钢笔论坛

标题: 海韵 - 我来品评 [打印本页]

作者: vic0561    时间: 2009-6-13 17:02
标题: 海韵 - 我来品评
    为什么是海韵? 我在坛子里查了一下, 对海韵有兴趣的笔友虽不是特别的多,但是也不少, 而我认为海韵是一支很值得品评的笔。

为什么是我来品评,这里也有一些对海韵的评价和测试,我选取了几个回帖比较多的帖子附在下面:

“海韵到手,手写测评”http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=33575&;
“海韵到了,感觉就是一个字-硬”http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=33393&;
“再评水人海韵”http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=22562&;
“P145与海韵”http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=22521&;
“败了只水人海韵”http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=21873&;

评测这东西是相当主观的东西,我发现大家的评价有一致的时候,不一致时评价好像差的还不少,所以我也加入我的品评,我可不是卖笔的,就是普通的钢笔使用者,花功夫写这些,一方面是自己喜欢,还有就是希望给大伙更多一些参考。如果你也有意对海韵品评一下,你也就成了这里的“我”。

大家都知道,海韵这支笔的设计灵感来自于大海上航行的帆船,是水人公司一款非常成功的设计,流线型,样式新颖。我查阅了海韵这个名称的由来,应该是来自法文Carène,是平底船的意思。可我总觉得这支笔的设计像一只海豚,特别是笔尖的部分。不管是帆船还是海豚,都是我喜欢的,也都和我喜欢的大海有关。

海韵盖上笔帽的长度大约145mm,笔身长度大约130mm,将笔帽戴在笔尾上的长度约为149mm,笔身最粗的直径约为10mm,笔握部分更细一些。整支笔重约34g,笔身重约22g。笔的尺寸属于中等身量,比146149m800,大豆腐之类的顶级笔要短和细,握持上我觉得相当合适,一点都不大,适合长时间书写。可能有人觉得海韵的重量大些,那是因为全身铜材实料,我并未觉得太重,倒是有一种稳重压手的感觉,写字更稳。

现在大家似乎更热衷于龙啊,鸟啊,派克之类的大牌子,水人被派克收了之后,名声上好像小了一些,我倒是觉得“钢笔之父”这个称号内涵价值更高,它的历史也一定是体现在产品的设计中的。水人的牌子,一点也不差,听说在东南亚一带,比派克还要响亮。再说,握着一支海豚,或一条船写字,比之龙,鸟的感觉也不差。

刚才提到海韵的重量可能有些人觉得重些,这可是因为真材实料带来的结果,海韵不但料足,做工也很精细,18K的金尖保证了书写品质,法国货的质量也是相当不错的。关于海韵重量的问题,我不是女人,也没有使用钢笔的女性朋友,所以不知道她们是否觉得海韵重。对于男人,我认为身高160cm以上的,都不应该觉得海韵重量是个问题。比海韵重的笔有的是。相信这里也有不少相机发烧友,金属机身可是挥之不去的情结,金属笔身应该是同样的道理。

海韵的设计既低调,又时尚,说低调,除了笔夹,笔尖上小小的同色Logo,和笔帽上的小品牌文字,根本没有小百花之类的显著标志,足够满足低调的要求,识货的人可以从笔夹的设计认出是水人的产品。如果要小小追求一下时尚,海韵有多种颜色的产品提供。

海韵的价格和其它品牌比起来也很有优势,低于千元的价格,可以享受到新颖时尚的设计,厚道的材料,18K金尖,优质的做工,富有历史的品牌。

我以为海韵最大的优势在于品质的稳定性,我试过多支海韵,支支拿出来就可以顺利书写,也不需要经过所谓的磨合,更不需要什么调整。我最痛恨花成百上千银子买来的笔不好用时,让用户自行调整,真是这样就是产品不合格,我会要求退换,不可能进行什么调整。我也敢打赌,坛子里有调笔功夫的人不会超过百分之一。就算敢拆个笔,也大都舍不得拿价值成百上千元的笔试手。所以对于大多数用户来说,质量稳定,能买之即好用是最大的优势。坛子里有关今不如昔,新笔不如老笔质量好,不如老款好用的声音也挺响的,海韵好像没有这类的问题,新笔也好用。

