钢笔论坛

标题: 关于三角形笔握的疑惑 [打印本页]

作者: 天狼2084    时间: 2019-4-3 11:47
标题: 关于三角形笔握的疑惑
lamy 的狩猎者, 百乐笑脸,贵妃等很多钢笔笔握部分都设置有三角形的握笔区域,那么我很疑惑,按照很多达人的握笔心得,这样的钢笔按照笔握部分的凹槽握笔来书写,笔尖是斜的,这样写起来不顺滑,长时间书写也会导致左边的铱粒会比右边的磨损厉害,就是会写成了斜尖。那么这到底是厂家设计的问题 还是我们的达人的握笔心得错误了。

作者: 费尔康    时间: 2019-4-3 12:00
作者: kimdoc    时间: 2019-4-3 12:01
百乐贵妃可以转,凌美设计的转不了。
作者: 天狼2084    时间: 2019-4-3 12:19
费尔康 发表于 2019-4-3 12:00
小学生矫姿笔而已 所以纠结这个干啥

那这样不是在教坏小学生错误的用笔姿势吗

作者: kimdoc    时间: 2019-4-3 12:32
没感觉狩猎者有问题。达人的握笔心得,是什么?
作者: 韦伯猫    时间: 2019-4-3 12:35
狩猎的笔握就是用来给小学生养成正确握笔姿势的,并且,笔尖也应该是正好左右平均受力的。

如果没有做到左右平均的受力,那说明姿势还是错了。继续纠正姿势就对了。
作者: 费尔康    时间: 2019-4-3 12:52
作者: S.iceQ    时间: 2019-4-3 14:42
用过safari钢笔,三角笔握配上磨砂质感很舒服,之后特地去买了同款的宝珠笔.
作者: xsxsx    时间: 2019-4-3 16:14
不会啊,这种笔我握起来就是平衡受力的啊
作者: ikarixiao    时间: 2019-4-3 16:19
小孩的很多笔就是三角的,比如儿童铅笔,儿童钢笔,说是为了矫正握姿。
作者: wangxin9903    时间: 2019-4-3 16:52
个人认为凌美的是西文的正确握笔姿势,西文写“丨”较多。中文握笔姿势略有不同。
作者: cylinux    时间: 2019-4-3 16:56
标准握姿是不应该出现斜写问题的。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-4-3 18:12
wangxin9903 发表于 2019-4-3 16:52
个人认为凌美的是西文的正确握笔姿势,西文写“丨”较多。中文握笔姿势略有不同。

暴露了。你还是去彻底改正握笔习惯把
作者: jianjianlu    时间: 2019-4-3 18:31
wangxin9903 发表于 2019-4-3 16:52

认识的佬外,好像只有一个是正确握笔的。

作者: 牙签牙签    时间: 2019-4-3 19:52
狩猎握着很正常,就是这么正常书写姿势,75可以自己调我觉得没啥问题。。
作者: kimdoc    时间: 2019-4-3 21:35
还记得第一次用英雄仿的凌美狩猎者,瞬间感觉原来三个凹槽的笔握设计真是太失败了。
作者: 逆水行舟    时间: 2019-4-4 10:09
我觉得没有吧,觉得如果握对了受力还是很平均的。到是用EF的百乐速记的时候,会经常不小心把笔尖写歪着分叉。。。。。
作者: 天狼2084    时间: 2019-4-4 10:10
为了纠正握笔问题特意买了一本书,对着书上的联系,叫写字基本功。不知道各位看那个上面的正确不
作者: 天狼2084    时间: 2019-4-4 10:37
韦伯猫 发表于 2019-4-3 18:12
暴露了。你还是去彻底改正握笔习惯把

图片不会旋转,帮忙鉴定下这个握笔姿势知是否正确
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2019-4-4 13:31
如果笔尖和三角笔握不是正好的角度,那么你转笔舌和笔尖来实现就行了。握笔姿势对了应该不会太难受
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2019-4-4 13:33
貌似学校很早前就不太重视姿势了,我同龄的握笔姿势都错的很多,普遍大拇指包住食指外面那种。
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2019-4-4 13:34
By the way ,我属牛的
作者: 天狼2084    时间: 2019-4-4 14:20
烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-4-4 13:33
貌似学校很早前就不太重视姿势了,我同龄的握笔姿势都错的很多,普遍大拇指包住食指外面那种。

