钢笔论坛

标题: 阿财之都彭olympio黑漆 [打印本页]

作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 08:45
标题: 阿财之都彭olympio黑漆
其实本来只是想买一只漆笔而已,目标原本锁定在pilot 845,因为中屋在MM那里通不过审查么……囧,可是845也没买成,卖家的那个接待人员实在是太……OTZ了。正好看见这支,就入手了,反正,这样的大黑笔,早晚也得来一支的。

这支olympio绝对是oversize的了,比146要粗壮不少,入手沉重,铜棒车出来的么,正常正常。黑色的漆入手温润,质感很好,哈哈,都彭的漆经常被叫做瓷漆,是有道理的,精制的中国漆确实有这种效果。令人惊喜的是握位也是中国漆的,感觉么,好像是本来买个普通款的车突然送你一套皮座椅。自家设计的半包围式笔尖,很修长。从Montparnasse开始都彭的笔尖就都号称是仿的羽毛笔的样式,不过也从简洁开始变得复杂。我个人还是喜欢最早的样式的,但是这个也不错,不知道为什么,可能是很细长的缘故,总是让我想起ancora,两者都是自制笔尖。不过虽然如ancora般细长,手感确实典型的现代笔的手感,硬,滑。有多滑呢,不上墨都能有溜冰的感觉,在粗糙的纸上也一样。上了比较不滑顺的zhivago,表现仍然奇佳,我喜欢。如果要说笔尖有什么太突出的特点,只能遗憾地说我没有感觉到,不过不失而已,写起来很舒服,但是不会有惊艳之感。话说现在钢笔的手感趋同化严重,dupont也不能免俗,这样已经是不错了,随便挑出一支都能够很舒服的书写。(很长时间了,能让我惊艳的有两支笔,一支大金星,一支aurora现代88)

合上帽子的时候,笔长147mm,有意思的是把帽子戴在后面却只有143mm,很罕见。笔身非常沉重,几乎与man100相同,可能还要更重一点儿,这就意味着,比鸟的m1000还有149都要重不少。平衡却非常好,无论是戴帽还是不戴帽。虽然平时不喜欢戴帽书写,但是对于这支olympio而言我觉得戴帽爽度更高一些,可以握的比较靠后。虽说是插拔帽的,但是牢固度和密封可以放心。合上笔帽的时候感觉很特别,好像是有磁石吸进去似的,还会很清脆的响一声,感觉甚好

都彭的做工我就不废话的,好,没别的了,就是好,金属件的处理,细部的细心。由于笔帽内里有平滑的塑料内衬,可以放心的套上笔帽而不必担心漆面划伤,这种非常用心的小地方,令人感动。另外,中国漆本来就号称有修复小划痕的功能。虽然我没有上手过卡地亚的笔,但是跟dunhill的笔比起来,比如sidecar,可以说完胜,毫无悬念。

也许以后可以试试卡地亚的笔,但是貌似他家已经没有自己做的笔了吧?都包给万德派和万宝龙的样子,可惜了。

呼唤老龙王帮我纠正照片。

作者: 菜刀温暖    时间: 2008-11-20 08:54
沙发。。HOHO
笔尖看着有些单薄。。
作者: altayman    时间: 2008-11-20 09:12
设计上挺绅士的。
作者: duanjiaqin    时间: 2008-11-20 09:35
看起来不错,不知道使起来如何?
作者: yunitta    时间: 2008-11-20 09:40
很是古典雅致的笔啊。。。

作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 10:40
原帖由 菜刀温暖 于 2008-11-20 08:54 发表
沙发。。HOHO
笔尖看着有些单薄。。

实际上相当厚实,看起来小是因为笔身粗
作者: benben    时间: 2008-11-20 11:28
现在官网好像没有金沙了
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 11:37
说是造金沙的那个场子已经给烧了,正在恢复中。如果真按他们说的,随时都有三年的用量储备的话,他们的损失可算是很大了
作者: mouse99    时间: 2008-11-20 11:39
黑漆那个的造型很像蘸水笔,古典的一塌糊涂
作者: vann    时间: 2008-11-20 11:43
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 11:47
原帖由 vann 于 2008-11-20 11:43 发表

好在真金不怕火炼

金沙熔成金块还能换不少钱

我说的是漆啊,漆被烧了,还有工作间,要求很严格,重建也很麻烦。现在除了限量,都没有黑色之外的款了。说实话我不喜欢镀钯的,太亮,我这个又是光面,会不会有细纹还不知道,指纹倒是留下了不少。不过笔身的感觉太好了,写了两天没有换笔了。
作者: creay    时间: 2008-11-20 11:48
说实话
我一个都不认识~~
第二个像75啊~~
作者: vann    时间: 2008-11-20 11:58
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 11:59
creay兄,那个就是75……
van兄,问题在于,我手汗手油很少,愣是留下了很多指纹……我是头一次碰上
作者: 墨竹晓风    时间: 2008-11-20 12:00

