钢笔论坛

标题: 鸟笔开裂的调查 [打印本页]

作者: majestic    时间: 2009-8-13 11:17
标题: 鸟笔开裂的调查
请各位手上有鸟笔或者实际用过鸟笔的朋友参加, 听说的不算啊!
作者: majestic    时间: 2009-8-13 11:18
我先来: M800绿条没有裂过, 其它几款的笔身不是这种材质自然也没裂. 对了,我的M800是新款的,笔身和笔帽都冷水浸泡过夜.

作者: (())    时间: 2009-8-13 12:04
我的白乌龟07年买后不到2个月,白色的笔握两处开裂,严重漏墨,龟尾镀金圆环之间有多处裂纹。

另M625和M800状况相当好。
作者: 泓岫    时间: 2009-8-13 16:55
作者: robinsh    时间: 2009-8-13 20:38
老版的白乌龟因为材质的问题确实是会裂,我手头的WGERMAN版的绿龟用到现在都没有裂的倾向。如果新版的白龟不是印刷版,真想进支。
作者: zmt    时间: 2009-8-14 02:16
投票应该注名型号的
说下我的:一支新版M400绿条,一支M205示例,均正常
作者: 孤峰    时间: 2009-8-14 06:25
居然有那么多人鸟笔开裂过……
好吧 诚心求开裂无码套图 请好心人PM~
作者: majestic    时间: 2009-8-14 12:52
原帖由 泓岫 于 2009-8-13 16:55 发表

请问,你的M800是条纹款的吗?
因为之前听说,条纹板不能泡水的,泡水会膨胀,想知道你的M800的情况~
多谢~~

我的是新板的绿色条纹款
作者: mouse99    时间: 2009-8-14 15:22
19个,无一开裂~
作者: c10x90    时间: 2009-8-14 17:18
原帖由 mouse99 于 2009-8-14 15:22 发表
19个,无一开裂~
真厉害!不愧硕鼠。
作者: 菜刀温暖    时间: 2009-8-14 17:23
裂的有那么多吗?要这比例,鸟早倒闭了
作者: chicoms    时间: 2009-8-14 17:30
经手了几十个,还没发现裂的。
作者: long37    时间: 2009-8-14 22:10
鸟过手没500也有300,无一裂.
作者: zmt    时间: 2009-8-15 00:36
原帖由 long37 于 2009-8-14 22:10 发表
鸟过手没500也有300,无一裂.

龙版立刻出现战翻硕鼠~
作者: 竹中客    时间: 2009-8-15 01:00
只有一例,老140接缝有个小裂,微漏水
作者: 白首江湖    时间: 2009-8-15 16:23
10来支,无裂,无充墨。有下水不足,小调整后解决问题。
作者: 拙墨    时间: 2009-8-16 10:02
用过三只鸟,现手头只有一只绿条,等个两三年再看看裂不裂
作者: wyfatpig    时间: 2009-8-16 13:54
有10支,没有裂的。
作者: 七剑    时间: 2009-8-17 01:02
过手了十几支了,无裂,但感受很多
作者: majestic    时间: 2009-8-17 09:23
如果真有25%比例的开裂, 那开裂就真是普遍现象了, 不过, 统计的样本还不够, 请大家多多投票, 不过一定要实事求是呀!
作者: mouse99    时间: 2009-8-17 09:30
原帖由 majestic 于 2009-8-17 09:23 发表
如果真有25%比例的开裂, 那开裂就真是普遍现象了, 不过, 统计的样本还不够, 请大家多多投票, 不过一定要实事求是呀!

