钢笔论坛

标题: 问 紫砂壶 [打印本页]

作者: wcq_828    时间: 2009-3-2 19:56
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-2 20:10
不划算。你有多少知识,买多少价位的壶。你现在的知识,也就买几十到一百的垃圾壶日用。

上千的就开始有收藏价值了,你有多懂,就能买多贵的东西。
另外,上5000的壶就不再有使用价值了。

日用,找把比垃圾壶好一些的,无名之辈用比较好的泥料造的壶,就足够了。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-2 20:11
另外,如果能够按照折扣算的壶,请参考“垃圾壶”和“商品壶”
作者: 三支钢笔    时间: 2009-3-2 21:54
紫砂的水很深,楼主先买本书看看吧
作者: sculaw    时间: 2009-3-3 13:03
现正用垃圾壶一把,呵呵
作者: wcq_828    时间: 2009-3-4 19:25
作者: 亚当    时间: 2009-3-4 20:11
淘宝上那些看上去不错的一元拍的壶(最后成交价一般1-2百)能买吗?
作者: 洗心堂主    时间: 2009-3-4 20:54
原帖由 wcq_828 于 2009-3-4 19:25 发表
o 谢谢猫耐心回复。
也谢谢楼上两位兄弟。今天又看到带茶漏的水杯了 陶的 瓷的 也不错 不过也要600块

贵了。

建议买玻璃的飘逸杯。
作者: 狂奔天际    时间: 2009-3-4 21:01
买壶千万不能看款,兄切记
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-4 22:14
原帖由 wcq_828 于 2009-3-4 19:25 发表
o 谢谢猫耐心回复。
也谢谢楼上两位兄弟。今天又看到带茶漏的水杯了 陶的 瓷的 也不错 不过也要600块

飘逸杯也好,仿的飘逸杯也好,其他一些专利的一人用泡茶杯也好,记住,30以下。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-4 22:16
楼主先坚持什么都别玩,有机会入圈子再从头开始学。你现在对茶和茶具的知识就是彻底为零,更别说紫砂了。一般我们也不把紫砂作为茶具来归类
作者: zhangmc60    时间: 2009-3-5 00:50

楼主要知道陶瓷比紫砂的水更深。。。。。。
作者: mike    时间: 2009-3-5 09:36
标题: 推薦一個茶壺茶葉網站
http://showlin146.com/
作者: wcq_828    时间: 2009-3-5 22:41
作者: 72-625    时间: 2009-3-5 23:07
上次在石头剪刀布里面买了个日本陶瓷缸,喝茶很爽的
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-6 08:43
飘逸杯,正宗的不是很好用的。

反而是金灶,仿的,改进了一下正宗飘逸杯的大铁球之后,用塑料阀门来开关,就变得好用了,而且便宜好多。
作者: lc322    时间: 2009-3-6 09:43
原帖由 韦伯猫 于 2009-3-2 20:10 发表
上千的就开始有收藏价值了,你有多懂,就能买多贵的东西
另外,上5000的壶就不再有使用价值了。

这个说得好。  价格完全不代表价值。自己真正明白了(当然不是象某TV奸宝栏目那样的砖家知识),才不会被忽悠,也才不会走宝。 

泡茶呢,现代的工具好多。 但还是以泥壶最佳。透气,茶才不会闷死。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-6 09:53
泡茶,还是最简单功夫茶具,开始玩,全套下来,控制在连随手泡在一起,300元之内就有泡顶级茶的工具了。

全部选用瓷器,白色为主,能够看清楚汤色,不吸香味。就这么回事了。
作者: lc322    时间: 2009-3-6 09:58
现在多是成套的,要么全泥,要么全瓷。   其实,比较好的组合是泥壶瓷杯。 壶透气,而杯不走味。 泥壶的佳处,多用两年就知道了
作者: slash    时间: 2009-3-6 10:06
[另外,上5000的壶就不再有使用价值了。 [/quote]

为什么?过万的我也日用,茶壶不用还有什么意思。
作者: lc322    时间: 2009-3-6 10:11
原帖由 slash 于 2009-3-6 10:06 发表
[另外,上5000的壶就不再有使用价值了。

为什么?过万的我也日用,茶壶不用还有什么意思。 [/quote]

