钢笔论坛

标题: 学生党新人入坑,想问问1400买啥钢笔好 [打印本页]

作者: 嗯嗯嗯嗯    时间: 2019-1-26 22:24
标题: 学生党新人入坑,想问问1400买啥钢笔好
如题,学生新人党入坑,我现在大概攒了1400,想了解一下买个啥钢笔入坑好!

作者: haotequila    时间: 2019-1-26 22:49
你是学生,建议不要买欧美笔了,会比较粗。可以去买一只百乐912,F尖或者FM尖,1000左右,剩下400,买一瓶百利金4001,50元不到,最后350元,留着。
作者: xsxsx    时间: 2019-1-26 22:55
haotequila 发表于 2019-1-26 22:49
你是学生,建议不要买欧美笔了,会比较粗。可以去买一只百乐912,F尖或者FM尖,1000左右,剩下400,买一瓶百 ...

我也是学生啊,我就觉得b尖挺好,不觉得粗

作者: xsxsx    时间: 2019-1-26 23:00
楼主喜欢啥买啥呗,先多做做功课,各个品牌先了解了解,全新还是二手,大致想要个啥样的,锁定几个品牌型号,自己有一个差不多想法再来问吧,否则这问题太宽泛了。

或者去交易区,自己喜欢价格也能接受直接定下就好。

作者: kMole    时间: 2019-1-26 23:49

买啥都有其道理,就“想了解一下买个啥钢笔入坑好”这么提问,问题解决的效率、准确率也太低了,而且又会引来新人互坑......
作者: Gregorio    时间: 2019-1-27 00:05
第一支笔就不要让别人帮你做决定了……
作者: duchenyu    时间: 2019-1-27 00:09
同意楼上,楼主自己拿主意吧  没有学生就买日笔一说
作者: duchenyu    时间: 2019-1-27 00:10
我自己的经验是看脸。。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-27 00:52
一般来说从m400入坑,从m400出坑这是永恒的真理
作者: 极夜的占星师    时间: 2019-1-27 03:34
韦伯猫 发表于 2019-1-27 00:52
一般来说从m400入坑,从m400出坑这是永恒的真理

猫版现在不喜欢M600了吗……
顺带强迫症表示M400的活塞不能乱拆是唯一的缺点

作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-27 05:01
极夜的占星师 发表于 2019-1-27 03:34
猫版现在不喜欢M600了吗……
顺带强迫症表示M400的活塞不能乱拆是唯一的缺点

我日用是永恒的M600系列啊。我只是说从M400入坑,从M400出坑是永恒的主题哈。

我早就是出了多少次坑了以后了
作者: 嫌疑人李某某    时间: 2019-1-27 12:55
我是比较推荐欧美现产品牌的M尖的。当然不管买什么,都一定要先看笔尖实拍图再下单,虽然现产情况好多了,但也会出现铱粒不对称跟草草打磨的状况。不要心急上头,多观望观望总是好的。
作者: 逆水行舟    时间: 2019-1-27 14:22
感觉百利金入坑划算,还能换尖,多好。
作者: 清茶苦酒    时间: 2019-1-27 15:21
推荐日系笔,百乐和写乐21k大型
作者: S.iceQ    时间: 2019-1-27 16:48
有1400的预算,第一支笔选择很多嘛……多翻帖子了解笔的特点,根据自己的爱好选一支下手就行了……我当时爱写小字,下笔又轻......就选了百乐74的soft笔尖.....
作者: haotequila    时间: 2019-1-27 17:54
xsxsx 发表于 2019-1-26 22:55
我也是学生啊,我就觉得b尖挺好,不觉得粗

哥们儿,你也太坏了?一个新手,上来就是B尖,真不怕吓到人家?????不怕人家骂娘?新手肯定要上来保守点的,比中性笔略粗是最好的推荐了,再慢慢由浅入深。

作者: 嗯嗯嗯嗯    时间: 2019-1-27 19:42
谢谢各位大佬!我看着M400的白乌龟究极帅的,但是好像要1600多
作者: penly    时间: 2019-1-27 19:52
绿条M400就很不错,还能有些预算买些墨水
作者: asdevon    时间: 2019-1-27 20:23
建议过年收收压岁钱,归集一下资金,买个雕
作者: 嗯嗯嗯嗯    时间: 2019-1-27 20:48
今年十八了,木有压岁钱了!!!!!
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-27 22:00
嗯嗯嗯嗯 发表于 2019-1-27 19:42
谢谢各位大佬!我看着M400的白乌龟究极帅的,但是好像要1600多

