钢笔论坛

标题: 有趣的活塞上墨方式 [打印本页]

作者: mozartsql    时间: 2017-4-19 21:42
标题: 有趣的活塞上墨方式

油管上Goulet Pen视频里看到的一段,感觉比较新颖。
http://www.iqiyi.com/w_19rtyfjvop.html
作者: Skull_Lord    时间: 2017-4-19 22:34
设计上确实有意思。不过就像之前猫版说的,钢笔实用的墨水容量其实是很有限的,超过限度就会带来不少副作用,反而不实用了。
作者: 九命雨猫    时间: 2017-4-19 23:07
作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-19 23:15
很聪明的设计,这个设计基本上是L5结构的改进,不过看起来,比L5的结构要更加可靠一点点,因为结构上比L5更加简单。

设计看起来很用心,把墨水仓设计分成了主储存墨水仓,和书写时候的微型墨水仓两个墨水仓,主仓看起来5ml以上,可能都有7ml的容量,书写用的微型仓,看起来只有0.5ml的样子,非常聪明,2个O环或者3个O环解决了所有的密封问题。

理论上来说,这支笔即使在书写的时候都不太会受到气压的影响而吐水,因为书写仓的容量非常小。

但是实际上,这么多墨水放在后面(或者说空气),万一笔杆裂了那就是灾难了。。
至于,在后面墨水不多的情况下,如果没有遵守操作规则来给书写仓补水的时候,这个空气仓的压力可是非常大的,非常可能一下子把剩下的两三毫升墨水全部喷出来。。。再至于,任何一个O环密封失效的情况下,那么各种漏水止不住。

所以,其实,技术上最合理的上水模式还是转换器上水,哪怕转换器漏了,墨水要漏出来都挺难的。

这支笔如何定义么

首先,这是一支示范笔,这个没有任何异议。

其次,这是干嘛用的呢?如果是学生笔,那么,功能上似乎可以满足,打满一个笔够中国最激烈书写的学生用一个星期了。但是,作为学生笔来说这支笔又太粗了点,看起来起码有146的粗细,作为发疯写的工具来说显然是太大太重了。所以,我个人认为这也不是一支学生笔。

那么只能是一支玩家笔了。但是作为玩家来说,要把这一笔墨水写完,大概也得几年吧。。。到时候就要琢磨如何拆洗墨水垢的问题了。。。。

所以,差不多还是只能是玩玩的东西

作者: Skull_Lord    时间: 2017-4-19 23:20
九命雨猫 发表于 2017-4-19 23:07
所以L5虽然容量5毫升 但是每次只放1毫升出来写字

是啊,而百乐和三文堂干脆封死墨水的出口,要拧开尾帽才能解除。结果真正能一口气写完不用倒腾也不容易出问题的墨水容量还是只有2ml往下而已。而既然1ml墨水已经能写很多字,追求过高的容量不如记得经常补充墨水。
作者: Skull_Lord    时间: 2017-4-19 23:25
韦伯猫 发表于 2017-4-19 23:15
很聪明的设计,这个设计基本上是L5结构的改进,不过看起来,比L5的结构要更加可靠一点点,因为结构上比L5更 ...

而且不需要L5的专用墨水瓶。

我看笔尾的密封环需要经常跟里面的金属杆旋转摩擦,磨损速度似乎会比较快?这里可能是整个设计最容易坏掉的部分吧。
作者: 冻冰坨    时间: 2017-4-22 00:01
笔尾那里密封失效了不就悲剧了
作者: sorymichael    时间: 2017-4-22 00:45

我觉得转换器上墨是相当糟糕的发明。以前经常遇到大半管墨水粘在上半段下不来的情况,有时候甚至连派克的小钢珠、145的弹簧管都粘住了。
无奈又花了几十元买了百乐的上墨器,取出里面的小钢管装上,才总算化解了这个问题。
无奈小钢管在上墨器里总是晃啊晃,发出响声和振动,强迫症真心不喜欢。
还是活塞上墨好啊!
作者: tysmath    时间: 2017-4-22 04:41
关于如何定义这支笔…感觉对于中国中学生(尤其高中)而言,钢笔很难适用啊,当年各种报纸、典中点王后雄什么的,纸质差到不停的有纤维卡在笔尖的开缝里,一来严重影响书写速度,二来影响背面的阅读和书写…