啊财兄贴75出来·······························你要作甚
作者: vann    时间: 2008-11-20 12:02
作者: creay    时间: 2008-11-20 12:02
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-20 11:59 发表
creay兄,那个就是75……
van兄,问题在于,我手汗手油很少,愣是留下了很多指纹……我是头一次碰上

75定下!
作者: vann    时间: 2008-11-20 12:08
作者: 星星    时间: 2008-11-20 12:17
kao,就那么一支笔打出那么多字来,你别买笔了,去卖笔算了
作者: rjookk    时间: 2008-11-20 12:17
漂亮呀!!羡慕凶猛
作者: 墨竹晓风    时间: 2008-11-20 12:17
啊财兄图片很漂亮哈,尤其是第一张,赞
好奇撒金汉漆的笔夹设计,为啥要笔帽顶要突出一条来

作者: vann    时间: 2008-11-20 12:28
作者: magicgogo    时间: 2008-11-20 12:38
是不是国内公爵的笔尖造型就是模仿的都彭呢
看着觉得很像,都是那种瘦瘦的带点园下去的感觉,象蛐蛐~
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 13:01
原帖由 星星 于 2008-11-20 12:17 发表
kao,就那么一支笔打出那么多字来,你别买笔了,去卖笔算了

我要是卖笔还打这么多字不成了王婆卖瓜。
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 13:01
原帖由 magicgogo 于 2008-11-20 12:38 发表
是不是国内公爵的笔尖造型就是模仿的都彭呢
看着觉得很像,都是那种瘦瘦的带点园下去的感觉,象蛐蛐~

仿得elysee吧。公爵有几支蛮好写的
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 13:03
收到新笔写点儿东西已经成习惯了,哎……
aurora88因为太好写被MM扣下了,图晚些上
作者: zippo12345    时间: 2008-11-20 13:42
看上去黑乎乎的一根,都彭的漆确实好啊
有个疑问就是这笔大量书写会不会抽筋啊?
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 15:33
原帖由 zippo12345 于 2008-11-20 13:42 发表
看上去黑乎乎的一根,都彭的漆确实好啊
有个疑问就是这笔大量书写会不会抽筋啊?

实际上,我打在电脑上的东西都会在本子上先打草稿的,就是用这支笔。用了两天了,渐入佳境。呃……我发现人的毛病都是灌出来的,原来只是对写感有要求,现在,对指尖的触感也有要求……不知道下一步是啥呢?如果,我发现有一天,我连续10天都是用的同一支笔的话,就是剩下的笔离我而去的时候了……
作者: benben    时间: 2008-11-20 18:35
原帖由 墨竹晓风 于 2008-11-20 12:17 发表
啊财兄图片很漂亮哈,尤其是第一张,赞
好奇撒金汉漆的笔夹设计,为啥要笔帽顶要突出一条来

好像是和他家的打火机设计有关联。
作者: 星星    时间: 2008-11-20 19:42
标题: 同款打火机
原来你说你的金沙是这款呀,这个不是金沙,至少不是一般所说的金沙。这种撒的点点应该不是金子来的(我一直不能确定)
作者: 白首江湖    时间: 2008-11-20 20:26
说啥好呢?
啥也不说了。
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-20 20:44
原帖由 星星 于 2008-11-20 19:42 发表
原来你说你的金沙是这款呀,这个不是金沙,至少不是一般所说的金沙。这种撒的点点应该不是金子来的(我一直不能确定)

哈哈,是不是真的金沙不重要,关键是漂亮。这个壳儿我是很满意啦
作者: longwang    时间: 2008-11-25 12:25
顶阿财,强烈支持阿财!
就应该这样,把笔详细的介绍,并且交流自己把玩的感受,这才叫“玩笔”。
希望更多的笔友这样。。。
作者: sky_r6    时间: 2008-11-25 12:35
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-20 13:01 发表

我要是卖笔还打这么多字不成了王婆卖瓜。

过两天我买个新读卡器,拍照片出几支dupont,估计就会有人说你是托了
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-25 13:12
不怕,给喷了几次之后已经慢慢免疫了。
如果都是只玩龙鸟,这个世界有多么无聊啊……
作者: creay    时间: 2008-11-25 15:13
等着看阿财的aurora88~
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-25 16:22
被我MM掳走,暂时不好办了。确实很不错
作者: etonsong    时间: 2008-11-25 18:08

这款打火机是都朋哪年出的,星星兄能介绍一下吗?
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-25 18:36
阿財 兄,

做了功課, 資料詳細, 謝謝分享。

筆夾塗上金沙, 我估計是刻意露出來的.....80's年代, 都彭的火紅年代, 出來行走江湖必備金沙筆! 插在口袋上, 露出一隻金沙馬腳.....顯而易見。

我這支是新版的classic....筆尖和筆握位, 不同了....