海韵对墨水的适应性也很强,我的海韵用过三个牌子,四种墨水,那种都下水顺畅,不像有的笔挑墨水。

笔的主要功能就是用来写字,在书写方面,海韵的笔书写相当的顺滑,有人说海韵笔尖硬,我也说过是硬而滑,大家可别以为是像用钢筋,钉子在水泥地上写字那样,所谓的硬,是不像有些笔尖那么有弹性,感觉尖特薄那样,海韵给你的感觉是稳而结实,你想想,18K的金尖,能硬到哪里去。

海韵的F尖在我的其它几支F尖的钢笔比起来是最细的,我觉得也是最合适的,太粗了,可能只适合签字,不适合日常书写,不论是填表,还是写文章,签字,海韵都应付的来,适用性非常广。海韵书写时与纸摩擦的声音很小,也不难听。我最受不了摩擦声音大,刺耳的笔了,有些顶级货的声音也不好听。

海韵在设计的一些细节上也很周到,海韵的笔夹头是非常圆滑的翘起来,往笔袋里放时,可以非常顺利地直接推进笔套,完全不需要用手提一下笔夹,往外拿时,也不会有笔夹弹到笔帽上的情形,是慢慢落到笔帽上的,这样多年使用下来,就不会发生像有些笔那样,笔帽和笔夹头接触的部分被磨出小坑,或掉漆。海韵的笔帽是推盖上去的,不是拧的,虽然显得不那么经典,但是绝对地实用,碰的不识笔的外行,也不会把你的好笔给毁了。盖笔帽的声音大伙注意到过没有,不同品牌,不同的声音,海韵盖笔帽的声音是很清脆的,比有些牌子中更贵的笔好听。海韵的笔尾有个斜面,出厂时通常与笔尖不对称,好像是个瑕疵,现在有笔友已经发现了调整的方法,虽可能不是正规方式,但很可行,这样通过调整笔尾的方向,可以有不同的外观,使笔更富于变化。海韵上墨器和笔杆上都有小垫圈,也很细致。

说了这么多海韵的优点,那么有什么缺点呢,其实对于它所谓的优点,特别是无关品质,有关特点的那些优点,如果你不喜欢,就成了缺点,比如外形的设计,笔尖的设计,F尖较细,不是经典的活塞上墨,有些偏重等等。这些真得自己定。

我逐渐发现,在我的多支笔中,也有比海韵还贵很多的笔,可是海韵是我使用频率最高的笔。对海韵,我的品评是:实用佳笔。

作者: yduke    时间: 2009-6-13 17:12
楼主十分用心   
作者: skytsui    时间: 2009-6-13 17:28
都是好筆
作者: 咖啡    时间: 2009-6-13 19:13
海韵的笔杆螺丝是可以转动的,从而保证笔尾为正向。改天有心情上图说明
不过说实话,在专柜里的货,还真没见过笔尾歪的
PS,我的是行货,用了一年已然有些沧桑,手感倒是越来越好,以前略有圆珠笔感,现在则非常舒服了
作者: jonathan_zsl    时间: 2009-6-13 19:16
一直关注这个产品,可惜无米阿
作者: 3115321    时间: 2009-6-13 19:20
老婆说笔尖象手指甲
作者: tieganqiumi    时间: 2009-6-13 19:41
外形真好看,的确像女性纤细的手指
作者: aaronyang    时间: 2009-6-13 19:56
曾经心动过的笔款
作者: kingshion    时间: 2009-6-13 19:58
不管暂不赞同lz的感受 至少lz不人云亦云  值得钦佩!!!
作者: novamine    时间: 2009-6-13 21:41
一直想入手,但現在手工漆筆更吸引目前的我。
有機會一定收一支
作者: 心脏    时间: 2009-6-13 22:20
晕,还有人说海韵笔尾与笔尖不正。调整步骤如下:
1、取下上墨器。
2、靠近笔握处有一铁环。拧下。
3、此时发现铁环取下后,螺纹环是活动的----这就是用来固定笔杆的环,这个环的摆放角度,直接影响笔尾与笔尖的位置。
这个步骤,有一点要说明。在螺纹环上有一突起,不用理它。
4、将环调整角度,直至笔尾与笔尖对正。
作者: guchao2317    时间: 2009-6-13 22:50
喜欢这样技术含量高的帖子,同时也喜欢海韵
作者: K271    时间: 2009-6-13 23:44
请问楼主是在哪里入的?
作者: fingerling    时间: 2009-6-14 12:41
水人的笔有一点很欣赏,盖笔帽的时候都有很清脆的咔哒声,然后就盖好了!
作者: applegump    时间: 2009-6-14 15:28
心脏说的不太对。那个突起不理是不行的,下面的总成上有一道槽,那个凸起必须滑入那道槽里面,才能上进去,

