钢笔论坛

标题: 别再迷信活塞笔的储墨量了! [打印本页]

作者: 白龙马cyn    时间: 2016-12-13 12:39
标题: 别再迷信活塞笔的储墨量了!
笔友都认为活塞储墨量大,1ml针管精确测量,英雄100墨囊储墨量1.1ml,考虑到墨灌不满按1ml算。凌美2000储墨量1.2ml,比0.65ml的派克威雅大得多,但和英雄100根本是一个等级的。并且凌美2000太水枪,续航时间远小于英雄100。活塞和墨囊储墨量没有太大差别。
作者: liubin_hlj    时间: 2016-12-13 12:49
楼主是不是只用过lamy2000这一种活塞呀
作者: 白龙马cyn    时间: 2016-12-13 12:51
liubin_hlj 发表于 2016-12-13 12:49
楼主是不是只用过lamy2000这一种活塞呀

凌美2000活塞不算小吧
作者: liubin_hlj    时间: 2016-12-13 12:54
活塞笔很多的,建议楼主要比较也比较全面一些再下结论
作者: 白龙马cyn    时间: 2016-12-13 12:57
liubin_hlj 发表于 2016-12-13 12:54
活塞笔很多的,建议楼主要比较也比较全面一些再下结论

墨囊和墨囊间都差不多,活塞之间不会相差多少吧。
作者: liubin_hlj    时间: 2016-12-13 13:00
不要以偏概全,以点带面。
作者: Skull_Lord    时间: 2016-12-13 13:01
白龙马cyn 发表于 2016-12-13 12:57
墨囊和墨囊间都差不多,活塞之间不会相差多少吧。

墨囊间都差不多?我想问你玩过多少不同品牌型号的笔了?发这种结论而拿不出足够的数据支撑自己的结论可就成胡扯了啊。
作者: Allepanzer    时间: 2016-12-13 13:09
反正百利金的儲墨量大于写乐转换器款的儲墨量。
几年前和一个领导汇报,领导很高兴,做出指示,我拿着21k狂记,然后没墨了。
从此正式场合,不用写乐。
作者: 橙儿    时间: 2016-12-13 13:55
作者: 橙儿    时间: 2016-12-13 13:59
作者: 橘子猫妖    时间: 2016-12-13 14:52
作者: 提笔忘字唐伯虎    时间: 2016-12-13 15:04
楼主试试别的再说吧。单说三文堂,绝对有2ml
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-13 15:10
谁告诉你活塞笔是为了提高储墨量的?
作者: 林有德    时间: 2016-12-13 16:49
我同意猫版主的观点,活塞钢笔不见得是因为储墨量,就算是你说的英雄100也存在个体差异,我过手过三个英雄100,也有的大有的小,
作者: suzl123    时间: 2016-12-13 16:50
以偏概全。。。。。。
作者: 128032949qq    时间: 2016-12-13 19:09
活塞笔卖的是工艺,体现的是档次,储墨量只是一个较为优势的指标。
作者: 家乡音    时间: 2016-12-13 19:56
多数活塞上墨量本来就没有很大啊……而且注射器真不精确……最好是干燥恒重之后上墨称量
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-13 21:11
活塞卖的是情怀。这种技术早就被淘汰了。那年头叫做没啥别的方法
作者: 了痕    时间: 2016-12-13 21:25
韦伯猫 发表于 2016-12-13 21:11
活塞卖的是情怀。这种技术早就被淘汰了。那年头叫做没啥别的方法

单从技术上讲,哪种上墨方式最先进?
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-13 22:27
了痕 发表于 2016-12-13 21:25

转换器/墨胆
作者: birdliu    时间: 2016-12-13 22:45
了痕 发表于 2016-12-13 21:25

最先进的当然是墨胆,有些插墨胆的笔也能插转换器,只是为了照顾下勤俭节约的优良传统而已

作者: bugeye    时间: 2016-12-14 19:31
英雄100就别说L2K水枪了吧,这两货不是差不多吗?

英雄100那墨囊上满是要点技巧的,L2K懂点技巧也能多上一点水。另外能上到1.5ml的活塞笔到处都是,常见的三文堂580就应该能到这个容量。

欧标的长墨胆也能上到1.5ml。

作者: 林有德    时间: 2016-12-14 19:40
bugeye 发表于 2016-12-14 19:31
英雄100就别说L2K水枪了吧,这两货不是差不多吗?

英雄100那墨囊上满是要点技巧的,L2K懂点技巧也能多上 ...

