钢笔论坛

标题: 同时入手龙149和龙文豪狄更斯 [打印本页]

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 11:25
标题: 同时入手龙149和龙文豪狄更斯
心心念念万宝龙,上周还发过贴纠结149和狄更斯的选择,当时就有坛友建议一起入,我那时还是偏向149的,我喜欢大的笔尖。于是某宝下手149 f尖,下完单后,看了别人几个晒狄更斯的帖子,然后满脑子都是狄更斯,尤其是那银笔帽(其实文豪里我就觉得狄更斯好看),实在心痒难熬,最后晚上6点,樱木家顺丰已经上门收货时,下单狄更斯f尖。

第二天下午,两只龙笔就都到了,开始拆箱,灌水,试写。龙149真粗啊,写多了手会酸。149灌的是写乐极黑,写感很流畅,不飞白;狄更斯灌的是托尔斯泰蓝色墨水,在普通笔记本上还算流畅,但写感不如149,在宣纸上,狄更斯会飞白,再磨合磨合不知道会不会好些。

目前手上有149、狄更斯、m800绿条、写乐大型21k。

最近又看上了大金雕、小金雕,这两只怎么选?有了m800是不是就不需要大金雕,可以选小金雕?

最后上图,请无视狗爬字!!!

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 16:20
再补充一下,狄更斯灌托尔斯泰墨水会染尖,怎么解决?总不能换墨水吧
作者: edyannsun1    时间: 2019-3-7 16:34
2013年的老鸟还会犯评论字迹这种低级错误
作者: xsxsx    时间: 2019-3-7 16:37
其他的我先忽略一下,大金雕小金雕怎么选,都买,不喜欢的出掉
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 16:46
edyannsun1 发表于 2019-3-7 16:34
2013年的老鸟还会犯评论字迹这种低级错误

我只是注册时间早而已,真正买钢笔也就去年的事

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 16:46
xsxsx 发表于 2019-3-7 16:37
其他的我先忽略一下,大金雕小金雕怎么选,都买,不喜欢的出掉

发现本坛给建议一直都是“都买,不喜欢出掉”

作者: veracruz    时间: 2019-3-7 16:47
关于大、小金雕的选择,个人感觉是:如果只想买一支的话,应该选大金雕,特别是像楼主喜欢大笔这种情况,我就是选了一支大金雕。但如果能力允许或特别喜欢,那就都入了,大金雕用来把玩收藏,小金雕用来日用。上面晒的两支笔都是有代表性的,149基本是绕不过去的,文豪就看个人喜好了,认为哪款漂亮就入哪款。我是有一支托尔斯泰,后来相中的莎士比亚没有收。
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 16:52
veracruz 发表于 2019-3-7 16:47
关于大、小金雕的选择,个人感觉是:如果只想买一支的话,应该选大金雕,特别是像楼主喜欢大笔这种情况,我 ...

最近看了一些别人对大小金雕的建议,你是第一个建议入大金雕的,基本都是建议入小金雕,因为可换尖,可玩性高,但我是钢笔小白,不会换尖,也不知道将来会不会这么折腾;而大金雕呢,据说笔尖与m800是一样一样的,而我已经有m800了,所以就挺犹豫的。

龙笔,149应该是肯定入的,毕竟经典中的经典,写感流畅,就是确实挺粗的。文豪系列吗,我看了所有的,要么买不起,要么设计的款式不喜欢,只有狄更斯个人觉得好看,入手后也确实觉得很精美,手感很好。

作者: 亮亮2513    时间: 2019-3-7 17:10
必须是全买不喜出呀   口水狄更斯   说染尖要电一下就好的
作者: lm2121    时间: 2019-3-7 18:32
小金、小银雕我都有,m800也有,大雕用朋友的比划过一下,个人建议入小雕。
作者: Isaev    时间: 2019-3-7 18:33
狄更斯作为最大号最醒目的小白花,脱帽后却是个日用好笔。哈哈哈。至于染尖,这个有所谓么……
作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-7 18:59
veracruz 发表于 2019-3-7 16:47
关于大、小金雕的选择,个人感觉是:如果只想买一支的话,应该选大金雕,特别是像楼主喜欢大笔这种情况,我 ...

大小雕如果用来用我肯定建议小雕啊。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-7 19:03
溪夜翎 发表于 2019-3-7 16:52
最近看了一些别人对大小金雕的建议,你是第一个建议入大金雕的,基本都是建议入小金雕,因为可换尖,可玩 ...