除非你用工具把这个凸起磨平。事实上,这个凸起就是用来固定整个螺纹的相对位置的,只要这个位置一固定,

笔尾和笔尖的位置就固定了,无法再调节(除非把凸起磨平,但是我谨慎的认为磨平凸起并不合适,因为可能会

造成螺纹部件容易滑动,固定不住,实际上,我认为这就是凸起的作用所在)
作者: hulushangxian    时间: 2009-6-14 15:50
造型好看哦
作者: zmt    时间: 2009-6-14 16:42
蓝杆+银帽的海韵~~~~
作者: BA4HL    时间: 2009-6-14 16:49
原帖由 applegump 于 2009-6-14 15:28 发表
心脏说的不太对。那个突起不理是不行的,下面的总成上有一道槽,那个凸起必须滑入那道槽里面,才能上进去,

除非你用工具把这个凸起磨平。事实上,这个凸起就是用来固定整个螺纹的相对位置的,只要这个位置一固定 ...

这是定位槽,机械上属于“销键类结构”,最常见的就是发动机上的传动轴。这里借来用以使套和笔项位置相对固定。如果把这个凸起磨平(其实不太好磨,在环的内部),这个环就可以“头头转”了。虽然可以使笔套对准笔尖,但是,一转,笔套又偏了。而这个销键类结构,就是防止发生这类事情的。
作者: jonathan_zsl    时间: 2009-6-14 16:50
似乎想用这支笔需要很高的动手和钻研能力呢
作者: applegump    时间: 2009-6-14 17:32
标题: 回复 19# 的帖子
~~~~~~~~~~~~~~~~~~下面有铁环固定这个这个螺纹套子,但是少了这个凸起,效果会差很多
作者: datoufang    时间: 2009-6-15 10:31
顶海韵
作者: 游隼    时间: 2009-6-15 11:38
我也喜欢海的设计,但唯一感觉偏重,仅此一点,纯个人感受。
作者: applegump    时间: 2009-6-15 11:56
我也觉得海韵偏重,因为我习惯把笔帽套着写字
作者: sorwa    时间: 2009-6-15 14:58
这种特色笔就是所谓的,喜欢喜欢的要死,讨厌讨厌的要死
不象卓尔,卖得烂大街了
作者: 咖啡    时间: 2009-6-15 23:02
磨平突起???? 没事吧我的兄弟们?
烦劳各位手里有海韵的再拆一次,可以看到滑轨(就是你们说的“定位槽”)下方有一个螺纹方向的凹槽。那个突起最后就在凹槽里头头转并没有任何限制啊~~~~各位注意喽,这个可不是什么定位槽
相反,按照滑轨的定位,最后是反着的,效果同楼主图
作者: applegump    时间: 2009-6-15 23:12
按照26楼的做法是可以调整,就是反过来装就行了,不过这样一来真不知道那个定位槽和内环的凸起是干吗用的,呵呵
作者: cocacola_co2    时间: 2009-6-17 14:43
对我而言,海韵就是太硬了
作者: wsnyyy    时间: 2009-6-17 14:57
新笔一千元以下,我个人认为海韵无敌。
作者: c10x90    时间: 2009-6-17 15:34
原帖由 wsnyyy 于 2009-6-17 14:57 发表

作者: cocacola_co2    时间: 2009-6-17 15:47
原帖由 wsnyyy 于 2009-6-17 14:57 发表

应该是M400吧
作者: c10x90    时间: 2009-6-17 16:39
原帖由 cocacola_co2 于 2009-6-17 15:47 发表

应该是M400吧
用过您就知道了,M400顺滑度和海韵比差远了。
作者: jjxing    时间: 2009-6-17 19:51
书写顺滑,有种写原珠笔的感觉,领导很喜欢~~~
作者: cocacola_co2    时间: 2009-6-18 11:03
原帖由 c10x90 于 2009-6-17 16:39 发表
用过您就知道了,M400顺滑度和海韵比差远了。

说实话,我不喜欢海韵那种太硬的尖,弹性范围太小,汉字变化难以体现,不如M400,有点涩涩的阻尼感和恰到好处的弹性,像兼毫笔
