钢笔论坛

标题: 给新老笔友的前车之鉴 [打印本页]

作者: skytsui    时间: 2009-2-8 11:02
标题: 给新老笔友的前车之鉴

经昨日寻根问底查资料和自己做测试,确实了百利金4001蓝黑墨水是档案墨水。

尽管4001的蓝黑,防水性很好,颜色完全称得上是正宗蓝黑。可是遇上像鸟龙的活塞笔就是活塞杀手,好好的滑畅活塞变得

涩透了!

当我的几只鸟用上蓝黑墨水大半年有多,战战兢兢去洗笔,无奈地活塞已是牢牢实实的涩起来。

要是找不到硅油,恐怕这几只鸟就此废了

基于这次经验,发这个帖子衷心告知新老笔友,最好不要上类似4001蓝黑档案墨水在活塞笔上!!

切记!!
切记!!
作者: skytsui    时间: 2009-2-8 11:08
ps:藍黑的檔案墨水使活塞變澀的具體原因不詳

且有待筆友的補充!
作者: 白首江湖    时间: 2009-2-8 11:11
硅油好找啊,签字笔芯尾部密封油即可。
作者: thunder    时间: 2009-2-8 11:12
不知4001的皇家兰会不会让活塞变涩呢
怕怕
作者: JackBauer    时间: 2009-2-8 11:13
中性笔芯最后一段白颜色的就是硅油
拿那个用就好了
作者: simon0808    时间: 2009-2-8 11:13
若是日用,上点硅油就好了;
若是日用,那想来也是2K以下了,废了也就废了吧
作者: skytsui    时间: 2009-2-8 11:18
原帖由 thunder 于 2009-2-8 11:12 发表
不知4001的皇家兰会不会让活塞变涩呢
怕怕

除了藍黑水是檔案墨水,其他的都不是,放心地用吧
作者: ak47    时间: 2009-2-8 11:26
我对墨水选择一向非常慎重,一般只用派克黑色,蓝黑的不管什么品牌,90%以上都是挡案墨水,我可不敢用
作者: thunder    时间: 2009-2-8 11:42
原帖由 skytsui 于 2009-2-8 11:18 发表

除了藍黑水是檔案墨水,其他的都不是,放心地用吧
多谢指教
作者: wenbinduo    时间: 2009-2-8 11:52
昆克黑是防水的啊~会不会有碳粒啊
作者: robinsh    时间: 2009-2-8 12:28
原帖由 wenbinduo 于 2009-2-8 11:52 发表

活塞加硅油的话我是用中性笔的硅油,感觉效果不错。昆克的墨水好像相比蓝黑是要稠一点,但是如果不是长时间不写的话也不至于有此问题。保险点就是定期给活塞点油,总归没有坏处的。
作者: robinsh    时间: 2009-2-8 12:30
如果笔被墨水结住的话超声波洗一下一般就可以解决,但是要冒镀层脱落的风险。
作者: acesnug    时间: 2009-2-8 12:36
这么恐怖啊。。。那推荐几款啊。
作者: wingchan    时间: 2009-2-8 12:37
原帖由 wenbinduo 于 2009-2-8 11:52 发表

quink黑是防水吧?不是吧,为什么我的不防水,一不小心弄到水就会花的,quink蓝黑应该就不是酸性墨水
作者: wenbinduo    时间: 2009-2-8 12:40
原帖由 wingchan 于 2009-2-8 12:37 发表

quink黑是防水吧?不是吧,为什么我的不防水,一不小心弄到水就会花的,quink蓝黑应该就不是酸性墨水

不是啊,我的quink黑滴在了墨水盒上(有塑料覆膜的纸壳),过了一会用水就怎么也弄不掉了
我的是上海产的新quink
作者: wulongsu    时间: 2009-2-8 12:49
quink黑不是防水。
作者: ylc    时间: 2009-2-8 12:59
同意,quink黑一点都不防水,只要肯洗,甚至能全洗掉。蓝黑有如此威力第一次知道,都是用鞣酸亚铁来做的?

另外,如果从保存效果的角度来讲,碳素和蓝黑哪个优秀一些?好像防水都不错,但是过个几十年就难说了。听说酸性的墨水会让纸变脆,是不是性能就比碳素差一点啊?
作者: 72-625    时间: 2009-2-8 13:56
墨水只用noodler
作者: fingerling    时间: 2009-2-8 14:36
蓝黑都是档案水么?以后不敢用了!
作者: skytsui    时间: 2009-2-8 14:53
原帖由 fingerling 于 2009-2-8 14:36 发表
蓝黑都是档案水么?以后不敢用了!

看看它是不是防水的,就可以判斷
作者: haliluya_2007    时间: 2009-2-8 15:35
我感觉好像是墨水里面有特殊的配方,把油“溶解”掉了。
作者: skytsui    时间: 2009-2-8 15:52
原帖由 avalox500 于 2009-2-8 15:41 发表
最近我也在攷慮這個問題,我想如果鳥的藍黑是酸性的,那么會和油脂類的物質發生化學反應的吧,具體什么,學過已經忘記了,應該是高中化學的內容。

所以,活塞類的筆,還是用中性的墨水比較好。

肯定百利金藍黑墨水是酸性的

要是去嗅嗅墨水瓶子有股很濃的酸味
作者: tahoe    时间: 2009-2-8 16:16
腾出一根 专用蓝黑
作者: haliluya_2007    时间: 2009-2-8 16:17
不过QUINK也是酸性的,但是要好得多了。
作者: asp123    时间: 2009-2-8 16:20
昆克黑据说是国产的