Slash兄近忙  

赌书消得泼茶香。  松风煮茗,竹影谭诗。 茶香,人也高兴。
作者: 72-625    时间: 2009-3-6 10:13
我估计老猫的意思是  容量大   喝茶不方便    看比用过瘾
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-6 10:22
大壶还是把玩为主吧。泡茶,容量超200cl之后,一个人喝就没有任何意义了。
作者: lc322    时间: 2009-3-6 10:22
壶的好处,首在材质。其次在于制作是否妥适,比如出水、合盖等等。 一般说来,好手制作的,这些方面都不致于太差。  贵的壶,价格高主要还是因为制作者名高。当然这个名高有水平的成份在内。不过这也使得壶从用品而沦为奢侈品……  

幸好是茶壶,要是虎子也做成这样,供起来不是也挺难受
作者: slash    时间: 2009-3-6 11:00
原帖由 韦伯猫 于 2009-3-6 10:22 发表
大壶还是把玩为主吧。泡茶,容量超200cl之后,一个人喝就没有任何意义了。

老壶有几个是200cl以下的。还不是一个人喝?
我就喜欢书房里放个500cl以上的泡,那个吴经提梁过1000cl了,用来泡普几乎公认无敌啊。
大壶有大壶的泡法,很多茶其实不能注满水,要在泡的过程中也给茶叶足够的外延空间,泡出来味道绝对两样。
要醇和老练得多,老猫可以试试看。
作者: slash    时间: 2009-3-6 11:03
Slash兄近忙  

赌书消得泼茶香。  松风煮茗,竹影谭诗。 茶香,人也高兴。 [/quote]

LC兄好啊!
最近有些杂务,空下来又想充分享受时间,疏于上网了。
月底应该有机会入京拜访兄的。
还要多多聆听兄的指教。
作者: slash    时间: 2009-3-6 11:13
原帖由 lc322 于 2009-3-6 10:22 发表
壶的好处,首在材质。其次在于制作是否妥适,比如出水、合盖等等。 一般说来,好手制作的,这些方面都不致于太差。  贵的壶,价格高主要还是因为制作者名高。当然这个名高有水平的成份在内。不过这也使得壶从用品而沦 ...

恩,首在材质。
即使有渠道,新壶的话2000以下基本上泥料就没希望对。
工手自己手上都没有对的泥料,很多自己也是一知半解。
老泥哪敢这么用,时间真是宝贵的财富啊。
作者: 三支钢笔    时间: 2009-3-6 12:34
原帖由 slash 于 2009-3-6 10:06 发表
[另外,上5000的壶就不再有使用价值了。

为什么?过万的我也日用,茶壶不用还有什么意思。 [/quote]
前辈的吴径提梁在照片中见识了,过万的能否也上照片看看?
作者: lc322    时间: 2009-3-6 13:06
原帖由 slash 于 2009-3-6 11:13 发表
恩,首在材质。
即使有渠道,新壶的话2000以下基本上泥料就没希望对。
工手自己手上都没有对的泥料,很多自己也是一知半解。
老泥哪敢这么用,时间真是宝贵的财富啊。

S兄所言极是。  旧泥之好,可能一来因为当时选取、淘洗等等都很用心,二来可能还与时间的磨蚀效果有关。大自然的造化之功,往往是人力难及的。 不过,第一个原因还是相当重要。 现在制做量大,为了应付市场以及其它各种因素,一切相比于原来,就只能是急就,略下一等便在所不免。

就象造宣纸,原来草得晒上很长时间,等它慢慢腐烂了,才开始进行加工制作。天然与人工并举,因此造出来的好纸,轻柔棉软,提在手上,一抖,恍如云烟,风掠轻丝一般。不象现在的宣纸,一摸起来哗啦啦的响。

旧墨全靠捶练,现在就靠多加点胶。
以前的高汤靠慢火熬,现在加点大骨粉;以前的鸡鸭随地放养,煮起来二里地都能闻着香,现在和饲料,吃起来如嚼蜡…… 

工业时代的无可奈何……
作者: 後羿    时间: 2009-3-6 15:36
原帖由 wcq_828 于 2009-3-5 22:41 发表
飘逸杯我买过两个 一个天福买的 一个随便买的 两个价钱差不少 质量却一样。并且都不好用,不到两周都按不下去了 珠子经常卡主。看来什么东西不懂买了就上当,哪天心情好买个便宜的吧,不懂就不找罪受了,反正也没好茶 ...

