钢笔论坛

标题: 旅行用的茶具 [打印本页]

作者: 老洪    时间: 2009-5-2 15:01
标题: 旅行用的茶具
几年前偶然在一家茶叶店里看到的,非常精致,不仅合适乌龙茶,也适合绿茶或普洱茶,于是就买下了。
一个茶壶比功夫茶用的茶壶稍微大一点,两个茶杯也比功夫茶用的茶杯大出很多,泡一壶茶可以倒四杯,一个人用正好。绿茶色的杯套,用来防止茶壶茶杯包在一起相互碰撞,茶锈色的外层拉绒包袱皮有一点厚度,四角带有尼龙搭扣,可以很容易粘在拉绒包袱皮的任何位置,包好了放在行李里,旅途中也不用担心磕碰。包袱皮的外表缝有吉祥图案,很有特色。
独自一人出门在偏僻的小镇上,没有酒足饭饱,没有同行者结伴去足浴或K歌,也没有朋友切磋琴技,晚饭后通常是一个人回到下榻的宾馆,打开电视,煮上水,点上烟斗,开始写出差的报告。水开了,泡茶,算作片刻的休息。遇到好的电视节目,就放下手中的钢笔,一边看电视一边品茶,独自享受在大城市里难以享受到的那份宁静。
作者: 洗心堂主    时间: 2009-5-2 18:09
出门在外,一切都得将就。
作者: 老洪    时间: 2009-5-2 18:19
原帖由 洗心堂主 于 2009-5-2 18:09 发表
出门在外,一切都得将就。

我决不用太空杯泡茶,茶锈刷掉了透明度就不好了
另外,我习惯带自己的茶叶,不喜欢宾馆房间里的袋泡茶。
作者: lyrrrr    时间: 2009-5-2 18:23
出门在外一切都得讲究。
作者: 洗心堂主    时间: 2009-5-2 23:12
喝茶除了茶、水、器具外,更讲究环境,心境,还有一起对饮的伙伴的质素。

一个不合适,我宁肯喝凉白开。
作者: 峻峰    时间: 2009-5-2 23:54
在外面我喜欢一个人喝,在家,谁都行,无所谓质素,但这也就是在家是这样
作者: 蓝怪物    时间: 2009-5-3 00:06
洪兄这那是出差,简直是过神仙的日子。

喜欢这些自寻的小快乐。
作者: 老洪    时间: 2009-5-4 08:33
原帖由 洗心堂主 于 2009-5-2 23:12 发表
喝茶除了茶、水、器具外,更讲究环境,心境,还有一起对饮的伙伴的质素。

一个不合适,我宁肯喝凉白开。

在外地小镇上的宾馆,水一般来说还都可以,茶叶自带可以保证质量,环境嘛,不适合喝茶的话,我也不会有心情喝的。对饮的伙伴偶尔会有,就是同来出差的同事撇下我出去淫乐完了回到隔壁房间,拿着自己的不锈钢保温杯,放进宾馆房间里的袋泡茶,跑过来跟我聊天。
作者: 老洪    时间: 2009-5-4 08:39
原帖由 蓝怪物 于 2009-5-3 00:06 发表
洪兄这那是出差,简直是过神仙的日子。

喜欢这些自寻的小快乐。

白天办事,晚上难得清闲,抽烟斗配上品茶,有利于思考问题。
不过到大城市出差,我一般不带茶具和烟斗,因为那种地方不容易静下来,所以玩一些浮躁的东西:晚上没事了回到宾馆,换上T恤衫牛仔裤帆布鞋,约当地的朋友去酒吧喝酒,聊音乐,喝道兴头上就上台玩票。
作者: 老伍    时间: 2009-5-4 08:41
茶壶颜色与型很漂亮。我个人觉得茶杯如果也做成有点异型的,与壶一致一些就更漂亮了。
祝你快乐。
作者: 老伍    时间: 2009-5-4 08:41
又,感觉壶的上面应该是平的。哈。
作者: 老洪    时间: 2009-5-4 09:08
原帖由 老伍 于 2009-5-4 08:41 发表
又,感觉壶的上面应该是平的。哈。

我也注意到茶壶上面是斜面,还没有理解制作者的意图。
作者: 北派王爷    时间: 2009-5-5 08:15
看上去 像是 天福茶庄的作品啊 呵呵
漂亮
作者: 老洪    时间: 2009-5-5 09:20
原帖由 北派王爷 于 2009-5-5 08:15 发表
看上去 像是 天福茶庄的作品啊 呵呵
漂亮

我还真是在天福茶庄买的。不过茶壶底部和包袱皮上都有“陆羽”的字样。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-5-5 09:28
出门在外,最怕的就是没有好水。没有好水,那一切都是白搭了。
作者: 老洪    时间: 2009-5-5 09:54
原帖由 韦伯猫 于 2009-5-5 09:28 发表

所以去之前先问有没有好水呀。没有好水就不带了。
一般来说,名酒产地不用问,直接带茶具去就没问题,酒具就免了。
作者: jumppiggy    时间: 2009-5-8 14:26
原帖由 韦伯猫 于 2009-5-5 09:28 发表

用农夫山泉不行么?俺出差冲茶都是用酒店的热水器加热矿泉水,也还行。
作者: 峻峰    时间: 2009-5-11 14:53
原帖由 老洪 于 2009-5-5 09:54 发表

所以去之前先问有没有好水呀。没有好水就不带了。
一般来说,名酒产地不用问,直接带茶具去就没问题,酒具就免了。
你真精
作者: laisheng1985    时间: 2009-5-11 15:00
先吃一口茶叶,再喝一口开水....