昆克蓝黑是进口分装的

(据不完全可靠的小道消息)
作者: asp123    时间: 2009-2-8 16:21
活塞干涩应该是墨水的腐蚀性造成的,可能没有救了。
作者: fxchina    时间: 2009-2-8 16:23
Pelikan 兰黑确实是酸性的,但并不是档案级墨水,因为不是鞣酸亚铁的配方,相应的,放水性有一点,但并不很好。

关于这种墨水对活塞的影响,应该是有一点,但不是那么严重,很多时候,反而是过多的清洗造成的润滑油的损失。

这个墨水我很喜欢,用的也多,灌在一根老的18C的149中,半年了没洗过,活塞依旧很好。
作者: 樱木花道    时间: 2009-2-8 16:32

不是防水的吧??
作者: wog    时间: 2009-2-8 16:39
我也想要个档案级的墨水,下周试试白金和写乐的号称超微粒子的高级碳素
作者: CCCC    时间: 2009-2-8 16:44
多谢楼主提醒
幸好我买的4001里面没有蓝黑的
作者: ylc    时间: 2009-2-8 16:47
原帖由 avalox500 于 2009-2-8 15:41 发表
最近我也在攷慮這個問題,我想如果鳥的藍黑是酸性的,那么會和油脂類的物質發生化學反應的吧,具體什么,學過已經忘記了,應該是高中化學的內容。

所以,活塞類的筆,還是用中性的墨水比較好。

这个的确是有的,不过硅油记忆中不是油脂。
作者: wog    时间: 2009-2-8 16:47
大家可以参考一下:http://www.penbbs.com/viewthread ... AB%CB%AE&page=1

2.2: Montblanc Blue-Black, Montblanc Bordeaux, Pelikan Blue-Black, Visconti Turquoise
2.6: Caron d'Ache Imagine in Blue Sky
2.7: Pelikan 4001 Blue, Visconti Permanent Blue-Black, Pelikan 4001 Turquoise, Quink Washable Blue, Waterman Purple
7.0: Waterman Havana
8.2: Pelikan brilliant red,
作者: 青叶    时间: 2009-2-8 17:13
我的蓝黑只用在616上
作者: qwwqqw    时间: 2009-2-8 18:33
学习了。。
作者: wingchan    时间: 2009-2-8 20:04
碳素的保存效果比蓝黑要好,我现在拿出10几年前用碳素写的东西还是很清楚,蓝黑的也还行,但不如碳素
作者: raybird1982    时间: 2009-2-8 20:20
好好学习,天天向上。
作者: 8744086    时间: 2009-2-9 09:51
原来墨水还这么多讲究
作者: squallzfw    时间: 2009-2-9 10:33
非常喜欢蓝黑的颜色啊,QUINK蓝黑是不防水的,不过发现写好字放长时间,子周围会出现黄色的晕圈实在不爽流动性肯定比黑色好
作者: 六一六    时间: 2009-2-9 10:37
不是说TT油也可以吗
作者: dongychen    时间: 2009-2-9 11:58
伺候笔笔学问真多…
作者: 林思    时间: 2009-2-9 12:39
定期灌上鳗鱼水,应该可以起保养作用

该死的中国电信,上笔坛都要挂国际代理。
作者: directfly    时间: 2009-2-9 13:04
看来还是用黑色的保险
作者: vinue    时间: 2009-2-9 13:10
蓝黑色的英雄202,堵笔的效果都是一级棒的!

不知道为什么要研发这个种类,简直就是钢笔杀手!

你的B尖笔想变成EF偏细?上点蓝黑水就可以....还档案墨水呢?!经常容易变质!一变质就堵笔的毛细,我已经倒了两瓶墨水了.....
作者: rogerius    时间: 2009-2-9 13:19
损伤活塞的是所有鞣酸铁的墨水?还是pelikan墨水中的特殊部分?

我很关心万宝龙的蓝黑是否损伤笔
作者: 菜刀温暖    时间: 2009-2-9 13:33
正想换黑得鸟水呢。。。等涩了再说吧
昆克好像里面有清洁剂得吧
作者: ak47    时间: 2009-2-9 13:45
一般我都是用卓尔、45、威雅等上碳素,
作者: skytsui    时间: 2009-2-9 18:19
原帖由 ak47 于 2009-2-9 13:45 发表
一般我都是用卓尔、45、威雅等上碳素,

非活塞筆用什麼墨水都不用猶豫
作者: leonarda    时间: 2009-2-9 18:44
这样子啊,难怪病例都是规定蓝黑色墨水的(还规定“墨水”!不过这两年要求低了)
不晓得4001黑色要紧么?我动手能力白痴……
作者: 赖这不走    时间: 2009-2-9 18:49
硅油好找啊
作者: haliluya_2007    时间: 2009-2-9 18:58
对了啊,不知道模型店里面卖的那种润滑油行不行。
作者: skytsui    时间: 2009-2-9 19:17
原帖由 leonarda 于 2009-2-9 18:44 发表
这样子啊,难怪病例都是规定蓝黑色墨水的(还规定“墨水”!不过这两年要求低了)
不晓得4001黑色要紧么?我动手能力白痴……

4001黑色墨水沒什麼問題,很好用
作者: leonarda    时间: 2009-2-9 19:28
标题: 回复 54# 的帖子
没问题的话我就开瓶去了~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2