钢笔论坛

标题: 关于万宝龙限量笔升值力的思考 [打印本页]

作者: txcat    时间: 2009-10-7 16:10
标题: 关于万宝龙限量笔升值力的思考
小弟进坛不久,平时也多逛交换区,对于文豪(也就对这个观察比较多)笔的价格,一直抱着相对怀疑的态度,尤其不少卖家提及的升值潜力问题,小弟主要存在以下观点,望各前辈指点。
1、文豪的购买,以收藏家为多,用家为少,所以按道理即便限量17000只,过10年后全新剩那么10000只是完全不成问题的。
如果上诉观点是成立的话,那么文豪的收藏价值就不相当高了,毕竟一款钢笔,尤其只是少数人玩钢笔的情况下,17000绝对不是一个小的数字。
个人感觉文豪的产量比很多款(打了国光舍以上才算)namiki时绘还多,做工也没有时绘复杂,价值如何体现呢?
2、万宝龙的做工与品牌价值肯定就让文豪值回票价了,但是每年都产文豪,关键是都以146为原型,本人认为同质化太严重。
在收藏市场,价高肯定是量少做基础的,量少还要求同类的少。感觉文豪很大程度上只是高价普通品,很难具有升值潜力,不过保值是不成问题的。
3、对于古董笔而言,古董笔是买少见少,但奇怪的是,古董比往往都不起价。当然这也跟许多古董笔设计不合理,无法正常日用有关。但是又有多少人拿一堆笔日用呢?顶多3支就很强了,主力也就往往一支。那么纯按收藏来算,加之通货膨胀,感觉钢笔的保值还不如拿去炒股。
4、如果处于艺术欣赏和爱好,价格是不是主要考虑因素,所以每款文豪尤其相应的价值。写这短文的目的是让各位笔友享受玩钢笔的乐趣,而且我觉得对于古玩瓷器,钢笔也只就是玩而已,谈不上收藏。尽量不要走上收现代笔的道路。
5、开始等抨击。。。。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-10-7 16:19
是你一厢情愿的认为钢笔具有投资价值了把
作者: 狐梭    时间: 2009-10-7 16:19
沙发

说得很有道理

本人认为,论收藏价值,古董笔才是王道
作者: 旧王孙    时间: 2009-10-7 16:24
别想那么多了!思伤脾,怒伤肝。要思考点有价值的东西,笔这小东西直接买回来上墨写就得了!现代钢笔能和瓷器书画比么?既不是拿来收藏的,也不是拿来玩的,那就是消费品,是用来消费的。

看!

[attach]169585[/attach]
[attach]169586[/attach]
作者: txcat    时间: 2009-10-7 16:26
呵呵,猫版同志,本文目的在于否定投资价值哦。。。
作者: txcat    时间: 2009-10-7 16:29
[quote]原帖由 旧王孙 于 2009-10-7 16:24 发表
别想那么多了!思伤脾,怒伤肝。要思考点有价值的东西,笔这小东西直接买回来上墨写就得了!现代钢笔能和瓷器书画比么?既不是拿来收藏的,也不是拿来玩的,那就是消费品,是用来消费的。

呵呵,谢谢指点,也就是开始想开了。纯消费行为。。。。
作者: sheafferZHAO    时间: 2009-10-7 16:29
收藏和投资是2码事。
买这笔的人不一定都是投资客。。。要投资买黄金更实惠。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-10-7 16:29
呵呵,楼主同志,谁告诉你钢笔具有投资价值啊
作者: txcat    时间: 2009-10-7 16:33
原帖由 韦伯猫 于 2009-10-7 16:29 发表
呵呵,楼主同志,谁告诉你钢笔具有投资价值啊

猫版同志,原因是这样的,看了好多买卖贴,都挺强调不同笔的唯一性,故个人感觉不少买卖贴有强调投资的意味而已。后辈错觉也不一定。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-10-7 16:36
你见过谁卖东西说自己的东西一钱不值吗?嘿嘿
作者: txcat    时间: 2009-10-7 16:38
原帖由 韦伯猫 于 2009-10-7 16:36 发表
你见过谁卖东西说自己的东西一钱不值吗?嘿嘿

话说回来,也是哦。。。。
作者: panshi0122    时间: 2009-10-7 16:38
王孙兄的话有理,钢笔就是个消费品,自己买来玩,买来用

要投资的话玩别的东西比钢笔好的多
作者: sj20    时间: 2009-10-7 18:06
今天去买熊猫金银币
商家开口就是
银币
1oz的来100个?5oz的10个起吧
1/20oz的先买个20封回去?

