,可以參考一下。

作者: zmt    时间: 2009-10-11 23:32
原帖由 fhzxt 于 2009-10-11 22:56 发表
我也对这笔的上墨很好奇,所以胖小孩你还是从了吧
从结构上看墨水应该是从底部沿着中间那根细管注射到上部,不过活塞是怎么下降的?

同好奇
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-11 23:38
圖片轉貼不過來。以下是官網介紹。

鏈接:http://www.pelikan.com/pulse/Pul ... yCMS.1345./level-l5

How do I refill the Level fountain pen?

1) Point the Level L5 with its nib downwards.        
2) Be sure that the dot mark on the wheel of the valve is located above the mark on the storage reservoir.
        3) Press the bottom of the penstand several times firmly until the storage reservoir is completely filled. The penstand may be removed afterwards.
        4) In order to fill the reservoir turn the wheel of the valve until the triangular mark on the wheel is located above the dot mark.
          5) After the reservoir has been filled, the wheel of the valve needs to be put back into its original position (dot above dot). The Level L5 is now ready for use again.
          6) When the ink runs out reload the writing reservoir from the storage reservoir by locating the triangular mark above the dot so that the ink may flow freely into the reservoir. After the reservoir has been refilled put the wheel of the valve back into its original position - dot above dot.
作者: 鸟    时间: 2009-10-11 23:46
原帖由 旧王孙 于 2009-10-11 22:02 发表 胖小孩钢笔八卦
建议王孙兄去FPN的review区,把没图的文章统统打上八卦字样

作者: fhzxt    时间: 2009-10-12 00:02
原帖由 胖小孩 于 2009-10-11 23:31 发表
小朋友不明白話里的話之前,最好不要聽風就是雨~~  
這筆上了墨的照片根本就沒有意義。
我上筆評的意義就是讓其他筆友盡可能全面客觀地了解它,給其他人入筆一個參考。
上了墨的筆只是藍色透明的桿子完全變成不 ...

我当然知道王孙兄指的是上墨书写。。。
不了解拉杆的意义正说明我不了解它的上墨机制嘛,呵呵,官网的说明看了后还是一头雾水,lz好事做到底给我们一个解答吧,小弟先行谢过。
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-12 00:05
啊呀呀,連官網的東西都弄不明白了,我就更沒撤了。人家那可是專業推銷啊~

建議入支L5徹底搞明白。
作者: niclexu    时间: 2009-10-12 00:11
不小心进了八卦阵了,我撤
作者: niclexu    时间: 2009-10-12 00:19
不知道“丑”算不算坏话。既然是笔评那就随便评论吧。个人认为这笔很丑。胖妞勿怪。实话实说。
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-12 00:24
哈哈哈~ 審美觀一事不評價~
我一開始是覺得這筆怪怪的,多看幾眼看習慣了,反倒不覺得怪了。
電影里有個“審美疲勞”,看來“審丑”多了也會“疲勞”,我現在已經挺習慣它了。
圓肚肚配短一截的小上衣,蠻好玩兒的~
作者: elber520    时间: 2009-10-12 08:49
哪天真的疲劳了,我先来排个队。。。
作者: zn519    时间: 2009-10-12 09:25
这笔很漂亮。。。

如果能换尖,就更牛了。。。

拿来练字很不错
作者: nkqm    时间: 2009-10-12 09:32
原帖由 elber520 于 2009-10-11 22:34 发表
没能弄到l5,只好用用l65了,嘿嘿,还好除了不是金尖,其他都挺像。。。。特别是储水量

同感,话说俺那支L65的第一管水打了近一个月的草稿才用完  ,虽然不是一直用它。
作者: chicoms    时间: 2009-10-12 11:10
哈哈,这评测终于出来了啊!
作者: c10x90    时间: 2009-10-12 11:13
原帖由 chicoms 于 2009-10-12 11:10 发表
哈哈,这评测终于出来了啊!
偶还以为得等到明年,还是你有面子啊。。
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-12 11:26
欠債終於還上了一個……

寫的時候覺得差不多了,發出來以后發現在問題多多,不停地改……唉! 實在水平太差。

吃糠兄多多指點吧。
作者: 指月    时间: 2009-10-12 11:49
很关心一个问题,墨水瓶能不能重复利用?墨水用完了,可不可以再灌墨水进去?
原装的好像是4001皇家蓝吧!
作者: chicoms    时间: 2009-10-12 12:09
原帖由 指月 于 2009-10-12 11:49 发表
很关心一个问题,墨水瓶能不能重复利用?墨水用完了,可不可以再灌墨水进去?
原装的好像是4001皇家蓝吧!
可以的。

另外我认为笔尖的感觉与我们常见的帝王系列的不同。
作者: 胖小孩    时间: 2009-10-12 12:10
墨水瓶是塑料的,可以重複用。擰開再倒新墨水進去就是了。

原裝水是4001皇藍。
作者: dajiang81    时间: 2009-10-12 21:21
这是传说中的“懒汉笔”,记得十几年前,一个外国人发明了这种笔,据说还得了个什么奖,时间荏苒,这笔的外形变的时尚了。佩服佩服!!!
作者: 书卷翻落    时间: 2009-10-12 21:44
这种墨水瓶才是最高效率的啊,呵呵
作者: 咖啡    时间: 2009-10-12 22:48
原帖由 旧王孙 于 2009-10-11 21:49 发表
坐个胖胖的沙发!