最好不要白乌龟(太丑)。正常点绿条或全黑比较好
作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-27 22:32
好不好看你自己一眼便知,笔尖写感的话,初次主用钢笔的正常人类大部分会比较习惯日系钢笔F尖。
作者: xm8k36d    时间: 2019-1-27 22:48
我发现不同的B尖不一样的,犀飞利的老B实际比较细,我拿到的是铲子状的所以横竖粗细不同很明显,适合日用,不具侵略性。派克小豆的B则是粗得很,什么方向都一样粗。鸟的B尖则是中等粗细横竖稍有区别。总之还是B尖顺滑有趣,用惯了再也回不去。声明:都是根据我手上的极为有限的个体而言。
作者: kMole    时间: 2019-1-27 23:21
嗯嗯嗯嗯 发表于 2019-1-27 19:42

见过白色树脂部分藏污染墨的白龟吗?这易碎的美丽。

作者: xsxsx    时间: 2019-1-27 23:38
凤歌楚狂生 发表于 2019-1-27 22:32
好不好看你自己一眼便知,笔尖写感的话,初次主用钢笔的正常人类大部分会比较习惯日系钢笔F尖。

那可不一定,从什么笔尖起步不同的人有不同的选择,日系f尖对于很多人,即使是新人来讲都太细了

作者: xsxsx    时间: 2019-1-27 23:42
haotequila 发表于 2019-1-27 17:54
哥们儿,你也太坏了?一个新手,上来就是B尖,真不怕吓到人家?????不怕人家骂娘?新手肯定要上来保 ...

你说的是,他是学生,所以推荐个日系的f尖,难道学生就要用日系的f尖嘛?我是学生我不就是在日用b尖?至于用什么笔尖起步,难不成有固定的说法不成?你看我就是用m尖起步的,每个人都有不同的选择,比如我没怎么接触过钢笔的舍友,用我的f尖笔的时候都会觉得太细了,m尖才合用
作者: Gregorio    时间: 2019-1-28 00:06
用什么尖得自己试,按照自己的习惯来,如果是派克或者龙的话可以找个专柜试试自己合适的粗细。我入坑很晚,或许在这楼里除了楼主就是我最晚入坑了,之所以很快就不怎么需要细尖了,其中一个原因就是我本身就习惯性跨行或者无视格子,本科时候写作业指定用的本子都是那种完全没横线或者格子的,考试时候给的空白位也够多。在这之后日常用5mm格子的纸也是基本上习惯性无视格子的了。而且在我开始认真玩钢笔之前我就用惯1.0铅笔和0.7圆珠笔了。楼主有爬格子的刚需的话,那说不定还是需要从细尖的开始的。至于是不是日笔真不一定,好不好写见仁见智,我个人的话,主要是觉得千元级别日笔真的都……不怎么好看(当然,有些限定也许除外,但你得问问自己,这东西对你来说是否值那个价)

多说一句,在我看来,第一支好笔肯定是要在自己的预算允许下挑自己最喜欢的——基本上就是楼上有人提到的那个意思,看脸,而且必须足够好买到。就别考虑各种古董笔或者停产款式什么的了,特别是你没有足够眼力或者海淘经验的话
作者: 费尔康    时间: 2019-1-28 00:31
作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-28 01:16
xsxsx 发表于 2019-1-27 23:38
那可不一定,从什么笔尖起步不同的人有不同的选择,日系f尖对于很多人,即使是新人来讲都太细了

从我15年开始用钢笔算起,我直接接触过的用(过)钢笔的同学不多,最后他/她自己购买钢笔日用写字的合计8人,在试遍了我日系ef~龙M的各种尖后,8人(100%)自主选择的日用笔为日系F尖/龙EF尖,0人选择日系EF尖,0人选择日系中字/龙F尖,0人选择(无论哪一系)M或更粗标识的尖

作者: xsxsx    时间: 2019-1-28 03:09
凤歌楚狂生 发表于 2019-1-28 01:16
从我15年开始用钢笔算起,我直接接触过的用(过)钢笔的同学不多,最后他/她自己购买钢笔日用写字的合计8人 ...