所以针对中国市场就是玩家笔无疑,玩家当然很有可能对不同的上墨方式充满兴趣而且考虑到示范用久了毛痕很丑…估计就是让玩家买来欣赏不是重度书写的吧?
作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-22 08:21
tysmath 发表于 2017-4-22 04:41
关于如何定义这支笔…感觉对于中国中学生(尤其高中)而言,钢笔很难适用啊,当年各种报纸、典中点王后雄什 ...

管他这么多呢哈哈。就像L5一样,虽然可以带很多墨水,但是体型已经决定了就不是个码字工具了。太大太粗了
作者: tysmath    时间: 2017-4-22 15:14
韦伯猫 发表于 2017-4-22 08:21
管他这么多呢哈哈。就像L5一样,虽然可以带很多墨水,但是体型已经决定了就不是个码字工具了。太大太粗了

这倒是

作者: Skull_Lord    时间: 2017-4-22 20:37
tysmath 发表于 2017-4-22 04:41
关于如何定义这支笔…感觉对于中国中学生(尤其高中)而言,钢笔很难适用啊,当年各种报纸、典中点王后雄什 ...

奇葩的上墨方式要的就不是有实用性,而是只要好玩怎么都行嘛。最实用的上墨法绝对是一次性墨弹,带一小盒备用墨弹比笔本身的上墨量管用多了,哈哈。
作者: ltzy003    时间: 2017-4-22 21:29
活塞上墨和旋转上墨有什么区别?
作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-22 21:33
ltzy003 发表于 2017-4-22 21:29

活塞上水是1930年代的老古董技术。转换器上水是1980年代中后期的技术
作者: Skull_Lord    时间: 2017-4-22 22:03
ltzy003 发表于 2017-4-22 21:29

活塞上墨是一种用笔杆直接储存墨水的上墨方式,现在常见的是旋转活塞,也就是拧笔杆的尾巴带动活塞上下运动,原理上跟旋转活塞上墨器差不多。还有一种直拉活塞,也就是跟注射器一样直接推拉笔杆尾部的活塞杆来带动活塞,平时活塞杆用尾帽盖住,类似于直拉活塞上墨器那个样子。直拉活塞的笔现在很少见了,大概是逼格不够高吧。
作者: 冻冰坨    时间: 2017-4-23 01:01
sorymichael 发表于 2017-4-22 00:45
我觉得转换器上墨是相当糟糕的发明。以前经常遇到大半管墨水粘在上半段下不来的情况,有时候甚至连派克的小 ...

用墨胆好了
作者: sorymichael    时间: 2017-4-23 01:57
冻冰坨 发表于 2017-4-23 01:01
用墨胆好了

以前用过墨胆,需要用针筒。我比较懒,最后还是将就着用回了上墨器。后来升级手里的笔,选的都是龙鸟的活塞笔了。前段时间清理手里的笔,除了长刀和75实在喜欢,留下来喂黑心和黛雅墨,别的上墨器钢笔统统出掉了

作者: 冻冰坨    时间: 2017-4-23 21:34
sorymichael 发表于 2017-4-23 01:57
以前用过墨胆,需要用针筒。我比较懒,最后还是将就着用回了上墨器。后来升级手里的笔,选的都是龙鸟的活 ...

墨胆就一次性使用就好了啊

作者: sorymichael    时间: 2017-4-23 22:09
冻冰坨 发表于 2017-4-23 21:34
墨胆就一次性使用就好了啊

当时我用的是鱼水,因为喜欢那个颜色

作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-23 22:10
sorymichael 发表于 2017-4-23 01:57
以前用过墨胆,需要用针筒。我比较懒,最后还是将就着用回了上墨器。后来升级手里的笔,选的都是龙鸟的活 ...