现在的教师考试根本就不考这个  她老师自己都错了 怎么教小孩,我觉得小学老师这个最重要, 写字这个东西必须从小开始养成良好习惯, 之后要改 现在的生活节奏基本不可能。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-4-4 16:07
烟云伴月挂胡杨 发表于 2019-4-4 13:33

普遍大拇指包住食指外面那种。

这个已经成为一种潮流了,我在某个大品牌的广告里都看到模特这样握笔实在是。。。。无法忍 啊。。。。。这个姿势实在太丑了,和动物一样。。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2019-4-4 16:09
天狼2084 发表于 2019-4-4 14:20
现在的教师考试根本就不考这个  她老师自己都错了 怎么教小孩,我觉得小学老师这个最重要, 写字这个东西 ...

这种事情不能推在老师身上的。老师自己错不代表会教小孩错的。最多教的示范得不够好,还是需要在家靠家长意志力从一开始就养成正确握笔姿势的。

或者至少也要等手指有足够的握里能够完成正确姿势之后就要用正确姿势了。

当然很多家长也是错的。。。然后看看不出来错的姿势错在哪,那就没办法了。

作者: Isaev    时间: 2019-4-4 16:09
说明你的姿势更适合斜尖
作者: 亮亮2513    时间: 2019-4-4 16:54
从小娃拿笔涂开始纠正…………(俺家萌娃偶尔也用钢笔涂鸦了……)
作者: edyannsun1    时间: 2019-4-4 16:59
每个人骨骼发育不同,适合的握笔姿势也不同,每个人五指长短差异很大,怎么可能都恰好握笔之后一个姿势?
个人认为并无所谓的标准姿势
适应自己的才是最好的
作者: 韦伯猫    时间: 2019-4-4 17:47
edyannsun1 发表于 2019-4-4 16:59
每个人骨骼发育不同,适合的握笔姿势也不同,每个人五指长短差异很大,怎么可能都恰好握笔之后一个姿势?
...

除非残疾。。

当然啦错就错,彪悍到可以不用理由。
作者: 天狼2084    时间: 2019-4-4 18:53
韦伯猫 发表于 2019-4-4 16:09
这种事情不能推在老师身上的。老师自己错不代表会教小孩错的。最多教的示范得不够好,还是需要在家靠家长 ...

我的家长都没曾么度过书,曾么教我啊,我上学的时候压根老师就没有仔细教过钢笔,圆珠笔,的握笔,反倒是毛笔字的握笔教过
作者: S.iceQ    时间: 2019-4-5 14:38
小时候手劲小,天然写字用大拇指包食指,小学老师纠正过,但手指那时候没力气,就不想改...到了初高中指力上来了,就渐渐改成正确的握笔姿势了……但现在,我觉得比起正确的握笔姿势,写字时的发力方式可能更重要......
作者: kMole    时间: 2019-4-5 15:29
握笔姿势不正确最大的问题应该是 难看
作者: 费尔康    时间: 2019-4-5 17:12
作者: 韦伯猫    时间: 2019-4-5 18:22
费尔康 发表于 2019-4-5 17:12
我小学时的语文老师 就是毛笔姿势拿钢笔 写字时钢笔几乎是直立的

挺好。如果用针管笔写字还真的可以用这姿势
作者: 周嘉乐    时间: 2019-4-5 18:59
感觉还是75设计的好,搞个能转动的笔尖,毕竟可以找到最舒服的姿势
作者: 费尔康    时间: 2019-4-6 16:13
作者: 韦伯猫    时间: 2019-4-6 17:48
费尔康 发表于 2019-4-6 16:13
老老师了 我读小学时 她看起来也五十多了 想来那位老师小时候主要是用毛笔吧

你这么一说,我想起来我小时候见到不少中老年人这么用钢笔。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2