作者: c10x90    时间: 2009-6-18 11:07
原帖由 cocacola_co2 于 2009-6-18 11:03 发表

说实话,我不喜欢海韵那种太硬的尖,弹性范围太小,汉字变化难以体现,不如M400,有点涩涩的阻尼感和恰到好处的弹性,像兼毫笔
海韵尖是较硬,但不影响表现汉字笔画,个人体会。
同时,偶不否认M400也是好笔,此笔偶有两支。
作者: cocacola_co2    时间: 2009-6-18 11:18
原帖由 c10x90 于 2009-6-18 11:07 发表
海韵尖是较硬,但不影响表现汉字笔画,个人体会。
同时,偶不否认M400也是好笔,此笔偶有两支。

主要是因为我很懒,不愿意使很大的劲写字
作者: dqb168    时间: 2009-6-18 12:24
楼主很用心,写了这段文字与大家分享,帮顶!
作者: asp123    时间: 2009-6-18 16:40
顶顶!一支绝对的好笔!

PS:威迪文(又叫怀特曼)不是被派克收购的,它和派克都是被sanford收购的。是平行的关系。
作者: vic0561    时间: 2009-6-18 17:07
原帖由 asp123 于 2009-6-18 16:40 发表
顶顶!一支绝对的好笔!

PS:威迪文(又叫怀特曼)不是被派克收购的,它和派克都是被sanford收购的。是平行的关系。

asp123说得正确。我也引用一段来说明他们股权关系:
“美国500强企业之一的纽威尔集团(Newell Rubbermaid) 属下的世孚公司(Sanford) 是书写工具和办公用品行业的领导者,旗下拥有包括Parker派克、Waterman威迪文、Paper Mate比百美、Rotring红环、Sensa星宿、Uni-ball、Grumbacher、Gellyz、Prismacolor、Sharpie、Colorific、Expo、Accent、Liquid Paper、DYMO在内的众多品牌,提供超过3000种产品。”

功课还需要更认真做 :-)
作者: lcpda    时间: 2009-6-18 17:45
标题: 海韵的特点是
寓柔于刚。
作者: ak47    时间: 2009-6-18 21:24
玩过各种海韵,除了子午线没有玩过,基本上各个版本都上手了,我就说2点,优点:笔尖好写,绝对不会比豆腐差,外形时尚,性价比高!
缺点:我认为是最要命的,笔帽盖上的时候,会有喀哒声,特殊的笔帽锁定技术,是他特别和成功的地方,但是,最大的失败也是这种锁定方式,往往随着咔哒一声,笔尖部分储存的墨水会由于顿挫的作用力,喷践到笔帽内部,这个情况在海运上100% 存在,不管力度多么的温柔,除非笔没有上水,否则笔帽里的水积少成多,就会流出来,我已经报销了2件衬衫,有海运的不凡试验一下。我一般都是用quink墨水,也许其他品牌的不会有这种情况。
作者: ak47    时间: 2009-6-18 21:40
海运的笔杆锁定螺丝是可以调节的,但是这个调节是通过另外一个螺母来实现的,并且只允许纵向移动,为了防止笔杆锁定后横向移动造成笔杆方向和笔尖不一致,比干锁定螺丝设计了固定销,希望朋友们要充分认识到这个部位的重要性,不要做无聊的举动把这个销磨了,避免因为自己无知而后悔。
附带以前的图片说明,虽然只有几张,但是已经可以说明一切了。不懂的同学,自己多多实践,简单的问题自己解决,尽量不要浪费他人的时间。
作者: ak47    时间: 2009-6-18 21:43
第4张图可以很明显的看到定位销和定位槽。
作者: cocacola_co2    时间: 2009-6-19 09:01
AK兄果然是笔坛动手第一人啊

另:不晓得智尊会不会也有这个问题?
作者: c10x90    时间: 2009-6-19 10:28
原帖由 ak47 于 2009-6-18 21:24 发表
。。。。最大的失败也是这种锁定方式,往往随着咔哒一声,笔尖部分储存的墨水会由于顿挫的作用力,喷践到笔帽内部, ...
同意。所以偶灌水时从不灌满。
作者: 林思    时间: 2009-6-19 10:40
