钢笔论坛

标题: 台灣三文堂 twsbi 入門級活塞上墨鋼筆計畫 [打印本页]

作者: speedy    时间: 2009-7-20 13:50
标题: 台灣三文堂 twsbi 入門級活塞上墨鋼筆計畫
依筆友們建議三文堂將開發一款入門級活塞上墨鋼筆,許多筆友都參與設計上的建議,詳見
http://www.bbs.twsbi.com/viewthread.php?tid=76&extra=&page=1
也請大陸的筆友們發表些你們的看法

[attach]152042[/attach]
作者: hiliu000    时间: 2009-7-20 14:07
这张图看上去不错!能不能上传一点更详细的图片,比如笔尖、笔握、笔夹之类的?
作者: CCCC    时间: 2009-7-20 14:12
这个活动好啊,做笔友自己的笔。
我个人喜欢大笔尖,从图片上看似乎笔尖偏小
作者: Cisco    时间: 2009-7-20 14:19
入门级什么价位啊?
作者: Cisco    时间: 2009-7-20 14:20
笔是什么材质的啊?
作者: artichoke    时间: 2009-7-20 14:25
这个材料耐磨吗?久用会不会棱角尽失?
作者: 指月    时间: 2009-7-20 14:27
这个 图片很艺术
作者: speedy    时间: 2009-7-20 14:34
原帖由 Cisco 于 2009-7-20 14:19 发表
入门级什么价位啊?

預計零售價約RMB250以內。
作者: lonlycat0    时间: 2009-7-20 14:34
不要金属活塞,嘿,要白金那样的出墨,pilot那样的笔尖
作者: speedy    时间: 2009-7-20 14:35
原帖由 artichoke 于 2009-7-20 14:25 发表
这个材料耐磨吗?久用会不会棱角尽失?

筆身會是PC料,很耐磨的。
作者: guochun    时间: 2009-7-20 14:36
三文堂 是台湾的笔厂吗?发售的时候,附上润滑活塞的硅油、拆活塞的小扳手什么的,方便大家拆装。哈哈
作者: speedy    时间: 2009-7-20 14:38
原帖由 CCCC 于 2009-7-20 14:12 发表
这个活动好啊,做笔友自己的笔。
我个人喜欢大笔尖,从图片上看似乎笔尖偏小

筆尖跟這支一樣,
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=48936&extra=page%3D1&page=1
作者: 没插电源    时间: 2009-7-20 14:45
嘿嘿,有趣~~~
笔尖什么材料?
作者: leo200002    时间: 2009-7-20 14:54
关注一下。
作者: hiliu000    时间: 2009-7-20 15:12
去看了楼主twsbi bbs上的讨论,很多发言很有深度,学习了。
就品牌的选择上,建议楼主尽量淡化 台 湾 的本土色彩,尽量放到以两岸三地为大背景去考虑。
就笔的外观而言,建议表面的材质尽量做得有质感一些,以区别与有些高端的中性笔。

另外,诚如楼上的(以及之前曾发过关于三文堂笔文章)笔友而言,笔的配件、包装也很重要,很能为笔本身增彩。毕竟,这年头,钢笔还是用来玩赏的居多!
作者: chicoms    时间: 2009-7-20 19:55
定下2支先。
作者: CrazyMiracle    时间: 2009-7-20 20:18
期待,什么时候能做出来啊?
作者: sam_zhu    时间: 2009-7-20 20:21
这个要支持下,期待正式产品出来
作者: jian88    时间: 2009-7-20 20:40
过来支持下,顶
作者: marvelhuang    时间: 2009-7-20 21:22
示范笔啊,很值得期待呢。
作者: dino_chen    时间: 2009-7-20 21:44
期待中,完工了给大陆的笔友留一份
作者: gandolf    时间: 2009-7-20 21:54
最好笔尖是跟百利金一样的可换笔尖,通用最好了。
作者: 泉南    时间: 2009-7-20 22:04
作者: krtek    时间: 2009-7-20 22:08
看到您开发了铜制和铝制的活塞组件,这一款是用的哪种材料呀?
作者: yifei    时间: 2009-7-20 22:34
漂亮  材料是否是聚碳酸酯?
如能本品牌发发其他笔款看看更好
作者: liuhongfeigd    时间: 2009-7-20 22:38
原帖由 gandolf 于 2009-7-20 21:54 发表