墨胆是一次性的。针筒又不上台面的
作者: sorymichael    时间: 2017-4-23 22:16
韦伯猫 发表于 2017-4-23 22:10
墨胆是一次性的。针筒又不上台面的

当时我的笔上的都是鱼水红黑,这个墨也没有墨胆卖啊
作者: beatles1    时间: 2017-4-24 01:43
sorymichael 发表于 2017-4-23 22:16

这是鱼水的问题不是转换器结构的问题。

转换器肯定比活塞先进+好用多了。   活塞是靠情怀取胜的。

作者: 九命雨猫    时间: 2017-4-24 08:15
作者: sorymichael    时间: 2017-4-24 11:10
beatles1 发表于 2017-4-24 01:43
这是鱼水的问题不是转换器结构的问题。

转换器肯定比活塞先进+好用多了。   活塞是靠情怀取胜的。

其实我对活塞真没有什么情怀,从小用的都是上墨器钢笔,若说情怀也应该是对上墨器。。。之所以选择活塞笔就是因为活塞笔对墨水的适应性好,不过对于某些墨水难以避免染尖也是真的

作者: ralfes    时间: 2017-4-24 14:43
韦伯猫 发表于 2017-4-19 23:15
很聪明的设计,这个设计基本上是L5结构的改进,不过看起来,比L5的结构要更加可靠一点点,因为结构上比L5更 ...

不比L5可靠,因为在吸完墨水将里面的杆推回去的时候,如果不是示范笔透明笔杆,而是不透明的笔杆,操作有风险,可能将墨水也推出来,弄不好吸墨的过程弄脏手。可靠的设计应该是可以移植到不透明笔杆上,对外是黑箱操作才好。当然,L5那种设计也是只能是有缺陷,因为加墨水的时候要看到是否加满,所以这一点也是限制了它不能被移植到高端的主流型号上。而Namiki50号那种设计才是真正的可靠(相对而言的),因为不要求笔杆是透明的,并且很容易实现分仓处理,避免气压问题,结构简单容易清洗维护。如果一种上墨方式能被广泛使用,我觉得不应该对笔杆要求是必须透明的。过去主流的那些上墨方式,无论是滴入式,活塞,西华真空,派克真空,派克按压式,西华的潜艇,td,到现在的转换器,墨弹的设计都不要求笔杆是透明的。

作者: Skull_Lord    时间: 2017-4-24 16:52
ralfes 发表于 2017-4-24 14:43
不比L5可靠,因为在吸完墨水将里面的杆推回去的时候,如果不是示范笔透明笔杆,而是不透明的笔杆,操作有 ...

这个笔要实现完全靠手感操作也是做得到的,增加定位的结构就可以了。只是这么摸索着来显然不会很顺手,也就是不够“傻瓜”,所以依然不会是好使的设计。
作者: beatles1    时间: 2017-4-24 18:52
sorymichael 发表于 2017-4-24 11:10
其实我对活塞真没有什么情怀,从小用的都是上墨器钢笔,若说情怀也应该是对上墨器。。。之所以选择活塞笔 ...

活塞对墨水适应好从何而来。

作者: sorymichael    时间: 2017-4-24 19:14
beatles1 发表于 2017-4-24 18:52
活塞对墨水适应好从何而来。

不会大半管墨粘在上面下不来

作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-24 19:32
sorymichael 发表于 2017-4-23 22:16

这不是墨胆的问题啊。用针筒就不是正经用法啊。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-24 19:35
ralfes 发表于 2017-4-24 14:43
不比L5可靠,因为在吸完墨水将里面的杆推回去的时候,如果不是示范笔透明笔杆,而是不透明的笔杆,操作有 ...

