钢笔论坛

标题: 刚看到的各种墨水的pH值 [打印本页]

作者: cj6638    时间: 2008-11-23 01:33
标题: 刚看到的各种墨水的pH值
Gregory Clark在1996在Pen World發表了一篇文章給出了一堆墨水的ph值,一個低ph值的讀數表示酸性的相關程度,而高ph值的讀數表示鹼性的程度。一些品牌和顏色被列在兩個不同的讀數中,這是因為Gregory結論出兩種ph等級(指酸、鹼)都在他的測試和筆廠的報告中被發現。

在之前已經被報導出來的關於墨水的ph值的讀數包含:

1.7: Omas Blue-Black, Omas Royal Blue, Visconti, Lapis Blue
2.2: Montblanc Blue-Black, Montblanc Bordeaux, Pelikan Blue-Black, Visconti Turquoise
2.6: Caron d'Ache Imagine in Blue Sky
2.7: Pelikan 4001 Blue, Visconti Permanent Blue-Black, Pelikan 4001 Turquoise, Quink Washable Blue, Waterman Purple
2.8: Caran d'Ache Escape in Caribbean Sea
3.0: Montblanc Emerald Green, Quink Permanent Black, Waterman Blue-Black, Waterman Blue
4.0: Sheaffer Brown, Emerald Green, Peacock Blue
5.5: Caran d'Ache Dream in Blue Night
5.6: Caran d'Ache Protect in Storm
6.1: Caron d'Ache Travel in Grand Canyon
6.3: Parker Penman Emerald
6.5: Omas Sepia
6.6: Parker Penman Ebony
6.8: Herbin Green, Omas Vespucci Red, Parker Penman Mocha, Parker Penman Sapphire
7.0: Waterman Havana
7.2: Omas Permanent Black
7.5: Parker Penman Ruby; Pelikan Brilliant Green
7.8: Visconti Black
7.9: Rotring black, Waterman red, Caran d'Ache Explain in Carbon
8.2: Pelikan brilliant red, turquoise, violet
9.0: Sheaffer jet black

Noodler ink已經在發揚他們的墨水,在他們的產品中是基本的基礎,是一種中性墨水(ph neutral ink)。注一、注二

Noodler的網站包含了一篇對於墨水的ph值和影響加上金屬的酸蝕程度相當廣泛的報導,還有圖片。

Noodler認為不是墨水的染料危險,而是ph值,鋼筆使用者在考慮購買墨水時需要更注意這點,用在彩色墨水上的染料在決定顏色的飽和度以及其將會如何褪色或不褪色是重要的。

Noodler的文章暗示ph值在1.5和4之間的墨水容易酸蝕。

迷惑了?以一個參考點來說,純水的ph值為7。在購買墨水時考慮一些因素,也就是說不要偏執在ph值上。比如說,Gregory Clark在他對墨水的評論中記錄了5.4到8.1的範圍在他對鋼筆墨水的看法中是合理的,而Noodler的ink強調說他們的墨水是ph中性的,ph值的範圍在6.2到7.9間。

我不是一個科學家,但我的暸解是ph值測量出酸性或鹼性,ph小於7時就是酸性,而ph大於7就是鹼性。7這個評分標準用來判斷是否中性,即純水在25°C時的ph值。

所有的這些表示了什麼?大多數現代的墨水用在鋼筆上是安全的,有活塞或是真空上墨的筆容易遭受一些墨水的污染,這對有吸墨器的筆來說較不重要,但墨水確實流過筆尖,而且對一些半透明的筆帽來而,它將不會花很久的時間就秀出墨水的污染。

使用你的墨水並享受彩色,如果你將有一段時間不用筆,將墨水排出並用清水沖洗你的筆。

注一:Noodler的網站宣稱所有Nooder的墨水是中性的,介於6.2到7.9之間,平均是7.0。
All Noodler’s inks are pH neutral (pH Range 6.2 - 7.9). Average pH = 7.0

注二:不過Noodler已經有一罐鹼性墨水了,baystate Blue

如果情况属实的话,感觉还蛮恐怖的。。。
原文地址:http://gdemon.blogspot.com/2008/05/ph.html
作者: 七剑    时间: 2008-11-23 02:58
真是很吓人
作者: moonrock    时间: 2008-11-23 03:26
太强了,这都能找出资料来

论坛都快成分析化学和物理材料研究重心了。
作者: mag_kummel    时间: 2008-11-23 08:20
居然有ph值1.7的墨水,这是胃酸还是墨水啊
太强了,还外带毁容功效
作者: 菜刀温暖    时间: 2008-11-23 08:45
额,1.7。。什么概念?大多数东西都能腐蚀了。。。看来我要换水了
不过貌似酸值比较高的,都是蓝色或者蓝黑的水,染料问题??

