钢笔论坛

标题: 咖啡交流 [打印本页]

作者: yifei    时间: 2009-7-29 13:23
标题: 咖啡交流
聊聊咖啡
我就不晒了
让大家晒不知道
坛子里有喝咖啡习惯的人多么
晒晒 器材
豆子
饮用
或者是咖啡馆
作者: 没插电源    时间: 2009-7-29 17:16
我等下到家了晒个咖啡店吧
作者: google2047    时间: 2009-7-30 08:14
好痛苦 自己煮的咖啡没人欣赏 每次都只能自己解决了
作者: ninjabear    时间: 2009-7-30 08:59
有没有好的咖啡豆存储罐子推荐 上次买了2oz的蓝山 放了一个月 做出来喝着觉得连速溶都不如
作者: 韦伯猫    时间: 2009-7-30 09:01
首先,你得冷冻。其次,你得尽快用完
作者: c10x90    时间: 2009-7-30 09:07
咖啡还是埃塞和哥伦比亚出的好,最不喜欢速溶。
作者: asymmetric    时间: 2009-7-30 09:39
我喜欢阿拉伯和东非的咖啡豆  南美的话哥伦比亚还不错 夏威夷的kona一级棒

kopi luwak觉得恶心 没敢试 sumatra喝着想吐
作者: c10x90    时间: 2009-7-30 10:51
原帖由 asymmetric 于 2009-7-30 09:39 发表
我喜欢阿拉伯和东非的咖啡豆  南美的话哥伦比亚还不错 夏威夷的kona一级棒

kopi luwak觉得恶心 没敢试 sumatra喝着想吐
您很懂行!
作者: 老洪    时间: 2009-7-30 11:04
喜欢UCC的飘过。。。。。。
作者: yifei    时间: 2009-7-30 12:07
原帖由 ninjabear 于 2009-7-30 08:59 发表
有没有好的咖啡豆存储罐子推荐 上次买了2oz的蓝山 放了一个月 做出来喝着觉得连速溶都不如

个人觉得还是用原单项透气阀包装 保存最好 然后再买个保鲜夹子夹住
要领是放冰箱速冻 包装开小口 喝的时候用勺子取 拿完后马上放冰箱
原则上咖啡豆保存是不能放冰箱的 一怕吸味 二怕受潮
因为咖啡豆是多孔疏松结构会吸收杂味 二马上拿完就放回冰箱不让他有冷凝受潮的作用
其实咖啡保存 无他 也就 避光 避免高温  避免受潮 隔绝空气 减缓氧化
用勺子是避免二氧化碳流失
如果要放3个月以上还是放冰箱好 如果2周内喝完就不用放好点
一般咖啡在烘焙好的一周内味道发展到极致之后就开始衰减
所谓咖啡变味主要是有两个造成的 一个是二氧化碳流失 另外一个是 有机物如芳香油等氧化
咖啡豆在烘焙好后因为细胞质的化学变化会释放大约是期体积10倍的二氧化碳这些二氧化碳会随时间慢慢释放出来并且在这过程中将咖啡内的油脂带出来到豆子表面加速咖啡氧化
这就是大概的变质过程 如果咖啡豆出现哈喇味就真不能吃了
自己保存咖啡豆做得好可以避免第二步骤的变质 如果保存不好的话还可能产生葡萄球菌吃了会致癌 呵呵
如果要避免二氧化碳释放的话可以将咖啡豆放如密封容器灌入容积3倍的二氧化碳 达到气压平衡 这样咖啡豆子的二氧化碳就跑不出来了 当然这是理论上的
实际中咖啡豆从烘焙好开始味道就不断的在变化 所以在他变得你不能接受前喝光他才具有实际意义
另外并不是越新鲜的咖啡越好喝 具体就看你个人
理论上目前的咖啡包装可以保证你咖啡保质期1年 所以相对其他容器保存这是最好的了
因为你在倒到容器的过程中你就损失了很多二氧化碳

我不知道你是什么蓝山 在回你贴的同时我也喝了一杯2个月前烘焙的牙买加蓝山1号
虽然新鲜度不如从前但蓝山的特性还在
市场上几乎所有南山都是假的
不要试图去咖啡店里喝到真的蓝山 不是没有只是概率很低
除非他一杯卖200 就是有也很不新鲜
中国有蓝山吗? 绝对有不过一般都是咖啡爱好者在喝
有私人带进来的 有小额进口的 目前比较靠谱的是一家在中国的日本咖啡豆贸易公司的货源
卖的是从日本倒过来的蓝山配额
如果是在对真南山感兴趣可以pm我
说道蓝山 真的是很物有所值
作者: yifei    时间: 2009-7-30 12:09
原帖由 c10x90 于 2009-7-30 09:07 发表
咖啡还是埃塞和哥伦比亚出的好,最不喜欢速溶。

只要是咖啡产地哪里都有好咖啡 也都有坏咖啡
真要讨论 要详细到那个品种 哪个地区那个庄园 那个等级
作者: yifei    时间: 2009-7-30 12:16
原帖由 asymmetric 于 2009-7-30 09:39 发表

可那我还没喝过 传说中是不错 价钱赶上蓝山了
狸猫咖啡多是炒作 还有分人工饲养的 和野生的
算是稀罕和奇怪的咖啡
苏门达腊咖啡 喝得想吐说明你喝到真的了 是有股橡胶味 也就是汽油味
恭喜你
那里有种品种叫曼特林 台湾人很热衷 据说在发现蓝山之前他是世界上最优质的咖啡
就是那个味儿 不过放上半个月来喝就舒服多了
市场上的满特林也几乎都是假的
作者: yifei    时间: 2009-7-30 12:18
原帖由 老洪 于 2009-7-30 11:04 发表
喜欢UCC的飘过。。。。。。

