钢笔论坛

标题: 传承上海老克勤的“蚊吸式”! [打印本页]

作者: 神の様    时间: 2009-3-31 13:34
标题: 传承上海老克勤的“蚊吸式”!
上笔坛时间不长,一直以来都是和我们单位一位老法师(正中上海宁)讨论钢笔,从他哪里学到了不少东西(在此表示感谢)。一次,我看中了犀飞利的一种笔尖伸出一根长管子的钢笔(貌似是PFM),论坛内称其为“潜艇上水”。我把链接传给老法师,请他火眼晶晶鉴别一下,他一看说“哦,格是猛系色”(沪语:哦,这是蚊吸式)。。。。。。。
顿时我产生联想,这只伸进墨水瓶的针管不就像蚊子吸血的针嘴么,好形象呀。感慨上世纪初,好多流传到现在的古董金笔都是他们
老克勤引进的。
后来我们单位的老法师告诉我,这种蚊吸式的钢笔是犀飞利独创的,在老早是高端笔的代表,坏了很难修,基本上买来都是收藏的。
相比较还是真空管好修一点(其实真空管也很难修)。
从此我记住了——“蚊吸式”

作者: 贤不肖    时间: 2009-3-31 13:40
沙发~!
当年度钢笔,尤其是蚊洗式这样的,可是正宗奢侈品。
作者: chicoms    时间: 2009-3-31 13:42
潜艇的品相真好。
作者: 彰舜    时间: 2009-3-31 13:49
呱呱新啊!
作者: yunitta    时间: 2009-3-31 14:49
好漂亮的蓝色~~~
作者: 治邑    时间: 2009-3-31 14:51
和蚊子吸血不同滴。
作者: yogammx    时间: 2009-3-31 15:21
蚊子吸血不用先在血里吐气^_^
其实潜艇拆开了多看看,也没有想象中复杂
作者: 木易洋    时间: 2009-3-31 15:21
长知识了,长知识了

老克勤 是什么呀?
作者: 英伦四月天    时间: 2009-3-31 16:36
原帖由 yogammx 于 2009-3-31 15:21 发表
蚊子吸血不用先在血里吐气^_^
其实潜艇拆开了多看看,也没有想象中复杂

是的
作者: 神の様    时间: 2009-3-31 16:39
老克勤:
近年来,“老克勒”这个称谓突然在上海时兴起来。不论是小说、电影、电视剧,还是电视台的专栏节日中,都有此公的身影,炙于可热得很!于是乎,一些自以为有些腔调的人,便粉墨登场,言必称“老克勒”,以至于拥趸成阵。
   多年前,由于写作几本关于老上海的书,我曾涉猎过百多种的老上二海史料。奇怪的是,我却未曾见过有关“老克勒”的片鳞半爪。面对似成定论的“老克勒”,我惶或不已,就此求教于一些前辈,大多爱莫能助。于是,便对“老克勒”一词便生出了疑惑:
    何谓“老克勒”?
    钱乃荣先生在《新民晚报》“夜光杯”上给“老克勒”下过这样的定义:“所谓‘老克勒’大致是指那些旧时的优秀白领,温文尔雅,领中外时尚与知识之先,工作勤奋专注,尊重女性,有绅士风范。他们对上海经济繁荣具有独特的贡献。同时这个阶层收入高,消费也较前卫,讲究服饰和休闲的摩登,在上海社会的文化生活中甚为活跃,在休闲方式上也领潮流之先。因此,在上海市民的眼里,觉得他们很‘懂经’,精通上海中西融合的时尚和社会。追溯恰如其分,魅力独特。‘老克勒’对中西结合的海派文化的传承是起到了一定作用的……”
    以钱先生之论,如此“老克勒”,别说堪称老上海人之楷模,即便是在今天仍有推崇的空间。不过,此等的上好男人,可有史料支撑否?
    在我的认知里,“老克勒”一词的出现并不遥远,它与通常意义上的“ 老上海”相去甚远,更与“老上海”的历史无缘,连叨陪末座的资格也不具备。
    “老克勒”,只是新中国特定的历史时期条件下的一种人文现象。
作者: rainydayz    时间: 2009-3-31 17:15
老克勤……打错字了吧。
应该是勒
作者: ak47    时间: 2009-3-31 17:22
这个,就是传说中的白骨精阿
作者: 洗心堂主    时间: 2009-3-31 18:01
曾经有次,参加个舞会---------------席间有人走气,奇臭无比。几乎有2位老先生同时站起,承认是自己的错,抱歉了。

两位都非常绅士,圣约翰的旧人,维护朋友体面的绅士。
作者: 万宝鹈鹕鸟    时间: 2009-3-31 19:01
老上海很多方言源自外语,如水门汀,拿摩温等等,克勒源自于class,有档次,上级别之意思。
作者: 木易洋    时间: 2009-3-31 19:07
CLASS,经典啊。哈哈哈。。。
作者: linxd30    时间: 2009-3-31 19:08
蚊吸式.....很形象啊.....
作者: 旧王孙    时间: 2009-3-31 19:37
老克腊似乎是王安忆陈丹燕那帮人九十年代流行怀旧老上海风的时候推出的一个名词,有color和class两种说法,其实感觉和英文中的老钱(old gold)有一点点类同处,但还是以不同处居多。

