钢笔论坛

标题: 为啥很多人喜欢赛璐珞笔杆?? 这种材料有什么优点吗? [打印本页]

作者: crazypeanut    时间: 2016-12-14 18:56
标题: 为啥很多人喜欢赛璐珞笔杆?? 这种材料有什么优点吗?
不是说赛璐珞是最早的塑料品种,因为易燃的特性早就被淘汰了吗???
作者: bugeye    时间: 2016-12-14 19:12
易燃的是cellulose nitrate。那种在4,5十年代很火。优点就是特别漂亮(至少对于喜欢的人来说)。摸上去也不差,虽然可能比不上大漆或者ebornite(因人而异)。

现在在产的一般都是cellulose acetate或者其它赛璐珞衍生物,这些不易燃了,但不排除有些不要命的还在用硝化纤维素。
作者: 128032949qq    时间: 2016-12-14 19:24
好看,花纹独一无二。
作者: August-Liu    时间: 2016-12-14 19:27
看实物你就知道那种美拍不出来
作者: 橙儿    时间: 2016-12-14 19:29
作者: lijifan    时间: 2016-12-14 19:32
其实,以前的乒乓球点起来也很炫。
作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-14 20:54
作者: ZL327    时间: 2016-12-14 22:14
因为漂亮,从古至今这个世界就是个看颜值的世界
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-14 22:20
只不过现在的所谓赛璐璐只是音比较接近赛璐璐的其他的名称的东西,早就不是当年的传统赛璐璐了。

作者: TUDOR    时间: 2016-12-14 22:21
颜值啊。树脂的始终差点味道。
作者: Zeu    时间: 2016-12-14 22:30
因为情怀,懂了不?什么手感温润别扯了,唯一的优点就是偶尔能闻闻,要说过漂亮,亚克力绝对不差,看看CS
作者: 红军之星    时间: 2016-12-16 12:46
因为赛璐珞五颜六色,用起来显得杀马特。
作者: freakman    时间: 2016-12-18 15:23
Zeu 发表于 2016-12-14 22:30
因为情怀,懂了不?什么手感温润别扯了,唯一的优点就是偶尔能闻闻,要说过漂亮,亚克力绝对不差,看看CS

CS是醋酸纤维塑料 而且的确还是比不过硝酸纤维塑料 花纹的立体感差一些

补充内容 (2016-12-20 10:49):
而且CS家的塑料也不是自己做的
其实绝大多数笔厂的非赛璐珞的塑料基本都是Carville做的
作者: 6111    时间: 2016-12-18 16:27
比树脂好看
作者: 201627    时间: 2016-12-18 16:54
永生237是赛璐璐码
作者: Skull_Lord    时间: 2016-12-18 20:23
August-Liu 发表于 2016-12-14 19:27
看实物你就知道那种美拍不出来

确实,赛璐珞杆就是要拿在手上看才好,照片真的是表现力不足啊。
作者: Wunderich    时间: 2016-12-18 23:17
其实,我觉得赛璐珞还不如亚克力亮堂……而且那种色彩的层次感现在用树脂也能做得差不多少。而且就像二楼说的,真赛璐珞也就是硝酸纤维塑料太易燃,现在的赛璐珞也基本上不是最早时候的那个玩意了。要说优点那就还是情怀和复古吧,毕竟这玩意注塑不能,加工起来费事点,而且还是比较早期钢笔材质,多多少少还是有点情怀在吧。
作者: YZW    时间: 2016-12-18 23:48
九命雨猫 发表于 2016-12-14 20:54
优点就是漂亮

喵兄,比如400绿条,我看它的笔身是赛璐璐加透明树脂。。。不理解,是不是那个绿色的条是赛璐璐,然后绿条和绿条之间是树脂??
作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-19 08:33
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-19 08:36
YZW 发表于 2016-12-18 23:48
喵兄,比如400绿条,我看它的笔身是赛璐璐加透明树脂。。。不理解,是不是那个绿色的条是赛璐璐,然后绿 ...

生产上的不用管那么多。这些事让工程师去头痛,让市场部去编广告词就行了。

用户么,就做一点:喜欢,那就可以买。

至于不喜欢么,管他怎么说的

作者: YZW    时间: 2016-12-19 10:23
韦伯猫 发表于 2016-12-19 08:36
生产上的不用管那么多。这些事让工程师去头痛,让市场部去编广告词就行了。

用户么,就做一点:喜欢, ...

韦伯老师说的是!我比较喜欢杞人忧天。。总觉得材料拼接在一起,裂开的风险比一个整材料概率大,哈哈。。

作者: YZW    时间: 2016-12-19 10:26
九命雨猫 发表于 2016-12-19 08:33
哟 这个我还真没想过呢 只能等玩鸟的达人来解释了

咱们缺少一个打入鸟场生产线内部的探子。。嘿嘿
作者: freakman    时间: 2016-12-19 12:48
YZW 发表于 2016-12-18 23:48
喵兄,比如400绿条,我看它的笔身是赛璐璐加透明树脂。。。不理解,是不是那个绿色的条是赛璐璐,然后绿 ...

绿条醋酸纤维塑料 不是赛璐珞
作者: YZW    时间: 2016-12-19 13:02
freakman 发表于 2016-12-19 12:48
绿条醋酸纤维塑料 不是赛璐珞

哦哦,绿色条纹是醋酸纤维树脂,间隔的那个是透明树脂?