日本上岛算是比较厚道的
不过ucc的蓝山也是拼配的
日本3大咖啡企业之一
作者: August-Liu    时间: 2009-7-30 14:20
我懒 都是去咖啡厅
作者: yifei    时间: 2009-7-30 16:30
我在广州也常上咖啡厅
星巴克 百宜我最爱
回家就去自己的咖啡厅
呵呵
作者: yifei    时间: 2009-7-30 16:31
现在在福州哪儿都不去了
宅男...
作者: ninjabear    时间: 2009-7-30 16:46
Wallen Ford庄园出的蓝山豆子是真的么?
作者: yifei    时间: 2009-7-30 17:22
这个不是假的但不建议你买
国内叫做极品蓝
和蓝山不是同一个味儿
因为是牙买加烘焙过来的
他们烘焙技术很差劲
蓝山主要产自柯纳斯黛尔、美必思、摩好等几个农场的
Wallen Ford是着两年冒出来的
南山分为1 2 3 4 5号
最好的1号 5号是必须烘焙后出口的
作者: yifei    时间: 2009-7-30 17:26
国内就属他广告最响了
可惜是小庄园
因为那是目前唯一卖给国内的庄园
好的庄园90%都给日本7大咖啡公司垄断了
要好的蓝山 只有日本找
为什么呢因为当年日本人买断了他们的庄园经营
通过日本的管理和培育才有那么好的咖啡豆
作者: yifei    时间: 2009-7-30 17:28
牙买加当地呢?更买不到
买得到的也只能叫牙买加咖啡
最好的都出口了
摩 好

农园的名字:因为农园里栽种着稀有品种的蓝山摩好的原生树木而得名。这种树木的优点是木质非常坚硬耐腐蚀。在今日,像这类稀有品种的原生树木是非常珍稀的。
  蓝山摩好农园的所在地:摩好地区,海拔:763~1200米,农园适宜的气候和肥沃的土壤,孕育出高品质的蓝山咖啡。栽种面积:107英亩,年产量:200桶左右。
  农园历史:在摩好的土地上开始种植咖啡的历史要追溯到18世纪的奴隶制时代,在农园里发现了那个年代使用的农具和工艺品。汤姆林梭家族在20年前购买了土地,恢复了摩好农园。现在是第二代的罗依德林梭管理和运营着农园。
  地理位置:农园所在的摩好地区,位于蓝山山脉的东侧斜面上,是蓝山地区举目远眺风景最美丽的地方。农园的三面被秀丽的山脉围绕,一面能远眺蔚蓝的加勒比海。一条名为背河的河流在农园内潺潺流过,到了雨季,瀑布震耳欲聋,仿佛要把人的气息吞没。摩好地区有两座古老的教堂。野猪到处可见。汤姆林梭家族觉得当地的环保旅游的资源非常丰富,计划在2年中建造12栋观光用的小木屋。
摩好农场的地图
挑选豆子(一)挑选豆子(二)咖啡树咖啡树叶摩好农场的农民(一)

摩好农场的农民(二)
摩好农场的农民(三)
美必思
(MAVIS BANK CENTRAL FACTORY)

1923年,Mr. CECIL VICTOR MUNN从5英亩开始创业。
1885年,从英国移民的Mr. CECIL VICTOR MUNN在蓝山的思图乐山开始了他的咖啡种植生涯。他的儿子维克多继承他的事业,取得了比思图乐山日照更好的美必思农园。现在,从美必思到金斯顿的运输非常便利,但是,当时是由驴来运送咖啡豆的。
  从地理上看, 美必思的精制工厂位于离蓝山思图乐山的700米附近。美必思工厂使用的咖啡鲜果是从海拔2000英尺 ~ 5000英尺,甚至5550英尺的农家买进的。
  咖啡的收获期是每年的10月-12月初,以及翌年的2月- 4月。
1953年,蓝山咖啡第一次出口到日本,目前为止,蓝山1号、2号、 3号及PB豆的出口总数量每年平均有5300桶。
最高时达到6000桶,最低时也有4000桶。

挑选豆子(一)挑选豆子(二)牙买加蓝山1号咖啡中的复活者
                      ——柯纳斯黛尔

柯纳斯黛尔农园存在于1801年~1842年。    1801年~1825年,第一代农园主是Colin McClarty,第二代庄园主是他的儿子Alexander McClarty。    1825年~1842年,农园的经营权移交给了第三代农园主Alexander Campbell。    1842年以后,有关这个农园的资料无从考查,柯纳斯黛尔农园从历史上消失了。        现在,在当地只能看到当时的咖啡研磨工厂的废弃房屋。        使这个古老的品牌复活的是经营咖啡的夏浦家的咖啡贸易公司。父亲——佛罗伦斯.夏浦,长子——理查得.夏浦, 次子——杰森.夏浦。他们从邻近柯纳斯黛尔农园的农家购入新鲜的咖啡果,在咖啡贸易有限公司经营的B.M.C.P工厂进 行研磨、装桶。我们的日本总公司ATAKA通商也对B.M.C.P工厂的投入了部分投资。       总之,柯纳斯黛尔现在不仅仅是农园的名称,也是一个有名的咖啡品牌。是由夏浦家的咖啡贸易有限公司购入咖啡果、B.M.C.P 工厂生产加工、日本ATAKA通商独家买断的蓝山1号咖啡。 公司袁先生与柯纳斯黛尔农场主合影蓝山地图(柯纳斯黛尔的地理位置)    柯纳斯黛尔山上的旧磨房柯纳斯黛尔庄园主---夏浦一家(中间的是父亲,旁边是两个儿子)