以前非常迷海韵,但自从碰到了艾臣后就……
作者: 丁十三    时间: 2009-6-19 12:03
回楼上, 艾臣是旗舰级的笔,和海韵本身的定位就不一致。
回楼主,海韵曾流行过数次的,有次和我刚开始活跃时的回贴方式有关。
回AK兄,海韵的笔水渗出问题,可能还与当地气候湿度有关,你讲到的问题,我遇到的是另一种情况,在天气下雨或空气湿度大时,拔笔帽时可能会出现笔尖上有墨水点的现象。
作者: vic0561    时间: 2009-6-19 13:36
原帖由 丁十三 于 2009-6-19 12:03 发表
......
回楼主,海韵曾流行过数次的,有次和我刚开始活跃时的回贴方式有关。
......

回十三:“给爱笔的人”已拜读,重情之人啊! 有喜欢的就好,换艾臣了吗?
作者: 丁十三    时间: 2009-6-19 15:29
艾臣没换,现在日用海韵,练字却在换用不同的笔,越廉价越难驾驭越好,看看自己运笔能否不受笔的影响。
作者: ak47    时间: 2009-6-19 17:58
原帖由 丁十三 于 2009-6-19 12:03 发表
回楼上, 艾臣是旗舰级的笔,和海韵本身的定位就不一致。
回AK兄,海韵的笔水渗出问题,可能还与当地气候湿度有关,你讲到的问题,我遇到的 ...

如果是湿度问题,笔尖上面凝结的应该是冷凝水,而不是墨水,这种情况我在百乐78g上面有遇到过,因为冷凝水颜色比墨水淡或者无色,很容易判断的。
另外,测试过海运笔帽的气密性,发现笔帽是完全密封的,也就是没有透气空,他的透气结构是建立在笔杆的那个卡璜上面,所以海运气密性很好,长期不用还是一笔出水。我反复验证过,笔尖上的墨水擦干后,只要扣上笔帽,咔哒一声,再用正确的方法开笔帽后(手掌4指握紧笔杆,拇指顶住笔夹顶开,而不是一手抓笔杆、一手抓笔帽拔开),笔尖马上又有喷溅状的墨水滴,笔帽内部用棉签擦,马上也会发现喷上了新的墨水。手头有笔的兄弟可以自己试验一下,想想看,每次合上笔帽,都会喷出一点,然后积少成多,就会流出来,污染衣服
作者: ak47    时间: 2009-6-19 17:59
有条件的兄弟试验一下,会发现墨水喷浆的地方都是在笔尖开缝的两边,而不是笔尖和笔杆的结合部位
作者: zhangyifeng0306    时间: 2009-6-19 18:02
真是牛笔啊!
作者: 丁十三    时间: 2009-6-19 19:21
回AK兄,十三一直也觉得很奇怪。今天听你详细解说,我才发现怎么搞出来的,我一只手拔笔帽,一只手拿笔身,不会出现你说的问题,但是用一只手即拿笔身,又开笔帽,出现了你讲的问题。

另……><,正确的方法是用一只手开笔帽么?我一向是两手并用的,从钢笔到中性笔都是如此……打击死我了。

我:5555,可怜俺20多年,没学会正确开笔帽。
海韵:囧,这孩子,对发神经了。
作者: ak47    时间: 2009-6-19 20:16
原帖由 丁十三 于 2009-6-19 19:21 发表
回AK兄,十三一直也觉得很奇怪。今天听你详细解说,我才发现怎么搞出来的,我一只手拔笔帽,一只手拿笔身,不会出现你说的问题,但是用一只手即拿笔身,又开笔帽,出现了你讲的问题。

另……>

所以我想在非常理解11在遇到新手反映说笔漏水的时候,第一句话就是问:你会不会正确的打开笔帽?
作者: 聚雅斋88    时间: 2009-6-19 22:10
能够感受到楼主的喜爱之情!
作者: 丁十三    时间: 2009-6-20 14:21
原帖由 ak47 于 2009-6-19 20:16 发表

所以我想在非常理解11在遇到新手反映说笔漏水的时候,第一句话就是问:你会不会正确的打开笔帽?

这么多年俺用错误的拔笔方式从不漏水,一直不知道还有这种讲究。
莫非我运气好?汗,还记得以前有同学直接用牙咬的,同样没事……
作者: ak47    时间: 2009-6-20 16:07
因为你的力度比较小,你用616上满水然后大力拔出试看看
作者: vic0561    时间: 2009-6-20 16:30
  难道拔/盖笔帽还有什么规定动作吗?