你这个统计结果太简陋了哦,先不说样本容量的问题,我也有把钢笔给朋友耍耍的习惯,而他们有的人后来选择入坑,当然大部分人还是选择没有入,大部分人会认为龙鸟的m尖比较适合,相当一部分人认为龙鸟的f尖可能更适合他,只有少数人认为他们需要ef尖,或者说日本笔的f。

你看你做的所谓的统计结果和我的就完全不一样,这很有可能是由于你和我的收藏结构上差异比较大,比如说你多是一些日系的f尖,而我多以龙鸟的m,b为主,你我身边的人自然会受到领路人的影响,从而选择一个和领路人经常用的粗细比较类似的粗细。不仅如此,品牌也是这样,当某人身边的人经常买什么品牌时,他也会更倾向于某品牌。所以这个东西,是很难做到真正客观的统计的。

所以说基本没有所谓最合适的入坑粗细,也并不能仅仅因为是新手或者是学生就推荐某种粗细,毕竟每个人习惯不同,能接受的粗细也不一样,有的人可能一辈子也不会去碰b尖,也有的人可能根本不会考虑ef尖,以此类推笔的大小,品牌也是如此。所以说,广泛的新手求推荐,能推荐出来的往往都是一些不负责任的言论。难道说,我身边前八个人都选择的是某种粗细,所以第九个人买这种粗细就对了?抑或是,这种粗细对于新手来讲具有天然的合理性?这就跟“某种尖最好写”“某种尖适合写中文”的道理是一样的,既不存在某种尖最好写,也不存在某种尖最适合新手,更不存在某种尖适合写中文。如果仅仅是按统计来讲的话,那么大家都应该去用百利金m400的f尖去了(参考之前的2018用过最多的笔)

总结一下,不存在什么新手最适合用什么尖的问题,只是在于其本人的自我的选择。他有可能选择日系f尖,也有可能选择龙鸟m尖,也有可能选择的是除此之外的任意一种粗细。如果作出统计,可能某种粗细占比会多一点,可能某种粗细占比会稍微少点,但这无所谓。只要是购买时自己觉得喜欢,哪怕是之后又改用其他粗细了也无所谓。既然这是一个每个人都会有自己合理的选择的一个问题,那么“新手最适合用什么尖”这种论调自然就不存在任何的合理性了

作者: xsxsx    时间: 2019-1-28 03:12
至于这种所谓的求推荐的问题,绝大多数得到的答案其实都是自己比较喜欢的那类,所以得到的推荐往往是五花八门的。所以说,要是让我胡乱推荐一个,我就推荐你再蹲一蹲或者攒攒钱,买个146的m尖去好了
作者: asdevon    时间: 2019-1-28 07:01
嗯嗯嗯嗯 发表于 2019-1-27 20:48
今年十八了,木有压岁钱了!!!!!

一个那么热爱钢笔的孩子,为什么不给压岁钱!!!!!
作者: pcsms_0YCO59Cv    时间: 2019-1-28 08:18
如果是刷题写卷子可以考虑百乐F尖以下的细笔尖,如果是随便写写画画玩玩过过瘾什么的就随意买自己喜欢的差不多价位的就好,人家喜欢的你自己不喜欢用着无味道啊,坛子里很多笔尖和0.5中性笔作对比的帖子可以作为选笔尖的参考。
作者: kMole    时间: 2019-1-28 08:38
haotequila 发表于 2019-1-26 22:49
你是学生,建议不要买欧美笔了,会比较粗。可以去买一只百乐912,F尖或者FM尖,1000左右,剩下400,买一瓶百 ...
建议不要买欧美笔了,会比较粗

显然是刻板印象了,你果断地敲死了一把漂亮的欧美XF尖。
作者: kMole    时间: 2019-1-28 08:50
LZ若有财会式要求,就往细尖里挑;要没有细尖要求,就随便挑。如果你喜欢钢笔,头一只笔是什么,一般都不影响你继续了解钢笔世界的欲望的。
作者: Gregorio    时间: 2019-1-28 09:03
欧美笔可不是都那么粗的,sheaffer、waterman和某些意大利牌子的细尖可是细的可以
作者: 亮亮2513    时间: 2019-1-28 09:30
费尔康 发表于 2019-1-28 00:31
第一支笔嘛 反正买啥都不会满意的 随便买吧 第一次都这样 习惯就好

支持支持,反正到手的都不美了,下一枝(别人的)才是更好的

作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-28 09:41
xsxsx 发表于 2019-1-28 03:09
你这个统计结果太简陋了哦,先不说样本容量的问题,我也有把钢笔给朋友耍耍的习惯,而他们有的人后来选择 ...