作者: yifei    时间: 2009-7-30 17:46

作者: ericielife    时间: 2009-7-30 18:24
我希望大家喜欢咖啡的话都可以买 付公平价格给农民的咖啡公司。
同时抵制星巴克等跨国连锁店。还有就是咖啡的种类和味道也就那么几种,刻意的区分也就是因为经济利益,当然也迎合某些人的心理吧。
作者: yifei    时间: 2009-7-30 19:55
星巴克是国内可以接触到的为数不多支持公平贸易的咖啡企业 抵制他做什么???
目前国内要买公平贸易的咖啡比买蓝山更难
似乎只有北京一个德国华人在做代理
咖啡味道多的去了
植物这种东西最将就原产地了
就算是同一种品种
更不用说世界上有上百种咖啡
外观上看都不一样味道整么可能一样
当然如果你喝起来觉得都一样那下次就不要去那个店了
不同咖啡因为产量和品种以及当地消费水平不同价格是有差别的
实际上价格差距更多体现在等级上 同一等级不同品种差价在20%内
当然稀有的精品咖啡除外
维什么要公平贸易呢 因为咖啡咖啡作为世界上第二大贸易品
价格受期货影响 作为生产国无权决定咖啡的价格
实际上咖啡出口的时候一公斤也就2美元到5美元左右 但是卖到国外可能就要20美元
所以很多咖啡农甚至难以生计 一边种咖啡一边拿世界粮食组织的补贴
作者: yifei    时间: 2009-7-30 20:01
什么是“公平贸易咖啡”?
由. Ghost 将文章归档于 生活休闲
公平贸易(Fairtrade)咖啡已成为英国超市和咖啡馆一道熟悉的风景线。它的动机值得赞赏,因为它保证了咖啡种植人的最低价格,要是有人反对给这些种植者一个更好的价钱,则未免冷酷无情-2007年在英国,有公平贸易标识的咖啡销量达1.17亿英镑。

去年11月,星巴克(Starbucks)咖啡连锁店宣布,到2009年底,其在英国和爱尔兰所有咖啡店内销售的浓缩咖啡都将是公平贸易认证咖啡。

英国公平贸易基金(Fairtrade Foundation UK)的执行董事哈里特·兰姆(Harriet Lamb)称:"对种植者和咖啡爱好者来说,公平贸易与星巴克的合作关系是个好消息,并将唤醒整个产业。"

但在咖啡产业,还有很多人确信,公平贸易没能解决种植者的问题。问题的症结在于,以公平贸易模式出售咖啡,种植者会面临遥远的大宗商品市场的风险。一份公平贸易合约保证种植人的收入至少达到由国际公平贸易标签组织(Fairtrade Labelling Organisations International)设定的最低价格。如果市场价格高于这个担保价,种植人将获得更高的价格,外加1磅10美分的公平贸易咖啡溢价。

咖啡种植人是精于市场之道的,这一点毫不奇怪;小型种植者用手摇收音机收听最新新闻,而对大农场主来说,黑莓无所不在,和这个商业世界的其它任何地方没什么两样。

位于伦敦南部南华克(Southwark)的DR Wakefield & Co办公室上方,两块高悬的屏幕显示着纽约和伦敦交易所的最新行情。该公司是英国公平贸易咖啡的领先进口贸易商,董事总经理西蒙·韦克菲尔德(Simon Wakefield)成长于家族生意的环境中。

他6岁时参观了自己的首个咖啡种植园,对公平贸易咖啡从一个不起眼的产品跻身主流市场深感自豪。

公平贸易并不是市场上唯一的标签。其它"认证咖啡"是那些有机种植咖啡和由雨林联盟(Rainforest Alliance)认证的咖啡豆,该计划旨在保护环境。

"认证咖啡"销售如今占DR Wakefield营业额的70%。DR Wakefield认为,处于劣势的农民能从公平贸易溢价中受益,有利于这一计划的零星证据也很多。

但韦克菲尔德拿着市场报告说:"要是有一些有关咖啡的新闻影响咖啡市场的走势,岂不是很好?"大宗商品市场的反复无常对公平贸易标签总是一种牵制。

一些咖啡专家相信,将来必须对咖啡饮用者进行教育。我们习惯于购买公平贸易咖啡,因为这是"正确"的做法,却没有考虑品质。下一步或许是鼓励我们购买和品味咖啡,就像我们购买红酒那样-寻找特定的种植地点和种植人,并学习品味其中的差别。

这个想法将有助于为种植者创造一个更好、更可持续的商业模式,鼓励他们提供优质咖啡,并建立供应链,取得溢价,避免大宗商品市场的不确定性。

这一全新商业模式的佼佼者之一是一位前大宗商品交易人。斯蒂芬·赫斯特(Stephen Hurst)曾在高盛(Goldman Sachs)担任咖啡交易执行主管达11年之久。他于1996年成立了咖啡进口公司Mercanta,从而离开了大宗商品市场。"我每天查看一次价格," 他说。"因为这有助于我掌握生产商可能得到的最低价。"

见摘自《金融时报》
作者: yifei    时间: 2009-7-30 20:09
相关的电影 黑金就是讲咖啡贸易的不公平的
◎简  介 

这是一个揭示了咖啡世界以及如何从艰难生存的埃塞俄比亚咖啡豆种植者手中到您的咖啡杯中的咖啡交易过程的电影之旅。

2006圣丹斯电影节呈现独立电影和全球影片大赛首映。

http://www.verycd.com/topics/73410/
作者: zippo12345    时间: 2009-7-30 21:05
学习了, yifei兄真是涉猎广泛啊。 我最喜欢espresso
作者: yifei    时间: 2009-7-30 21:45
原帖由 zippo12345 于 2009-7-30 21:05 发表
学习了, yifei兄真是涉猎广泛啊。 我最喜欢espresso