王孙兄,看我半年前的帖子
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=37298&page=1
作者: 旧王孙    时间: 2009-10-12 22:51
原帖由 咖啡 于 2009-10-12 22:48 发表

王孙兄,看我半年前的帖子
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=37298&page=1

哈哈,多谢咖啡兄。其实是和胖胖开玩笑的
作者: 龙渊飒    时间: 2009-11-15 09:24
胖兄,这个l5是哪里买的?
作者: 胖小孩    时间: 2009-11-15 10:17
吃糠那里:)
作者: 纪念品    时间: 2009-11-15 12:49
胖胖你顶帖我还以为你第一管终于写完了……
作者: 胖小孩    时间: 2009-11-15 14:15
我興奮地宣佈……現在已經用掉三分之二了~~~~
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-5 22:54
終于寫完了一管L5……內牛滿面~~

續航能力實測:
A4本子,8mm格子,每頁31行,中英文混寫,寫滿56頁。

沒圖,不用跟我要了。
作者: 032    时间: 2009-12-5 23:54
如果这只L5配个EF尖,那续航能力就能再上一个台阶~~~
作者: 啃着ps的狼    时间: 2009-12-5 23:56
56张,写完也够费劲的````````````
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-6 00:54
前幾天沒蓋緊筆帽,揮發了大概小半倉墨水,如果蓋緊的話,估計還能多寫幾頁……
作者: xuenan    时间: 2009-12-6 01:20
有点动心,淘宝搜了一下,有陶瓷版的,恐怕不禁操,胖小孩可否推荐一个渠道,谢谢
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-6 01:47

壇子賣家wog,不過他沒有F尖的。他在淘寶有開店賣。
L5的尖比M系列的好象細一號,所以就算是M尖,估計也不粗。

論壇顧問萬寶鵜鶘鳥,貌似手里還有……不敢肯定……

另外,如果沒搞錯的話,我的銀色也是陶瓷版的。天冷了拿著筆握有點涼……可我找不到更多的關於L5材質的文章……

不摔不踩不用車碾的話……應該還挺結實的吧……
作者: chicoms    时间: 2009-12-6 09:00
银色不是陶瓷的。
辨别陶瓷和金属最方便的办法就是导电法,小胖你可以试试。
作者: xuenan    时间: 2009-12-6 09:42
谢胖小孩,主要就是考虑到可能会摔,日用笔,有点免不了,呵呵
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-6 10:38
修正數握:

抄了59頁A4。
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-6 10:39
银色不是陶瓷的。
辨别陶瓷和金属最方便的办法就是导电法,小胖你可以试试。
chicoms 发表于 2009-12-6 09:00

那是啥的?金屬的?哪種金屬?
作者: xigsh    时间: 2009-12-6 11:01
可惜wog只有m和b,要是有ef或f我就进一支出差用
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-6 12:19
L5沒有EF尖…… -,-!
作者: hiliu000    时间: 2009-12-6 15:09
这里有支钢尖的,更实惠:

http://item.taobao.com/auction/i ... d709f59760825ae.htm
作者: xuenan    时间: 2009-12-6 19:02
谢谢老兄,这个看过了,蔷薇的这个非全新,就不考虑了,呵呵
作者: gossen    时间: 2009-12-6 22:54
辣妹子家的貌似钢尖比较不错
作者: xigsh    时间: 2009-12-7 09:08
论坛卖家为什么不弄些F尖的
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-7 09:24
因为这款的F尖极少……
人家本来就是设计写西文的,总体上讲,L5的尖比M系列的细一号。
F尖用来写拼音文字,笔画的确略嫌细了。好在我喜欢细笔,用着正好。
作者: 后排左一    时间: 2009-12-13 21:03
这个笔由胖不孩来评测是比较合适啊~!都一样那么可爱!呵呵!
作者: rook_vikado    时间: 2009-12-14 13:14
作者: johnlu    时间: 2009-12-14 20:17
这个笔真是好玩啊!下水估计也是凶猛澎湃的风格了?
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-15 00:59
下水很节制流畅。感觉非常好~~~
作者: bjyjm    时间: 2009-12-28 20:51
赞呢!白帽子比黑帽子帅多了,在哪里入的?国内我好像只看到黑的,感觉木木的。您这支看过后,我想表达的就两字:嫉妒!
作者: 胖小孩    时间: 2009-12-30 19:12
我这支是笔友转让的。
不晓得笔坛顾问那里还有没有了。
作者: m2a2    时间: 2009-12-31 01:58
我问过,没了。不过我也放弃L5了。呵呵~~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2