阿財 兄 那支是老款原型....那個年代, 就是流行幼身的筆桿, 幽雅, 像cross那種....pelikan和mb也有類近筆型。

筆尖, 和這支像嗎? 素顏筆尖....

大號Olympio的手感, 的確強烈.....和aurora 88比起來, 看我簽名....
作者: 白首江湖    时间: 2008-11-25 19:15
原帖由 WilliamYL 于 2008-11-25 18:36 发表
阿財 兄,

做了功課, 資料詳細, 謝謝分享。

筆夾塗上金沙, 我估計是刻意露出來的.....80's年代, 都彭的火紅年代, 出來行走江湖必備金沙筆! 插在口袋上, 露出一隻金沙馬腳.....顯而易見。

我這支是新版的 ...

楼上,要注意观众情绪``````
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-25 19:39
原帖由 白首江湖 于 2008-11-25 19:15 发表

楼上,要注意观众情绪``````

白首江湖 大俠,

是否上面那張圖片不夠清晰? 光線太昏暗?

再換一張看看....OMG, 都彭反光太厲害! 對焦也難....

作者: lonlycat0    时间: 2008-11-25 19:42
我想白首兄的意思是 william兄这几支笔太过于刺激人而已……
作者: 白首江湖    时间: 2008-11-25 19:42
原帖由 WilliamYL 于 2008-11-25 19:39 发表

白首江湖 大俠,

是否上面那張圖片不夠清晰? 光線太昏暗?

再換一張看看....OMG, 都彭反光太厲害! 對焦也難....

http://i75.photobuc ...

我是说,这样的东西太刺激人了,受不了。
作者: 白首江湖    时间: 2008-11-25 19:44
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-25 19:42 发表
我想白首兄的意思是 william兄这几支笔太过于刺激人而已……

阿财,上次和你PM询问过的那支,我忍了好几天。
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-25 19:44
那个素颜笔尖,确实非常像,那个年代很多都有,白金也是,百乐也是,aurora也有吧。不知道william兄这支是哪个牌子?
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-25 19:46
原帖由 白首江湖 于 2008-11-25 19:44 发表

阿财,上次和你PM询问过的那支,我忍了好几天。

忍无可忍,毋须再忍,善哉……

话说这支笔个头儿不大,优雅则优雅矣,拿出来吓人却嫌不够,真要买下来有可能会感觉性价比不够高哦。善意提醒。
作者: 白首江湖    时间: 2008-11-25 19:47
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-25 19:46 发表

忍无可忍,毋须再忍,善哉……

话说这支笔个头儿不大,优雅则优雅矣,拿出来吓人却嫌不够,真要买下来有可能会感觉性价比不够高哦。善意提醒。

之所以忍的原因在此。
作者: 鸟    时间: 2008-11-25 19:58
这种特细笔的流行已经是过去式了,拿来随身带着随手签个字还行,真要长篇我还是寻找别的笔吧。
作者: 星星    时间: 2008-11-25 20:04
原帖由 etonsong 于 2008-11-25 18:08 发表

这款打火机是都朋哪年出的,星星兄能介绍一下吗?

不晚于12年前。价格我能介绍一下,属于最便宜的都彭响机了,有我的存在,大家有福了。
http://www.watchbbs.com/dispbbs.asp?boardid=28&id=241052&page=2&star=5
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-25 22:57
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-25 19:44 发表
那个素颜笔尖,确实非常像,那个年代很多都有,白金也是,百乐也是,aurora也有吧。不知道william兄这支是哪个牌子?

阿財 兄,

中了....Aurora

英雄也有....沙龍照。

除了都彭金沙....當時cross 包14k金的原子筆, 也是一熱。現在, 還看到很多伯伯買來用.....
我也開始變伯伯.....
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-26 06:17
原帖由 于 2008-11-25 19:58 发表
这种特细笔的流行已经是过去式了,拿来随身带着随手签个字还行,真要长篇我还是寻找别的笔吧。