其实木心说的一句话倒是颇为精准----“上海这地方是"遗老不够老,遗少不够遗"”(见一次采访---
问:你在《上海赋》的"后记"里说"上海所缺的是一无文化渊源,二无上流社会",能否解释一下?  
答:上海缺少上流社会,是和欧洲文化相比。欧洲自文艺复兴以来就有沙龙文化,比如在一个上流家庭里,肖邦在弹钢琴,旁边有奥尼尔在朗诵诗歌,而中国没有。清朝几个名门之后跑到上海来,只是为了保命,来不及享受。上海这地方是"遗老不够老,遗少不够遗",祖宗留下的东西太少了。上海看起来很洋,还是小市民。洋的不够洋,土的还想洋。)

经常提老克腊的陈丹燕在其《布景》一文中对这种现象和深层心理也有很好的表述---

“常常说,我们这里是东方巴黎的时候,美国好莱坞的新片子,一个礼拜就到了上海,连时髦的日本有钱人,都要坐了飞机到上海来看新片子。那时候,香港是什么东西!那些话的意思是,我们是不夜城的时候,广州,连东西都不是。。。。。。。觉得这话是破落了的世家子弟说的酸话。不能说是破落贵族,上海这地方,就是从前再红火,离贵族这个词,还是太远了一点。

但,上海这地方实在是怀旧的,像破落贵族的孩子那样地怀着旧,他没有正经过上什么好日子,可他天生地与众不同。那见所未见的辉煌在他的想象里,比天堂还要好。”
作者: Bobocat_    时间: 2009-3-31 19:57
呵呵, 王孫兄說的, 別有一番深意. 這些年離鄉背景, 滿有些類以的感觸.

有些東西, 是錢買不到的.

作者: yduke    时间: 2009-3-31 20:06
对的 我去旧货市场 那些老先生 都说
派克真空叫 蓝宝

大红豆腐叫 红珊瑚  

潜艇吸墨叫 蚊子

而且他们开价都是几块几块的    需要乘以一百倍  我第一次就出过洋相

另我认为  上海滑稽界的 谭义存 老先生  可以说是 上海滩额 老克拉   蛮有腔调额

作者: 木易洋    时间: 2009-3-31 20:09
是不是就名中关村的暴利黑话

如一毛就是一千块,一块就是指一万元?
作者: austara    时间: 2009-3-31 20:31
1块是100
作者: DEVAN    时间: 2009-3-31 20:33
原帖由 yduke 于 2009-3-31 20:06 发表
对的 我去旧货市场 那些老先生 都说
派克真空叫 蓝宝

大红豆腐叫 红珊瑚  

潜艇吸墨叫 蚊子

而且他们开价都是几块几块的    需要乘以一百倍  我第一次就出过洋相

另我认为  上海滑稽界的 谭义存  ...

这个很有意思,听说过蓝宝,在长宁区武彝路的调剂用品市场收过两支“蓝宝”哈哈
作者: 治邑    时间: 2009-3-31 20:34
我这文物市场就一只破真空,还没笔尖。
作者: 第六天胜平    时间: 2009-3-31 20:36
这个帖子让我想家了................
作者: yduke    时间: 2009-3-31 20:40
原帖由 DEVAN 于 2009-3-31 20:33 发表

这个很有意思,听说过蓝宝,在长宁区武彝路的调剂用品市场收过两支“蓝宝”哈哈

请问兄  调剂用品市场 具体在哪里
作者: rui31118    时间: 2009-3-31 20:43
好新的潜艇,口水
作者: 神の様    时间: 2009-4-1 16:33
原帖由 第六天胜平 于 2009-3-31 20:36 发表
这个帖子让我想家了................

兄弟,我曾在外地插队落户4年,能够感受你的心理。在外面不容易,加油!
作者: muyu-frank    时间: 2009-4-1 16:49
作者: 贤不肖    时间: 2009-4-2 09:50
王安忆长恨歌里有介绍过克勒
作者: 252519043    时间: 2009-4-10 10:59
很特别啊,以前没见过.又长见识了
作者: applemic    时间: 2009-4-27 22:41
这里上海人还真不少
作者: 雨夜听笋    时间: 2009-4-28 21:49
原帖由 木易洋 于 2009-3-31 20:09 发表
是不是就名中关村的暴利黑话

如一毛就是一千块,一块就是指一万元?

一万就是“一粒米”,或者“一只米”。这个说法比一百块说成一块要早好几年。有哪位知道100元叫做1块的来历吗?
作者: 安红    时间: 2009-4-29 08:23
楼主的头像为何用俞正声呢?
作者: rogerx    时间: 2009-4-29 10:06
原帖由 雨夜听笋 于 2009-4-28 21:49 发表

一万就是“一粒米”,或者“一只米”。这个说法比一百块说成一块要早好几年。有哪位知道100元叫做1块的来历吗?

应该是现在的100和80年代的1块是一样颜色的缘故吧
作者: 纪念笔评鉴    时间: 2009-4-30 09:20

作者: 纪念笔评鉴    时间: 2009-4-30 09:22
020-38210042
作者: 浪随风涌    时间: 2009-5-4 14:55
经典
作者: robinsh    时间: 2009-5-4 15:54
原帖由 彰舜 于 2009-3-31 13:49 发表
呱呱新啊!

色勒新额
作者: robinsh    时间: 2009-5-4 15:58
原帖由 万宝鹈鹕鸟 于 2009-3-31 19:01 发表
老上海很多方言源自外语,如水门汀,拿摩温等等,克勒源自于class,有档次,上级别之意思。

对的对的
给大家补充一下洋泾浜就是现在的延安东路。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2