要啥技巧?求告知,我的英雄100最多的时候就是弹簧片中间部位
作者: ZL327    时间: 2016-12-14 19:43
说实话没必要上这么满,上满后有些笔下水特别大
作者: bugeye    时间: 2016-12-14 19:48
林有德 发表于 2016-12-14 19:40
要啥技巧?求告知,我的英雄100最多的时候就是弹簧片中间部位

就是把金属套管拿下来多按几次。
很多人用套管但因为看不到,所以只按两三次,就不容易上满。把那个拿下来,就肯定知道上了多少墨了。这样哪怕按个十次也总能上满。

作者: Zeu    时间: 2016-12-14 22:27

从来没人迷信过,活塞是装逼用的好不好,想要续航带盒墨胆比什么都强
作者: worm8949    时间: 2016-12-15 12:41
百乐和派克**好,不过我发现用过的活塞笔重心匹配都不错,比用可拆卸上墨装置的普遍要好,重心够高。
作者: 环游飞屋罗素    时间: 2016-12-15 14:35
有点片面。
作者: gjs30604    时间: 2016-12-15 14:58
为什么这么测?不是用不同的钢笔灌相同的墨水。比较灌前灌后的重量差吗?
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-15 18:19
这种,第一句就已经开始莫名其妙了

笔友都认为活塞储墨量大,

这句话,作为全文的开头就已经完全错了。大概只有LZ是这么认为的。活塞储墨作为一种早就被钢笔设计淘汰的一种技术解决方案,玩的就是逼格。储墨这件事情说了多少次了,钢笔的储墨空间根本不是问题,要多少有多少。钢笔的储墨空间的多少的限制因素是墨水消耗掉之后的空气储存空间,空气含量大概到了0.5cc以上,空气的热胀冷缩就已经会使得钢笔较为容易滴墨,而当空气含量达到1cc左右,钢笔就已经变得很不稳定,气温变化,手的温度变化都很容易导致墨水流出来。因为笔舌最多大概也就只能容忍0.5cc左右的墨水,再多就蓄不住了。

所以限制钢笔墨水囊大小的根本不是墨水囊的尺寸无法变大,而是只能做到1cc左右,不然再大的墨水储存空间,只会要么让你用了一半墨水就不得不赶紧把墨水打满让钢笔变回比较稳定的状态,要么,就只能让你的衬衫一件一件的毁掉。

所以所有的钢笔的最大容量就是1cc左右。再要多的容量就是玩好玩的设计,用各种蛋疼的技术来吧墨水分隔开成2个墨水储藏区域,什么pelikan L5啊,什么namiki 50号啊,都是这种蛋疼的原理。

况且1cc的墨水在绝大多数情况下都能支撑一整天,足够用了。

作者: gjs30604    时间: 2016-12-15 18:44
原来如此
作者: 林有德    时间: 2016-12-15 19:49
受教了,猫版
作者: jinzi8888baobao    时间: 2016-12-16 08:00
白龙马cyn 发表于 2016-12-13 12:51
凌美2000活塞不算小吧

楼主啊,凌美2000在活塞笔里储墨量是小得不能再小了
作者: 爱书法的笔帽    时间: 2016-12-19 13:13
韦伯猫 发表于 2016-12-15 18:19

受教了,请问百乐823的负压上墨呢?这个上墨量快3ml了,要旋开笔尾书写,那这样用到后面空气体积不就很大了吗?求解

作者: 橘子猫妖    时间: 2016-12-19 13:16
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-19 13:22
爱书法的笔帽 发表于 2016-12-19 13:13
受教了,请问百乐823的负压上墨呢?这个上墨量快3ml了,要旋开笔尾书写,那这样用到后面空气体积不就很大 ...

这很标准的双段分段式设计啊。

作者: bugeye    时间: 2016-12-19 13:58
猫版说的非常对。

我补充一点,现在有些所谓的活塞笔其实是把笔身做成一个大的上墨器,这种笔的墨水量倒是有些意义,因为如果使用者明白的话,每当形成了一定的空间以后,可以旋笔尾把空气挤走。
别的结构的笔如果追求上墨量的话,其实买个 visconti ink well 那样的随身墨水瓶可能更合适。

作者: Skull_Lord    时间: 2016-12-19 14:00
bugeye 发表于 2016-12-19 13:58
猫版说的非常对。

我补充一点,现在有些所谓的活塞笔其实是把笔身做成一个大的上墨器,这种笔的墨水量倒 ...

活塞笔其实不就是个大号的固定式的旋转上墨器么……
作者: bugeye    时间: 2016-12-19 14:56
Skull_Lord 发表于 2016-12-19 14:00
活塞笔其实不就是个大号的固定式的旋转上墨器么……

怎么说呢,我不是活塞笔的专家,讲不出什么道理,也描述不大出来。

比如我手上的老龙那种活塞,还有lamy 2000那种活塞和现在的某些活塞笔是不同的。现在的这些活塞笔是完全的大号上墨器,但老龙的上墨塞旋转以后,那个转动的头是会随着旋转向后退的,和上墨器还是有点区别。

作者: Skull_Lord    时间: 2016-12-19 15:29
bugeye 发表于 2016-12-19 14:56
怎么说呢,我不是活塞笔的专家,讲不出什么道理,也描述不大出来。

比如我手上的老龙那种活塞,还有la ...