大哥,

不會吧?!
這種幼桿, 就是經典....現在還有很多人用。至少, 都彭是....招牌筆。

沒錯, 隨身插口袋很適合...行。

長篇.....是否指大量的書寫? 幼桿, 我倒覺得沒問題....當然, 我的首選肯定是敲鍵盤。
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-26 11:32
长篇书写的话,classique的细杆儿跟olympio我都能适应,一次书写3000字左右,没有什么问题。其实本来想搞支fidelio,因为听说是专门为了书写性能调整过的笔形,可是没有碰到。另外,假货也太多,即使是看见价格好的,也会心存疑虑不敢下手啊
作者: vann    时间: 2008-11-26 11:42
作者: vann    时间: 2008-11-26 11:42
作者: 竹中客    时间: 2008-11-26 11:51
上了149之后,拿细笔就没感觉了,现在至少得400的尺寸。
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-26 20:20

今儿做了功课,我这个是货真价实的金沙啊,amber gold dust,琥珀金沙,还有棕金沙,红金沙,橘色金沙,最常见的是黑色金沙。
呵呵
作者: 星星    时间: 2008-11-26 20:35
好极了,谢谢了,我打火机可以大声的告诉别人是金沙了(其实代理一直都告诉我同样是金沙)
你问的玩意儿七百。
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-26 22:22
原帖由 vann 于 2008-11-26 11:42 发表

75 也是这么细 鸟的p系列 好像也是这么细
我是从小用细笔  刚开始抓鸟的400 还觉得有点粗来着。。。
现在倒是习惯了 149再粗点的都抓的怡然自得。。
就书写来说 似乎没什么难不难受的  无非是抓的姿势不太 ...

我的體驗也是, 是姿勢和習慣問題。
我喜歡抓高一點....
149, 我也抓得舒服, 現在嫌它輕啊!
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-26 22:24
原帖由 竹中客 于 2008-11-26 11:51 发表
上了149之后,拿细笔就没感觉了,现在至少得400的尺寸。

兄, 可以再試試金屬筆桿... 練重劍。
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-26 22:35
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-26 11:32 发表
长篇书写的话,classique的细杆儿跟olympio我都能适应,一次书写3000字左右,没有什么问题。其实本来想搞支fidelio,因为听说是专门为了书写性能调整过的笔形,可是没有碰到。另外,假货也太多,即使是看见价格好的, ...

阿財 兄,

盯上都彭了, 一根也不放過....

classic, 其實都不算細了, 適中.....再加上都彭的筆桿銅料厚實, 比很多純銀筆的手感還實在(沉穩)。

玩過pilot有款廉價的墨水筆, 也是金屬桿, 那種才是纖細(迷你), 用兩根手指"拈"來寫....
作者: 鸟    时间: 2008-11-26 22:42
原帖由 WilliamYL 于 2008-11-26 22:35 发表

阿財 兄,

盯上都彭了, 一根也不放過....

classic, 其實都不算細了, 適中.....再加上都彭的筆桿銅料厚實, 比很多純銀筆的手感還實在(沉穩)。

玩過pilot有款廉價的墨水筆, 也是金屬桿, 那種才是纖細( ...
William兄,细笔我用CdA的madison,笔握粗细和都彭classique圆珠笔基本一致,不知比钢笔是细还是粗?这笔我喜欢套上笔帽让它“躺”在手上写字
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-26 22:49
classique作为都彭笔系的开山之作,确实足够经典了,实际写起来也是蛮好,不过也是我手太大,看上去多少秀气了点儿,做衬衫笔却是再好也没有了。
小弟同一William兄所言,149大则大矣,比重还差得远,卡达的leman,水人的le man100 木款,还有这个olympio,都要重出149甚多。不过149写起来爽度还是非常高啊。

我是实写派的,每天3000字以上,笔若是不好写,真是折磨

作者: WilliamYL    时间: 2008-11-26 22:56
原帖由 于 2008-11-26 22:42 发表
William兄,细笔我用CdA的madison,笔握粗细和都彭classique圆珠笔基本一致,不知比钢笔是细还是粗?这笔我喜欢套上笔帽让它“躺”在手上写字

鳥 大哥,

CDA, 好東西, 也是我的目標
madison, 聽說, pp也是送這款筆給客人, 瑞士特產。
很想玩支它的中國漆, 但價格在都彭之上了....
但現時, cda款式比較少了....多半放專櫃賣了, 很貴的筆.....聽說十萬以上的, 也有棒場客。

classic, 無認真比較過, 一般鋼筆是粗身一點.....內有吸墨器啊!
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-26 23:19
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-26 22:49 发表
classique作为都彭笔系的开山之作,确实足够经典了,实际写起来也是蛮好,不过也是我手太大,看上去多少秀气了点儿,做衬衫笔却是再好也没有了。
小弟同一William兄所言,149大则大矣,比重还差得远,卡达的leman,水人的le man100 木款,还有这个olympio,都要重出149甚多。不过149写起来爽度还是非常高啊。

我是实写派的,每天3000字以上,笔若是不好写,真是折磨

阿財 兄,

最近, 重看很多80~90's年代的電影和劇集, 發現很多都彭classic啊! 特別是開支票的時候, 就是都彭! 現今, 時移勢易, 都彭被MB小白花趕過了......