这个投票的设置本身就是有问题的。25%比例的人投票开裂,并不代表事实上有25%比例的笔开裂了。
比如龙版说300个鸟笔,无一开裂,那么他也只能投一票说无开裂,但是这个代表了300个笔没开裂。
如果另外有笔友300个里面有一个裂了,那也只能一票说裂了,但是这个代表了299个笔没开裂,1个裂了。
那上面这两种情况叠加,600个笔里面裂了一个,但是投票结果是50%对50%,并不能说明实际情况。
上面的很多过手起码都2位数的笔友的发言就很能说明问题,开裂毕竟是小几率。
作者: 泓岫    时间: 2009-8-17 09:57
作者: wcq_828    时间: 2009-8-17 11:43
作者: 韦伯猫    时间: 2009-8-19 10:51
原帖由 泓岫 于 2009-8-17 09:57 发表
重要的是,有确切证据说明,鸟裂了。

这个说法就没有任何意义了。

这么说吧,你知道的和不知道的任何品牌的笔,我都有确切证据说明裂了,然后呢?你就什么都别用了?

钢笔,只不过是个钢笔,写写,玩玩,罢了。什么笔,你塞屁股口袋里,一屁股下去,没啥东西你敢说100%不裂的。本来就是个随身的小玩意儿,这东西,你以为是什么雷达表,永不磨损啊,况且雷达表,也不是真的就这么永不磨损。

像什么IBM T系列的什么什么什么设计,说是摔了没事,但是你真要把它摔坏,太容易了。

有些事情,没必要放在心上。

再给你一个例子,公斤作为质量单位(铂铱合金好像),有一个标准原器是存放在那。全世界的标准公斤都要按照那个东西每几年送去校准,有一次中国人送去,说我们的变轻了(当然那只是克单位,还要小数点后面好多位数才有数字),然后又有几个国家送去,也说是变轻了。后来全世界质疑标准器是不是变重了,最终全球科学家坐在一起讨论,发现,果然是标准器质量增加了。为了为什么这个标准器的质量增加原因,好像现在都没搞清楚,这方面又出现了大把论文,不信google查standard kilogram。

要说笔会裂,那只要是笔,就会裂。要说某笔裂了,就要说某笔一定会裂,就有些强迫症了。你只不过买了一支钢笔而已。人家美国尽全国之力花了无数钱,航天飞机都掉下来过,阿波罗都能到了月球无法降落再手动导航勉强飞回地球过,笔杆开裂,根本不是你们玩这个玩意儿需要考虑的问题。有些时候钻牛角尖是好的。但是有些时候,钻牛角尖,反而只能让自己距离知识越来越远。
作者: 游子意    时间: 2009-8-19 10:57
作者: 泓岫    时间: 2009-8-19 11:28
作者: 茶叶猫    时间: 2009-8-19 11:37
作者: 韦伯猫    时间: 2009-8-19 11:54
嘿嘿,这个坛子还有什么能让我激动吗?

你也是老人了,也不是说不知道我真正想要说什么吧。我反感的只是那些以讹传讹的一些新笔友的态度。

我记得我之前也说了,中国钢笔论坛,完全不具有推荐任何一个新人买一支用一生的笔的能力,虽然我们这里能够上坛子讨论的笔,都能够让任何人用完下半生。

对于玩笔之人所讨论的会裂,和为了寻找“一支笔”而去考虑的那些个问题,完全就不是一个问题。

你也是打球的,应该明白这个道理,网球场上,从来不会打球的,拿了拍子就是为了体验一下红绿相间的网球场上流汗的感觉的,你去观察一下,每个都是从发球开始的,还是模仿正宗发球那样玩。出出汗是可以的。但是任何一个网球教练,你去找他学球,他开头的三年里,都不会说一句话有关于发球的。就算你求着他学发球,人家也不会教你,因为没到这个程度。

新手在一些没必要纠结的地方纠结,本来就是浪费自己的时间,当然再次说明,这个论坛,完全没有能力帮助新人寻找那“一支笔”
作者: 泓岫    时间: 2009-8-19 11:55
作者: 茶叶猫    时间: 2009-8-19 12:04
作者: 韦伯猫    时间: 2009-8-19 12:17
也许是,不过内地的论坛气氛总是不够好
1. 商业充斥
2. 资深倚老卖老
3. 新人张狂
4. 以讹传讹
……