正品飘逸,就是经常卡住。我后来买了一个,不确定是否真的正品,但是里面多了一个弹簧,就解决这个问题。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-6 15:48
原帖由 slash 于 2009-3-6 11:00 发表

我就喜欢书房里放个500cl以上的泡,那个吴经提梁过1000cl了,用来泡普几乎公认无敌啊。
大壶有大壶的泡法,很多茶其实不能注满水,要在泡的过程中也给茶叶足够 ...

我习惯不好。用盖碗泡,经常水倒满。仗着自己死猪不怕开水烫,也没事。帮人家倒水,经常让他们扔盖碗。

茶壶也一样,一不注意,就灌满了。

所以还是用小的。省的出汤的时候把所有能装水的都装满还有多。

况且,一般来说我是没钱买铁观音和岩茶的时候才喝普洱。现在经常不喝普洱哈哈。
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-6 15:50
原帖由 後羿 于 2009-3-6 15:36 发表

正品飘逸,就是经常卡住。我后来买了一个,不确定是否真的正品,但是里面多了一个弹簧,就解决这个问题。

有弹簧的应该是金灶的。
作者: 72-625    时间: 2009-3-6 17:02
原帖由 slash 于 2009-3-6 11:00 发表

大壶有大壶的泡法,很多茶其实不能注满水,要在泡的过程中也给茶叶足够 ...

正解
作者: 72-625    时间: 2009-3-6 17:06
对泥料是一窍不通     那位来说说
作者: 老山羊    时间: 2009-3-6 21:17
几百块还是能买一把不错的民工壶,可能还是全手工的。挑壶讲所谓的泥~形~工,泥只要原矿,形和工看个人的眼力了,这个不交点学费不行啊。
作者: 黑衣卿相    时间: 2009-3-7 09:57
说的我都想回家买个了 
很喜欢小品那样的 
作者: 洗心堂主    时间: 2009-3-7 10:17
原帖由 黑衣卿相 于 2009-3-7 09:57 发表
说的我都想回家买个了 
很喜欢小品那样的 

小品啊,推荐江玺和褚婷圆的。
作者: 洗心堂主    时间: 2009-3-7 10:18
大壶泡熟普还是可以的。
作者: 黑衣卿相    时间: 2009-3-7 11:37
一般价位多少啊?
作者: 72-625    时间: 2009-3-9 11:01
http://www.chinazsh.com/bbs/index.php

无事找了个网站     看上去还行
作者: 老山羊    时间: 2009-3-9 14:02
想上楼上网站买壶pm我,优惠啊 ,不是托
作者: 72-625    时间: 2009-3-9 16:22
原帖由 老山羊 于 2009-3-9 14:02 发表
想上楼上网站买壶pm我,优惠啊 ,不是托

作者: zhangmc60    时间: 2009-3-13 13:28

72-625眼力
还真行!

任备安,吴界明,许宏俊(雕塑)他师兄周刚的罗汉蛮好,刘景(小雕塑),邹跃君(花货,擅长蜗牛),都是年轻的好手,虽然没什么工艺师的名头,但公认是代表人物,或者说是“工手“,不过他们的壶,都是5位数左右的级别了。

江玺(个别还行),鲍骧(只看中了他的掇子),其他也就那样。

高工的壶,你有米就买好了。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: mash10346    时间: 2009-3-13 18:50
我只用谢曼伦帮我特制的壶,没有相同的 呵呵
作者: zhangmc60    时间: 2009-3-13 20:24

楼主要实用壶短我,偶正在转壶
作者: 洗心堂主    时间: 2009-3-13 23:15
原帖由 mash10346 于 2009-3-13 18:50 发表
我只用谢曼伦帮我特制的壶,没有相同的 呵呵

毛毛壶。
作者: 糯米    时间: 2009-3-17 22:03
上回在徽州和苏州看的满街的紫砂,做工很不错的说,就如猫版说的无名之辈所做,100来块可以买下,却比起商场里上千的好的多啊,所以恐怕在商场里千把元也买不到好壶吧
作者: 韦伯猫    时间: 2009-3-18 12:45
原帖由 糯米 于 2009-3-17 22:03 发表
上回在徽州和苏州看的满街的紫砂,做工很不错的说,就如猫版说的无名之辈所做,100来块可以买下,却比起商场里上千的好的多啊,所以恐怕在商场里千把元也买不到好壶吧