我也觉的这样好,和鸟通用的话,笔尖的选择性多些
作者: woainongda    时间: 2009-7-20 22:40
活塞示范还是灰黑色的好看,浅色的感觉塑料感太强
作者: yifei    时间: 2009-7-20 22:45
比例恰当  很漂亮  就是缺少灵魂
我看到了鸟 12面体  奥罗拉  还有其他
老想着和其他去比较
请问这笔是那个厂家代工的
作者: yifei    时间: 2009-7-20 22:48
笔是承载灵魂的 为他的意义而纯在
简单说笔尾 笔帽环  笔冠  笔夹不搭
作者: yifei    时间: 2009-7-20 22:52
缺少亮点 我意思是高光线
个人人为透明的一定要配高反射的 才会让人动心
作者: yifei    时间: 2009-7-20 22:53
加油 !!  感觉是鸟的外形加上lamy的处理手法
作者: 福宝    时间: 2009-7-20 23:32
笔很漂亮,如果以后有金尖版出现,一定收一个自用。
另外支持一下对岸的自主品牌,
希望将来能赶超欧美列强,至少要和日本那几个品牌平起平坐...
加油!!!
作者: ericielife    时间: 2009-7-21 00:03
我觉得笔帽 和笔帽环都宽了点,稍微改细点应该会更好看。formosa这个名字很好啊,可以当Logo印,一看就知道台湾的。叫中华民国的话估计又要惹来左右大战了。
作者: Endme    时间: 2009-7-21 00:41
笔要赞一下..其实 还是在外观和笔尖上下功夫吧,比如前面某贴中三文堂的某支圆珠笔就非常漂亮
支持一下

ps:还是不要formosa了..总觉得这个词有殖民色彩
作者: sinuowa    时间: 2009-7-21 04:02
原帖由 hiliu000 于 2009-7-20 14:07 发表
这张图看上去不错!能不能上传一点更详细的图片,比如笔尖、笔握、笔夹之类的?
不错 顶起
作者: speedy    时间: 2009-7-21 04:02
原帖由 krtek 于 2009-7-20 22:08 发表
看到您开发了铜制和铝制的活塞组件,这一款是用的哪种材料呀?
鋁的
http://www.bbs.twsbi.com/viewthread.php?tid=42&extra=page%3D1
作者: speedy    时间: 2009-7-21 04:05
原帖由 yifei 于 2009-7-20 22:34 发表
漂亮  材料是否是聚碳酸酯?
如能本品牌发发其他笔款看看更好

聚碳酸酯,台灣通稱 PC,就是打算用它
作者: speedy    时间: 2009-7-21 04:09
原帖由 gandolf 于 2009-7-20 21:54 发表

是可換尖,但不會跟百利金通用。
這筆的設計是讓所有零件都可拆換,這下可有得玩了
作者: speedy    时间: 2009-7-21 04:14
原帖由 Endme 于 2009-7-21 00:41 发表
笔要赞一下..其实 还是在外观和笔尖上下功夫吧,比如前面某贴中三文堂的某支圆珠笔就非常漂亮
支持一下

ps:还是不要formosa了..总觉得这个词有殖民色彩

以決定不用 Formosa 啦,可能會叫 三文堂 Twsbi (品牌),Diamond (鑽石);筆身表面,覺得呢?
作者: yifei    时间: 2009-7-21 04:18
formosa中国注册不了 虽然我很喜欢这个名字
用pc的话应该热缩性比较小
耐用性和安全性都很高
比较关心笔尖是代工的还是
自产的
作者: yifei    时间: 2009-7-21 04:36
另效果图很像SOLID WORK出的风格
大陆这边多用犀牛
作者: 鹧鸪菜    时间: 2009-7-21 08:38
Twsbi这个名字估计很多人会直接读"T, W, S, B"
作者: lyukee    时间: 2009-7-21 09:04
笔尖用金尖,笔环用细三环,笔管做成12面体!
另外笔夹设计不是很喜欢
作者: ericielife    时间: 2009-7-21 09:19
我一直好奇可不可做成自己拼装的钢笔,就像高达一样,自己拼肯定很有意思,拆起来也方便。
作者: KEEN    时间: 2009-7-21 09:41
等着成品出来!定下一个
作者: novamine    时间: 2009-7-21 11:40
已經準備預購一支了,這支的外型還真不錯,除此之外,各部分零件還可以自行組裝,可玩性還蠻高的
作者: Endme    时间: 2009-7-21 13:17
原帖由 speedy 于 2009-7-21 04:14 发表

以決定不用 Formosa 啦,可能會叫 三文堂 Twsbi (品牌),Diamond (鑽石);筆身表面,覺得呢?