作者: 蓝色牧    时间: 2008-11-23 09:16
2.7: Pelikan 4001 Blue
呵呵
作者: skytsui    时间: 2008-11-23 10:09
2.2  Pelikan Blue-Black 有這麼酸?
作者: magicgogo    时间: 2008-11-23 10:13
不会吧。。。。。。。
作者: nkqm    时间: 2008-11-23 10:20
原帖由 蓝色牧 于 2008-11-23 09:16 发表
2.7: Pelikan 4001 Blue
呵呵

2.7:Quink Washable Blue
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-23 10:22
一直没注意,原来差别蛮大
作者: 峻峰    时间: 2008-11-23 10:23
只能用6.5-7.5的那些了以后
作者: panshi0122    时间: 2008-11-23 10:56
鸟的墨水好酸啊..
作者: acesnug    时间: 2008-11-23 12:23
ph1.7!?能用吗?
作者: artichoke    时间: 2008-11-23 14:46
Baystate Blue好难搞,渗透性太强了稍微下水大一点就透到纸背去了
作者: jylxh001    时间: 2008-11-23 15:20
我用Quink Washable Blue跟Pelikan 4001 Blue-Black混合,天哪,还好都是酸性的。
作者: jylxh001    时间: 2008-11-23 15:25
再仔细一看,这是96年的东西,现在的产品不知道怎么样了,有空自己拿ph试纸测定下。
另外中性的墨水好搞到手的就是Noodler’s ink 了,搞得跟广告似的
作者: DEVAN    时间: 2008-11-24 01:20
标题: 回复 1# 的帖子
酸性强的墨水可以做故意伤害的工具,而且故意泼出后,可以以不知道该墨水具有腐蚀性为借口,躲避故意伤害的定罪!
作者: yifei    时间: 2008-11-24 01:31
试纸测试不了吧墨水有颜色
作者: Bobocat    时间: 2008-11-24 02:17
根據趣味文具箱第11期的測試(最近一期). 萬寶龍藍黑墨水的pH值是1.81. 百利金藍黑墨水的pH值是1.88. 大約是主要廠牌現代墨水中酸性最強的了.  防水是有代價的呀.
作者: 英雄616    时间: 2008-11-24 06:40
原帖由 mag_kummel 于 2008-11-23 08:20 发表
居然有ph值1.7的墨水,这是胃酸还是墨水啊
太强了,还外带毁容功效

作者: wog    时间: 2008-11-24 08:37
话说用PH试纸能否方便的测出墨水的酸碱度?如果是透明的就应该问题不大,上了墨水,还看的出啥
算了,本着福利大众,去taobao上买个一包PH试纸回家试试
作者: 七剑    时间: 2008-11-24 08:55
建议论坛成立物理学会和化学学会
作者: 贤不肖    时间: 2008-11-25 01:32
建议各位大侠也测下国产的墨水吧。
因为曾经受害过,隐约觉得国产的水会更极端。

另外,上面有人提过的,试纸直接测ph不可能,本身就有颜色嘛,那讨论下怎么测吧。
作者: 竹中客    时间: 2008-11-25 01:43
原帖由 wog 于 2008-11-24 08:37 发表
话说用PH试纸能否方便的测出墨水的酸碱度?如果是透明的就应该问题不大,上了墨水,还看的出啥
算了,本着福利大众,去taobao上买个一包PH试纸回家试试

不行的,我们实验室一大堆的PH试纸,每一个能测的,因为墨水的颜色回掩盖掉酸碱引起的指示剂变色,无法测定。
我没试过用活性炭脱色是否可行,如果可行就能先脱色在测量,或者使用很稀的稀释液。最好的办法是使用PH计,插进去一会就可以读数了。很方便,不过没使用机会。
作者: 竹中客    时间: 2008-11-25 01:44
不过其实换算一下就想得开了。1.88的也就才0.01摩尔每升的浓度,不算大。
作者: 九命圣猫    时间: 2008-11-25 03:18
作者: 竹中客    时间: 2008-11-25 10:07
ls的想表达什么意思呢?
作者: 贤不肖    时间: 2008-11-25 13:25
标题: 回复 27# 的帖子
恩,以后还是少喝可乐了。
作者: lcltvv    时间: 2008-11-28 12:01
为什么2.7:4001 turquoise 还有 8.2:pelikan Turquoise,难道有区别?
作者: ngmanwai    时间: 2008-11-28 13:26
原帖由 竹中客 于 2008-11-25 10:07 发表
ls的想表达什么意思呢?

應該是給大家作一個比較吧.
我覺得這麼多品牌生產出來的墨水都是低ph的, 應該是沒問題吧, 因為如果有一家發現是有問題, 一定會發明中性ph的墨水, 拿這個作為selling point, 其他的生產商一定會跟隨, 可是現在還沒有這回事發生, 不知道noodler會不會是個市場先鋒.
作者: agrocgc    时间: 2008-11-28 13:29
对真空笔杆会有什么影响
作者: minideerx    时间: 2008-11-28 13:33
原帖由 竹中客 于 2008-11-25 01:43 发表

不行的,我们实验室一大堆的PH试纸,每一个能测的,因为墨水的颜色回掩盖掉酸碱引起的指示剂变色,无法测定。
我没试过用活性炭脱色是否可行,如果可行就能先脱色在测量,或者使用很稀的稀释液。最好的办法是使用 ...