小雕尖也和400一样啊。。

噢噢噢噢
PS
其实400尖的精华全都在14c笔尖了。我用过的100多个18C的各种版本的400尺寸的笔尖没有一个给过我任何记忆过。

所以我用小雕也都是用14C的。实在也没找到过什么值得写的18C的400尖过
作者: Sonnet不群    时间: 2019-3-7 19:20
韦伯猫 发表于 2019-3-7 19:03

现产的原配18c尖也是没有14c好吗。
这。正在思考要不要换尖玩。
作者: 费尔康    时间: 2019-3-7 20:05
作者: body1919    时间: 2019-3-7 20:08
学习学习 欣赏欣赏
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 21:19
亮亮2513 发表于 2019-3-7 17:10
必须是全买不喜出呀   口水狄更斯   说染尖要电一下就好的

电是什么意思?如何电?
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 21:22
lm2121 发表于 2019-3-7 18:32
小金、小银雕我都有,m800也有,大雕用朋友的比划过一下,个人建议入小雕。

谢谢建议,手上都是大笔,拥有一支小笔也是不错的选择。在TB上看了下,小金雕现在是VFW烛刻,这个仅仅是刻字的区别吧?

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 21:24
Isaev 发表于 2019-3-7 18:33
狄更斯作为最大号最醒目的小白花,脱帽后却是个日用好笔。哈哈哈。至于染尖,这个有所谓么……

确实,狄更斯日用确实好用,轻,书写也不错,至于染尖,主要我是强迫症,看着不爽

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 21:26
韦伯猫 发表于 2019-3-7 18:59

猫版,现产小金雕是VFW烛刻,这个区别仅仅是刻字上的区别吧?

小金雕与大金雕,既要日用也为了收藏,您建议哪一个?

作者: 雾中雨毙外敌    时间: 2019-3-7 21:38
坑越来越大
作者: xsxsx    时间: 2019-3-7 21:44
溪夜翎 发表于 2019-3-7 16:46
发现本坛给建议一直都是“都买,不喜欢出掉”

因为别人不知道你喜欢啥啊,就拿大小雕来说,你说你有了m800就觉得下一个入小雕比较合适,实际上是没有道理的,因为有的人比较喜欢用大尺寸,m1000和149使劲买,m400基本不玩;有的人喜欢小尺寸,喜欢买m400,m600和小雕,这都是很正常的。而别人的喜好永远无法替你做决断,你问二选一应该买哪个,我也只能按我的喜好给你建议(比如我就喜欢小雕配18c单胡无章),或者干脆对你说“都买,不喜欢的出掉吧”

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 21:45
雾中雨毙外敌 发表于 2019-3-7 21:38
坑越来越大

我感觉我再入一支小金雕就差不多了,其他笔也没觉得多好看

作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-7 22:03
溪夜翎 发表于 2019-3-7 21:26
猫版,现产小金雕是VFW烛刻,这个区别仅仅是刻字上的区别吧?

小金雕与大金雕,既要日用也为了收藏, ...

任何时代的雕都是蚀刻啊。

用真的不好说,我觉得大雕不好用。当然我也觉得M800完全不好用。我觉得400很好用,我也觉得小雕很好用。

当然,这句话的前提是“我觉得”。

我也知道很多人觉得400不如800好用的。觉得700不如900好用的。

当然我一直觉得M1000超级好用,我也一直觉得M300超级好用

别问我用啥。我最常用的日用笔是M600.

作者: 亮亮2513    时间: 2019-3-7 22:31
溪夜翎 发表于 2019-3-7 21:19
电是什么意思?如何电?

就是换墨水呢(╰╯)     ps之前以为电笔尖,原来是电大脑(益)苦笑
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 22:41
韦伯猫 发表于 2019-3-7 22:03
任何时代的雕都是蚀刻啊。

用真的不好说,我觉得大雕不好用。当然我也觉得M800完全不好用。我觉得400 ...

有的版本的VFW是雕刻的,看过图片,还是有差的。我目前的笔都是大笔,倒是可以收个小雕玩玩,以后再换换尖,说不定入坑更深一步
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 22:42
亮亮2513 发表于 2019-3-7 22:31
就是换墨水呢(╰╯)     ps之前以为电笔尖,原来是电大脑(益)苦笑

换墨水是可以,这次买了瓶有史以来买过的最贵的托尔斯泰,就是给狄更斯用的,没想到还染尖

作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-7 22:47
溪夜翎 发表于 2019-3-7 22:41
有的版本的VFW是雕刻的,看过图片,还是有差的。我目前的笔都是大笔,倒是可以收个小雕玩玩,以后再换换 ...

雕刻的?不存在的。

都是先蚀刻,然后再手工雕刻修补一下。

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-7 22:58
韦伯猫 发表于 2019-3-7 22:47
雕刻的?不存在的。

有个新版烛刻,老板雕刻,新版烛刻,字母表面是平的,老版雕刻就是字母有凹痕

作者: 亮亮2513    时间: 2019-3-8 08:05
溪夜翎 发表于 2019-3-7 22:42
换墨水是可以,这次买了瓶有史以来买过的最贵的托尔斯泰,就是给狄更斯用的,没想到还染尖

234 也染尖

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-8 10:47
韦伯猫 发表于 2019-3-7 22:47
雕刻的?不存在的。

再问下猫版,我现在有狄更斯、149、m800、写乐21k,除了大小雕,还有啥笔是越不过去必须要收的?
作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2019-3-8 11:15
韦伯猫 发表于 2019-3-7 19:03

感觉猫版是不是特别喜欢“五成赤金”这个比例啊,以您的经验,14K的手感是要优于18K吗?