我知道,这个少量后退可以提醒活塞没复位,也就是可以比较容易的知道有没有拧够圈。但里面的结构跟旋转上墨器没啥大不了的差别,可以认为就是个大号的固定式的旋转上墨器。
作者: 可遇我    时间: 2016-12-19 21:38
Skull_Lord 发表于 2016-12-19 15:29
我知道,这个少量后退可以提醒活塞没复位,也就是可以比较容易的知道有没有拧够圈。但里面的结构跟旋转上 ...

既然本质上没区别,为什么又说活塞上墨技术已经淘汰,转换器的比较先进呢?
作者: beatles1    时间: 2016-12-19 23:02
一块钱一支的圆珠笔都比任意钢笔先进多了

楼主想不到吧
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-19 23:44
可遇我 发表于 2016-12-19 21:38
既然本质上没区别,为什么又说活塞上墨技术已经淘汰,转换器的比较先进呢?

找本工业史看看吧。

作者: 可遇我    时间: 2016-12-20 11:35
韦伯猫 发表于 2016-12-19 23:44
找本工业史看看吧。

呃,能否再详细说明下看工业史的哪部分针对性强一点呢?
想了一晚上,目前我自己的理解是:活塞上墨的钢笔,是一个大的总系统,一旦某一部分出现问题,整个系统将陷入瘫痪;而转换器是钢笔系统里的一个相对独立的子系统,一旦损坏可以整体换下,确保了总系统的正常工作。
不知道这么理解对不对?

作者: Isaev    时间: 2016-12-21 17:23
可遇我 发表于 2016-12-20 11:35
想了一晚上,目前我自己的理解是:活塞上墨的钢 ...

最嫩新人斗胆插一嘴,个人理解:正如猫版所言,人手等外界温度会影响钢笔内部的空气气压,造成滴墨;那么转换器的优势就是外部温度(人手)和储墨空间之间有个隔层,这样可以降低内部气压变化,起到防止滴墨的效果。反之,活塞上墨类似整个笔杆是一个大上墨器,人手和储墨空间之隔一层笔杆,很容易受影响。完全是看了猫版的话后自己琢磨的,不知道我理解的对不对。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-21 19:10
可遇我 发表于 2016-12-20 11:35
想了一晚上,目前我自己的理解是:活塞上墨的钢 ...

塑料的发展简史,橡胶以及石油化工的发展简史就行了。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-21 19:17
Isaev 发表于 2016-12-21 17:23
最嫩新人斗胆插一嘴,个人理解:正如猫版所言,人手等外界温度会影响钢笔内部的空气气压,造成滴墨;那么 ...

恩,你们的思路是对的,可惜结论都是错的。。。

其实么,很简单的说就是:转换器上面的大部分零件的材料,在活塞笔杆的时代,还没有发明出来而已。

作者: 可遇我    时间: 2016-12-21 22:01
韦伯猫 发表于 2016-12-21 19:17
恩,你们的思路是对的,可惜结论都是错的。。。

其实么,很简单的说就是:转换器上面的大部分零件的材 ...

哦哦,原来如此,我们又自作聪明了
作者: bujie0    时间: 2016-12-22 17:08
用活塞就是觉得方便而已,手感也好。否则针筒+墨囊也是很好的。
作者: bramley02    时间: 2016-12-31 22:02
提笔忘字唐伯虎 发表于 2016-12-13 15:04
楼主试试别的再说吧。单说三文堂,绝对有2ml

三文堂  VAC700, 实测2.2ml, 900公里中途不加油.

作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-31 23:18
作者: 韦伯猫    时间: 2016-12-31 23:31
bramley02 发表于 2016-12-31 22:02
三文堂  VAC700, 实测2.2ml, 900公里中途不加油.

说明这设计还完全没搞明白最基本的知识呢
作者: bramley02    时间: 2016-12-31 23:33
九命雨猫 发表于 2016-12-31 23:18
一裂解千愁

你一看就是老烧友. 不是我给三文堂做广告哦. 裂的问题在14年底已经解决了, 之前设计的确与问题, 导致有内应力的问题.