作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-19 14:17
YZW 发表于 2016-12-19 13:02
哦哦,绿色条纹是醋酸纤维树脂,间隔的那个是透明树脂?

管他这么多,这些东西都是一个东西,就叫塑料
作者: 可遇我    时间: 2016-12-19 14:33
韦伯猫 发表于 2016-12-19 14:17

而且“塑料”不是“廉价”、“低质”和“脆弱”的代名词;鸟笔的材料的物理和化学性质跟塑料脸盆、饭盒、水杯,完全不是一个档次,对吗?

作者: YZW    时间: 2016-12-19 14:38
韦伯猫 发表于 2016-12-19 14:17

哈哈,好好!都是塑料笔杆!只是花纹颜色不一样!就这么滴!O_o
作者: Skull_Lord    时间: 2016-12-19 14:39
可遇我 发表于 2016-12-19 14:33
而且“塑料”不是“廉价”、“低质”和“脆弱”的代名词;鸟笔的材料的物理和化学性质跟塑料脸盆、饭盒、 ...

ABS之类的工程塑料也是塑料,尼龙类还是塑料,甚至听起来很高大上的碳纤维材料也是碳纤维增强塑料。以为塑料就低端,叫树脂就高端,那只是无知群众的错觉而已,表当真。
作者: 橙儿    时间: 2016-12-19 16:48
作者: freakman    时间: 2016-12-20 10:52
Wunderich 发表于 2016-12-18 23:17
其实,我觉得赛璐珞还不如亚克力亮堂……而且那种色彩的层次感现在用树脂也能做得差不多少。而且就像二楼说 ...

你可以看早期Visconti和OMAS的真赛璐珞 还有Stipula的一些用古董料子的 就是比PMMA好看的多
Delta后期很多宣称是赛璐珞的都不是赛璐珞了
硝酸纤维素塑料唯一的塑化剂就是樟脑 闻起来完全没味道的基本可以肯定不是赛璐珞

作者: YZW    时间: 2016-12-20 14:14
橙儿 发表于 2016-12-19 16:48
前几天看到一支犀飞利的红赛,呃,有点长草.

还不拿下!总想着会影响到工作学习的。。
作者: 橙儿    时间: 2016-12-20 20:11
作者: goldharp    时间: 2016-12-20 20:39
好看。。。。
作者: YZW    时间: 2016-12-21 00:57
橙儿 发表于 2016-12-20 20:11
不拔,拔了就看别的东西了.........

哈哈哈。。有自知之明。。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-21 01:41
可遇我 发表于 2016-12-19 14:33
而且“塑料”不是“廉价”、“低质”和“脆弱”的代名词;鸟笔的材料的物理和化学性质跟塑料脸盆、饭盒、 ...

这个问题我还真的不敢这么说。

但是,哪怕是金子,在笔上的成本都是可以差不多忽略不计的,如果你这么说那么显然也大概是对的。

钢笔这种东西,如果要在购买的时候考虑物料成本的话,我觉得直接把这个值无穷接近于零就好了。根本不值得考虑这个问题。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-21 01:46
Skull_Lord 发表于 2016-12-19 14:39
ABS之类的工程塑料也是塑料,尼龙类还是塑料,甚至听起来很高大上的碳纤维材料也是碳纤维增强塑料。以为 ...

是啊,我还每天骑了一辆只有一点点重量的塑料增强自行车出去锻炼呢。。。。想想就真的很“心慌”

作者: Skull_Lord    时间: 2016-12-21 10:27
韦伯猫 发表于 2016-12-21 01:46
是啊,我还每天骑了一辆只有一点点重量的塑料增强自行车出去锻炼呢。。。。想想就真的很“心慌”

还有很多跑车厂子出塑料壳跑车卖高价,土豪的钱真好骗。
/手动斜眼
作者: qqxzjf    时间: 2016-12-21 13:52
对,就是喜欢红锦鲤!抛开笔尖什么的就是喜欢那个颜值!
还有只大西制作所的兰紫以及一只粉色赛璐璐,觉得我在这一点上就算心满意足了
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-21 15:42
Skull_Lord 发表于 2016-12-21 10:27
还有很多跑车厂子出塑料壳跑车卖高价,土豪的钱真好骗。
/手动斜眼

是啊,塑料壳子的比铁壳、铝壳的好好要贵好多了。

作者: Yard-O-Led    时间: 2016-12-21 16:43
韦伯猫 发表于 2016-12-21 01:46

高调炫富,拉出去突突了!话说,老猫的车多重?降到5kg了么?

作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-21 19:21
Yard-O-Led 发表于 2016-12-21 16:43
高调炫富,拉出去突突了!话说,老猫的车多重?降到5kg了么?

5KG似乎已经违反规则了。。

我没称过,madone 7的车身。

作者: Yard-O-Led    时间: 2016-12-21 21:01
韦伯猫 发表于 2016-12-21 19:21
5KG似乎已经违反规则了。。

我没称过,madone 7的车身。

5kg妥妥的已违反规则,不过对于不参加比赛的重量都不是事儿。
短途的话,越轻巧,约舒服。
作者: fancynina    时间: 2016-12-23 00:14
要说优点的话,应该就是漂亮了吧

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2