钢笔论坛

标题: 好久没逛书店 [打印本页]

作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-8 09:56
标题: 好久没逛书店
……。

作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-8 09:59
……。

作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-8 10:00
……。

作者: babyfriday    时间: 2017-9-11 09:44
环境真适合读书
作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-11 14:15
babyfriday 发表于 2017-9-11 09:44
环境真适合读书

环境很好,还有台灯……不像有些店灯光暧昧

作者: 韦伯猫    时间: 2017-9-11 14:25
现在,文字的书,看到有啥好书,就看看有没有kindle版本。如果没有,就只好不看了。

除了专业书和图册之外,没有kindle已经没法看纸质了。。。
作者: konvmi    时间: 2017-9-11 14:46
韦伯猫 发表于 2017-9-11 14:25
现在,文字的书,看到有啥好书,就看看有没有kindle版本。如果没有,就只好不看了。

除了专业书和图册之 ...

同猫版,纸质书既不好带,也不好收,我也是除了工具书和图片为主的书以外,都尽量找kindle版的。不过书店的氛围还是很好的,比图书馆舒适一些,图书馆适合看书,因为除了看书多半也干不了什么,但是压力有点儿大,这种提供阅读区的书店就要好些,也不会像咖啡馆之类会遇到嘈杂的人群,要一杯饮料看一两个小时书还是很好的。

作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-11 16:14
韦伯猫 发表于 2017-9-11 14:25

除了专业书和图册之 ...

电子书,除了坐高铁,平时还是喜欢纸质书,看了电子书觉得好会再买本纸本

作者: 永生819    时间: 2017-9-11 18:38
小时候有边读书边吃饭的习惯。弄的书页上都是酱油和醋的颜色。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-9-11 18:53
konvmi 发表于 2017-9-11 14:46
同猫版,纸质书既不好带,也不好收,我也是除了工具书和图片为主的书以外,都尽量找kindle版的。不过书店 ...

并且纸书也没电子墨水好看啊。纸书无法避免书是弧形的,这样,纸张总归会反光。哪怕纸张不反光,油墨也会反光。

所以文学类我一定能看kindle就看kindle了。真的是养眼。并且可以用自己最适应的字体和行距之类的,用自己阅读效率最高的格式。

反正kindle这种东西就是为了快速扫那些书啊。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-9-11 18:55
洗心堂主 发表于 2017-9-11 16:14
电子书,除了坐高铁,平时还是喜欢纸质书,看了电子书觉得好会再买本纸本

你那叫收藏。我是家里的纸书都看不完。看到哪本想精读重读了,我就再下个kindle版本。实在不行没办法了才看纸书。

现在一律做减法,不玩的东西全部出掉。看到好玩的但是又不是必须要玩的东西,就直接放毒让别人买下。

我要想办法让家里的一大半东西都消失掉。我要重新开始过那种,家里除了几样真正每天玩的玩具和床和柜子之外,就徒有四壁的感觉。

作者: 江湖少年春衫薄    时间: 2017-9-11 21:06
总是买书 很多都没看!
作者: 韦伯猫    时间: 2017-9-11 22:20
江湖少年春衫薄 发表于 2017-9-11 21:06
总是买书 很多都没看!

相信我,搞个kindle,一会儿就能看好多本。
作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-11 23:04
纸质书在快速切换的时候比较快的。比如读着某一张突然联想到了前面某一章的内容,但不记得是哪一章哪一页,于是快速翻到目录根据印象找到具体章节页数范围,再快速翻找出那一页。这个过程用纸质书更快,kindle翻着略烦
作者: 永生819    时间: 2017-9-11 23:25
韦伯猫 发表于 2017-9-11 18:55
你那叫收藏。我是家里的纸书都看不完。看到哪本想精读重读了,我就再下个kindle版本。实在不行没办法了才 ...

这几个月各种住酒店,退房的时候总是发现身上最重要的东西只有一串小叶紫檀而已,其余的即便丢掉也无所谓。。
作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-11 23:51
永生819 发表于 2017-9-11 23:25
这几个月各种住酒店,退房的时候总是发现身上最重要的东西只有一串小叶紫檀而已,其余的即便丢掉也无所谓 ...

我不可能。出去玩具一大箱子,多几本书不在乎

作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-11 23:56
你那叫收藏。我是家里的纸书都看不完。看到哪本想精读重读了,我就再下个kindle版本。实在不行没办法了才 ...

我十八岁时大概有近2000本,都是上海书店淘的居多,30岁到40岁开始送和扔……电脑上和电子媒体的出现使藏书意义不大了……现在买书,纯粹满足阅读时的愉悦

作者: 韦伯猫    时间: 2017-9-12 00:35
Yard-O-Led 发表于 2017-9-11 23:04
纸质书在快速切换的时候比较快的。比如读着某一张突然联想到了前面某一章的内容,但不记得是哪一章哪一页, ...