作者: 九命雨猫    时间: 2016-12-31 23:42
作者: YZW    时间: 2017-1-1 00:36
韦伯猫 发表于 2016-12-15 18:19

学习了。。。
作者: celtsman    时间: 2017-1-8 20:46
楼主弄几个不同牌子的示范玩玩就好啦
作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-8 21:46
九命雨猫 发表于 2016-12-31 23:42
只是惯例黑罢了 真要纠结储墨量 必须L5啊 而且设计也合理得多

L5这妖孽收了一套带瓶子的,看着都很离谱的储墨空间。不过我上次试的那支犀飞利的负压大平衡,2.8ml也够吓人了。果然还是负压上墨的上墨量比较夸张啊。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-1-8 21:53
超大容量必须结合完美用笔习惯才可行。2ml的必须要随身携带笔尖永远朝上。携带前必须笔尖朝上然后桌子上轻拍一下。书写的时候必须要永远大强度玩命书写,不管一天写多少,每天必须要把墨水打足。能够这样用的人,的确可以追求玩一下。不然就是一手墨水一身墨水结束
作者: 九命雨猫    时间: 2017-1-8 22:05
作者: 孟蛟    时间: 2017-1-8 22:30
小破笔有大学问!还得上通天文地理,下晓鸡毛蒜皮!
作者: 御风行    时间: 2017-1-9 12:41
韦伯猫 发表于 2017-1-8 21:53
超大容量必须结合完美用笔习惯才可行。2ml的必须要随身携带笔尖永远朝上。携带前必须笔尖朝上然后桌子上轻 ...

都说钢笔是拿来玩的,其实还是有些道理的!

作者: 司马信    时间: 2017-1-9 12:59
喜欢技术贴,超赞!
作者: apeei    时间: 2017-1-9 16:26
韦伯猫 发表于 2017-1-8 21:53
超大容量必须结合完美用笔习惯才可行。2ml的必须要随身携带笔尖永远朝上。携带前必须笔尖朝上然后桌子上轻 ...

其实并没有呀?我手上这支活塞,储墨量1.8ml。人在北方,无论是零下从室外拿到室内,室内拿到室外,还是坐车坐飞机;无论是较满的状态,还是接近空的状态,都是抓起就使,使完就扔那儿,从来没有漏过。偶尔毛细会充盈一下而已。

作者: apeei    时间: 2017-1-9 16:30
bugeye 发表于 2016-12-19 13:58
猫版说的非常对。

我补充一点,现在有些所谓的活塞笔其实是把笔身做成一个大的上墨器,这种笔的墨水量倒 ...

人云亦云也就算了,就请不要再自由发挥了好吗?转换器可以将活塞拧到任意位置,你告诉我常见的这些活塞笔,把活塞拧到一半,笔尾怎么锁?
你真的用过活塞吗?

作者: Skull_Lord    时间: 2017-1-9 16:50
apeei 发表于 2017-1-9 16:30
人云亦云也就算了,就请不要再自由发挥了好吗?转换器可以将活塞拧到任意位置,你告诉我常见的这些活塞笔 ...

你说的是“正常的”活塞上墨的笔,而人家吐槽的就是“拿上墨器结构糊弄人的”号称是活塞上墨的笔。你看来是没见过这种笔吧?
作者: GeorgePatton    时间: 2017-1-9 16:51
等你把M1000 M800都买了再说
作者: allan031679    时间: 2017-1-31 15:12
从注册到现在没完整用完一管墨的路过
作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-1 11:36
apeei 发表于 2017-1-9 16:26
其实并没有呀?我手上这支活塞,储墨量1.8ml。人在北方,无论是零下从室外拿到室内,室内拿到室外,还是 ...

偶尔毛细会充盈一下,这个时候跑跳,包落地,那就出来了。

另外,别说“我手上的这支活塞”,你还是直接说你手上的这支是啥笔,墨水仓容量是怎么测出来的。

作者: zhizhixiao    时间: 2017-2-1 12:20
九命雨猫 发表于 2016-12-31 23:18
一裂解千愁

823那是愁更愁啊

作者: 文和真菌    时间: 2017-2-1 15:47
因为很多转换器根本上不满墨水吧
作者: ralfes    时间: 2017-2-1 16:28
要追求储墨量和续航买大容量中性笔便宜好用。活塞钢笔还存在纯粹是为了逼格。逼格对于钢笔这种本来应该被淘汰的书写工具而言,是很重要的。就如到现在依然有羽毛笔,蘸水笔,肯定不是为了实用的。
作者: 韦伯猫    时间: 2017-2-1 16:39
ralfes 发表于 2017-2-1 16:28
要追求储墨量和续航买大容量中性笔便宜好用。活塞钢笔还存在纯粹是为了逼格。逼格对于钢笔这种本来应该 ...

蘸水笔还是有专业用途的,要上那些比颜料更稀,但是比墨水更稠的墨水的时候,蘸水笔还是挺好用的。当然这都是在专业场合,一般人接触不到。

作者: littlesnowman    时间: 2017-2-3 21:10
这个帖子学习了~看了几位大神的讨论,很充实。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penbbs.com/) Powered by Discuz! X3.2