用活性炭脱色的方法值得一试~
作者: yys300    时间: 2008-11-28 23:50
活性炭什么的不值得,直接拿PH计好了
作者: 竹中客    时间: 2008-11-30 01:35
原帖由 yys300 于 2008-11-28 23:50 发表
活性炭什么的不值得,直接拿PH计好了

没法弄到啊,而且不知道墨水中的物质会不会对PH计的玻璃H电极的氢离子平衡产生影响啊。
作者: matmat    时间: 2008-11-30 01:59
吓死我啦,晕倒。不是吧   鸟水。。。。我还用呢

7.0: Waterman Havana 哪有卖? 以后用这个了
作者: matmat    时间: 2008-11-30 02:03
有没有更多墨水的?

ebony是老penman   新的不知道多少?

其他的墨水也测试下吧。比如常见的水人黑, 国内的一些也测试下。

弄个仪器就行,谁是化验室的就方便了。 我以前见过那种仪器,不过没条件去用。
作者: matmat    时间: 2008-11-30 02:04
鸵鸟,英雄啊,什么的。

最近买个便宜的什么熊猫牌的水,看来要测试下。那个大大来弄下啊,大家把各种水都找来测试
作者: headfan    时间: 2008-11-30 09:07
酸碱对高分子材料有什么影响?
不懂了
作者: liuged    时间: 2008-11-30 11:26
化学专家
作者: 91any1    时间: 2008-11-30 19:20
是啊,不看不知道,一看吓一跳,想知道我们一般市场上能买到的大众牌子的墨水的PH值哦
作者: mithuse    时间: 2008-11-30 20:04
估计英雄的蓝黑更可怕。
作者: crowz    时间: 2008-11-30 22:22
我的实践经验是pH>1的酸随便用手碰没事的。。。。所以想用墨水来毁容是不行的。。。。
作者: SWKK    时间: 2008-12-1 12:29
墨水可以毁书,画的容啊!
作者: 墨竹    时间: 2008-12-11 10:45
LZ化学系的?
作者: zkgnew    时间: 2009-1-3 23:34
原帖由 artichoke 于 2008/11/23 14:46 发表 Baystate Blue好难搞,渗透性太强了稍微下水大一点就透到纸背去了
我都不敢用来写笔记。。。郁闷了
作者: cocacola_co2    时间: 2009-1-13 16:25
4001 blue是royal blue?
作者: undiaoyao    时间: 2009-1-13 17:48
1.7的酸度并不是很大的
真正到了腐蚀的程度,用pH来度量已经不够了
作者: cj6638    时间: 2009-1-13 19:14
原帖由 墨竹 于 2008-12-11 10:45 发表
LZ化学系的?

非也,只是前阵子想买墨水,做功课的时候看到,顺手转过来的
不过说实话,PH1的确没啥。。。
作者: 青叶    时间: 2009-1-13 19:30
我记得在笔阁看见一个台湾笔友说
我今天买了英雄墨水,打开手不小心占到了一点,好害怕,会不会有毒阿
作者: 林思    时间: 2009-1-14 01:08
ph1短时间没事,但浸泡时间不是以秒或分钟而是用日甚至月来算时就很厉害了。人在反胃的时候会呕出胃酸,若你能控制住自己口水分泌的话(基本上不可能),口腔粘膜抵抗时间不会超过30秒。或者也可以试试把手指浸在醋里面几小时,反正皮肤再生时间很短。不过ph数值差1实际浓度已经差十倍了。
作者: pliuyu    时间: 2009-1-22 05:03
原帖由 undiaoyao 于 2009-1-13 17:48 发表
1.7的酸度并不是很大的
真正到了腐蚀的程度,用pH来度量已经不够了

问题是钢笔一用就几十年啊.
作者: zhuww2000    时间: 2009-1-22 08:13
酸碱性用ph值来计量的话,浓度已经很稀了。。。不过长时间浸泡对金属笔尖肯定是有影响的
作者: joyousmaidou    时间: 2009-1-22 08:34
万一掉到身上,这可咋办呢。
作者: 木易洋    时间: 2009-1-22 10:13
酸是酸,腐蚀是腐蚀,可能不是完全正比吧
作者: 润超    时间: 2009-1-22 10:20
我喝的大桶水是弱碱性的,论坛里的高手让我在派克QUINK黑墨水了加10%的水,应该能轻点吧。

这样的话,在墨水里加点碱是不是能行啊?
作者: 四海为家    时间: 2009-1-22 16:38
一般用的墨水应该没事吧。
作者: wole    时间: 2009-1-22 20:44
以后不要摸墨水了
作者: mithuse    时间: 2009-2-8 17:52
倒!茶不是碱性的吗?怎么会是5.5呢?
作者: leonarda    时间: 2009-2-9 21:00
满恐怖的,已经不晓得用哪种了——罢了,十年废掉一支钢笔我还是可以接受的——特别心爱的,我还是写着玩,不写就收起来吧——怎么觉得怎么别扭,违反了买笔就使用的原则

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2