CdA Leman, 早陣子上edson的時候, 也有考慮過這支....
但過幾天回去再看, 被人買了.....無緣。

阿財 兄 手大, YOL這支銀棍, 值得考慮......銀筆來說, 不貴了, 銀工和銀料十足!

作者: WilliamYL    时间: 2008-11-26 23:43
說得興起....都彭上水寫一寫。
都彭筆尖, 滑得像溜冰....但不會跑, 因為銅桿沉穩。筆尖滑又勁, 快速一鈎一剔, 出鋒來了, 筆劃間, 還看到髮絲.....快刀手。

149, 爽就是爽, 流利度很高, 筆劃連貫性很好, 但就沒有都彭那種滑面的感覺。149, 不滑....
149寫耐了, 還寫出磨紙感來...

再寫了Duofold.....先是響起沙沙的磨紙感, 聲音清澈, 而149磨紙得來相對較低沉。
Duofold 落筆, 有一股銳利感, 流利度比MB還要高還要快....但紙面上的靈活度, Duofold不及MB了。149寫起來, 行雲流水, 像舞者。Duofold, 快就夠快, 但就一筆一劃的, 像木版上刻字。

補充一句...都彭, 寫起來像鉛筆.....

很混亂的一夜....玩了3P。

作者: lonlycat0    时间: 2008-11-27 08:30
哎……william兄文采好,何苦来写劝败文咧……

YOL的笔国内渠道不畅,我又懒得上EBAY,不知道何年何月才能入手啊……

作者: WilliamYL    时间: 2008-11-27 19:13
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-27 08:30 发表
哎……william兄文采好,何苦来写劝败文咧……

YOL的笔国内渠道不畅,我又懒得上EBAY,不知道何年何月才能入手啊……

阿財 兄,

我一點文采也沒有, 我的語文最弱....左右腦發展不平均.
這個, 我也是上大學才知道....哲學課, 邏輯思維, 解構左右腦....
原來我讀書時候, 善用了圖像記憶法, 怪不得我各科成績都好, 能整理大量資料, 但唯獨沒語文天分....原來, 我是右派的

YOL, 我這邊也是十分冷門.....不常見了。數年前還有代理, 現在沒有了。

都彭, 這種滑尖, 感染力真的很強.....
今天, 用道林紙來試, 這種紙面較生澀, 都彭當然游刃有餘.....但就沒感到那麼滑了。又可能我已經習慣了這種筆感。而且, 更發現一種奇特的手感.....筆尖懂得自然朝下寫字, 像裝了自動導航, 下筆精確......相信和筆桿平衡感有關, 另外筆尖的羽毛修長形狀, 就像手槍的準星, 很容易對準目標。

筆套再換豆腐出來, 死.....怎麼會難寫的?  很澀啊! 推不動這筆了....
要寫上好幾行字, 才回過魂來.....又變回豆腐快車了。
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-27 19:52
哦……忘了问。William兄,我这个笔的m尖儿有点儿像长刀研的形状,竖起笔写的时候可以写小字,不知道是不是特殊情况?笔触变化没有长刀研那么夸张,不过还是很能看出效果的。
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-27 19:53
这个滑尖儿,写写就觉不到滑了,不过一旦换上别的笔,挂纸感会很强烈,囧
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-27 22:47
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-27 19:52 发表
哦……忘了问。William兄,我这个笔的m尖儿有点儿像长刀研的形状,竖起笔写的时候可以写小字,不知道是不是特殊情况?笔触变化没有长刀研那么夸张,不过还是很能看出效果的。

阿財 兄,

我隻也是m尖, 出水沒有預期的大, 比MB和Pelikan細許多了.....Duofold F尖吧!
寫慣吐水大的筆, 起初會有點不習慣....我用灌水人黑墨水, 這種淡色調墨水, 出水大的筆就深黑, 出水細的筆就灰黑...都彭明顯是灰黑, 屬於出水較乾的筆尖。

M尖, 寫起來沒有MB那種圓混感, 有點扁平...有點....不懂了。
筆觸的確也是有變化的....不像MB和Pilot那麼圓潤....但又不似Lamy 2000 鋒芒太露.....