“表现得有兴趣但最后没买”和“有兴趣试用但是不打算自己买”的太多,不列入统计。8个是最终亲自花钱购买并有条件时一直使用钢笔的人的数量。我给试写的尖的规格都是日系EF尖x1,F尖x1,龙EF尖x1,F尖x1,M尖x1,派xf尖x1,F尖x1,M尖x1,鸟EF尖x1,F尖x1,老国金x1,凌美EF尖x1,F尖x1,坛笔F尖x1。大部分人没有试完的耐心,能把这些都试一圈的,都最后自己花钱买笔了。“声称需要较粗笔尖”的也有几个,不过这几个最后都没买笔。

作者: 亮亮2513    时间: 2019-1-28 09:44
凤歌楚狂生 发表于 2019-1-28 09:41
“表现得有兴趣但最后没买”和“有兴趣试用但是不打算自己买”的太多,不列入统计。8个是最终亲自花钱购 ...

兄好  兄学生?

作者: jianjianlu    时间: 2019-1-28 10:42
“表现得有兴趣但最后没买”和“有兴趣试用但是不打算自己买”的太多,不列入统计。8个是最终亲自花钱购 ...

作为学生,不要只看笔尖,笔的尺寸重量也是很重要的。
作者: zhidaomegoubi    时间: 2019-1-28 10:43
作者: jianjianlu    时间: 2019-1-28 10:43
既然是新人,怎么写钢笔也要习惯一下。
作者: 蓝黑狂魔    时间: 2019-1-28 14:38
凤歌楚狂生 发表于 2019-1-28 01:16
从我15年开始用钢笔算起,我直接接触过的用(过)钢笔的同学不多,最后他/她自己购买钢笔日用写字的合计8人 ...

噗哈哈哈哈哈,就八个人你统计出个锤子数据你在搞笑吗?我身边认识一位龙店的工作员工,龙店都是有专门的试写笔你知道的吧,清一色的146款型,据他的经验告诉我的是,用试写笔试满意然后买了一只的,绝大多数客人都会在m-f之间选择,很少人会强烈要求ef这个粗细。
再说说你,无脑吹日系无脑吹ef(日系f)该不会是贴吧来的吧,所谓日系才好上手?日系适合写汉字?你那一套就别想着拿到论坛里来吹啦,既然来了论坛就少说多看为好,避免一开口就暴露你的无知。还美其名曰客观的统计过,那我问问你排除干扰因素了没?你确保你是完全随意抽取一只给他们用的?还是说你挑选的其实是在你众多日系f尖里你认为相对好用的?或者你干脆把那些你认为不那么好用的日系f尖早早的都出掉了?嗯?殊不知你那些自以为客观的统计数据早就被人笑掉大牙了好吧!

作者: guitar2033    时间: 2019-1-28 15:34
买m400。
作者: edyannsun1    时间: 2019-1-28 16:57
kMole 发表于 2019-1-27 23:21
见过白色树脂部分藏污染墨的白龟吗?这易碎的美丽。

这是因为懒吧,软布蘸水一擦,不就都解决了

作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-28 17:53
蓝黑狂魔 发表于 2019-1-28 14:38
噗哈哈哈哈哈,就八个人你统计出个锤子数据你在搞笑吗?我身边认识一位龙店的工作员工,龙店都是有专门的 ...

哦  。
作者: 费尔康    时间: 2019-1-28 20:35
作者: kMole    时间: 2019-1-28 20:54
edyannsun1 发表于 2019-1-28 16:57
这是因为懒吧,软布蘸水一擦,不就都解决了

不是懒啊,是没那么勤快。
作者: 费尔康    时间: 2019-1-28 21:10
作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-29 10:28
费尔康 发表于 2019-1-28 20:35
日笔这种千元以下不调没法用的东西 为什么总爱有人推荐呢 是因为便宜吗?