我也喜欢espresso
可惜我自己做不好espresso
爱好而已啦
作者: ninjabear    时间: 2009-7-30 22:16
有没有比较好的咖啡论坛推荐呀
作者: yifei    时间: 2009-7-30 22:22
咖啡 家   国内的
不过没什么内容好看
另外就是国外的论坛
作者: lngjie    时间: 2009-7-30 23:06
,yifei,最近怎样啦?你父亲的情况好些了没啊?
作者: lngjie    时间: 2009-7-30 23:11
还有啊,yifei,你可以介绍一下那个有潜力的yirgacheffe豆给大伙啊,一个很不错的豆啊,泼辣而又有野性
作者: yifei    时间: 2009-7-30 23:18
父亲啊 纠结  
治疗很痛苦 亲人也跟着痛苦
不想多说什么破坏大家情绪了
那豆子性价比高
但是口味烈
可能不是很多人能接受
作者: lngjie    时间: 2009-7-30 23:22
原帖由 yifei 于 2009-7-30 23:18 发表
父亲啊 纠结  
治疗很痛苦 亲人也跟着痛苦
不想多说什么破坏大家情绪了
那豆子性价比高
但是口味烈
可能不是很多人能接受

理解。
作者: ericielife    时间: 2009-7-31 04:43
我不知道09后星巴克开始接受公平贸易,但是在这之前,它做的非常过分。那部纪录片只是一小部分。另外我讨厌跨国公司,特别是这种非常商标化的。如果要喝咖啡,大家还是去那种独立的咖啡馆,没什么名气,不过味道一般都更好。
作者: yifei    时间: 2009-7-31 08:02
楼主生活在国外吧
如果就咖啡来说星巴克的咖啡确实做的不算好
这是连锁经营的结果 还有就是美国人对咖啡的理解
事实上美国包括大部分人都不是很在意咖啡品质的
欧洲和日本相对讲究点
但就使用的原材料和设备来说 以及提供的服务星巴克一直走在行业最前面
星巴克被评为美国最佳雇主
论管理和经营理念他超前其他企业太远了
重视消费者员工和咖啡农的利益
为员工提供高福利 为消费者提供更舒适的体验 付给咖啡农更高的价格购买更高品质的咖啡
国内的爱好者不断的鄙视星巴克 但也不断的学习着星巴克
虽然他浓缩咖啡做得几乎难以下咽但是这并不妨碍他成为咖啡界的老大
毕竟大部分消费者只喝美式滴滤咖啡  还有拿铁 玛奇朵  摩卡 话说回来后面几种都是一浓缩咖啡为底料的奶制品
  关于星巴克有本他ceo写的书叫做---将心注入---里面很好的阐述了他的企业文化
如果在国内的话大部分咖啡馆以星巴克2倍的价钱提供连星巴克都不如的东西
付给员工极低的工资 用的是20快钱一磅的垃圾豆
国内是有咖啡做得好的个体咖啡馆 一般都是爱好者开的 多在二三线城市 不过很多都经营不下去了 因为竞争不过那些所谓的垃圾咖啡馆 包括星巴克本身在中国也有很多是不挣钱的
所以在国内如果有得选择我还是选择星巴克 cp值最高 15块钱可以喝到一杯有产地的优质咖啡 又可以座上一下午和乐而不为呢
  这些是我看到和听到的带给我的看法
  你说他做得过分是指哪方面呢 ?我确实不知道
如果您讨厌微软霸权可以理解 讨厌宜家 星巴克之类的我就不是很能理解
作者: yifei    时间: 2009-7-31 08:17
国内很多人接触咖啡是从雀巢开始的
然后通过上岛等第一次接触现磨咖啡
再由星巴克爱上咖啡
然后越走越远 最后再也回不去了
作者: ericielife    时间: 2009-7-31 10:05
我很受NAOMI KLEIN的影响,对大部分跨国公司都无爱,LZ有意,可以参考一下。我不想歪楼了,如果碰到那种垃圾的咖啡店也是抵制,我觉得我们的对咖啡的选择,都是可以改变这个世界的。
我自己以前也迷过咖啡,后来对乳制品过敏了,就很少碰了。
作者: yifei    时间: 2009-7-31 10:34
哦理解了
斋咖有益健康
奶制品少吃 容易得癌
我也戒奶了
题外话如果这世界没有品牌那会整样
就如人没了信仰  多么可怕啊
你说muji他不也是个品牌么
品牌是一个企业价值的代表
品牌的价值代表消费者对他的认同
品牌不是法西斯
是恋爱 不是强奸

作者: yifei    时间: 2009-7-31 10:56
我是个狂热的品牌支持者甚至都吧自己当成品牌来经营........

作者: 言凡    时间: 2009-7-31 19:41
只喝得起速溶咖啡的人飘过。
作者: tiantian123    时间: 2009-7-31 21:33
我支持公平贸易。
上海玛莎百货有售。
我基本不加奶不加糖。
黑咖啡治我的头痛。
作者: ninjabear    时间: 2009-7-31 21:36
缓解头痛的是咖啡因吧
作者: zippo12345    时间: 2009-8-1 00:19
原帖由 ninjabear 于 2009-7-31 21:36 发表 缓解头痛的是咖啡因吧
正解
作者: yifei    时间: 2009-8-6 17:39
原帖由 言凡 于 2009-7-31 19:41 发表
只喝得起速溶咖啡的人飘过。

强烈建议你去喝一磅30元的豆子
性价比比速溶高
作者: yifei    时间: 2009-8-6 20:55
基本同意........
不过速溶少喝
咖啡伴侣抛弃吧
用牛奶调多好啊
作者: yifei    时间: 2009-8-6 20:56
一天幡然大悟 原来雀巢1+2咖啡 就是咖啡拿铁嘛
作者: ninjabear    时间: 2009-8-6 21:27
磨豆子机是手摇的好还是电动的好呢?
作者: 芦斋    时间: 2009-8-6 21:53
手摇的好像磨不了比较细的粉。
作者: yifei    时间: 2009-8-6 23:17
原帖由 ninjabear 于 2009-8-6 21:27 发表
磨豆子机是手摇的好还是电动的好呢?