都彭, 買回來後, 我也沒認真寫過....現在, 經過阿財 兄那麼細味品評, 我也要認真研究, 好好寫它。

如果要留一支在身邊, 以前我肯定挑149...但現在, 有點動搖了---->St. Dupont 吧!
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-27 22:52
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-27 19:53 发表
这个滑尖儿,写写就觉不到滑了,不过一旦换上别的笔,挂纸感会很强烈,囧

同意之極

怪不得, 有筆友對我說, 149 掛(刮) 紙的, 不好寫....起初我也不信服。現在, 我終於明白!
作者: 竹中客    时间: 2008-11-28 01:26
听楼上两位兄讲了这么多,有点中毒了。不知道都彭的撒金汉漆的都有哪些款啊?
作者: vinue    时间: 2008-11-28 09:23
原帖由 altayman 于 2008-11-20 09:12 发表
设计上挺绅士的。

见过水人的绅士才是真的绅士呢!
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-28 09:51
原帖由 vinue 于 2008-11-28 09:23 发表

见过水人的绅士才是真的绅士呢!

水人挺好的,我笔套里另外一支笔就是man100,设计各有特色,没有什么真的假的吧
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-28 18:58
原帖由 竹中客 于 2008-11-28 01:26 发表
听楼上两位兄讲了这么多,有点中毒了。不知道都彭的撒金汉漆的都有哪些款啊?

大哥,

有甚麼的, 不重要...最重要是還能夠(容易)買到的有那些....

我這邊來說, 新貨比較容易買到classic金沙鋼筆... ...

Olympio 目前是都彭的主力艦, 我這邊也叫它做"都彭大班" 有大小幾種尺寸....新出的Olympio多半是單色筆尖....

Olympio金沙版鋼筆, 大約是中號, 是雙色筆尖(老版本)...據說, 這款筆尖已經停產....
所以, 新貨Olympio金沙版, 比較容易買到的, 只有簽字筆 (走珠筆 Roller Pen)... ...

其實, 不要話金沙....基本上, 現時新出的都彭, 清一色純黑了....
花色漆的Olympio, 如果還是雙色筆尖, 都是舊版本....停產款式。

再看看都彭年度限量版, 近幾年也愈來愈少用漆, 主力在玩鍍金雕飾, 上漆部件都比較單調了。

都彭官網....
http://www.st-dupont.com/chi1/

所以麻....我支金沙Olympio也是先買走珠筆版.....然後, 再訂鋼筆尖吧! 1筆3用, 原子筆, 走珠筆, 墨水筆...看場合使用。

當然啦, 都彭以前曾經風行一時, 市面流通量多....如果有心有力, 踏破鐵鞋無覓處....走訪各大小賣金筆金火機的地方, 要找甚麼甚麼的, 也許還有機會....但我是懶骨頭, 喜歡隨緣... ...況且, 好筆那麼多, 那有可能全部收齊。

其實, 都不一定要買金沙 (雖然確實經典)....其他版的都彭也好看啊!  價錢還....便宜許多.....

作者: lonlycat0    时间: 2008-11-28 19:38
金沙的种类有很多啊,我这个算是琥珀金沙,William兄这几支是黑金沙,还有红金沙,棕金沙,成色金沙,有金沙均匀散步的,也有随意天成的,还有形如彗星的,选择自己喜欢的就好。

话说,现在彩色款的都成了限量了,原来的酒红款虽然不是限量,但是也美的很。96年出的vertigo款式,好像苏格兰花格群,实在是很漂亮,就是买不到,ebay上见到也不知道是真还是假。

我这个黑色,蛮耐看的,有一种深度,可惜的是我更喜欢黑金配,黑银配,总感觉太强烈了
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-28 19:48
William兄,听说是都彭的漆工坊大火,不知道漆艺笔慢慢变少是不是跟这个有关啊
作者: vinue    时间: 2008-11-28 20:03
其实论漆来说,这些奢华品牌子还真的不错
作者: WilliamYL    时间: 2008-11-28 23:15
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-28 19:38 发表
金沙的种类有很多啊,我这个算是琥珀金沙,William兄这几支是黑金沙,还有红金沙,棕金沙,成色金沙,有金沙均匀散步的,也有随意天成的,还有形如彗星的,选择自己喜欢的就好。

话说,现在彩色款的都成了限量了,原来的酒红款虽然不是限量,但是也美的很。96年出的vertigo款式,好像苏格兰花格群,实在是很漂亮,就是买不到,ebay上见到也不知道是真还是假。

我这个黑色,蛮耐看的,有一种深度,可惜的是我更喜欢黑金配,黑银配,总感觉太强烈了

阿財 兄,

我懷疑....新版本的classic, 除了黑金沙外, 根本就沒有其他色...
其他色系的金沙, 只能找老版本.....天啊! 那一家筆店這麼倒楣, 賣了十多年還未賣出, 早關門大吉。

vertigo...這款格仔, 還容易找啊! 也是舊版本, 不貴的....我也遇到不少, 但是簽字筆版, 要再配筆尖....

