钢笔论坛

标题: 钢尖 和 金尖 的区别真的很大吗? [打印本页]

作者: AD152    时间: 2009-4-24 13:19
标题: 钢尖 和 金尖 的区别真的很大吗?
RT

只考虑实际书写感受。

因为我看到很多求荐笔的帖子里很多人都会推荐“直接上**金尖”,实际书写起来钢尖和金尖的差别真的大吗?或者说,一支钢尖一支金尖,AB盲写,就像我们玩音响的AB盲听一样,有多少人认为自己可以区分出来呢?
作者: 乐在其中    时间: 2009-4-24 13:20
作者: novamine    时间: 2009-4-24 13:21
小弟曾經寫個一篇關於金尖、鋼尖的觀點

請您參考一下:http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=36827&highlight=
作者: c10x90    时间: 2009-4-24 13:23
从偶个人的角度来谈:
书写效果差别不大,有时钢尖还胜过金尖。
但论书写感觉的话,金尖比较柔软顺滑,一定超过钢尖。
作者: 英雄爱好者    时间: 2009-4-24 13:25
看了您的帖,表示赞同.我觉得补充一点的就是厂家就产品的态度也是很关键的,虽然一分钱一分货,可稍微多用点心,那虽然是一分钱,可这货的质量会更好.
作者: 企鹅    时间: 2009-4-24 13:27
原帖由 英雄爱好者 于 2009-4-24 13:25 发表
看了您的帖,表示赞同.我觉得补充一点的就是厂家就产品的态度也是很关键的,虽然一分钱一分货,可稍微多用点心,那虽然是一分钱,可这货的质量会更好.
这就是为什么有的商家的笔买的那么贵
作者: muyu-frank    时间: 2009-4-24 13:37
作者: tiger    时间: 2009-4-24 13:52
原帖由 AD152 于 2009-4-24 13:19 发表
RT

只考虑实际书写感受。

因为我看到很多求荐笔的帖子里很多人都会推荐“直接上**金尖”,实际书写起来钢尖和金尖的差别真的大吗?或者说,一支钢尖一支金尖,AB盲写,就像我们玩音响的AB盲听一样,有多少人认 ...

确切的说,差别很大,如果你多试一试,下笔就可感觉出不同,不过即便是金尖,不同品牌不同型号的差别也很大,很难说清楚,试一试英雄、派克、西飞利、百利金、万宝龙,仅就写字功能,都能写也都好写,100+元的英雄对比2000+元的万宝龙其功能差异几乎可以忽略;但从手感、笔尖触感、观感、情感等各方面因素综合在一起,那种差异的感觉是无法量化的,每支笔的体会都是无法替代的!
至于钢尖,呵呵,拿一支平民爱用实惠的经典英雄616或永生612,再试试龙鸟之类钢笔届典型奢侈品行列的高级金笔,你就知道为什么会有那么多人在钢笔上如此舍得花钱了。。。
最后,劝君一言,既然仍有此疑惑,趁早买1~2支笔。然后,悉心练字,否则楼主定会越陷越深,花无数钱弄一堆用不上也用不完的钢笔压箱底
作者: c10x90    时间: 2009-4-24 14:02
原帖由 tiger 于 2009-4-24 13:52 发表

确切的说,差别很大,如果你多试一试,下笔就可感觉出不同,不过即便是金尖,不同品牌不同型号的差别也很大,很难说清楚,试一试英雄、派克、西飞利、百利金、万宝龙,仅就写字功能,都能写也都好写,100+元的英 ...
说的好!再补充一点,现在讨论都是普遍意义上的金尖和钢尖,单单钢尖之间相比也是不同的,有好也有坏。
作者: 若松斋    时间: 2009-4-24 15:10
红烧肉真的比白菜好吃吗?
喜欢吃白菜的会说,白菜性价比高。
作者: 何威利    时间: 2009-4-24 15:12
同样跑100迈,奥迪和奥拓的驾驶感就是不一样……
作者: AD152    时间: 2009-4-24 15:19
原帖由 何威利 于 2009-4-24 15:12 发表
同样跑100迈,奥迪和奥拓的驾驶感就是不一样……

这样说的话,如果我的钢尖“改装”一下,写感极有可能超越金尖喔
作者: wfh200000    时间: 2009-4-24 15:21
原帖由 tiger 于 2009-4-24 13:52 发表