可能用日系的运笔技术比较好吧

作者: ghostsys    时间: 2019-1-29 11:29
。。。楼主连自己的具体使用环境和需求都没说明白,一帮子人瞎推荐啥呢。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-29 11:33
xsxsx 发表于 2019-1-27 23:38

嗯。对于新手如果真的日系起步也得是m起步。
作者: Sonnet不群    时间: 2019-1-29 11:39
学生过来的,日系f用了半年,后期一直在后悔觉得买细了不舒服,现在m尖,感觉好多了
作者: 城市发现    时间: 2019-1-29 11:57
1K4全砸进去,然后你会觉得还有更好的

作者: 烟云伴月挂胡杨    时间: 2019-1-29 12:03
爬格子哦做卷子,当然是中性笔了,钢笔怕是用来做笔记和写写画画的,人家求推荐笔,你们也要问清楚环境再去说粗细的事情啊。先推款式是不是中肯一些?
作者: light119    时间: 2019-1-29 12:49
买坛笔,剩下的钱折腾别的
作者: 费尔康    时间: 2019-1-29 17:34
作者: Yard-O-Led    时间: 2019-1-29 19:19
75银格两支
作者: xsxsx    时间: 2019-1-29 22:50
韦伯猫 发表于 2019-1-29 11:33
嗯。对于新手如果真的日系起步也得是m起步。

是啊,我就特别不理解那些一谈及日用就往日系f乃至ef推荐的人,还说什么日系f适合新手之类的,难道新手都是在米粒上写字嘛?

作者: xsxsx    时间: 2019-1-29 22:58

没理解我上一个帖子说的内容吗?那我可以明确告诉你我身边的人我给他们试的都是146的f-b,m400的ef-b,845m,823f,最终选择的成果如我上个帖子所说,但是这种统计的结果受其他因素干扰太多了,所以我从来不把这东西视为一种客观的调查结果。更不可能因此就得出某种笔尖就适合新手这么个简单逻辑谬误。
作者: xsxsx    时间: 2019-1-29 23:09
zhidaomegoubi 发表于 2019-1-28 10:43
不是所有的学生都是大学生,书字里行间,卷子犄角旮旯记个笔记,你用B尖么?唯一建议的就是楼主自己去柜 ...

我从始至终都觉得当然是当事人自己试出来的好啊。二楼直接无脑推日笔f而且还以对方是学生为由我才说我也是学生但我就用b尖啊...
还有我犄角旮旯写个笔记,确实用的是b尖啊。

作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-29 23:59
费尔康 发表于 2019-1-29 17:34
我猜是 摩擦力大 不够顺滑 与国笔手感相近

他们用m龙F凌美这种东西的时候都会惊叹“好顺滑!”,但真掏钱买来用的时候还是都买了细的……真买的人首选买的最粗的也是坛笔了……

作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-30 00:00
亮亮2513 发表于 2019-1-28 09:44
兄好  兄学生?

上学入坑,现在毕业了呢

作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-30 00:06
jianjianlu 发表于 2019-1-28 10:42
作为学生,不要只看笔尖,笔的尺寸重量也是很重要的。

cavalier到146都有给试过,姑娘最喜欢的是144,上限145,男生基本选择146以及稍小的杆。重量嘛,其实重心位置比纯重量影响大

作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-30 00:21
xsxsx 发表于 2019-1-29 22:58
没理解我上一个帖子说的内容吗?那我可以明确告诉你我身边的人我给他们试的都是146的f-b,m400的ef-b,845 ...

樱木BKCK喜乐吉他万博奶瓶东东新安优优一航败家矿坑草家等等店里同款笔EF尖和M尖的价格差+销量差应该比我俩的个数统计更能反映趋势。我印象中还没有哪款量产笔的EF尖比M尖便宜且剩的多/卖的慢呢,有的话可以告诉我一下~
作者: 费尔康    时间: 2019-1-30 00:56
作者: 费尔康    时间: 2019-1-30 01:02
作者: 费尔康    时间: 2019-1-30 01:14
作者: xsxsx    时间: 2019-1-30 02:12
凤歌楚狂生 发表于 2019-1-30 00:21
樱木BKCK喜乐吉他万博奶瓶东东新安优优一航败家矿坑草家等等店里同款笔EF尖和M尖的价格差+销量差应该比 ...