结果一听只要1件
立马就像泄了气的皮球
再也无精打采了

看来现在买什么的都会以“升值潜力大”为推销的不二手法
可怜啊
就是想买个玩意儿
还不行
非得给你忽悠到“投资”上去

作者: Edinburgh    时间: 2009-10-7 18:12
你应该这样想,自己能不能活到手里的那些笔可以升值到让你变成富豪的日子,然后你就释怀了。
作者: 烂铁2008    时间: 2009-10-7 18:18
寂寞的时候买只笔就能不寂寞了 仅此而已
作者: benben    时间: 2009-10-7 22:28
假如以当年发行的公价买到medici和海明威,那现在的确是超过公价数倍了。
作者: 何威利    时间: 2009-10-7 22:38
凡是抱着升值的目标搞收藏的一般不是赔了就是耗出精神衰弱了……
作者: agagag1979    时间: 2009-10-7 23:18
买笔不用的,基本上属于取个老婆放在家里看,毛病不轻的啊
作者: uhrliebe    时间: 2009-10-7 23:19
买笔要升值,买表要升值,买房更要考虑升值,真是挺累的。最好还是让自己升值,啥都买得起,用得起。哈哈!
作者: wwwwww.com    时间: 2009-10-7 23:19
周幽王为博美人一笑可以烽火戏诸侯;唐明皇用驿道为贵妃捎荔枝。男人嘛,只要喜欢就不要考虑别的问题了,自己喜欢就好,管他其价几何。
作者: ckblue    时间: 2009-10-7 23:22
原帖由 sj20 于 2009-10-7 18:06 发表
今天去买熊猫金银币
商家开口就是
银币
1oz的来100个?5oz的10个起吧
1/20oz的先买个20封回去?

结果一听只要1件
立马就像泄了气的皮球
再也无精打采了

看来现在买什么的都会以 ...

--------------------------------------------
请先报你老婆批准
作者: yexihuan    时间: 2009-10-7 23:30
买万宝龙的人95%用来送礼,送给根本不懂笔的人 ;
4%的人用来"投资".;
1%的人自己用或者玩
作者: xllichao_1986    时间: 2009-10-7 23:30
全中国烧了那么多瓷器,不是每个盘子都能上苏黎世。全中国有那么多人参加超女,并不是每个人都能成为春哥。世界上那么多钢笔,过了N多年以后,可能英雄616的价格是你撞破头也想不到的。要用发展的眼光看问题,收藏类似投机,造那么多收藏品只是为了满足投机者的需求。它规定了这是可升值的藏品,但没规定这个东西一定要升值,全看你自己
作者: Lucas.andy    时间: 2009-10-8 00:19
原帖由 uhrliebe 于 2009-10-7 23:19 发表
买笔要升值,买表要升值,买房更要考虑升值,真是挺累的。最好还是让自己升值,啥都买得起,用得起。哈哈!

顶一顶,自己升职最重要,
作者: 090909    时间: 2009-10-8 00:28
作者: 福宝    时间: 2009-10-8 00:49
原帖由 uhrliebe 于 2009-10-7 23:19 发表

精辟!
作者: ericielife    时间: 2009-10-8 01:56

其实不是升值了,大部分是通货膨胀了。。。
作者: 泥刀    时间: 2009-10-8 09:21

非常精彩,顶一顶。
龙的大部分限量笔脱离其价值太远太远。。。。。。,而且数量又太多,别说升值,连保值都非常困难!!
作者: 呆呆狼1980    时间: 2009-10-8 10:06
大家不过就是书法爱好者和钢笔爱好者,钢笔还是以用为主吧。至于说收藏,我手上还有一只很老的10元的钢笔,不知道算不算收藏。也就是因为喜欢吧。建议同志们不要为了升值而买钢笔,应该是为了实用或者喜欢买钢笔。
作者: 雨天a1    时间: 2009-10-8 10:25
“买笔要升值,买表要升值,买房更要考虑升值,真是挺累的。最好还是让自己升值,啥都买得起,用得起。哈哈! ”

说的好!