所以,论坛要发展,还是应该改下习气

其实一个论坛上最大的误解,就在于,新人想当然的认为以上这点。有了这么一个前提,那就什么都听不进去了,也什么也都看不进去了。

试试看如果你抱着这么一个观点再来这个论坛,你就能看到完全两样的世界:

1. 商业还行,帮助坛子笔友交流
2. 资深都乐于助人,都乐于回答新人一切高级问题

3. 新人张狂》
4. 以讹传讹》这两点只能循环到上面了,实在没办法只好斑竹扫地。

5:这点也是一个论坛新人和老人最大的误解,比如钢笔论坛,管理者根本不希望论坛发展,请新笔友不要自以为所有的论坛都希望发展,而且,即使要发展,发展什么呢??
作者: Zihuatanejo    时间: 2009-8-19 12:29
是否考虑像烟斗论坛那样,严格一点、门槛高一些?(比如要注册,就回答一些基本的钢笔知识)
作者: 茶叶猫    时间: 2009-8-19 12:31
作者: majestic    时间: 2009-8-19 12:34
各位领导,前辈, 同学, 咱能否放弃观点,主意的, 只投票行么?
作者: 韦伯猫    时间: 2009-8-19 12:45
喜欢回答初级问题的论坛,N多,多了去了,你有兴趣吗?

然后又想当然的认为:主力笔商。呜呼哀哉,既然这么认为,那请问来干嘛?交流,买不到笔,吵吵。买得到笔,还是吵吵。

我现在对这个论坛的资深圈子的评语就是:

整个资深圈子还能够保证每天必上笔坛,寻找值得交流的帖子交流的习惯,这就是我作为版主来说最骄傲的了。

看看很多玩家圈子,多少资深的再也不来了,然后一群新手在那边教育另外一群新手,不亦乐乎。
作者: Zihuatanejo    时间: 2009-8-19 13:01
感觉论坛像一扇“破窗”
  而 这扇窗子的主人不去采取措施修补,反而抱怨扔进的石头太多。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-8-19 14:29
原帖由 Zihuatanejo 于 2009-8-19 13:01 发表
感觉论坛像一扇“破窗”
  而 这扇窗子的主人不去采取措施修补,反而抱怨扔进的石头太多。

作为一块石头,应该庆幸窗子是破的才是。不然根本扔不进去啊。
作者: 泉南    时间: 2009-8-19 14:50
作者: jackbaby    时间: 2009-8-19 15:08
原帖由 茶叶猫 于 2009-8-19 11:37 发表
15 / 60 = 25%  的比例了, 很高啊

如果按猫说得, 应该在 1-2%才正常吧

不不不,遇到裂笔的,应该都买过好多支鸟吧,所以应该乘以系数的
作者: 韦伯猫    时间: 2009-8-19 15:17
原帖由 泉南 于 2009-8-19 14:50 发表
很多人如此在意鸟笔裂是因为万一裂后或有的已经裂了但毫无办法补救,而且一支鸟笔虽说不上很贵,但也绝不便宜。
是人做的东西总会有问题,当老鸟们的笔出现问题后或扔然后剩下部分当零件或自己修或送回厂……总之对 ...

放心,论坛上买4支白乌龟,才顶得上一支专柜货。就算不幸漏了,再加上卖家不管,客服也不理,再买一支,还相当于打对折呢。

作者: herbert    时间: 2009-8-19 15:21
虽说我投了开裂一票,但是说实话,手上的鸟笔除了那支白龟之外其他的鸟笔都没有这种现象。不能因为某个型号某个批次的笔有问题就说鸟笔是容易开裂的。
作者: Zihuatanejo    时间: 2009-8-19 17:06
原帖由 韦伯猫 于 2009-8-19 14:29 发表

作为一块石头,应该庆幸窗子是破的才是。不然根本扔不进去啊。

作为一个扔石头的人,他一开始是不想扔的,但扔的人多了,他便跟着凑热闹。
    但不幸的是现在爱凑热闹的越来越多,这窟窿也跟着变大了~~~~~~~~~
作者: fxchina    时间: 2009-8-19 17:23
原帖由 泓岫 于 2009-8-19 11:28 发表 你有听过IBM的笔记本,没摔,天天装包里,结果就裂了碎了吗?我是没听过。我见过的裂了的,都是尖角朝地,桌子高度以上摔的...