那种也没法买,属于垃圾壶。。
作者: 黑衣卿相    时间: 2009-3-19 13:26
原帖由 糯米 于 17-3-2009 22:03 发表
有式样有什么用啊~刚出来上学时 去丁山买了套 10几件零碎呢~才16块~可我看那布盒子就有10块~
可我什么都看不出来~也就是那去送人忽忽人的~
作者: 黑衣卿相    时间: 2009-3-19 13:27
原帖由 韦伯猫 于 18-3-2009 12:45 发表

那种也没法买,属于垃圾壶。。
老大介绍下哪能买啊?没钱~也只能接受个小几百~
作者: 糯米    时间: 2009-3-20 21:32
我越来越pf猫版了~文武双全的实力派!!!
作者: petershih    时间: 2009-3-21 15:16
原帖由 糯米 于 2009-3-20 21:32 发表
我越来越pf猫版了~文武双全的实力派!!!

这个深有同感
作者: mouseguy    时间: 2009-4-1 15:36
我自己用个网上买来的朱泥(权且当是朱泥)倒西施,120cc左右吧,当时250来块,貌似泥料还可以,日用。泥料差不多是这样吧,高人给看看?

作者: 依见江南    时间: 2009-4-1 16:13
[另外,上5000的壶就不再有使用价值了。 [/quote]

为什么?过万的我也日用,茶壶不用还有什么意思。
==========================================================
就像拿阿特勒斯神庙日用一样,煮鹤焚琴啊
作者: LZY    时间: 2009-4-1 16:50
壶的选择.一看造型:自己喜不喜欢,二看材质。其次手艺功底,比如出水是否流畅,成圆柱形水束,长而有冲劲、合盖密合无间隙,倒茶盖檐不流水,造型上三点成一线,最后看印章款识是否清晰周正......等等。 一般说来,好手制作的,这些方面都不致于太差。  贵的壶,价格高主要还是因为制作者职称或名气高。当然这个是有水平的成份在内。一般玩壶界有句行话.头五年——识壶、后五年——懂壶、第三个五年——才正式开始真正到到达把玩的境界水平!壶的水很深....一进去了.中毒不比钢笔差啊....我就玩了10年了.至今已经拥有四十余把.还在不断中毒中.........30%都是有一定的收藏价值的,有名家,有泥料希罕的.有造型工艺的.有历史的...都拥有一二..........当然米也已经过了五位数有多了............又痛又爱..............还在不断的搜寻中,其乐融融啊........
作者: 72-625    时间: 2009-4-2 03:04
[quote]原帖由 mouseguy 于 2009-4-1 15:36 发表
我自己用个网上买来的朱泥(权且当是朱泥)倒西施,120cc左右吧,当时250来块,貌似泥料还可以,日用。泥料差不多是这样吧,高人给看看?

西施吗?  龙蛋吧
作者: mike    时间: 2009-4-2 06:31
http://showlin146.com/
作者: LZY    时间: 2009-4-2 13:35
倒把西施应该比较矮肥?  楼上mouseguy 兄,那个叫龙蛋.....调和朱泥.外面上浆的那种.价格有些高了......而且应该不是手工壶......
作者: 72-625    时间: 2009-4-2 14:26
原帖由 LZY 于 2009-4-2 13:35 发表
倒把西施应该比较矮肥?  楼上mouseguy 兄,那个叫龙蛋.....调和朱泥.外面上浆的那种.价格有些高了......而且应该不是手工壶......

半手工  半手工
机制是不可能的
作者: muyu-frank    时间: 2009-4-2 14:30
作者: mouseguy    时间: 2009-4-3 09:28
对,我贴的这个是龙蛋,我自己的壶是西施,不过泥料是一样~~~~~
作者: 蔷薇    时间: 2009-5-13 13:50
原帖由 72-625 于 2009-4-2 14:26 发表

半手工  半手工
机制是不可能的

机制是不可能滴,模制滴说,一定要准确一点就半手工(半模)呗~~飘过嘻嘻
作者: 卡尔东东    时间: 2009-5-15 20:06
千万不要用垃圾壶,有毒啊。。。。。切忌切忌切忌!!!
作者: kk39    时间: 2010-8-26 09:51
延续香火,试问倒底到哪儿才能买到一把称心的壶呢。
作者: hd580    时间: 2010-8-28 02:49
作者: xiaoym    时间: 2010-9-1 22:55
其实百来块钱就能有不错的实用壶,只要不讲究全手工或者款识什么的,泥料没那么玄!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2