作者: chicoms    时间: 2009-10-8 10:54
个人认为,钢笔会保值,会升值,那是传说。

玩就是玩,消费就是消费,投资吗!我只做智力投资!
作者: allenwei713    时间: 2009-10-8 21:48
平常心~~消费品~~玩玩而已
作者: LAMYER    时间: 2009-10-8 21:56
稀飯鋼筆的來這里找到同好就好,想發財的話可以去做生意。
作者: sky_r6    时间: 2009-10-9 02:29
晕!一支钢笔而已,想那么多干嘛?
首先,赞同旧王孙兄的意见,应该把时间和精力用在有意义的事情上。
第二,目前还没有一样在商场专柜出售的东西,能够做到在你买完单走出商场大门后立即升值,在国内现行的消费保障制度和诚信环境下,你拿出商场大门后能否原价退回给商场这还是个问题。
第三,决定一个物品升值能力的因素很多,但我觉得有两个是比较重要的,一是物品本身的价值,珐琅彩瓷器之所以名贵,是因为它做出来就不是给一般人用的;二是时间,时间会让价值消散,也会让价值由量变转为质变,但别用5年作为度量单位,如果用50年作为单位,不管今年的作家多么烂,国庆110周年时拿出来拍卖或者甩卖,都会比现在升值的,如果用500年来度量,论坛几乎人手n支的英雄100也会升值不少。不妨看看当前gp表的平面广告,“等待”系列的那一组。
如果任何事物都打上”投资”,“升值”的标记,我们的心是不是太浮躁了些?
作者: 百事355    时间: 2009-10-9 02:58
顶20楼的说法!
作者: 百事355    时间: 2009-10-9 03:02
4楼的朋友桌上那么多法国百合的标记,为何底下压的纸上却是英文?
作者: ahbau    时间: 2009-10-9 03:17
原帖由 benben 于 2009-10-7 22:28 发表
假如以当年发行的公价买到medici和海明威,那现在的确是超过公价数倍了。

我就是當年低於公價買海明威,話說升值數倍了。可是,多少年頭過去了,那時如果在香港買房子,如今也不少於十倍了....
現在,如果有人再出多一倍現在的市場價,我已經捨不得賣了。
作者: Edinburgh    时间: 2009-10-9 03:55
曾经有个人, 买过一支笔,然后呢,用了一段时间,有了一大把同型号的这款派克笔,就拿出几个最普通的,扔给了一个娱乐圈的明星,让ta拿去做慈善拍卖。

结果就这个现在还在生产的派克笔,一支拍出的价格可以买上一堆MB 149。

各位觉得这种升值是不是更快更牛X?

所以,不如就像前面某个人说的,让你自个儿升值更有意义。
作者: benben    时间: 2009-10-9 08:39
原帖由 ahbau 于 2009-10-9 03:17 发表

我就是當年低於公價買海明威,話說升值數倍了。可是,多少年頭過去了,那時如果在香港買房子,如今也不少於十倍了....
現在,如果有人再出多一倍現在的市場價,我已經捨不得賣了。

买笔和买房需要的资金有天壤之别。买笔本来就是消费,92年的笔消费之余还能保值升值,很好,买房则是投资,两种行为性质不同,再说香港也曾有大批负资产的房奴。
作家系列里面其实最受欢迎的还是92 、93 、99年这三款,先不谈笔能否升值,问题是有多少人慧眼识英雄能从差不多20只文豪里面发现这三只呢?

基本上没人。
所以说,自己喜欢就好,不要考虑这笔能否升值,因为你肯定没那本事。
作者: 旧王孙    时间: 2009-10-9 09:29
原帖由 百事355 于 2009-10-9 03:02 发表
4楼的朋友桌上那么多法国百合的标记,为何底下压的纸上却是英文?

严格说来,那不是百合,而是香根鸢尾,是法国王室纹章图案,是去年万宝龙为其赞助人弗朗索瓦笔配的一个特殊限量,是个火漆印,用于赠送一批客人。底下的英文是这个火漆印的说明书,详见这里第126楼

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=57253&extra=page%3D2&page=7
作者: ahbau    时间: 2009-10-9 23:50
原帖由 benben 于 2009-10-9 08:39 发表

买笔和买房需要的资金有天壤之别。买笔本来就是消费,92年的笔消费之余还能保值升值,很好,买房则是投资,两种行为性质不同,再说香港也曾有大批负资产的房奴。
作家系列里面其实最受欢迎的还是9293 、99年 ...