果然是看不懂话,语文水平不行建议不要上论坛了,补补课去吧,不过我发现你这人不光是语文水平不行,逻辑也有问题,回炉重铸可能更适合你一点。

你提到的这几个问题:1.价格差问题。这是一个由来已久的谬误,我们一定要更倾向于选最贵的吗?换句话说,贵的一定好吗?显然是否定的,价格受很多种因素影响,首先在材料成本以及加工费用方面,不同的粗细确实是存在差异的,但是非常细微且难以计算,通常忽略不计。那么既然材料成本和加工费用类似的话,为什么会有的贵有的便宜呢?那是因为有的粗细会有人以高价钱买进卖出,而有的粗细则是维持到一个比较正常或者比较低廉的水平进行交易,但是并不能反映优劣。就像这段时间的热点之一“小罐茶”一样,炒作概念,策略营销,自然可以卖高价,所以我们经常说小罐茶的用户,就像被收缴了“智商税”一样。当然小罐茶人家可不仅仅是智商税,其受众购买也不仅仅是因为其广告,还有一个“面子问题”,不展开讲了。因为这个玩钢笔很少有这么个问题,我想不会有人因为面子而放弃更合手的m尖转而投入到了ef的怀抱里吧。其实只要观察不难发现,被炒作起来的概念真是数不胜数:ef尖适合写中文/爬格子;国笔/日本笔适合写汉字;小罐茶,大师作;某菊花厂的莱卡双摄。例子很多不一一列举了。当然后两个是某一品牌或某一集团的炒作产物,而前两者并非是销售集团的炒作产物。况且你举的这几家店的例子,有的是论坛认得很好的商家,有的嘛就不说了,当然,具体是谁我也不会告诉你的,毕竟人家还指着你交税呢。

2.销量差问题。你所统计的所谓的几家店铺的统计数据是具有片面性的,我跟你说过无数次了这种数据是非常片面且无法证明选择什么更具有合理性。先不说全新二手市场的问题,我记得我之前对论坛开箱区个人藏品交易区做过统计,具体数据已经忘了,总之结论是开箱区的帖子发m尖开箱和f尖开箱的数量大致相等且占有相当大的比重,交易区的f尖出售量要远大于其他粗细(都指的是欧美粗细,日本笔按经验粗细被划到欧美笔里来了)。当然,这两个数据都无法推断所谓的更受欢迎和更合理这两个问题,仅仅是我统计着玩罢了。

然而不论是价格差还是销量差的问题,你似乎都没有将万宝龙专柜统计进来,若论专业度和准确性,专柜的专业度和准确性应该是最高的。先说价格上,同一型号的钢笔售价是统一的,不存在你所谓价格差问题,销量上,虽然没有具体数据,但是万宝龙专柜销量以f,m两种粗细居多我想这点上是无需争论的。所以你这个所谓的数据,先不说完全没有证明力度,连专业性方面都不忍直视啊。
当然,以上的话并不是写给你看的,毕竟以你的阅读水平和逻辑能力很难理解,以下的才是:

你自始至终没有解释为什么新手入坑买f尖更合理这个问题,反而是罗列了一下看似正确但其实经不起推敲的一些数据来伪造一些观点。就像我之前所说,论证某个东西的合理性并不是说“前八个人都选择日系f尖所以第九个人这么选择就对了”,如果你还不明白的话我可以给你举个例子,比如说你想论证亚洲人更适合穿某种类型的衣服,不能依靠一些街头调查所谓的你喜欢穿什么衣服?或者你经常买什么衣服?之类的简单问答的形式来佐证你的观点,而是应该论证例如从人种和骨架的角度,抑或是从审美学的角度来论述,才能得出大部分的亚洲人适合穿什么样的衣服(虽然不严谨,但大概就是这个意思)。那么,我问问你,为什么新手入坑选日系f尖具有合理性呢?