手摇和电动的都有垃圾
基本上除非是做意大利咖啡或者土耳其咖啡
只要可以均匀磨粉的都可以
只有两片刀片食物粉粹机是不可以的
一般淘宝上面平均价格130以上的手磨
还有300以上的电磨都可以
如果长期喝咖啡明显电磨好用点

作者: yifei    时间: 2009-8-7 16:11
什么时候来个咖啡聚会
作者: yifei    时间: 2009-8-7 18:54
不会很奢侈的 毕竟只是咖啡而已  就算是最好的咖啡一杯成本也就15元左右
作者: yifei    时间: 2009-8-8 22:04
用法压 或者滴滤好点的也就100来块
便宜点的也有的就不推荐了
作者: yifei    时间: 2009-8-9 18:47
目前摩卡大部分都是中国制造的
然后再在意大利打标
国内常见的就是比乐帝
挺不错的
我手头有收藏一把可能是世界上第二小的摩卡
第一小的是爱丽丝出了

作者: yifei    时间: 2009-8-9 19:21
..............
作者: yifei    时间: 2009-8-9 23:48
不是我的啦 是一个代理商的 他们在清货 好东西没人认识就拍下来做纪念
都是亏本卖的  很多都是收场品啊
换转壶才140啊 当年一个都要300一上的
摩卡都是100多到500
大多数都在200左右
星星壶好像才300
  价钱都是地板了
可惜我用不着
因为我有台专业的咖啡机
还有不少手冲虹吸法压什么的
简单讲我喝咖啡还是很方便的
作者: yifei    时间: 2009-8-9 23:50
兄弟识货呀 要是在广州我就带你去掏了
全都是正版的
很多有钱都不一定能买到
作者: Seventh    时间: 2009-8-10 00:12
以前上学的时候喝的就是个便宜,买了个摩卡炭烧咖啡,现在想起来还精神呢
作者: yifei    时间: 2009-8-10 22:54
那么多败起来也就半台咖啡机的钱
作者: 孤独枫    时间: 2009-8-11 01:42
我喝咖啡,但是确实不懂咖啡。
作者: yifei    时间: 2009-8-11 02:02
习惯比什么都重要  喝咖啡最重要!!
作者: whgblt    时间: 2009-8-11 16:06
想问个问题:是不是用蒸汽的咖啡机做出来的咖啡比较好喝?
我买过滴滤的咖啡机、法式压壶,总觉得冲出来的咖啡没有星巴克的好喝(咖啡粉是Lavazza的)
虹吸壶、摩卡壶、蒸汽咖啡机哪个冲出来比较好?
作者: ninjabear    时间: 2009-8-11 17:10
如果你用差不多的豆子,比星巴克差了很多个等级的机器冲出来更好喝的咖啡 那就神咯
作者: yifei    时间: 2009-8-11 20:40
原帖由 3633660 于 2009-8-11 11:30 发表
可是用摩卡煮咖啡很享受嘛
咖啡机有想过 不过不是很方便 天天在外面上班带个摩卡丢在公司比咖啡丢在公司好

半夜三更回家都睡觉了 肯定不能喝咖啡啊

就是在意大利也都是每家每户一个摩卡壶的
不用咖啡机的
专业的事情交给专业的人来做
主要是当地喝浓缩咖啡太方便了也太便宜了
作者: yifei    时间: 2009-8-11 21:02
原帖由 whgblt 于 2009-8-11 16:06 发表
想问个问题:是不是用蒸汽的咖啡机做出来的咖啡比较好喝?
我买过滴滤的咖啡机、法式压壶,总觉得冲出来的咖啡没有星巴克的好喝(咖啡粉是Lavazza的)
虹吸壶、摩卡壶、蒸汽咖啡机哪个冲出来比较好?

很可能你用的是泵压机用的拼配粉 不适合以上冲煮工具
如果用对了的话虹吸摩卡都很好 蒸汽式的不推荐
当然你得先确定你所说的蒸汽式和我所说的蒸汽式是不是一样的还是你吧泵压式当成蒸汽式
泵压式的最大特点就是工作的时候整个机器会一直抖这是针对家用机而言的
另外还要确定你喝的是辛巴克里面的什么咖啡 我才好具体对比找出原因
另外lavazza的粉肯定是不是适合滴滤 法压 虹吸的  可能适合的是摩卡壶蒸汽咖啡机 和泵压机  原理上蒸汽咖啡机和摩卡壶是归为一类的 lavazza一般只有两大类粉在国内 一类是 摩卡壶用的 一类是泵压机用的泵压机用的粉上面一般都有写浓缩咖啡的英文字样

好了现在我教你如何用滴滤机也就是美式咖啡机作出相对能喝的咖啡来的方法
1用现磨的咖啡粉
2一定要磨很细
3一定要自己去买滤纸垫在粉篮内垫2张即使他说不需要滤纸
4最好一次做整壶 粉要堆成小山
作者: yifei    时间: 2009-8-11 21:07
原帖由 ninjabear 于 2009-8-11 17:10 发表
如果你用差不多的豆子,比星巴克差了很多个等级的机器冲出来更好喝的咖啡 那就神咯

问题是辛巴克大部分巴员根本不会做咖啡
所以奇迹经常发生
  越是专业的机器越是要有高超的技术才能驾叹
经常在星巴克买到只有薄薄克里马的浓缩咖啡
当然这和他的制度有关系他们店里大家都能做咖啡所有员工
传统店里只有威望最高的咖啡师才能做咖啡
作者: yifei    时间: 2009-8-11 21:17
原帖由 3633660 于 2009-8-11 20:23 发表
星巴克的豆豆买了包好像是美国产的豆子