慧眼? 我還有寫小說婆婆的藍眼金蛇4810,湊巧女兒正在讀和醫療雙關的學科,已經留給她作嫁妝了。
作者: benben    时间: 2009-10-10 00:12
我也有一只,打算将来换酒钱。

阿包兄说说你的看法,除了92 93 99年这几只, 接下来哪年的会大红大紫啊?
作者: ahbau    时间: 2009-10-10 02:12
我必須承認,我買他們的時候,是不懂鋼筆的。那時候剛擁有一支鳥M800,越寫越愛,自覺文化高了不知幾許,就終日往合昌門前留連。某日眼睛被一支少見的紅色鋼筆吸引,打聽之下,原來是萬寶龍高調推出的作家系列。
“海明威?是不是寫《老人與海》的那個?”
不得了!作家認識我的不多,我認識的更少,可我平生熱愛釣魚,海老師的話在下是不能不捧場的,不知怎麼他就跟了我回家...... 忽然一天發覺,原來這筆還有編號。雖然對限量還沒有概念,那年頭在下醉心銅版畫,編號的意義還是明白的,更加不能自拔了..... 就在我對鋼筆的熱情開始平靜下來的時候,銀蛇出現了!
內心爭鬥數週,終於毅然闖入合昌,不管了,推理小說婆婆,我來了!
“買銀蛇不如買金蛇吧!全球4810支,我有靚號碼!” 這下可完了!還能有金蛇?
“甚麼好編號,還不是3啊8的了吧!”
“三條壹!85折賣給你!”
“可...可以擦卡嗎?”
.............數月後,連一支用帆船布包裹的Omas木頭筆也把我打敗了!從此,我中毒了!
誰理他升值不升值.....
作者: cxlbread84    时间: 2009-10-10 20:59
标题: 回复 20# 的帖子
这话在点子上
作者: 文人墨客    时间: 2009-10-11 13:27
买笔先是使用,在是把玩,随着时间的推移最后是收藏。
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2009-10-11 15:31
用帆船布包裹的Omas木头笔我也有,也没见升值。
作者: ahbau    时间: 2009-10-11 15:40
原帖由 万宝鹈鹕鸟 于 2009-10-11 15:31 发表
用帆船布包裹的Omas木头笔我也有,也没见升值。

好玩就夠了,還理他升不升值!
從另一角度看,如果古董筆升值太快的話,我還擔心買不到心頭好呢!
作者: uhrliebe    时间: 2009-10-11 15:43
原帖由 benben 于 2009-10-10 00:12 发表
我也有一只,打算将来换酒钱。

阿包兄说说你的看法,除了92 93 99年这几只, 接下来哪年的会大红大紫啊?

有人跟你品味相同。。。哈哈
作者: txcat    时间: 2009-10-12 14:57
楼上收的笔,都挺有针对性
作者: 御林军    时间: 2009-10-12 15:32
标题: 回复 44# 的帖子
好文采。!!
作者: gato    时间: 2009-10-16 08:55
纯支持
作者: robotqyh    时间: 2009-10-16 09:07
我觉得只是为了升值那就不要去玩笔, 玩笔的乐趣就在笔本身的内涵和使用价值,当然能保值甚至升值也是令人愉悦的。
作者: 樱木花道    时间: 2009-10-16 15:12
钱这东西,就算不买笔,吃吃喝喝,买这买那的,也会花没的。
投资学问太高深,也要持之以恒。国内其实投资渠道很窄,造成了很多的泡沫。
这其实是个轮回的问题,既然结果一样,何必在乎过程。
作者: txcat    时间: 2009-10-16 15:13
呵呵,谢谢樱木同志回帖啊。。。
作者: rainydayz    时间: 2009-10-16 16:42
玩呗,考虑升值那多累……
我假如买了文豪,肯定日用。。。
作者: 樱木花道    时间: 2009-10-19 09:35
原帖由 txcat 于 2009-10-16 15:13 发表
呵呵,谢谢樱木同志回帖啊。。。

txcat兄,不用想太多,我们还是多点麦当劳精神吧——我就喜欢!
奢侈品,先天不足,注定不适合投资增值的

还是好好享受玩限量的过程吧,这才是买笔的价值所在,至于以后结果如何,已经不重要了,就如你吃了一顿美味的大餐,就当钱花掉了呗。最主要是老哥您开心,哈哈
钱这东西,你不花这,花其他地方也是个花,总会没的。股票和黄金,那不是花钱,是存钱,和存银行没啥两样。手里拿着股票和黄金永远不能带给你手里捏着一堆限量的愉悦。这就是过程和结果,花钱和存钱的区别。

