钢笔论坛

标题: 关于大学 [打印本页]

作者: 751902897    时间: 2018-7-1 21:06
标题: 关于大学
儿子终于高考完了,江苏2155名,他想报东南大学学计算机,但又纠结于其他差不多的学校,尤其是西交,哈工大两个C9
选得晕头转向,真是累!

作者: 亮亮2513    时间: 2018-7-1 21:38
当爹不易啊
作者: 烟樵    时间: 2018-7-1 21:40
哈哈,我计算机系出来的。重新选专业的话跟希望是数学。计算机的精髓都是是在学校校外实践出来的。数学好像只有学院里面才足够成体系。
作者: 尺素书    时间: 2018-7-2 00:14
西交哈工这几年一直在走下坡路吧,并且地理位置也不太好。。东南的工科还是很可以的。
作者: 关山飞度    时间: 2018-7-2 01:18
计算机的话,北京的院校,然后学好数学美滋滋。
作者: Flow    时间: 2018-7-2 10:27
哈工大有深圳校区,但是不了解质量怎么样。计算机北邮很好,学计算机数学不能丢,学数学除了那些抽象的领域,也要熟悉几种编程语言,开学老师会跟新生强调的
作者: 千叶    时间: 2018-7-2 13:09
东南厉害,上升势头明显。
作者: leayv    时间: 2018-7-2 15:44
肯定东南啊
作者: 751902897    时间: 2018-7-2 15:48
Flow 发表于 2018-7-2 10:27
哈工大有深圳校区,但是不了解质量怎么样。计算机北邮很好,学计算机数学不能丢,学数学除了那些抽象的领域 ...

看儿子在学C#。。真是一个字也不懂
作者: 千叶    时间: 2018-7-2 17:19
学好C语言走遍天下都不怕
作者: passionsoul    时间: 2018-7-2 21:45
尺素书 发表于 2018-7-2 00:14
西交哈工这几年一直在走下坡路吧,并且地理位置也不太好。。东南的工科还是很可以的。

瘦司骆驼比马大,C9肯定碾压985的上升还是下降的势头日后再说,不是眼前考虑的事情

西北东北地方差一点让孩子别处校门就好了

作者: 尺素书    时间: 2018-7-2 22:16
passionsoul 发表于 2018-7-2 21:45
瘦司骆驼比马大,C9肯定碾压985的上升还是下降的势头日后再说,不是眼前考虑的事情

西北东北地方差一 ...

别害人。地理位置是选校最重要的要素之一,到你这就变成了“别出校门就好了”,东南大学在南京,离上海又近,优质的实习资源和校友资源大把,西北东北怎么比?

另外别动不动就碾压,你去查一查东南大学计算机的排名。现在西交哈工自己的人都不好意思说什么碾压985好吗。。。。

作者: 雅灿    时间: 2018-7-2 22:27
东南好一些,位置好。
作者: 亮亮2513    时间: 2018-7-2 22:47
大城市大发展,都会北上广深发展的,排头兵
作者: long37    时间: 2018-7-2 23:25
沿海靠,内陆的就算了。东北更算了,东北自己人都全跑海南去了。
作者: passionsoul    时间: 2018-7-3 01:01
尺素书 发表于 2018-7-2 22:16
别害人。地理位置是选校最重要的要素之一,到你这就变成了“别出校门就好了”,东南大学在南京,离上海又 ...

坑人的事情不能干
long37说了,念书是念书,毕业了爱往哪儿跑往哪儿跑
在中国,笼统的说,学校规格大过一切,虽然东南自然不算差
念这个规格的学校,不会本科毕业就工作了吧,最不济也得搞个硕博啥的,出国机会一把一把的,博士都是强制交流的
但是谈到出国攻读学位的资源,你就能体会到规格大过一切了的好处了
哈工大感觉还凑合,西交大就羞耻了,给C9抹黑的排名,不过C9大于985
最后咱不抬杠,说的是普遍现象,也假设学生一般般水准。虽然不大了解各个专业,都是C9了,计算机也不会太差的,东南再好也不会比清华强
选大学选专业都是个在初中和高中就长期了解和规划的大项目,在这个节骨眼上很多情况下选就只能看大招牌
高考分数一半,选专业和学校一半,大多数人拼死拼活只尝试努力做好了性价比最低的前一半
最后给个选择东南的理由吧,南京还是挺好玩的,有个美好青春的回忆
反正能上985就不要愁太多东西了。。。怎么看未来都是美好的