作者: lushun    时间: 2019-3-8 11:23
建议楼主看看百利金的狩猎
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-8 12:20
lushun 发表于 2019-3-8 11:23
建议楼主看看百利金的狩猎

百利金狩猎太贵了,并且现在好像也不好买
作者: Crh    时间: 2019-3-8 14:57
喜好玩笔之人,很多好笔都会心心念念,越不过去
不喜欢玩笔的人,会觉得一支笔就上千上万,是在打劫吗?
个人觉得一支笔是否被笔友认为是“越不过去”的潜台词其实就是广受好评,但是是否适合自己就另说了
各个厂家生产的笔都有其独到之处,很多时候只可意会不可言传
所以说“全买不喜出”才是正确的玩笔姿势
不然笔友怎么会说,最好的总是下一支
作者: veracruz    时间: 2019-3-8 21:31
韦伯猫 发表于 2019-3-7 18:59

版主这是让我再弄一支小金雕的节奏呀!谢谢指教!

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-8 21:42
veracruz 发表于 2019-3-8 21:31
版主这是让我再弄一支小金雕的节奏呀!谢谢指教!

看来你是有大雕的,请问大雕如何?
作者: veracruz    时间: 2019-3-8 21:51
其实大金雕也是非常不错的,但一直没舍得用。个人认为应该和M800的使用感觉差不多。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-8 22:30
溪夜翎 发表于 2019-3-8 10:47
再问下猫版,我现在有狄更斯、149、m800、写乐21k,除了大小雕,还有啥笔是越不过去必须要收的?

没有必须要收的笔的。

作者: 晋北秋叶    时间: 2019-3-8 22:55
韦伯猫 发表于 2019-3-8 22:30
没有必须要收的笔的。

之前看一部革命回忆录,说解放前某根据地的部队干部比较腐化,“自来水笔”一买就是2支。。。

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-8 23:11
没有必须要收的笔的。

看来我再收一只小金雕应该就可以收手了
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-8 23:11
晋北秋叶 发表于 2019-3-8 22:55
之前看一部革命回忆录,说解放前某根据地的部队干部比较腐化,“自来水笔”一买就是2支。。。

你这一买就两只,这是在影射我呀,哈哈哈

作者: 费尔康    时间: 2019-3-8 23:41
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-9 10:41
没有必须要收的笔的。

猫版,了解了一下小雕有小金雕、红色的小银雕、黄色的小银雕,怎么选?除了个人偏好外,这三支本身有没有区别?

另外,小雕选f还是m?看到你以往都是推荐m,那平时用来笔记本上记笔记选m会不会太粗了?

作者: 宁立    时间: 2019-3-9 13:07
楼主是不是买了樱木的塑封F哈哈,我那天看到有,第三天想买结果选项已经灰了,没了哈哈。
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-9 13:23
宁立 发表于 2019-3-9 13:07
楼主是不是买了樱木的塑封F哈哈,我那天看到有,第三天想买结果选项已经灰了,没了哈哈。

是的,樱木家的,哈哈,看来我下手的很及时啊,bk家也有的,你去看看,我买的当天是17:30了,bk家不能发货,我就在樱木家买的
作者: 韦伯猫    时间: 2019-3-9 14:59
溪夜翎 发表于 2019-3-9 10:41
猫版,了解了一下小雕有小金雕、红色的小银雕、黄色的小银雕,怎么选?除了个人偏好外,这三支本身有没有 ...

哈哈,这些,我都有。。。。。过。。。

作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-9 15:07
韦伯猫 发表于 2019-3-9 14:59

那您最后留下的是哪只小雕?
作者: 溪夜翎    时间: 2019-3-9 21:39
韦伯猫 发表于 2019-3-9 14:59

猫版,请问你有没有大文豪斯威夫特?看了所有大文豪,大部分价格高,且形状上就是钢笔加了些配饰,而狄更斯和斯威夫特我觉得是比较特别的,狄更斯有纯银的大帽子,这个我已经有了,斯威夫特的帽子像船长的帽子,也非常特别,也挺想收的,这只笔不知道写感怎么样,网上斯威夫特好像买的人很少,分享的帖子也少
作者: yuyuaiai    时间: 2019-3-10 23:26
好写的话,几百块也有很好写的,看你所谓的好写是怎么个好法
作者: hero186    时间: 2019-3-11 00:38
日用和把玩,肯定是选小雕呀。M800我也有过,书写中规中矩,完全没有手感,写一页纸就手累
作者: 冻冰坨    时间: 2019-3-11 10:54
最近在用m600,m800尾部沉我觉得累,不过可以买铝合金或者塑料活塞把铜的换了。有只大银雕在抽屉吃灰,配重和塑料800还是不一样吧,毕竟多了金属套筒。小金雕亚马逊全球购四千出点头。
作者: 木易洋    时间: 2019-3-12 12:29
同日常用狄更斯,这尖软弹
还有托尔斯太可以试试,有些意笔风格,笔尖豆牙尖,很硬,

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2