人家机器是好几万的说可能会好点吧再说在咖啡店喝咖啡可能更加强口感吧

是在美国烘焙的豆子没错
他在国内卖的大多书是适合法压用的咖啡豆
另外强裂建议去买星巴克的法国压可以说是国内买的最好的法国压了
他是世界上最出名的法国压生产商代工的
价格又比原厂的在国内专卖店的价格便宜2到3倍
如果遇到促销还能再打了70%的折扣
然后再找下员工要员工价又可以再打个70%哇爽呆了
相比之下ikea的法压就是垃圾了
为什么星巴克推荐用法压煮咖啡
据说当年星巴克老板还是ceo是推销法压出生的
呵呵
今年星巴克又请我去试吃他们的月饼了....
去星巴克登记下资料参加下他们的免费咖啡知识讲座很不错的
席间还可以免费吃喝
以后有试吃还会通知你
作者: whgblt    时间: 2009-8-11 23:00
标题: 回复 75# 的帖子
多谢指教,受益匪浅啊!
但还是有几个问题:
1.我好像把泵压式和蒸汽式弄成一个了,我指的是那种弄个小碗把咖啡粉放里面压紧然后机器会自动做出来Espresso的那种,因为我到商场里看了一个叫德隆的品牌卖这种,但挺贵的,所以觉得这种冲出来应该比较好吧。那蒸汽式是什么样的呢?
2.摩卡壶做出来的是不是也是Espresso?那摩卡壶和泵压的做出的咖啡哪个好喝?
3.摩卡壶分好坏吗?

作者: yifei    时间: 2009-8-12 00:05
1两种机器都是用粉碗的 区别是蒸汽式的压力来自于锅炉内水沸腾产生 这样一来有两个问题一个是压力不是很大 另外一个是水温过高超过100度大约有120度左右 这样就照成萃取过度
泵压式的实际上水温只有80多度 压力来自于机器内的压缩机也叫水泵 压力不依耐水温 所以压力和水温可以分开控制 好咖啡的秘密就在于萃取出合适的物质 80多度是最好的萃取温度
2是先有咖啡机才有espresso 没有压力就没有espresso
最早的咖啡机是利用手压活塞产生压力的驱动热水通过咖啡
后来改用电驱动水泵也叫压缩机大家更好理解提供压力
当初设计的目的是为了快速的制造咖啡后来发现这样做出来的咖啡有独特的味道之后就越走越远变成另外一个技术性很强的东西了 很多时候一杯好的espresso是很偶然的
后来人们不断的去研究他让这个偶然变为必然 可惜到目前为止全世界都还不是很了解
各种制作方法也都是方法论 否则早就制造出全自动咖啡机早就替代手动机器了
目前espresso已经不属于coffe是属于另外一个体系 coffe特制传统方式制作的咖啡
当年星巴克看重的是意大利机器的制作快速以及浓度还有便于连锁经营的特性 用其咖啡液来做花式咖啡的所以就不是很重视espresso咖啡的质量 结果因为星巴克的成功带动了
全世界意大利咖啡的流行 所以才有如今人们对espresso的探讨 不过就企业来说星巴克是成功的 不能说他咖啡不好 只能说她的espresso按传统意大利标准来衡量是不合格的
以后深入的话还可以探讨杯量以及历史的关系 为什么意大利浓缩咖啡只有25到30cc
还有标准是谁来定的等等...
3摩卡壶和法压不能简单的对比谁好谁坏
只能去清楚他们的特性
摩卡壶的特性在于他能快速的将若热水通过咖啡粉利用蒸汽压力 并且过程是自动的可以不用管 很方便 但是也纯在着过程种水温和时间的不可控制 以及水温过高的问题 因为水温要到沸点才能工作而这个沸点可能是90度100度或者是110度(因为粉的阻力)
法压的话有着高度可控性可以控制时间水温 (其实玩咖啡玩的就是这两个可控制因数)并且过程方便 不足的话就是最后液体里可能会带点渣 还有需要另外烧开水
作者: yifei    时间: 2009-8-12 00:33
1.我好像把泵压式和蒸汽式弄成一个了,我指的是那种弄个小碗把咖啡粉放里面压紧然后机器会自动做出来Espresso的那种,因为我到商场里看了一个叫德隆的品牌卖这种,但挺贵的,所以觉得这种冲出来应该比较好吧。那蒸汽式是什么样的呢?
2.摩卡壶做出来的是不是也是Espresso?那摩卡壶和泵压的做出的咖啡哪个好喝?
3.摩卡壶分好坏吗?
你又编辑了我就再补充一下
德隆是专业做家用咖啡机的意大利品牌 家用机领域占有率世界第一 但这并不代表机器好
最近好像被收购了 大部分机器都是中国制造的 他产品线里面既有蒸汽机也有泵压机
最便宜的型号淘宝卖也就500多算是国内买得到的最便宜的家用意大利机了带泵压的好像老猫也有一台 其实4000快钱以下的家用咖啡机都是差不多的 做得出和星巴克相媲美的咖啡来 当然有些人不人为那算espresso
我个人觉得这算是espresso 只是相比专业机他很难做好espresso
因为成本的限制家用机相比专业机来说她水温和压力这两个因素波动比较大很男稳定
所致制作难度大很多当然这是一分钱一分货的道理
在意大利实际上家庭很少有人会买咖啡机的一般都是上街喝
国外咖啡玩家一般不买这类家用机 都买专业机厂家出的爱好者版
或者直接上专业机
这类机器一般都是欧洲或者是美国人买的比较多 用来在家做咖啡的
如果不是很讲究或者是做花式咖啡的话买买还是不错的毕竟性价比高
另外家用机相比专业机器的好处就在于热机时间块一般5分钟时间内就能用了
专业机器要半个小时才能用并且耗电量也大很多很多
2 两种咖啡做得好的话都很好喝做不好的话都很难喝 第一种的话可能一直喝着很一般的咖啡
第二种的话可能一直喝的很难喝的espresso然后有一天偶然作出不错的espresso来
当然如果你喜欢喝espresso那就上泵压机 摩卡壶是做不出来的
3当然分好坏 有带聚压阀门的 还没带聚压阀门的
带的话就相当于蒸汽式咖啡机了
一般来说180元一上的摩卡壶都不错了 铝的以后老了可能会痴呆 不锈钢的不错电磁炉也能用 不要买到假的就是了咖啡器具除了咖啡机外 什么都有假
作者: 韦伯猫    时间: 2009-8-12 00:55
原帖由 yifei 于 2009-8-10 22:54 发表
那么多败起来也就半台咖啡机的钱