说实在的,贴吧来的人都会犯一个毛病就是几乎不看帖子,这些观点其实是我们早已讨论了无数遍的东西,隔一段时间就会重新冒出来一下对于所谓的ef尖适合写汉字/ef尖适合日用之类的问题已经探讨了不止一次了,但凡你要是多看看帖子我觉得你就应该明白这些道理,而不是像现在一样,东西嘛,不懂,观点嘛,猛发
然而不论是

作者: 亮亮2513    时间: 2019-1-30 08:10
应该要尝试粗尖的    这样能“拓宽”思路  尖有多宽思路就多宽:
作者: kMole    时间: 2019-1-30 08:24
亮亮2513 发表于 2019-1-30 08:10
应该要尝试粗尖的    这样能“拓宽”思路  尖有多宽思路就多宽:

同意,细尖是能打断思路的。
作者: zhidaomegoubi    时间: 2019-1-30 08:51
作者: 亮亮2513    时间: 2019-1-30 08:57
zhidaomegoubi 发表于 2019-1-30 08:51
我也是学生,你看我平时用毛笔的说话了么?

最美非您莫属啦 赞赞赞

作者: xsxsx    时间: 2019-1-30 12:01
zhidaomegoubi 发表于 2019-1-30 08:51
我也是学生,你看我平时用毛笔的说话了么?

你爱用啥用啥呗,你爱用树枝写别人都管不着你。但是眼睛不好嘴里说胡话是病,得治啊!

作者: max19890809    时间: 2019-1-30 15:09
其实不必要非要1400吧
500元左右日系三金F或M尖均可  再往上点  lamy2000的F尖没问题   
千元以上不超过1400的话个人觉得M400错不了   

仅个人建议   看你自己的喜好了
作者: 林有德    时间: 2019-1-30 15:15
我自己用的最多的是74f,但是是给山猫调整过了的,所以不具有啥参考价值,但是写感最好的是小豆,不过有的地方做笔记确实山粗,不过适应了这还好啊
作者: 茉莉花殇    时间: 2019-1-30 16:01
三根日笔 74 3776 14k
作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-30 21:31
费尔康 发表于 2019-1-30 01:14
顺便说说 见过一些玩笔的老鸟 他们用的最多的笔尖是什么?b尖 少数用的bb尖 用m的都少 更别提f及以下了  ...

“入坑”有意义吗?
作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-30 21:39
xsxsx 发表于 2019-1-30 02:12
果然是看不懂话,语文水平不行建议不要上论坛了,补补课去吧,不过我发现你这人不光是语文水平不行,逻辑 ...

家对面有个龙柜,时不时去逛逛,去年开始,专柜很多款已经到货就配EF尖了。官网以前没有EF尖可选,现在也有了。上来直接推荐M尖的言论也有,不过终究只能缩在坛子里而已,当然,龙版肯定不会闲到争这个帖子,反正坛笔得配F尖,380那些个M尖至今还卖不完。至于这个趋势能说明啥,我觉得上过高中应该都学过概率论吧?另外,楼里还有无脑推M尖的、动辄“细尖没法用”的,要不去跟他们解释一下“习惯因人而异,没有什么新人适合M尖的说法!”?
作者: 凤歌楚狂生    时间: 2019-1-30 21:49
费尔康 发表于 2019-1-30 00:56
他们 是谁?

其实 我前面说过了 新人入笔 以之为对比的是之前用的国笔 笔尖硬 下水节制 笔画细 手感阻 ...

“日笔适合写汉字”在贴吧早被批烂了,连专卖日笔的店铺群里都基本拿这句话当笑话看。现在这个说法出现频率最高的地方基本就是笔坛啊……
作者: zhidaomegoubi    时间: 2019-1-30 22:01
作者: zhidaomegoubi    时间: 2019-1-30 22:02
作者: Sonnet不群    时间: 2019-1-30 22:08
唉,啥帖子都能撕起来,战斗员总是那么几个,别人爱用啥用啥,管那么多费唇舌还不讨好何必呢。本来就是一个人的问题,个例这种东西概率论解决不了的,也没有一个统一回答能无视前提解决问题,所以我觉得让他去吧。。。每次看帖子都要跳过一些看着皱眉头的长篇大论还夹杂许多嘲讽的段子,也挺让人难受的。
作者: 费尔康    时间: 2019-1-30 22:23
作者: 费尔康    时间: 2019-1-30 22:29
作者: 费尔康    时间: 2019-1-30 22:37
作者: 你好我是帅比    时间: 2019-1-30 22:38
作者: 费尔康    时间: 2019-1-30 22:39
作者: 费尔康    时间: 2019-1-30 22:42
作者: xsxsx    时间: 2019-1-30 22:53
你好我是帅比 发表于 2019-1-30 22:38
其实,他一开始说的话,意思已经很明了了,就是得买得试,每个人的需求,喜好都不一样,不过他还真是日用 ...