我自己一台X61,行货,买来不到半个月,倒是没裂,不过顶盖鼓起一个大包,盖子也合不上了,屏幕严重变形。。。

那段时间我主要在用公司的T61,这个机器别说放到包里,买回来就放在原来的箱子里都没拿出来过。。。

又怎么样?拿回去修一下,换些零件而已
作者: the1man    时间: 2009-8-20 09:05
  争论很激烈,没用过鸟,不了解鸟的情况,只是进来看看,无权发表意见,了解一下各自的观点。然后飘过。

一入笔坛深似海,
  天天都要泡水来;
  无事翻帖学知识,
  有的放矢把笔买。
作者: majestic    时间: 2009-8-24 11:39
几天没人投票了, 总结下?
鸟笔开裂现象有, 但简单投票无法确定比例, 是否是鸟笔的某些款的材质选用的树脂比较脆? 有熟悉鸟笔材质的朋友帮忙讲讲么? 比如白乌龟的白色笔握部分的材质本身(不是颜色)同条纹笔杆的材质不同?
作者: 洗心堂主    时间: 2009-8-28 18:34
早期中期现代鸟笔,成色全新至很旧我都有些,没见过开裂的。
作者: alphap    时间: 2009-10-17 16:09
裂过一支M1000,跌下地上时绿干断了,现正等修,大概700块
作者: aimain    时间: 2009-10-17 17:32
我有一支纯黑的双色尖M600,用了3年了,反正没开裂,以前听说过开裂的问题,不过好像都集中在了M400白乌龟上。
作者: fhzxt    时间: 2009-10-17 21:01
黑版当然不会开裂了, 不然也太...
作者: niao37    时间: 2009-10-17 22:17
除了白乌龟其他笔应该不会有这种情况产生
作者: myb57124610    时间: 2009-10-21 05:06
这帖明显刺痛了百利金支持者的心,但又不能接受这高开裂率的现实。
作者: dajiang81    时间: 2009-10-21 08:13
爆杆之后特郁闷 非常喜欢的笔不能用了 现在也没有什么修笔的地方 哎!!!
作者: 韦伯猫    时间: 2009-10-29 21:48
掐指算来,经手150支不到,无一开裂。
作者: colorphoto    时间: 2009-10-30 00:04
最近在论坛的感染下,买了一支鸟M205示范,很不好写,总是断划出水不畅,跟淘宝商家询问也不能给换,十分不爽!!!商家说pelikan本来个体差异就很大(我这算倒霉活该了)。什么叫个体差异差阿?从统计学方面讲大概就是完全不符合正态分布!商家说A4打印纸太光滑,以后用糙些的纸吧!我想这笔大概是砂纸专用了。

我又拿出刚买不久的派克卓尔,顺畅得难以形容。我之前一直都用这个大众品牌,就连最低档的派克45也十分顺畅,现在更加信赖这个品牌了。虽然是被某些人嗤之以鼻的品牌,还是很令我舒心,有一种十分可靠的感觉。

可能是我运气差,碰到了坏笔,我就想说说这个pelikan,被抬举的高高的,它真的有那么好么?真是德国造的么?至少现在我对这个品牌没什么好感。各位要是没有DIY的两下子,还是掂量着买吧,要不它不畅快也让你堵得慌。
作者: 朔风飞扬    时间: 2009-10-31 17:49
过手10多支,无裂
作者: 两杆小烟枪    时间: 2009-10-31 17:49
楼上.......................

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2