假如只注重结果,吃山珍海味和吃咸鱼白菜,吃饱的感觉其实都是一样的。
作者: txcat    时间: 2009-10-19 15:26
樱木同志,所言甚是。计划下一个限量中,呵呵。
作者: 雨夜听笋    时间: 2009-10-19 22:21
樱木同学用朴素的语言道出了一个真理!
作者: liuhongfeigd    时间: 2009-11-14 22:34
原帖由 agagag1979 于 2009-10-7 23:18 发表
买笔不用的,基本上属于取个老婆放在家里看,毛病不轻的啊

这句话要顶啊
作者: 韦伯猫    时间: 2009-11-15 01:46
原帖由 樱木花道 于 2009-10-19 09:35 发表
奢侈品,先天不足,注定不适合投资增值的

嗯嗯,这句话,很重要。
作者: 望云听雨时节    时间: 2009-11-15 15:59
唉,说不好听的,全是广告给忽悠的
我们就是一个迷路的小孩子,在一个新的地方什么也不知道,别人谁说的动听就跟谁走。就象手表一样,真值那些钱?可是人家会讲故事会营销,于是大家就觉得它是个好东西,就跟着走。这也是中国与外国广告不同之处,我们总不急不可耐的把自己的功能告诉别人,可是老外的广告是营造一个气氛,一个感觉,一个很虚的东西,让你自己去上套。
某种意义上说,我们就是生活在广告中
作者: Yeartsie    时间: 2009-11-16 12:06
关键看你要买笔做什么……我也就玩玩
作者: 七剑    时间: 2009-11-16 12:09
原帖由 狐梭 于 2009-10-7 16:19 发表
沙发

说得很有道理

本人认为,论收藏价值,古董笔才是王道

你的新头像很雷人
作者: myb57124610    时间: 2009-11-16 16:14
连买钢笔这类消费品都要考虑升值潜力,你累不累?

以后最好买个电视之前想一想报废卖掉的时候还能不能卖个好价钱。
作者: benben    时间: 2009-11-16 16:36
原帖由 myb57124610 于 2009-11-16 16:14 发表

以后最好买个电视之前想一想报废卖掉的时候还能不能卖个好价钱。

说得好,赞。
作者: txcat    时间: 2009-11-17 10:25
原帖由 myb57124610 于 2009-11-16 16:14 发表

怎么现在的人,连文字都不看完,就发评论呢。
作者: wanggamengbin    时间: 2010-1-23 21:42
uhrliebe 发表于 2009-10-7 23:19

太对啦!
作者: penzju    时间: 2010-1-23 23:07
有点思想,哈哈!
作者: 731    时间: 2010-1-24 23:31
太对啦!
wanggamengbin 发表于 2010-1-23 21:42

严重同意!
作者: 1412    时间: 2010-1-25 12:55
这里的钢笔已经不是一种单纯的消费品了,跟电视机是不同的,哪有人买一大把电视机放抽屉里又不用,只是偶尔拿出来把玩?
作者: jingpinMB    时间: 2010-1-25 15:03
楼上兄台说的好啊,自己升值才是王道。
龙的藏品专网朋友们可以一起交流。www.montblancpens.cn
作者: 全波段    时间: 2010-1-26 18:11
作者: jingles    时间: 2010-1-27 16:48
钢笔是用品。。。而且是日用品。。。收藏钢笔顶多算个爱好。。。不会具有投资价值。。不赔就不错了。。。问问这里的老鸟们卖笔亏的多还是赚的多。。。赚能赚多少。。。钢笔的实用市场本身就很小。。。而且会越来越小!
作者: Zihuatanejo    时间: 2010-1-27 16:52
有本杂志上说欧罗拉的笔是会保值的~ 万宝龙限量才过瘾

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2