我还有一个和bb尖出水差不多的m尖呢,还有一个贼爽的小鉴b尖呢,以及一个贼细的b尖b尖真是好玩啊根本停不下来
话说我有个贼神奇的b尖回头出你玩玩?
[attach]1455308[/attach]

作者: xsxsx    时间: 2019-1-30 22:56
Sonnet不群 发表于 2019-1-30 22:08
唉,啥帖子都能撕起来,战斗员总是那么几个,别人爱用啥用啥,管那么多费唇舌还不讨好何必呢。本来就是一个 ...

是啊,我们都觉得是用什么粗细是很因人而异的事情,然而总有人想方设法的宣扬他的f尖至高论,理不辨不明,如果放任这些奇葩的学说不管的话,还不知道要变成什么鬼样子呢
作者: xsxsx    时间: 2019-1-30 22:57
zhidaomegoubi 发表于 2019-1-30 22:02
辛苦码字了,找猫版领五毛稿费去吧。

谢谢提醒,领了之后就带你去看病

作者: 韦伯猫    时间: 2019-1-30 23:00
xsxsx 发表于 2019-1-30 22:56
是啊,我们都觉得是用什么粗细是很因人而异的事情,然而总有人想方设法的宣扬他的f尖至高论,理不辨不明 ...

F尖入门论没啥不好,因为基本对标那些随手能抓到的一次性中性笔的粗细没啥问题,用来入门最兼容。
关键只是日本的F尖实在太细了而已。
作者: xsxsx    时间: 2019-1-30 23:11
韦伯猫 发表于 2019-1-30 23:00
F尖入门论没啥不好,因为基本对标那些随手能抓到的一次性中性笔的粗细没啥问题,用来入门最兼容。
关键 ...

啊是啊,刚才精神错乱打错了,貌似那位一直说的是日系f尖适合大部分人类来入门呢

作者: Sonnet不群    时间: 2019-1-30 23:34
费尔康 发表于 2019-1-30 22:42
长点心眼的话 可以从中学到不少知识 而不仅仅是皱眉头

学归学,皱眉头归皱眉头,感觉近来看到的撕起来的贴不少了所以才说,大家心眼都大,没啥好因为这个而说道的。
作者: Sonnet不群    时间: 2019-1-30 23:36
xsxsx 发表于 2019-1-30 23:11
啊是啊,刚才精神错乱打错了,貌似那位一直说的是日系f尖适合大部分人类来入门呢

很多淘宝上的笔商也起了不好的作用,下面介绍都是什么龙笔ef,日笔f,最适合日用,我们见多了用过的自然是不信的,但是难免有不懂的把这当成什么大数据了
作者: 泡...    时间: 2019-1-30 23:44
我最好你们都去买什么两三千的EF,然后放着600块钱的B尖,BB尖,BBB尖没人要

求求你们,多买点ef去,什么80号尖,什么两三千的双胡 en ef对去买点,最好市场上就剩那么几个挂着三五千的钓鱼。千万别来祸害B尖玩家
作者: 泡...    时间: 2019-1-30 23:47
顺便提一句,万宝龙的bespoke定制笔尖服务有远胜于日系ef尖水平的细尖,建议你们尝试
作者: xsxsx    时间: 2019-1-30 23:48
泡... 发表于 2019-1-30 23:44
我最好你们都去买什么两三千的EF,然后放着600块钱的B尖,BB尖,BBB尖没人要

求求你们,多买点ef去 ...

600块的b尖bb尖bbb尖接盘预定

作者: 泡...    时间: 2019-1-30 23:49
xsxsx 发表于 2019-1-30 23:48
600块的b尖bb尖bbb尖接盘预定

B还是偶尔有的

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2