正解,还是机器最地道啊
作者: 韦伯猫    时间: 2009-8-12 00:59
原帖由 yifei 于 2009-8-11 21:02 发表
一定要自己去买滤纸垫在粉篮内垫2张即使他说不需要滤纸
4最好一次做整壶 粉要堆成小山

有不同意见,要细要多是对的(基本上是废话),但是我不建议堆成山,而是堆成漏斗形,往滤纸上刮开,这样能够保证水不要从咖啡上面直接经过滤纸溜走,这样还是能喝的,就是用滴滤搞出能喝的咖啡,实在是太浪费咖啡粉了。。。。。
作者: yifei    时间: 2009-8-12 01:36
原帖由 3633660 于 2009-8-12 00:10 发表
机器好的大多好贵 只能口水一下
蒸汽大概就是没锅炉的把 据说烧咖啡的机器好像有用锅炉的比较好 那个压力大
蒸汽的好像那种美式的咖啡壶 对机器没啥研究嘿嘿不过好像还有一种胶囊机器 烧出来的咖啡据说不错
至于 ...

蒸汽一定有锅炉因为只有在密闭空间内水蒸汽才能产生压力
具体我帖子里有说
泵机不一定有锅炉有些用加热块
美式咖啡壶常规的是利用家人块加热后利用蒸汽产生虹吸现象吧水顶到咖啡粉上落下的 算滴滤式的 专业美式都用水泵 水泵好处就是水温可以控制
另外一种是现在出的pod机算是带有点蒸汽压力的美式机具体就是飞利浦咖啡机里面最贵的那款就是了自己上网看去
所谓锅炉大点好的说话是针对专业机来说的实际上专业机来说的 因为专业机利用锅炉里的水来稳定水温并不用来加热而是用来稳定冲煮水温和产生蒸汽打奶泡这两个作用
煮咖啡的水是通过锅炉里的热交换器来加热的 文字很男说清楚
简单说!!锅炉大点好=水温稳定的机器好 和压力没有关系
现实中咖啡机设计最难最难的就是水温的稳定  这涉及到要在哪里装温控器的问题 还有材料厚度导热性等等
即热块的好处是可以快速的加热热水 缺点就是很男保持水温稳定因为比热容太小
  另外现在的趋势就是通过pid数字温控器来精确控温

至于胶囊机确实是一个方便的选择
不过做出来的咖啡是不能媲美咖啡机的
不过享受生活谁都爱 我都想搞一台
当然如果搞了胶囊机就不要整天在想espresso怎么怎么
而是想想如何搞到稀有口味的胶囊
然后一天一杯 一按就有的浪漫
其他的属于个人观点就不评论了
作者: yifei    时间: 2009-8-12 01:46
原帖由 韦伯猫 于 2009-8-12 00:59 发表

有不同意见,要细要多是对的(基本上是废话),但是我不建议堆成山,而是堆成漏斗形,往滤纸上刮开,这样能够保证水不要从咖啡上面直接经过滤纸溜走,这样还是能喝的,就是用滴滤搞出能喝的咖啡,实在是太浪费咖 ...

这个是相对说的因为太差的咖啡机只有一个出水口经常是中间交到了两边都没浇到
浪费是美国特色
不过我也站同你的观点啦
到时候他们两个都式一下就知道了
凡事无绝对
作者: essorer    时间: 2009-8-12 10:49
现在在翻看这贴 lz真是越来越专业了
摩卡壶使用时间长了 密封圈会老化 密封不严 配件很难买到
后来我咖啡机的时候 特地问了这个 卖家很不错 送了我一套垫圈 还有简单的安装图纸 不过还好 目前为止 密封都还不错
作者: yifei    时间: 2009-8-12 10:56
原帖由 3633660 于 2009-8-12 10:37 发表
至于专业的机器老大那东西奢侈啊那东西估计我要买也只能买2手的说

话说网络上有种摩卡壶带压力表的估计能搞出个espresso 好像是台湾产的买的贼贵

烧焦了的espresso
喝espresso比较明智的做法是去咖啡厅喝
为了一杯8到14元的东西需要去搞个几万么
专业的事情交给专业的人来做吧
并且买了机器到最后做得出稳定咖啡至少需要300杯的练习量
做到老手的话至少要4年 值得么??
当然如果玩的话没话说 搞个专门的房间买个比雅阁还贵的机器
每个月画上百电费只维了杯好咖啡的人有很多
最后自己去考察庄园收购咖啡豆来自己喝
自己买几十万烘焙机的也有
为了咖啡去狂学物理化学知识
买显微镜 tds的也不奇怪
作者: yifei    时间: 2009-8-12 10:58
原帖由 essorer 于 2009-8-12 10:49 发表
现在在翻看这贴 lz真是越来越专业了
摩卡壶使用时间长了 密封圈会老化 密封不严 配件很难买到
后来我咖啡机的时候 特地问了这个 卖家很不错 送了我一套垫圈 还有简单的安装图纸 不过还好 目前为止 密封都还不错