我平素不管是拔/盖笔帽,或拧开/关笔帽,都是习惯性地笔尖向上,基本上是双手操作,偶尔单手盖笔帽;而且钢笔灌满水后,再退回去两滴,不管什么样的笔都是这样,所以很少碰到笔尖漏水的现象。ak47描述海韵存在的盖笔帽漏水的现象还没有碰到过,回头反复试试。
作者: 丁十三    时间: 2009-6-20 19:45
原帖由 ak47 于 2009-6-20 16:07 发表
因为你的力度比较小,你用616上满水然后大力拔出试看看

小时候用过616,也是双手拔的,没出现过这种问题。
汗,发现我们跑题了。
而且个人觉得,即然海韵以双手拔就不会出现问题,616以单手拔就不会出现问题,><什么是正确的拔钢笔的方法就不重要了,只能说是“适合某些”或”某种“钢笔的姿势。可能我手比较轻,在单手拔笔帽时,只是看到笔尖上有墨点,笔帽内没有出现墨点。
作者: 丁十三    时间: 2009-6-20 19:46
原帖由 vic0561 于 2009-6-20 16:30 发表

我平素不管是拔/盖笔帽,或拧开/关笔帽,都是习惯性地笔尖向上,基本上是双手操作,偶尔单手盖笔帽;而且钢笔灌满水后,再退回去两滴,不管什么样的笔都是这样,所以很 ...

基本方式一样。
作者: ak47    时间: 2009-6-20 20:05
确实跑题了,关于海运的喷墨问题不在于拔帽,而在于盖帽!
和13兄讨论了一段,发现已经有人被误导了。
关于拔笔帽的问题,因人而异,我所说的方法,适用大多数人操作而很少会出现甩出水的问题,可以说是我觉得最保守方法,有的兄弟控制力度比较好,双手操作也不会出现问题,但是有的兄弟就会甩出水来,这个已经有先例,关键点在于控制蛮力。
我并没有抨击其他方式的想法,只是想说明一种最保险的方法。有时候一种方法习惯了,既然没有出现不好的结果,也没有必要改了
作者: ak47    时间: 2009-6-20 20:09
原帖由 vic0561 于 2009-6-20 16:30 发表

我平素不管是拔/盖笔帽,或拧开/关笔帽,都是习惯性地笔尖向上,基本上是双手操作,偶尔单手盖笔帽;而且钢笔灌满水后,再退回去两滴,不管什么样的笔都是这样,所以很 ...

目前为止,没有什么规定动作,动作完全是个人喜好。
作者: 丁十三    时间: 2009-6-21 10:59
呃,ak47兄,我们结束——关于笔帽的盖拔对钢笔墨水渗出的影响这一学术性话题吧。-_-!!!

不过,估计ak47兄最终放弃海韵,这个原因可能比较大。其实每支笔都有自己的特性,坛中前辈对于笔挑人的论断也是正确的。想起旧王孙兄讲起万宝龙和自己双方的倔强个性,果然感触又深一层。即然不适合,没必要强迫自己。

海韵也好,M400也罢,总有人喜欢,也会有人不喜欢。每个人的个性、运笔方式、写字习惯和对于笔的认识、买笔的用途都是不同的。

与坛中活塞控笔友不同,十三喜欢上墨转换器,维护最容易,对墨水要求最没讲究,不用买支笔来当大爷供着。喜欢一件物品,其实不必要所有人都喜欢,每样喜欢的东西不会有人来争,未必是件坏事。

题外话:

咳咳,所谓无争,是谓之没人和我争。坛中收藏大家,经常会“偶然”露一下“无争”的收藏品,非得“贼眼”不得见,就已淹没在“鸟海无边”和几支细水长流的笔之中了。

如有喜欢中毒者,翻翻老贴中几乎是唯一的笔,中毒率其实是远远大于常见贴中的笔的。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-6-21 19:23
海韵是非常适合大量使用的日用笔。我卖了是因为我现在再也不需要一天写这么多字了
作者: 丁十三    时间: 2009-6-22 12:20
原帖由 韦伯猫 于 2009-6-21 19:23 发表
海韵是非常适合大量使用的日用笔。我卖了是因为我现在再也不需要一天写这么多字了

恭喜猫版高升。
作者: ak47    时间: 2009-6-22 22:15
有些笔我确实当大爷供着,比如某些国产老金笔,确实不好打理,也没有配件(墨囊不好解决阿)。