純黑, 當然漂亮, 濃厚....
彩色漆(有花紋)的, 放大....細心看....有像印刷品的網點....感覺上不夠純厚了。
金沙漆, 應該是最厚了....

作者: WilliamYL    时间: 2008-11-28 23:25
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-28 19:48 发表
William兄,听说是都彭的漆工坊大火,不知道漆艺笔慢慢变少是不是跟这个有关啊

我也有聽筆店說....法國工廠大火。

真想去參觀一下......

筆店說, 如果銷售額做夠一定數量, 都彭會邀請你法國工廠參觀.....
作者: lonlycat0    时间: 2008-12-8 08:25
William兄,转BOBOCAT兄美文,在笔的手感上,大有与我心有戚戚焉的意思

转文:

說來可笑, 都彭的主要業務是造打火機. 但是都彭的鋼筆是乃是筆中王者. 那個品質, 材質, 設計美感的角度, 都是市售鋼筆所能到達的最高品質.  無論老筆廠多麼強調他們的根正苖紅, 百年血統....然而大部份的老廠, 鋼筆造的還沒有一個賣打火機的優秀呢, 這是我心中認定事實!

都彭筆尖的風格若要用兩個字來形容, 應該那就是滑及潤. 在所有西方筆廠之中, 個人心得是沒有比都彭尖更滑的了. 而其筆尖偏靭調的表現, 除了很有老筆的風格外, 也讓寫字的舒適感得到確保. 這樣子的組合, 造成了一個結果, 用都彭寫字就如行雲流水一般, 優雅之餘, 心中會開始感嘆句子太短呀..... 適才寫完都彭再去寫萬寶龍, 驚覺MB 18K尖的手感竟是如此的直接及沙啞....不過二隻筆裝用的墨水不同....沒有客觀的比較基礎. 別當真, 就只當作是個人的無知偏見吧.

都彭最為人稱道的就是漢漆筆....漢漆不是一般的烤漆. 看上去也許分不太出來, 但只要握在手中馬上可以感到不同, 這個漢漆表層是溫潤柔軟的. 不會像貴金筆一樣觸手冰冷, 而且其光澤耀眼卻不生划痕. 永保如新. 是所謂的珍貴樹脂所遠比不上的耐用及漂亮.  如果我想要一隻可以相伴一生的隨身筆. 我想不出有比漢漆桿更好的選擇了.

都彭的金工也是無可挑剔. 其鍍層之厚加工之精. 筆壇向來只有卡地亞可以與之相比. 品質可見一般. Olympio是銅質的筆身筆桿. 堅固異常.都彭的拔蓋也是一絶. 那個拔開筆蓋的手感.....我發現我竟無法形容, 但是我深信任何人只要開過它的筆一次, 就會明白我的意思..... 就算在理智上我旋蓋設計的忠實支持者, 在感性層面仍是不禁想問問自己 , 轉開筆蓋這個過程是不是太庸俗勞碌了一點. 若能如都彭那般流暢優雅的出鋒....那才是寫字的最高享受吧?

都彭Olympio是隻什麼樣子的筆? 很難形容. 我覺得那是一個從容的意像.  一筆在手, 似乎一切都是如此的輕鬆寫意.....對我來說, 那就是最高級鋼筆的應該要追求標竿....也許對你而言不是, 畢竟人人追求的風格不同. 但是那不會影響到一個事實, 每一個真心想了解廣大鋼筆世界的人, 都該擁有(或至少曾經擁有過)一隻都彭的漢漆鋼筆, 不為別的, 就是去體會那種只存在於都彭鋼筆的優雅風範.
作者: WilliamYL    时间: 2008-12-10 00:10
阿財 兄 對都彭的熱情, 令人感動。
Bobocat 兄 的文字介紹, 十分厲害!

舊的相機瓜掉了, 重新拍了一些圖片, 補充一下。

正面, 這個圖案和顏色, 我十分喜歡。想起....雞血石。

背面

都彭中國漆的標誌, 筆尖和筆舌, 也是模仿這形狀。

之前說過, 花式中國漆....放大看, 有網點的, 視覺上沒有純黑的厚實。

金沙正面, 這支的金沙型態是散開的....

背面

中國漆標誌....有大團金沙! 令人聯想起銀河系...漆黑夜空, 星體大爆炸。

優雅的金沙...

筆夾也有金沙漆, 插在口袋...好看。

背面, 一條金沙河....這支含金量不錯。

放大一下....一大團。classic這款的筆蓋, 銅料比較單薄, 合上筆蓋時明顯感到, 聲音也不同。 而Olympio的筆蓋會造得厚實一點... ...  

