钢笔论坛

标题: 请教:用什么数码相机拍笔尖效果比较好? [打印本页]

作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-22 11:25
标题: 请教:用什么数码相机拍笔尖效果比较好?
最近想拍笔帖图,手头的两只数码相机效果不好,特向大家请教,推荐一款相机,要求1cm左右微距,防抖,其他随意,当然性价比高的最好
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-22 11:29
请问前辈,你们都是用啥相机的啊?

作者: mydream    时间: 2008-11-22 12:00
单反+微距头
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-22 12:14
兄是什么品牌什么型号
作者: 天一生水    时间: 2008-11-22 12:51
1cm左右微距,佳能A系列的都可以
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-22 13:11
原帖由 天一生水 于 2008-11-22 12:51 发表
1cm左右微距,佳能A系列的都可以

哦,对相机还真没研究过
作者: BA4HL    时间: 2008-11-22 14:25
单反机虽好,可是这东西太庞大。
个人觉得要一个普通的机子,似乎应具备以下条件:

CCD 在1/1.8以下,具备2厘米以下的微距,有全手动功能,光学变焦5倍以上。象素在800万以上,有无压缩格式最好。
为满足绝大多数旅游便携的要求,必须小巧。

为此,我推荐佳能的Q9相机,和奥林巴斯的C-70 。

顺便说一句,防抖功能是一个可有可无的东西,人脸自动对焦捕捉,也是一个忽悠人的概念。过分强调器材的功能,把人的大脑变成了傻瓜,这样不可能排出好的照片。
作者: zippo12345    时间: 2008-11-22 14:54
俺现在还在用SONY T1觉得还可以啊,微距嘛弄个放大镜自己DIY的
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-22 16:13
原帖由 BA4HL 于 2008-11-22 14:25 发表
单反机虽好,可是这东西太庞大。
个人觉得要一个普通的机子,似乎应具备以下条件:

CCD 在1/1.8以下,具备2厘米以下的微距,有全手动功能,光学变焦5倍以上。象素在800万以上,有无压缩格式最好。
为满足绝大多 ...

兄太专业了,赞一个
作者: plokm    时间: 2008-11-22 16:21
微距性能好的
作者: hymn    时间: 2008-11-22 16:43
觉得sony的不错啊
作者: 金刚佛陀    时间: 2008-11-23 13:59
楼主为了拍好笔尖而买相机,可见楼主的确是爱笔之人啊!
作者: 恰巧路过    时间: 2008-11-23 14:01
原帖由 金刚佛陀 于 2008-11-23 13:59 发表

晕~~~呵呵
作者: moonrock    时间: 2008-11-23 14:04
记得好像有看到过直接连电脑的 usb显微镜,

想来拍笔尖应该不错吧。

据说可以直接在电脑屏幕上显示洋葱细胞。
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-23 14:13
原帖由 金刚佛陀 于 2008-11-23 13:59 发表

哈哈,再晕一次
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-23 14:21
原帖由 moonrock 于 2008-11-23 14:04 发表
记得好像有看到过直接连电脑的 usb显微镜,

想来拍笔尖应该不错吧。

据说可以直接在电脑屏幕上显示洋葱细胞。

哈哈,杀鸡用牛刀
作者: 爱似流星    时间: 2008-11-23 15:21
光线最重要
作者: 《熊猫》    时间: 2008-11-23 16:00
标题: 回复 7# 的帖子
佳能也有Q系列的?
作者: 《熊猫》    时间: 2008-11-23 16:16
如果仅仅是拍摄钢笔尖,单反就显得大材小用了……
当然,楼主对相机比较了解的话,最好带一个全手动支持的相机,免得拍摄环境恶劣,相机自动表现不好(前提是摄影水平不错哦,嘿嘿)。
展示宝贝,像素最好高一些,来个800万的,1000万也不错,哈哈。

具体要看楼主预算了,当然,预算高的话(这是咱论坛一大特点……),买单反不错,配个微距镜头、微距闪光灯什么的……爽歪歪……

3000往上的,佳能G10、松下LX3
3000左右的,理光GX200
2500左右的,佳能S5 IS
2000左右的,理光R8、富士S2000HD
1000内的,佳能PowerShot A470(- -!)
作者: artichoke    时间: 2008-11-23 16:42
SONY T系列不错。

没有防抖就要考虑三脚架,烧三脚架从捷信开始,怎么着也得4K往上走,所以还是买防抖小相机吧
作者: 幸福永生    时间: 2008-11-23 16:47
我以前是用三星S600,拍不了钢笔笔尖。
后来换了富士9600,感觉拍笔尖还不错。
非常感谢灵魂精华兄那时候对我的很多帮助。
作者: 竹中客    时间: 2008-11-23 16:56
原帖由 duanjiaqin 于 2008-11-23 14:21 发表

哈哈,杀鸡用牛刀

其实算下来还是划算的,三百块比数码相机便宜多了
作者: 英雄616    时间: 2008-11-23 17:16
理光R系列微距都很不错................
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-23 19:28
原帖由 《熊猫》 于 2008-11-23 16:16 发表
如果仅仅是拍摄钢笔尖,单反就显得大材小用了……
当然,楼主对相机比较了解的话,最好带一个全手动支持的相机,免得拍摄环境恶劣,相机自动表现不好(前提是摄影水平不错哦,嘿嘿)。
展示宝贝,像素最好高一些, ...

看来兄也非常专业,学习啦

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2