其实Twsbi很不错 尤其是看了lz网站里的名称解释以后,觉得很能体现设计者的意思,问题就是不太好念
设计一个漂亮的logo 是个好名字
作者: long37    时间: 2009-7-21 20:43
金属件,千万别在用镀铬了.这个一用利马廉价.......
作者: aidshiv    时间: 2009-7-21 21:48
挺漂亮的,不知道做出来跟图片效果有无偏差
作者: 家家1177    时间: 2009-7-21 21:50
我提个建议吧,活塞一定要精细,一定要密封,要是做到某些国笔那种品控就完了~~~~~
而且总觉得全透明示范笔杆还是圆柱体好,带棱角的墨水流动看起来会很奇怪~~~而且时间长了尖角处会磨损严重的。
能换笔尖最好!个人喜欢尖外露小一点的~~~~~~~~45啊,2000那种
作者: 家家1177    时间: 2009-7-21 22:04
又仔细看了一下图,还有几个想法,1,我觉得笔杆材太厚了一点啊,储墨量应该会很少吧?不过,笔杆厚了墨水流动应该能更有感觉,2,有些部分可以设计成不透明的,例如笔握,上墨后可能会显得很脏,这个部件最好不要金属的,个人感觉出手汗会打滑严重,笔帽也是,透明的蘸上墨水会脏而且不容易清理,不过笔帽要是金属的会有感觉,而且比较正式一些。而且我总觉得笔帽和笔杆材质颜色不一样的话这支笔会比较耀眼~~~~3,活塞螺纹处可以开一个小窗让人看清楚螺纹牙齿的咬合,既然是示范,就示范到底,参考M800示范。4,另外觉得笔帽可以再长一些,可能比较好看~~~~~~~~~~
最后~~~~~~价格再低一点好些~~~~~~ 是实话,因为本人一直在期待一款实用的,便宜点的示范笔。呵呵~
作者: freemandao    时间: 2009-7-21 22:08
钢尖的吗,建议12K 呵呵
作者: speedy    时间: 2009-7-21 23:21
原帖由 鹧鸪菜 于 2009-7-21 08:38 发表
Twsbi这个名字估计很多人会直接读"T, W, S, B"

twsbi 的念法
http://www.bbs.twsbi.com/viewthread.php?tid=81
作者: speedy    时间: 2009-7-21 23:26
原帖由 long37 于 2009-7-21 20:43 发表
金属件,千万别在用镀铬了.这个一用利马廉价.......

兄建議用那種表面處例呢?
作者: speedy    时间: 2009-7-21 23:30
原帖由 freemandao 于 2009-7-21 22:08 发表
钢尖的吗,建议12K 呵呵

現採德國思密特鋼尖+筆舌,真12K金尖成本過高,除非筆友們能介紹大陸品質可靠的金尖廠好一起研究一下
作者: speedy    时间: 2009-7-21 23:33
原帖由 yifei 于 2009-7-21 04:18 发表
formosa中国注册不了 虽然我很喜欢这个名字
用pc的话应该热缩性比较小
耐用性和安全性都很高
比较关心笔尖是代工的还是
自产的

筆尖目前購自國外名廠。
作者: speedy    时间: 2009-7-21 23:36
原帖由 家家1177 于 2009-7-21 21:50 发表
我提个建议吧,活塞一定要精细,一定要密封,要是做到某些国笔那种品控就完了~~~~~
而且总觉得全透明示范笔杆还是圆柱体好,带棱角的墨水流动看起来会很奇怪~~~而且时间长了尖角处会磨损严重的。
能换笔尖最好!个 ...

品質方面是絕對需要有保障的,不然豈不自砸招牌。
作者: speedy    时间: 2009-7-21 23:37
原帖由 lyukee 于 2009-7-21 09:04 发表
笔尖用金尖,笔环用细三环,笔管做成12面体!
另外笔夹设计不是很喜欢

筆環上還會加上環和 TWSBI 標準商標字。
作者: Endme    时间: 2009-7-22 00:18
其实 英雄厂的金尖是很不错的..而且配件价钱也不贵 这主要是原料来源的原因....
不了解英雄厂的运作....但是我觉得,其是不会以批售金尖的方式来挤压自己的价格优势的