胶圈有得配的 大约14元左右  是在不行去卖密封圈的市场找
那是工业规格的
作者: yifei    时间: 2009-8-12 11:02
玩到最后发现买间小的咖啡厅最实在 能让自己折腾的更专业更有价值些
至少再也不必为喝咖啡埋单了 那种爽的感觉不是一般人能体会的
作者: yifei    时间: 2009-8-12 11:03
不能太大太大不好管理和经营  只要做到不亏本略有盈利就可以了
作者: yifei    时间: 2009-8-12 11:04
当然 我是吧他作为生活 的一部分而不是事业来经营
要是事业那就太可怕了
作者: essorer    时间: 2009-8-12 20:50
说的好 作为生活的一部分
乐在其中 用心制作出的咖啡一定更耐品味哦
作者: essorer    时间: 2009-8-12 21:03
原帖由 3633660 于 2009-8-12 12:59 发表
关于橡胶圈你可以去
买点医用硅橡胶然后按照你的圈圈剪成合适的大小
我都是这么用的放心好了

关于专业的机器还是只能口水一下哈哈
: 至于咖啡厅有种怕怕的感觉

你说的医用硅胶是哪个科用的 用来干嘛的 整来试试
作者: 洗心堂主    时间: 2009-8-12 21:12
喝太酸,太苦的咖啡简直是受刑。
作者: 治邑    时间: 2009-8-12 22:07
试问楼主一下:小店在那个城市?下次去好找,哈哈。
作者: yifei    时间: 2009-8-12 22:43
原帖由 洗心堂主 于 2009-8-12 21:12 发表
喝太酸,太苦的咖啡简直是受刑。

那是 毕竟是饮料理应好喝
难喝的咖啡一定有问题
作者: yifei    时间: 2009-8-12 22:52
原帖由 治邑 于 2009-8-12 22:07 发表
试问楼主一下:小店在那个城市?下次去好找,哈哈。

漳州
作者: 没插电源    时间: 2009-8-12 23:45
今天在星巴克特地点了一杯浓缩咖啡.
的确比别的店里要好多.
越简单的食物越是难做...
作者: yifei    时间: 2009-8-13 07:42
不过星巴克我推荐 他的每周咖啡
还有美式摩卡
以及星冰乐
这些是他的招牌
他自己独创的是焦糖玛奇朵
也是不错的
每周咖啡是每周辛巴克随机选取一款店售咖啡豆制作的黑咖啡 坚持喝的话可以尝遍不同产地的咖啡
美式摩卡 据说用的巧克力酱特别浓香 竞争对手都自叹不如
星冰乐 实际上是奶昔或者冰沙 用1万多的搅拌机打出来的 个人觉得口感不错
作者: yifei    时间: 2009-8-13 07:49
点到不满意的饮品可以免费更换为满意的
直接跟他说做得不好 或者不好喝就可以了
作者: 没插电源    时间: 2009-8-13 10:47
原帖由 yifei 于 2009-8-13 07:42 发表
不过星巴克我推荐 他的每周咖啡
还有美式摩卡
以及星冰乐
这些是他的招牌
他自己独创的是焦糖玛奇朵
也是不错的
每周咖啡是每周辛巴克随机选取一款店售咖啡豆制作的黑咖啡 坚持喝的话可以尝遍不同产地的咖啡
...

老喝星冰乐很腻的...
主要还是太甜太甜.
作者: yifei    时间: 2009-8-13 12:29
原帖由 3633660 于 2009-8-13 10:36 发表
福州的星巴克在哪里啊 好像都叫金巴克(一看就知道是山寨的嘿嘿)看了·楼主说的有点跃跃欲试的感觉

小咖啡店我也想搞一家不知道要多少投入捏 像ud合作约书亚那样的如何捏

关于医用的硅橡胶我不知道啊 我爸爸拿 ...

还没开吧 据说南街哪里可能会开
作者: yifei    时间: 2009-8-13 13:25
喝咖啡 至少有个好处就是比茶叶便宜 另外就是不担心重金属和农药超标
不过万一中国有10分一人口喝咖啡那就不得了了
型号中国和印度人不喝咖啡
否着估计都天价了
作者: essorer    时间: 2009-8-16 09:52
yifei兄所以所言极是 喝咖啡比茶便宜多了
且不说咖啡和茶的价格了
就咖啡机来说看似贵 贵的还不离谱 一分钱一分货  所见即所得
可喝茶的那套装备就没谱没边了
作者: yifei    时间: 2009-8-16 12:13
我都摔坏2套咖啡具了
作者: yifei    时间: 2009-8-18 22:25
恩 大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。。。
作者: 芦斋    时间: 2009-8-19 15:24
呵呵那我就出来吧!
YI兄啊,请教一下到哪里买个兄推荐的惠家zd-15磨豆机比较好呢?
作者: yifei    时间: 2009-8-19 19:45
网上买吧 不放心就去他家的官方论坛买
作者: yifei    时间: 2009-8-19 19:46
我当时买的价格是600左右 500多接近
作者: 芦斋    时间: 2009-8-20 11:49
原帖由 yifei 于 2009-8-19 19:46 发表
我当时买的价格是600左右 500多接近

多谢多谢!
作者: 芦斋    时间: 2009-8-20 11:55
原帖由 3633660 于 2009-8-20 11:06 发表
磨豆子哈哈我从老家背了个磨回哈哈那个出来粉细啊哈哈

呵呵,要是再牵头驴来蒙上它眼让它拉磨,弟兄们在边上一边聊天一边等着喝现磨的咖啡,就更爽了。。。
作者: yifei    时间: 2009-8-22 15:36

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2