为什么我就要如此奔波捏~~~
作者: 老洪    时间: 2009-5-11 15:01
原帖由 jumppiggy 于 2009-5-8 14:26 发表

用农夫山泉不行么?俺出差冲茶都是用酒店的热水器加热矿泉水,也还行。

一般来说没问题,不过有的时候会遇到假冒的。
作者: 洗心堂主    时间: 2009-5-11 18:59
宾馆水壶是塑料的,煮出来的水有味道。
作者: 老洪    时间: 2009-5-11 19:22
原帖由 洗心堂主 于 2009-5-11 18:59 发表
宾馆水壶是塑料的,煮出来的水有味道。

我很不喜欢那种水溶性塑料的味道
作者: 韦伯猫    时间: 2009-5-11 19:38
原帖由 jumppiggy 于 2009-5-8 14:26 发表

出差的时候,能将就,就将就了。。。
作者: 老谁的小谁    时间: 2009-6-9 21:43
好兴致 这种宁静好像只有出差在外孤身一人才能体会到
作者: 一默    时间: 2009-6-10 08:45
喝茶要的就是那份心境,赵州老和尚说“吃茶去”
作者: 后营房    时间: 2009-6-24 16:13
旅行用很好的茶具,在家用..........瓷再薄一点最好!
作者: 洪夜    时间: 2009-6-24 21:57
上一学期我们学校搞一个美食节
就有一个人在那里烹茶
招呼着我们过去试茶
用的是小块的炭
说是比人家的要好几个档次云云
但是出来的还是有点奇怪的味
问了一下
原来是直接用自来水的
我就说了一句
求火而舍水
舍本逐末
作者: 宇文拓    时间: 2009-6-27 12:12
原帖由 laisheng1985 于 2009-5-11 15:00 发表

你这个想法大大地好!哈哈
作者: 老洪    时间: 2009-11-23 17:53
原帖由 laisheng1985 于 2009-5-11 15:00 发表

然后照镜子一看:大绿牙。。。
作者: 50mm看世界    时间: 2009-11-23 18:48
这个随身泡好漂亮,没见过诶
只见过那种盖碗的,很小,不好用,烫手,要是给我见到一定多买几套,肯定大家都喜欢
作者: caruso    时间: 2009-11-23 19:02
这壶真不错。。。。
作者: zh1990330    时间: 2009-11-23 20:51
作者: 大风    时间: 2009-11-27 17:08
看不到图呀,看不到图~
作者: 50mm看世界    时间: 2009-11-28 01:47
在淘宝上翻了半天都没见到这样的卖,这是小店自己做的吧,要是有卖就好了
作者: lx206    时间: 2009-12-7 11:13
淘宝哪有卖,入一套玩玩。
作者: 啃着ps的狼    时间: 2009-12-7 11:37
有意思,原来还有这个好玩意,第一次看见。
作者: 了尘缘    时间: 2009-12-7 11:52
[attach]182608[/attach]杯具。哈哈
作者: 游子意    时间: 2009-12-7 13:14
作者: 50mm看世界    时间: 2009-12-7 15:03
太想要这套茶具了
不过刚刚收到新的陶圣居的白瓷茶具,正在开心加享受中,可惜铁观音没几包了,要过了元旦才有新的
作者: funnyma    时间: 2009-12-9 23:38
回复 3# 老洪

太空杯有茶锈千万不要刷,用84消毒液,加满水,泡上三天,干干净净跟新的一样。然后再加满水不盖盖子,一天换两次水,两天后就没异味了
作者: PrinceWilliam    时间: 2009-12-12 10:10
好雅致,可惜我不爱繁缛
作者: r718    时间: 2009-12-28 12:59
精致小巧,要是再带上个酒精炉子就更好了。
作者: 几天雨    时间: 2010-1-16 20:44
有意思,有意思
作者: virtue    时间: 2010-11-26 13:13
很喜欢大家这样交流
作者: rubanth    时间: 2010-11-26 18:25
出门在外,一般带上一把酒刀,到盛产葡萄酒的地方就买一瓶,管酒店借俩酒杯,一人或数人都可以凑一起喝两杯。或则在巴伐利亚就买两瓶啤酒,喝得晕乎乎地睡一觉不亦乐乎。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2