其实 品质可靠的钢尖也很不错,这既然是个入门款式,那么我们可以期待后续精品配备金尖
如果可以,也希望能与鸟尖通用,使笔友们能够自换金尖,也很不错
作者: 没插电源    时间: 2009-7-22 00:59
观望中...
流口水观望中.....
作者: speedy    时间: 2009-7-22 01:11
對不起各位,記錯了,因是入門級筆
活塞上墨系統將是塑膠件而非鋁製品,
鋁製活塞是將來打算用在較高級筆款用。

~半夜驚醒,鋁?塑膠?
請容我今天白天確認,
糟糕,我已開始老癡?~

作者: 七剑    时间: 2009-7-22 02:21
塑料上墨系统好,铝不行,看看派克51尾部的螺丝都什么样了
作者: tcbgs    时间: 2009-7-22 05:24
作者: hiliu000    时间: 2009-7-22 06:07
原帖由 speedy 于 2009-7-21 23:26 发表

兄建議用那種表面處例呢?

同意龙版的意见,镀了铬就更像中性笔了。

能不能就镀银?或者就用不锈钢抛光(像英雄100、200那样?)这两个建议不专业的,仅仅是一种直观的感觉。。。。。
作者: speedy    时间: 2009-7-22 06:32
原帖由 tcbgs 于 2009-7-22 05:24 发表
高级用铝?小心墨水腐蚀,要么铜、要么塑料,要么就用不锈钢吧
铝的很容易被墨水腐蚀

這系統內,墨水會被橡膠活塞隔離不會碰到鋁件,活塞機械系統並不浸泡在墨水內,故應無腐蝕知顧慮。
作者: speedy    时间: 2009-7-22 06:36
有機會我必須慢慢發帖說明各種材質之不同與其相關加工工藝之不同,導致成本之不同....
作者: hiliu000    时间: 2009-7-22 06:48
原帖由 speedy 于 2009-7-22 06:36 发表
有機會我必須慢慢發帖說明各種材質之不同與其相關加工工藝之不同,導致成本之不同....

明白的!
争取能够做到成本与效果的最佳平衡。
作者: marvelhuang    时间: 2009-7-22 11:33
rmb300内的话,预定一支。

作者: 丁十三    时间: 2009-7-22 12:50
呃,笔杆多面体?
作者: lxtdp    时间: 2009-7-22 12:55
恩,不会是概念笔吧。
作者: 七公子    时间: 2009-7-22 13:03
强烈要求多开发几款笔尖!!!!不同型号、不同材质、不同弹性、不同阻尼…………这样才有DIY的乐趣
作者: speedy    时间: 2009-7-22 14:41
"對不起各位,記錯了,因是入門級筆

~半夜驚醒,鋁?塑膠?
請容我今天白天確認,
糟糕,我已開始老癡?~"

今日確認,原構想為塑膠件,鋁件為給日後較高及款用。
但發展至今也有可能乾脆一次到位讓各位享受真正物超所值的快感!
敬請期待最後結果。

作者: douzhisparks    时间: 2009-7-22 15:27
我性子急,这笔什么时候能投产呵?
作者: buddhamio    时间: 2009-7-22 15:47
标题: 回复 48# 的帖子
+1.镀铬就是美国农民的范儿了
作者: speedy    时间: 2009-7-22 16:34
原帖由 douzhisparks 于 2009-7-22 15:27 发表
我性子急,这笔什么时候能投产呵?

可說已開始在進行了,但成品能出來也要數個月後的事了。
作者: speedy    时间: 2009-7-22 16:36
原帖由 buddhamio 于 2009-7-22 15:47 发表
+1.镀铬就是美国农民的范儿了

唉!請問這句是啥意思??
作者: 九命猫妖    时间: 2009-7-22 16:45
作者: speedy    时间: 2009-7-22 17:03
标题: twsbi 筆冠圖案,二選一
twsbi 筆冠圖案,二選一,請幫忙投票,謝謝!

http://www.bbs.twsbi.com/viewthread.php?tid=89&extra=page%3D1
作者: hiliu000    时间: 2009-7-22 17:12
笔冠图案选第一个!
作者: speedy    时间: 2009-7-22 17:30
外觀設計2009/07/22 更新

http://www.bbs.twsbi.com/viewthr ... 1&extra=#pid391
作者: 瀚灏    时间: 2009-7-22 17:43
是旋帽的吗
作者: yifei    时间: 2009-7-22 18:00
喜欢第一款图案
作者: speedy    时间: 2009-7-22 18:18
原帖由 瀚灏 于 2009-7-22 17:43 发表
是旋帽的吗