50号也不靠谱啊,那个东西正常使用的要求是,拧开那个活塞用,而不是拧开之后再闭合了用。那下面只能存一点点墨水,一页A4文稿纸都写不满的。

作者: sorymichael    时间: 2017-4-24 19:47
韦伯猫 发表于 2017-4-24 19:32
这不是墨胆的问题啊。用针筒就不是正经用法啊。

确实不是墨胆的问题。可是我当时只爱鱼水红黑啊 不太想换墨水颜色
作者: Skull_Lord    时间: 2017-4-24 20:55
韦伯猫 发表于 2017-4-24 19:35
50号也不靠谱啊,那个东西正常使用的要求是,拧开那个活塞用,而不是拧开之后再闭合了用。那下面只能存一 ...

我常想,要是笔杆里面已经由于温差产生了高压,拧开尾帽那一刹那会不会直接变成喷水?
作者: ralfes    时间: 2017-4-24 21:20
韦伯猫 发表于 2017-4-24 19:35
50号也不靠谱啊,那个东西正常使用的要求是,拧开那个活塞用,而不是拧开之后再闭合了用。那下面只能存一 ...

我指的是它那种结构真的要改装成带小储墨仓并不算太难,只要前面笔尖总成那个地方挖个洞,然后将堵油门的塞子做大一点,要实现1ml的使用容量没有太大的难度哇。

作者: ralfes    时间: 2017-4-24 21:21
Skull_Lord 发表于 2017-4-24 20:55
我常想,要是笔杆里面已经由于温差产生了高压,拧开尾帽那一刹那会不会直接变成喷水?

实际上就算有温差,要做到那瞬间马上喷水也是挺不容易的,可以拿L5测试一下。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-26 09:37
Skull_Lord 发表于 2017-4-24 20:55

不一定会喷出来,但是要很快速的流出来那是很容易达到的。

作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-26 09:40
ralfes 发表于 2017-4-24 21:20
我指的是它那种结构真的要改装成带小储墨仓并不算太难,只要前面笔尖总成那个地方挖个洞,然后将堵油门的 ...

你可以仔细看看50号的说明书。人家根本就没想过要这么做。根本就不是大小仓的思路。

作者: ralfes    时间: 2017-4-26 19:24
韦伯猫 发表于 2017-4-26 09:40
你可以仔细看看50号的说明书。人家根本就没想过要这么做。根本就不是大小仓的思路。

不用管思路。它的结构很简单,就是屁股连着一根杆,这根杆前面连着一个塞子,塞子平时在笔杆屁股拧上的时候是完全堵住笔握上的出墨口,所以要写字先拧开2mm让墨水流进去出墨口。而我说的是这个出墨口的空间只要做得足够大,塞子和出墨口的空间挖大一点,就可以实现大小仓。当然结构上并非和L5那种结构那样,因为毕竟橡胶的笔杆不好加工成那个样子。但是可以将小仓做在笔握里面。类似结构的钢笔我有2个,所以大概的结构是了解的,要改装其实也不是很困难的,比如将笔舌拔出来,截短几片麟片腾出一点空间存放小仓的墨水也是可以实现的。[attach]1365086[/attach]
作者: 韦伯猫    时间: 2017-4-26 20:19
ralfes 发表于 2017-4-26 19:24
不用管思路。它的结构很简单,就是屁股连着一根杆,这根杆前面连着一个塞子,塞子平时在笔杆屁股拧上的时 ...

这个出墨口的空间只要做得足够大,塞子和出墨口的空间挖大一点,就可以实现大小仓

这是你的一厢情愿而已。人家没往这个方向想过。他们琢磨的根本就没想过做大小仓而已。

如果你要说,那个仓大一点,就更合理了。Ok,你说的没有问题,那么,既然为了更合理一点,为啥不能再合理一点?比如直接做成一个类似lamy 2000那样中间可以拧开分开但是后面是个完整的活塞储墨,或者,直接在后面做成一个最科学的转换器储墨呢?

人家根本就没考虑如何做的合理,考虑的仅仅是让这支笔似乎是一支纯手工笔而已。这样加工可以尽可能少用模具注塑的零件而已。
况且,如果按照你的这张图,那么LZ贴的这支笔就几乎就是这个结构的啊,人家明显结构上更加好玩一点。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2