看資料, 有說都彭的筆尖是自家製的, 很可能早期的是。但以下這款, 德國造的, 是否也是阿B代工?

同場加映, 手上有一支日本Pilot的螺鈿, 和都彭金沙有異曲同工之妙。

是否也是漆的一種? 似乎也是很深厚...

完。趕快把所有東西, 也重新拍一次... ....
作者: lonlycat0    时间: 2008-12-10 07:52
呵呵,谢谢William兄。小弟没有热情,有的只是贪心而已……

前两天搞到了老款classique的全新握位,上面没有产地。虽说如果现在的是Bock出品,不免让人感情上有点儿失落,但就手感而言,实在不重要了,老款classique的M不如现在olympio的M,个人意见而已……

倒是classique旧有的F尖儿,有着很微妙的弹性,只是需要重新点铱加工了……
作者: WilliamYL    时间: 2008-12-10 20:19
原帖由 lonlycat0 于 2008-12-10 07:52 发表
呵呵,谢谢William兄。小弟没有热情,有的只是贪心而已……

前两天搞到了老款classique的全新握位,上面没有产地。虽说如果现在的是Bock出品,不免让人感情上有点儿失落,但就手感而言,实在不重要了,老款classi ...

阿財 兄,

恭喜, 弄到新握位。
至於是否Bock代工的問題, 我也是根據筆尖包裝上的標貼估計的... ...這標貼很鬆的, 很容易脫下。

classic那款, 我還未上水寫... ...手感不清楚。
我那款olympio 雙色筆尖+ 黑色握位, 估計也是舊版本了。新版的olympio多半配鍍金握位 + 單色筆尖, 更奢華....乎合都彭的客戶群。

還有, 都彭用來簽名, 真的很爽, 流利度十分高, 落筆角度也夠廣。不論簽中文還是英文, 多快多勁的筆跡, 轉起來也十分順手, 出墨流暢。如習慣了拿都彭來簽名, 很難換另一支了... ...

不像某隻筆....一般書寫時就不錯, 一筆一劃砍(剷)下去, 很獨特。但用來簽名就....一快就不行了, 特別是橫向的筆劃, 輕則轉起來棘手, 重則斷筆(墨)....(連在紙面上打8字和畫螺旋紋也斷墨) 呵呵! 那個牌子, 不說....
作者: 墨竹晓风    时间: 2008-12-10 20:48
原帖由 WilliamYL 于 2008-12-10 00:10 发表
阿財 兄 對都彭的熱情, 令人感動。
Bobocat 兄 的文字介紹, 十分厲害!

舊的相機瓜掉了, 重新拍了一些圖片, 補充一下。

正面, 這個圖案和顏色, 我十分喜歡。想起....雞血石。
http://i75.photobucket.com/ ...

太毒了
作者: 游威乐    时间: 2008-12-10 21:44
好像银格特别容易显旧
作者: lonlycat0    时间: 2008-12-11 08:44

这个标志,认真看了看笔尖笔舌,还真有点儿像。William兄所说,是推论还是有据可查?
作者: 墨竹    时间: 2008-12-11 08:49
越看越美丽~
作者: WilliamYL    时间: 2008-12-11 22:00
原帖由 lonlycat0 于 2008-12-11 08:44 发表

这个标志,认真看了看笔尖笔舌,还真有点儿像。William兄所说,是推论还是有据可查?

阿財 兄,

小弟也忘記了那裏看的介紹, 是書, 是網絡資料, 還是筆店閒談所聞... ...
亦有一說, 是羽毛...
作者: WilliamYL    时间: 2008-12-11 22:10
阿財 兄,

你新買那支olympio, 盒內有沒有附送都彭原裝筆套? ?

我幾支中, 只有紅色紋那支有跟筆套... ...可能是舊包裝。
作者: lonlycat0    时间: 2008-12-12 07:43
笔套没有啊……

我这支是不知道从哪里扒出来的,能保存的这么好我已经没有奢求了……
作者: WilliamYL    时间: 2008-12-12 21:07
貌似也不值甚麼錢, 但新的包裝, 已經沒有送了。

作者: WilliamYL    时间: 2008-12-12 23:27
原帖由 lonlycat0 于 2008-12-12 07:43 发表
笔套没有啊……

我这支是不知道从哪里扒出来的,能保存的这么好我已经没有奢求了……

阿財 兄,

更正一下....
在另一支Olympio內又找到一個筆套, 原來是放在保證書/說明書的紙夾內。

阿財 兄, 請細心翻看一下你支Olympiop的包裝。

但classic那包裝, 找不到筆套....

這個白一點...

呵呵....我們常說都彭筆桿的平衡感好, 原來使用說明書上, 廠方已經有介紹...我也是剛看到的。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2