是的
作者: yifei    时间: 2009-7-22 18:39
新效果图整体感更好了

如果是小批量的话用挤压阳极电镀铝来做活塞机构无疑也是个好选择
就担心长期使用后会有黑色产生
如果是铝塑结合
或者用铁氟龙也不错
作者: yifei    时间: 2009-7-22 18:40
看卖点是在外观还是手感上
个人觉得铝铝结合手感没有塑料的好
作者: krtek    时间: 2009-7-22 19:14
原帖由 speedy 于 2009-7-22 14:41 发表
"對不起各位,記錯了,因是入門級筆

~半夜驚醒,鋁?塑膠?
請容我今天白天確認,
糟糕,我已開始老癡?~"

今日確認,原構想 ...

问了让您困惑的问题,不好意思,不过我觉得应该尽量选用适当并且成熟的方案,不要太多考虑外观或者虚名
作者: elber520    时间: 2009-7-22 20:24
若如lz所言,价位在250rmb左右,先预定一支支持吧
作者: marvelhuang    时间: 2009-7-22 20:48
天冠还是喜欢图样二。
作者: cchenz    时间: 2009-7-22 21:00
第一个天冠图案比第二个好太多了 ,先订一支,笔尖越粗越好。
作者: gulf1214    时间: 2009-7-22 21:21
个人浅见:
1,看效果图已经很不错了,始终觉得笔夹中间的隆起是不是可以取消,笔身已经有棱角了,笔夹还是圆滑的好,有对比
2,本来希望笔尖能和鸟笔通用的,好像鸟尖是我们最容易搞到的笔尖配件,型号齐全,为后续维护和DIY提供方便,既然lz已经否决了就算了
3,镀银成本高,镀铬我不太喜欢,不锈钢抛光件是否可行?若可行似乎不错,成本和实用上似乎都能满足(第三点内容我不太懂,主观上猜猜的)
作者: marvelhuang    时间: 2009-7-22 21:47
同意楼上第三点,外观金属件能直接用不锈钢抛光件的话相信会更为实用。
作者: yifei    时间: 2009-7-22 21:57
不锈钢.......成本啊  磨具贵死了
抛光全手工的..
作者: 四明散仙    时间: 2009-7-22 22:15
我觉着天冠上的那个T字有些生硬啊,能不能换个字体啥的,个人浅见
作者: long37    时间: 2009-7-22 22:27
原帖由 speedy 于 2009-7-22 06:32 发表

這系統內,墨水會被橡膠活塞隔離不會碰到鋁件,活塞機械系統並不浸泡在墨水內,故應無腐蝕知顧慮。

最好不用.149,146后面被腐蚀的案例太多了.一句话塑料的最好,成本性能的最完美结合.不过就是模具要做好,加工精度要够,还有就是活塞轴尽量最粗.目前看你做的有点细,用塑料的话强度怕不够,149,146做的细的挂的一把,反观鸟做的粗,断活塞轴到很少见.
作者: sheafferZHAO    时间: 2009-7-22 22:33
笔舌是不是也做的精致一点呢?
别搞的笔鸟还粗糙哇....
起码像龙或者派克的....低端水人就不谈了.....
作者: long37    时间: 2009-7-22 22:34
建议你做个可以跟鸟400换笔尖的,这样估计更有市场,喜欢玩的可以自己换,不喜欢的也能用用,开发成本也不高,还能改变你没有金尖的被动.
作者: long37    时间: 2009-7-22 22:37
原帖由 sheafferZHAO 于 2009-7-22 22:33 发表
笔舌是不是也做的精致一点呢?
别搞的笔鸟还粗糙哇....
起码像龙或者派克的....低端水人就不谈了.....

只能这样了,成套的.老B他们厂做的笔舌就那样,忍了吧.要做好的笔舌成本可不低,不符合这比的设计理念.
作者: marvelhuang    时间: 2009-7-22 22:48
原帖由 long37 于 2009-7-22 22:27 发表

最好不用.149,146后面被腐蚀的案例太多了.一句话塑料的最好,成本性能的最完美结合.不过就是模具要做好,加工精度要够,还有就是活塞轴尽量最粗.目前看你做的有点细,用塑料的话强度怕不够,149,146做的细的挂的一把,反 ...

像偶这样没用过活塞的新手还真难想到这点
作者: tcbgs    时间: 2009-7-22 23:21
作者: tcbgs    时间: 2009-7-22 23:35

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2