确切的说,差别很大,如果你多试一试,下笔就可感觉出不同,不过即便是金尖,不同品牌不同型号的差别也很大,很难说清楚,试一试英雄、派克、西飞利、百利金、万宝龙,仅就写字功能,都能写也都好写,100+元的英 ...
说的到位,赞一个
作者: 饕餮刀刀    时间: 2009-4-24 15:29
学习了谢谢
作者: lyz0313    时间: 2009-4-24 15:29
差别还是比较明显的,金尖更加软一些。虽然都是铱粒与纸接触,但是铱粒本身基本是没有形变的,对手感的影响是是否顺滑。而笔尖本身在书写时产生形变和恢复,在这方面金和钢是不同的,这会影响人们对笔尖的软和硬的感觉。熟悉运动自行车的笔友都应该知道铝合金车架和钢质车架在骑行中感觉的不同,铝架硬而无弹性,而钢架就较舒服。
作者: 写字的钢笔    时间: 2009-4-24 16:00
我觉得在坛子里混,钢尖迟早要都换成金尖的。。。还是直接上金尖吧
作者: 782607292    时间: 2009-4-24 16:07
如题,真的真的很大~~
作者: 菜刀温暖    时间: 2009-4-24 16:17
金得会绵一点...这个只可意会
作者: AD152    时间: 2009-4-24 18:02
的确,看来金尖才是最后的归宿
作者: 木易洋    时间: 2009-4-24 18:11
对常用笔的人来说,区别就如果白酒中大米酿造和高粱酿造一样,十分明显!

对不常用笔的人来说,基本一样,差不多的。
作者: aaronyang    时间: 2009-4-24 19:13
抛开书写效果书写感受,还有重要的一点价值因素
作者: zyj    时间: 2009-4-24 21:59
作者: 永生270    时间: 2009-4-24 22:04
原帖由 lyz0313 于 2009-4-24 15:29 发表
差别还是比较明显的,金尖更加软一些。虽然都是铱粒与纸接触,但是铱粒本身基本是没有形变的,对手感的影响是是否顺滑。而笔尖本身在书写时产生形变和恢复,在这方面金和钢是不同的,这会影响人们对笔尖的软和硬的感 ...

兄台所言即是!
作者: wxjun007    时间: 2009-4-24 23:42
最后,劝君一言,既然仍有此疑惑,趁早买1~2支笔。然后,悉心练字,否则楼主定会越陷越深,花无数钱弄一堆用不上也用不完的钢笔压箱底.

严重支持8楼这位兄弟的观点。
作者: 金天蝎    时间: 2009-4-24 23:53
这个问题讨论多次了。
作者: 山寨2009    时间: 2009-4-24 23:54
原帖由 金天蝎 于 2009-4-24 23:53 发表
这个问题讨论多次了。

好像是的
作者: 金天蝎    时间: 2009-4-25 13:12
金尖总的来说绵软润,钢尖无此感觉,并非简单的顺滑对比。
作者: 神来一笔    时间: 2009-4-25 13:17
金星103性价比还算比较高,也不贵,我的感觉胜过所有铱金笔。
作者: 花弄眼    时间: 2009-4-25 17:04
等我们有钱再说
作者: AD152    时间: 2009-4-25 19:02
原帖由 花弄眼 于 2009-4-25 17:04 发表
等我们有钱再说

that's the point!!!

谁不知道劳斯莱斯好啊?想当初我开始玩摄影的时候,老妈说我晚上睡觉连打鼾声都变成“卡嚓”“卡嚓”的了,但是我就是要不停在脑子里警醒自己“单反是个烧钱的坑”,一直用着DP1,年前才进了第一台单反。

金尖,动辄两三千,还是等我把钢尖玩透了退退烧,顺便存下钱再说吧

作者: D-day    时间: 2009-4-27 12:46
原帖由 写字的钢笔 于 2009-4-24 16:00 发表
我觉得在坛子里混,钢尖迟早要都换成金尖的。。。还是直接上金尖吧
也有此感
作者: wog    时间: 2009-4-27 13:39
耐久性,这是钢尖永远比不上的了
作者: stdlogic    时间: 2009-4-27 15:33
原帖由 wog 于 2009-4-27 13:39 发表 耐久性,这是钢尖永远比不上的了
耐久性是耐多久呢?一只金尖笔的价钱能买10只以上的钢尖了吧,就算我1年换一只,也可以换10年,而且10年里还有个大众审美的变化从而影响到的钢笔设计。
或许金尖确实比钢尖在许多方面有所胜出,但是大部分人看中的,不过是金尖的“金”而已。
作者: hejingcao    时间: 2009-5-1 20:49
金尖相对一般钢尖唯一的优势是耐腐蚀性强,观赏性也胜出。 俺认为同一厂家同一规格的金尖和钢尖单就书写水平讲几乎没有差距;廉价坐坐拙劣的诸如丽水英雄之类的金笔可能连百利金的钢尖学生笔也不如

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2