作者: 韦伯猫    时间: 2018-7-3 05:42

作为大学老师,我就说一句,一开始我一直以为你们在说 西交利物浦大学。。。。

后来想了半天才想起来还有西安交大。。。这学校我好像已经忘记貌似一辈子了。。
作者: miisaoo    时间: 2018-7-3 14:25
作为大学兼职老师,表示地理位置很重要,好的学习氛围也很重要。东南大学真的可以作为优先选项
作者: 751902897    时间: 2018-7-3 15:40
。。报完了,还是
作者: 751902897    时间: 2018-7-3 15:41
东南。。。。。
作者: 尺素书    时间: 2018-7-3 16:15
passionsoul 发表于 2018-7-3 01:01
坑人的事情不能干
long37说了,念书是念书,毕业了爱往哪儿跑往哪儿跑
在中国,笼统的说,学校规格大过 ...

C9的前7所,碾压其他985,我是没什么意见的。但是哈工西交这两所学校。。。我根本不觉得比武大中大华科这几所985好。至于出国,C9的牌子并没有目前的排名来得重要。。老外搜一下学校排名啥都知道了。

不过人家志愿都填完东南了,也没啥好讨论的了。

作者: passionsoul    时间: 2018-7-3 20:03
尺素书 发表于 2018-7-3 16:15
C9的前7所,碾压其他985,我是没什么意见的。但是哈工西交这两所学校。。。我根本不觉得比武大中大华科这 ...

不是老外搜索排名自己申请,如果自己申请出国,学校排名虽然有用,一区的sci更更给力
是走学校项目出国,C9机会多多,因为学校项目大多数是发生在学校之间而不是学院之间
自己申请是和所有人竞争,学校项目嘛,很多时候甚至是供大于求

作者: leayv    时间: 2018-7-3 22:11
韦伯猫 发表于 2018-7-3 05:42
作为大学老师,我就说一句,一开始我一直以为你们在说 西交利物浦大学。。。。

后来想了半天才想起来还 ...

还有个西南交大

作者: sepnber    时间: 2018-7-4 11:47
能不能学点别的专业
作者: ikarixiao    时间: 2018-7-4 20:17
我倒是东南大学毕业的,不过不是计算机,我们学校这专业还挺不错的。不过能上信息的话就更好了。
作者: passionsoul    时间: 2018-7-12 16:06
有钱有势就搞美术音乐,搞艺术。理工科穷孩子玩的。
作者: 韦伯猫    时间: 2018-7-12 21:14
passionsoul 发表于 2018-7-12 16:06
有钱有势就搞美术音乐,搞艺术。理工科穷孩子玩的。

看不懂你在说啥。搞艺术首先要自己真的喜欢,不然一辈子痛苦死。搞音乐的读完幼儿园就要开始布局。搞美术的,小学期间就要开始布局。
作者: dichotomy    时间: 2018-7-13 10:16
韦伯猫 发表于 2018-7-12 21:14
看不懂你在说啥。搞艺术首先要自己真的喜欢,不然一辈子痛苦死。搞音乐的读完幼儿园就要开始布局。搞美 ...

楼上的意思应该是有钱人家的孩子可以学一些不用考虑就业的专业,如音乐,艺术类;
普通人家的孩子就需要学理工科,有个一技之长,以后就业容易赚钱方便些;
这个观点也不新鲜,忘了是谁说的了,做研究research是有钱人家孩子的事,反正家里有钱花,孩子可以安心去做不赚钱的研究
作者: 亮亮2513    时间: 2018-7-13 11:47
猫版的意思没毛病呀  艺术需要从小抓起, 花费很多, 一般工薪还在为生计奔波很难耗得起(根本耗不起财力)     排除天才生………                     普通人家学业就是为了择业 就业的啊   
作者: cylinux    时间: 2018-7-13 12:18
别去东北那边的大学,地区风气不好,也会影响到学校,我老婆以前就在那边读的研,各种官僚腐败,人际关系复杂。
作者: AXI    时间: 2018-7-25 11:36
哈哈以后就是校友了~
让我重新填志愿我会选择出省,武大之类……不过anyways志愿都已经填完了,东南的出国/读研风气都挺浓的。
作者: msms_8GE2lxAQ    时间: 2018-7-26 00:02
不知道最近中外合办的学校搞得怎么样呢?
作者: 介之国度    时间: 2018-7-26 00:20
msms_8GE2lxAQ 发表于 2018-7-26 00:02

我个人建议:尽量少碰这种合办的东西,包括名牌大学的合办专业。

作者: msms_8GE2lxAQ    时间: 2018-7-26 00:24
介之国度 发表于 2018-7-26 00:20
我个人建议:尽量少碰这种合办的东西,包括名牌大学的合办专业。

是因为合办双方合作后质量下降?但好像毕业证的毕业学校写的是原来名牌大学的毕业证而不是合办大学毕业证....不太理解其中缘由

作者: 笔在人心    时间: 2018-7-27 21:50
msms_8GE2lxAQ 发表于 2018-7-26 00:02

看学校吧,西交利物浦周围去的人很多,应该算是中外合办里不错的了

作者: 韦伯猫    时间: 2018-7-27 22:02
msms_8GE2lxAQ 发表于 2018-7-26 00:24
是因为合办双方合作后质量下降?但好像毕业证的毕业学校写的是原来名牌大学的毕业证而不是合办大学毕业证 ...