所以kindle是用来看文学类的东西的,反正就是顺序阅读。

作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-12 02:40
韦伯猫 发表于 2017-9-12 00:35
所以kindle是用来看文学类的东西的,反正就是顺序阅读。

好吧!不过kindle很适合写笔记做批注,纸质书经常写不下。这点所有书籍都适用哈哈
作者: sepnber    时间: 2017-9-12 08:37
现在很少看书了。
多数时间是与人聊,聊到有疑问时,再找相应的书看看,疑问解了就可以了,至于纸持还是电子就不管了。
作者: 永生819    时间: 2017-9-12 09:11
小时候家里没有电视也没有手机,只能看书来消遣时光。接触到电脑之后也基本不看书了。但自从交了人大毕业的女朋友,发现她圈子里几乎所有人都还在看书。可能好学生都有阅读的习惯吧。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-9-12 10:09
Yard-O-Led 发表于 2017-9-12 02:40
好吧!不过kindle很适合写笔记做批注,纸质书经常写不下。这点所有书籍都适用哈哈

主要是kindle做摘要和批注至少还找得到。做在书上那就永远都在书上了
作者: qinfeng200486    时间: 2017-9-12 13:15
平时手机看小说!本地新华书店现在装修很好,去里面找过儿子,发现被青少年全部占满了,凳子、地上、墙边全是孩子在看书!给儿子买书现在也是网上,成套的买教材和名著,包括老师推荐的读物
作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-12 18:24
韦伯猫 发表于 2017-9-12 10:09
主要是kindle做摘要和批注至少还找得到。做在书上那就永远都在书上了

确实。在纸质书上做注释、笔记,和在景点刻“到此一游”差不多,基本上都是给别人看的。
作者: wywywy1    时间: 2017-9-13 17:28
喜欢动笔批注,电子书不习惯。
作者: wywywy1    时间: 2017-9-13 17:29
不动笔墨不读书
作者: wywywy1    时间: 2017-9-13 17:31
还是家中才能静心读书,又吃又喝的,能专心吗?楼主
作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-13 21:14
wywywy1 发表于 2017-9-13 17:31
还是家中才能静心读书,又吃又喝的,能专心吗?楼主

哪都可以,太安静反而有很多想法

作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-16 00:53
洗心堂主 发表于 2017-9-13 21:14
哪都可以,太安静反而有很多想法

我觉得,读书最有趣的反而是神游、遐想,看着一本书,时不时想起另外几本书的内容,组合起来想起更多的读过的书、或者产生自己的想法,这样就把很多本书织成一张网了。
我读书喜欢这样。读着A,到某一处联想到B书某一段,于是翻出B书再读那一段,结合两本书的内容可能会产生一些自己的想法,有趣的就大概写一下,然后继续往下读A。
作者: 洗心堂主    时间: 2017-9-16 05:52
Yard-O-Led 发表于 2017-9-16 00:53
我觉得,读书最有趣的反而是神游、遐想,看着一本书,时不时想起另外几本书的内容,组合起来想起更多的读 ...

你可以的,有象棋大师的潜质

作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-16 06:34
洗心堂主 发表于 2017-9-16 05:52
你可以的,有象棋大师的潜质

哈哈哈这玩笑开大了。象棋,一窍不通啊。
这么读书挺累的,桌上摊开好几本,找来找去的~~~
作者: fall1977    时间: 2017-9-16 10:21

的确是要多想想如何做减法。买自己喜欢的东西当然很开心,但其实扔东西也是很有快感的

作者: 毛遂自荐    时间: 2017-9-16 11:43
Yard-O-Led 发表于 2017-9-16 00:53
我觉得,读书最有趣的反而是神游、遐想,看着一本书,时不时想起另外几本书的内容,组合起来想起更多的读 ...

我也是这样子的。。。。。。。。

作者: 永生819    时间: 2017-9-17 19:41
fall1977 发表于 2017-9-16 10:21
的确是要多想想如何做减法。买自己喜欢的东西当然很开心,但其实扔东西也是很有快感的

如果有一个爱买买买的女朋友,想做减法恐怕是不可能的事情。
作者: Yard-O-Led    时间: 2017-9-17 20:12
永生819 发表于 2017-9-17 19:41
如果有一个爱买买买的女朋友,想做减法恐怕是不可能的事情。

把,把女朋友做减法?
作者: lijifan    时间: 2017-9-22 09:51
家里减的只剩下不到5000本书了,还是有不少20年以前的书有霉味了,夏天曝书也没什么大用,太占地方了。现在只看电子书,看好的买本,还是省钱。
作者: 永生819    时间: 2017-9-22 10:01
lijifan 发表于 2017-9-22 09:51
家里减的只剩下不到5000本书了,还是有不少20年以前的书有霉味了,夏天曝书也没什么大用,太占地方了。现在 ...

我家十几年前的书没法看,书页上不是酱油色就是沾着饭粒。。小时候有边吃饭边看书的习惯。
作者: 师中居士    时间: 2017-9-27 23:40
高级的书店,羡慕
作者: 8書劍江山8    时间: 2017-10-2 21:27
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... bQN2Mib79zfFJ4MS#rd

我们沈阳我喜欢的一家书店,封了
作者: 洗心堂主    时间: 2017-10-2 22:02
8書劍江山8 发表于 2017-10-2 21:27
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MzIxNjAwNg==&mid=2651001929&idx=1&sn=ffbc9439388b81a43b23db1680 ...

牛逼……

作者: ochl    时间: 2017-10-2 22:42
洗心堂主 发表于 2017-9-11 16:14

我也是这样,首先是因为电子屏幕看久了眼睛酸,其次我喜欢把书留下来给身边的人看

作者: 血溅重楼    时间: 2017-10-3 01:06
专业书到了kindle上就根本没法看了...各种上下标花体粗体斜体,还是纸质书或者pdf才看得清。
作者: 小号100    时间: 2017-10-3 12:39
我表示,在书店看了一下午的书,晚上回去睡觉都睡得比平时早,而且睡的香,就是总做梦。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2