但是多数洋笔我就狠命的操,选择卓、豆腐、小查、鸟600作为日用,是因为他们好打理,一般的合理使用,没有后顾之忧。放弃海运后,用的最多的是小查和卓,虽然书写的感觉没有海韵好(在1000左右的笔,书写确实是海运最合我意)但是胜在可靠。
一只笔能够得到他的主人的长期喜爱,因素很多,但是其中有一点肯定是必然的,就是趁手。
作者: 心脏    时间: 2009-6-26 00:57
原帖由 ak47 于 2009-6-18 21:40 发表
海运的笔杆锁定螺丝是可以调节的,但是这个调节是通过另外一个螺母来实现的,并且只允许纵向移动,为了防止笔杆锁定后横向移动造成笔杆方向和笔尖不一致,比干锁定螺丝设计了固定销,希望朋友们要充分认识到这个部位 ...

那个可能是来定位的,但如果按照那种方式,就是说笔杆位置与笔尖位置一一是固定的.
但事实上,许多新的海韵笔尾与笔尖是对不上的,需要自己调整.
不用打磨,不把那个突起对准槽,也可以装上.
这样再用后部螺帽固定后,可以调整笔尾斜面与笔尖的位置.

如果一定要对准槽才能装入,那说明笔尾与笔杆位置只能是固定的.
那么笔尾与笔尖对不上的问题就是大问题了.呵呵.
作者: 心脏    时间: 2009-6-26 01:08
原帖由 applegump 于 2009-6-14 15:28 发表

除非你用工具把这个凸起磨平。事实上,这个凸起就是用来固定整个螺纹的相对位置的,只要这个位置一固定 ...

你可以试一下,我是偶然发现那个突起与槽不用对齐,也可以轻松装入.
从而调整了笔杆位置.
那个槽是固定的,如果突起一定要装入槽中,螺纹也就固定了,使得笔杆位置也是固定的.如果笔杆位置固定,说明水人出厂时,对不齐的笔杆都是有问题的.
那么用这么复杂的螺纹结构有什么意义呢?
我理解之所以螺纹可以动,就是为了方便用户调整笔杆.
因为笔尾的斜面是海韵的经典,这种螺纹设计,应当是为了保证在使用多年,螺纹有些许磨损或松动,影响笔尾角度后,依然能够通过调整螺纹位置保证笔尾斜面与笔尖对正,

但我也感到奇怪,如果那个突起没有用,为什么要这么设计呢?

作者: 咖啡    时间: 2009-6-26 09:20
原帖由 ak47 于 2009-6-19 17:58 发表

如果是湿度问题,笔尖上面凝结的应该是冷凝水,而不是墨水,这种情况我在百乐78g上面有遇到过,因为冷凝水颜色比墨水淡或者无色,很容易判断的。
另外,测试过海运笔帽的气密性,发现笔帽是完全密封的,也就是没有 ...

阿卡兄,我觉得海韵渗墨是不是毛细充盈的缘故?海韵的毛细容量很大,半管水压进去也不会漏水,按理说就不会因为气压变化而导致墨水喷出的事故了,笔帽不开通气孔,也许就是这个原因吧。而且我的海韵从来没漏过,我大多数时候是用墨胆+注射器,所以毛细一般情况下负载比较小,而如果正常上水而不往回滴的话,毛细的负载显然是很大的,那么是不是就是这个原因导致它比较容易漏水呢?
作者: tianjitianji    时间: 2009-7-23 15:46
偶的也是海韵,很舒服的笔,细腻,适合女生用
作者: 水木郎中    时间: 2009-7-29 20:01
标题: 新手报到
我手里也有一只海韵,是朋友从欧洲的专卖店里买来送给我的。买的时候,店家也有特别说明,上水之后要退回一到两滴否则会有漏水现象。

另外,我看完此贴后,专门去看过水人的专卖店,几乎所有的海韵的笔尾都不正,我手里这支也不正。本来想按各位大佬的说法调整一下,却发现越看越糊涂。有没有高人能把调整的方法说的详细一点的。谢谢。
作者: 游隼    时间: 2009-7-30 10:37
喜欢这款海韵
作者: vic0561    时间: 2009-7-30 20:02
原帖由 水木郎中 于 2009-7-29 20:01 发表
我手里也有一只海韵,是朋友从欧洲的专卖店里买来送给我的。买的时候,店家也有特别说明,上水之后要退回一到两滴否则会有漏水现象。

另外,我看完此贴后,专门去看过水人的专卖店,几乎所有的海韵的笔尾都不正,我手里这支也不正。本来想按各位大佬的说法调整一下,却发现越看越糊涂。有没有高人能把调整的方法说的详细一点的。谢谢。

给你看看坛子里的两种调整方法:
“心脏”的“海韵笔尾与笔尖不正的调整方法”http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=50838&;highlight=%BA%A3%D4%CF

“chronoswb”的“威迪文海韵--笔杆尾端与笔尖不对正的调整方法”http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=49137&;highlight=%BA%A3%D4%CF

我目前用的是“chronoswb”的方法,首先把红圈的部分按照顺时针方向拧紧,然后拧上笔杆,看笔尾斜面的角度,然后一点点反方向--逆时针方向拧(是往松拧),一定要一点点试,直到找到笔尾正的位置,然后用油性笔在红圈部分做个记号,这样今后就随意调整了。

“chronoswb”的方法比“心脏”的方法更简单,区别是红圈的螺纹铜杆部分不是拧到最紧的状态,但只是稍稍退一点点螺丝扣,问题也不大。你自己试试吧。

作者: 大约在冬季    时间: 2009-7-31 08:30
水人的设计太厉害了
作者: cocacola_co2    时间: 2009-7-31 11:24
原帖由 游隼 于 2009-7-30 10:37 发表
喜欢这款海韵

这种哪里有卖?叫海韵什么版?
作者: 游隼    时间: 2009-7-31 11:37
原帖由 cocacola_co2 于 2009-7-31 11:24 发表

兄,我也是在龙版这个贴看到的。我还特地到专柜但没看到这款,也在找啊!?
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=2408
作者: cocacola_co2    时间: 2009-7-31 11:58
嗯,继续寻找一下
作者: aidshiv    时间: 2009-7-31 12:10
原帖由 3115321 于 2009-6-13 19:20 发表
老婆说笔尖象手指甲

仔细一看还真是这么回事
作者: c10x90    时间: 2009-7-31 12:13
原帖由 cocacola_co2 于 2009-7-31 11:24 发表

金帽子版。
作者: ak47    时间: 2009-7-31 14:56
原帖由 咖啡 于 2009-6-26 09:20 发表

阿卡兄,我觉得海韵渗墨是不是毛细充盈的缘故?海韵的毛细容量很大,半管水压进去也不会漏水,按理说就不会因为气压变化而导致墨水喷出的事故了,笔帽不开通气孔,也许就是这个原因吧。而且我的海韵从来没漏过, ...

说明,不是气压的原因,借用用一个武术的术语:寸劲!这个是主要原因,来源于盖帽子的动作(伴随还有咔哒一声),然后笔尖部位有墨水,哪怕是少量,这种情况和墨水回滴没什么关系,因为你每次书写完的时候,除非没有水了,否则笔尖肯定有水在笔舌部位。我说喷墨在笔帽里,要多次盖帽累积才会流出来,1、2次根本不会明显,但是面巾纸可以擦出来,
笔杆调整螺丝只要稍微动一下就会改变很大方向,借问那个说定位销没用的兄弟,你是不是只试过一个,我10多个海运到手都是定位销卡在定位曹的状态,你的情况的特殊情况,但是不要太早下结论,以免误导其他的笔友,关于定位销的作用,学机械设计的都明白这个东西的作用是什么,这里我就不说了。
作者: cocacola_co2    时间: 2009-7-31 19:39
我觉得AK兄说的这个问题,如果在盖上帽子的时候,用指甲尖先在定位销那个纬度位置略微垫一下,盖上后再缓慢拔出指甲,应该可以改善。
作者: 溜溜BBQ    时间: 2009-9-3 20:50
哎呀妈呀~~翻旧帖又被毒害了。。。。。倒向海韵
作者: fhwy    时间: 2009-10-11 15:41
水佬海韵这样的笔就是那种咋一看不咋样,一用就爱上的那种
作者: 鹏天    时间: 2009-10-11 15:43
設計很有特點, 喜歡...
作者: 维以不永怀    时间: 2009-10-11 16:18
又看了一遍,很受益啊,再顶顶

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2