很好啊,这种都很好。性价比高。

作者: passionsoul    时间: 2018-7-28 00:35
介之国度 发表于 2018-7-26 00:20

您谨慎的态度是对的,但是建议是不妥的。。。
如果是大牌学校,尽可能搞这种,反之亦然
拿不准其实也简单,看毕业的时候能拿到手什么(文凭,证书)?

作者: msms_8GE2lxAQ    时间: 2018-7-28 00:42
韦伯猫 发表于 2018-7-27 22:02
很好啊,这种都很好。性价比高。

猫版主说的是。不用出国就能体验国外体制的教育,虽然学费贵,还是划算的
作者: pidan    时间: 2018-7-28 10:55
这个成绩,啧啧
作者: 介之国度    时间: 2018-7-28 12:10
passionsoul 发表于 2018-7-28 00:35
拿不准其实也简 ...

哈哈,看來兄是誤會了,我說的是我個人建議嘛,就像我個人建議不要買XXX,只是説明我自己不喜歡這個東西,或許瞭解其中的一些鮮爲人知的隱患故事,但別人如果調查非常清楚而且一定要買,那我也不可能强行阻攔。
總之還是看個人理解和喜好的~

補充:就像幾年前所有人都說不要買WindowsPhone,我自己喜歡還是果斷買了一樣……

作者: kMole    时间: 2018-7-28 13:05
介之国度 发表于 2018-7-28 12:10
哈哈,看來兄是誤會了,我說的是我個人建議嘛,就像我個人建議不要買XXX,只是説明我自己不喜歡這個東西 ...

兄现在还在用lumia吗?
作者: passionsoul    时间: 2018-7-29 02:06
介之国度 发表于 2018-7-28 12:10
哈哈,看來兄是誤會了,我說的是我個人建議嘛,就像我個人建議不要買XXX,只是説明我自己不喜歡這個東西 ...

我不这么认为,所以我感觉有必要澄清下大陆高校的实际状况。。。避免以讹传讹,误导小白,大多数人是不明白高校这套的。反之。。。
台湾的话据我们台湾前辈说排名前五的才算真正意义上的大学,排名靠后的大学只要高考不考0分就能念。

香港据说有8大名校,但是大陆人看得上眼的也就前4所吧。

具体要看大学怎么玩转,也要参考真正意义上的大学。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-7-29 17:34
passionsoul 发表于 2018-7-28 00:35
拿不准其实也简 ...

现在还有很多人说:国外现在不行了,所以也不要出去留学了。

虽然前半句的确也不算错,但是前半句如果导出那后半句,则是大错特错了。

作者: A_han    时间: 2018-7-29 18:56
东南很不错,应不会舍近求远去西安或哈尔滨。顺问楼主江苏多少考生啊?
作者: 751902897    时间: 2018-7-29 19:18
A_han 发表于 2018-7-29 18:56
东南很不错,应不会舍近求远去西安或哈尔滨。顺问楼主江苏多少考生啊?

三十多万好像
作者: pidan    时间: 2018-7-30 07:43
江浙一带的人格外聪明
作者: A_han    时间: 2018-7-30 22:40
751902897 发表于 2018-7-29 19:18
三十多万好像

那2000多名很厉害了

作者: passionsoul    时间: 2018-7-31 23:48
韦伯猫 发表于 2018-7-29 17:34
现在还有很多人说:国外现在不行了,所以也不要出去留学了。

虽然前半句的确也不算错,但是前半句如果 ...

不知所以了。。。港澳台不算国外吧
而且国外镀金足以,性价比最高,最终最高学位国外名校即可,博士后和出国交流不算
有钱的话本科出去也不错,或者去西方高考压力更小,再有钱可以直接出生在国外。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2018-8-1 19:15
passionsoul 发表于 2018-7-31 23:48
不知所以了。。。港澳台不算国外吧
而且国外镀金足以,性价比最高,最终最高学位国外名校即可,博士后和 ...

那就叫墙外把

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2